Нобелеаты, - лекция

               
                Salut, дерзновенные!
   
          Рад видеть вас в добром здравии.  На этот раз  речь поведём о науке, а точнее, - о её лучшей части, - о физике, где «ядра – чистый изумруд», - если по Пушкину.  Прошу вас, юные друзья, ничего не записывать, наоборот, сосредоточьтесь, смотрите на меня и слушайте, я же,  со своей стороны, обещаю говорить коротко и предельно ясно, следуя мудрой Восточной поговорке: «Хороша дорога -  длинная, а  речь – короткая».

          Итак,  физика, что на древнегреческом  языке, буквально, – природа, как научная дисциплина, призвана изучать наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики,  открытые методом нескончаемой диалектики по ходу исследования тех или иных аспектов реальности, лежат в основе всего естествознания.  Мысль о том, что физика должна заниматься прочтением и истолкованием «книг природы»,  принадлежит приснопамятному мыслителю Древней Эллады Аристотелю,  а это ни много, ни мало,  lV век до нашей эры.  Именно, исходя из этих, - я бы сказал, - небесных  толкований, в наши дни  физику следует считать герменевтикой, а ее основополагающие теории – моделями начала творения, ибо «В начале было Слово…».
 
         Так повелось издревле, что любое открытие в области физики, большое или маленькое, – без разницы, носит печать «сенсации века».  В  эпоху Возрождения наука получила существенное развитие, появились независимые от церкви новые культурные и научные центры, в кулуарах которых рождались любопытные идеи и, дошедшая  до наших дней, методология научных исследований Бытия.  Правда, особо бахвалиться колоссальным рвением не приходится, но и жаловаться, вроде, тоже грешно,  потому, как говорится,  «хоть редко, да метко», да появляются на Свет человеки, одарённые божьей искрой, которые, «роясь в дерьме», ищут и находят «золотые россыпи».  Трудно, но это единственный и верный путь к тому, чтобы, реализуя свой жизненный потенциал, в конечном счёте,  достичь сияющих вершин. Жизнь наша, дорогие  мои, - это, как езда на велосипеде: бросил крутить педали – упал. На том зиждется всё в мире под Солнцем.
 
         Немногим более века прошло  с того дня, когда ушёл из жизни Альфред Нобель  — шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени.  Нобелевская премия – это одна  из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая   за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

         За минувшие  117 лет многие маститые физики удостаивались столь высокой чести, но вот оказия-то какая: если их всех собрать в круг, то этот ансамбль будет с еврейским акцентом, и тут  же,  мы услышим  развесёлую  «Хава нагилу», что с иврита – «Давайте радоваться»! Чувствую, у многих из присутствующих в лекционном зале, может сложиться впечатление, что я отошёл от темы. Вовсе нет, потому что  «Хава нагила» - это внутренняя, душевная, молитва еврея, без которой не было бы тех высот  в науке, о которых речь ещё впереди, и она столь символична, что я не могу не сказать о ней, хотя бы пару слов.

          Понаслышке «Хава нагила»  была создана неизвестным бродячим музыкантом (клезмером),  где-то в Восточной Европе не раньше середины XIX века, потом неизведанными доселе путями, мелодия добралась до хасидов, а те её с удовольствием подобрали. Поначалу эта мелодия была совсем-совсем не та, которая известна в наше время: у неё был немного другой ритм:  медленно-плавный, даже,  в какой-то степени,  медитативный (хасиды, они такие, любят всё медитативное). И надо же, в начале ХХ века в синагогах пел песни  молодой, харизматичный,   кантор Авраам Цви Идельсон, который  через некоторое время бросился во все тяжкие  собирать и записывать еврейский фольклор, бродяжничая по Европе, Ближнему Востоку и даже по  Южной  Африке.  Вернувшись  в свой  священный Иерусалим, он попадает в среду садигурских хасидов: по имени местечка Садигура, откуда они приехали в Святую Землю. Идельсон старательно записывал их фольклор — в основном это были напевы без слов, как это у хасидов часто бывает. Там же, в 1915 году,  на слуху попалась ему  эта мелодия.  Сказать, что написали её именно эти хасиды — нельзя:  они были, в основном, собирателями и хранителями, но отнюдь  не композиторами.  К своей излюбленной затее  Идельсон вернулся лишь  после окончания 1-ой Мировой войны, в которой он участвовал в качестве дирижёра турецкого военного оркестра (Палестина на  то время  была подвластна Турции). Вскоре, в самом Иерусалиме намечено было провести  грандиозное празднество по поводу окончания войны и обнародования Бальфурской   Декларации (2 ноября 1917г), согласно которой еврейскому  поселению (Ишува) дано было право на самоопределение.  Вот тогда,  Идельсон, с присущим ему энтузиазмом, бегал туда-сюда, дирижировал хором, составлял программу, репетировал допоздна и тут, в какой-то момент, он столкнулся с проблемой, -  нет хорошего финала для этого концерта,  песенка нужна была, да такая, чтоб за душу брала.  И начал он с того, что стал  копаться в своих фольклорных довоенных бумагах — и нарыл этот безымянный хасидский напев. Ужасно обрадовавшись, сел он кропать правки прямо в черновиках. Первым делом он разделил мотив на четыре части, написал аранжировку для хора и  для оркестра, затем, поскрёб недолго в затылке, и набросал по-быстрому слова — какие пришли ему в голову, чтоб было непритязательно, весело и вкусно. Получилось следующее:

Давайте-ка возрадуемся,

Давайте-ка возрадуемся, да возвеселимся!

Давайте-ка споём!

Давайте-ка споём, да возвеселимся!

Просыпайтесь, братья!

Просыпайтесь, братья, с радостью в сердце!


            Больше эти слова не менялись никогда. Было это в 1918 году в Иерусалиме. Вот и вся недолга! Что ж, господину Идельсону вполне  удалось передать дух еврейства.

           Всё это хорошо, даже превосходно, но ответа на вопрос, «почему евреи по ходу истории попросту вынуждены были, стать пионерами мысли?», - остался за кадром.  Постараемся  выразить его с некоей долей экспрессии.  Не далее, чем в 2009-ом году финно-американский историк  Макс Даймонт опубликовал свою книгу   «Евреи, Бог и история», в том же году книга была переведена на русский язык И. Нудельманом.
 
           Это обширная библиография еврейских знаменитостей, достигших апогея, практически, во всех областях знаний, но поскольку нас интересует, как обстоят дела по части физики, то сконцентрируем своё внимание на этом предмете.

           Действительно,  еврейский вклад в физику оказался настолько огромным, что автору вышеназванной книги пришлось ограничиться одним лишь беглым перечислением заслуг. В физике   евреи  открыли герцевское излучение, исследовали явление фотоэффекта, были участниками открытия гамма-излучения. Они впервые изолировали изотопы, разработали кинетику электронов и посягнули на тайны атома.

           Евреи  были основателями всей релятивистской физики,  которая проложила путь к расщеплению атомного ядра. Путь этот начался, разумеется, с Эйнштейна, затем эстафету подхватила Лизе Майтнер, соучастница открытия протоактиния, то есть элемента под № 91 (радиоактивный металл, III группа  таблицы Менделеева), и теории ядерного расщепления. На следующем этапе вперед вышли Энрико Ферми и Лео Сцилард, которые создали теорию цепных реакций, а затем знамя перешло к Нильсу Бору, исследовавшему структуру атомов и закономерности атомных спектров. Все это заложило теоретические и психологические предпосылки для разработки атомной бомбы. Будучи уже гражданином Америки,  Альберт Эйнштейн поручился  своим научным авторитетом перед президентом США  Франклином Рузвельтом за безумную идею Сциларда. Он убедил его  в возможности создания сверхбомбы, основанной на принципе расщепления ядра. С этого момента остальное было уже только делом техники. 

         Как неистовые наследники прошлого, можем гордиться тем, что и ХХl век, в котором мы пребываем во здравии, начат с хорошего разбега. Учёный-физик Франсуа Энглер, - родился в еврейской семье в 1932-ом году в Брюсселе, - и его коллега, английский физик-теоретик, член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества  Питер Хигс (родился в 1929-ом году) в декабре текущего 2013-го  года были удостоены Нобелевской премии по физике.  Этот тандем,  о котором, как о термине – речь впереди, в 60-тые годы прошлого столетия ознаменовался  небывалым научным озарением: они  предсказали существование элементарной частицы, которая получила название бозон Хиггса, что позволило (прошу обратить внимание)  объяснить появление веса в элементарных частицах и пролить свет на то, как формировалась материя после Большого Взрыва. Условно говоря, была обнаружена сила, которая тормозит МИР. В общих чертах суть, собственно, в следующем: если  в химии  есть своя, Периодическая, система, открытая Дмитрием Менделеевым, известная нам ещё со школьной скамьи, то в ядерной физике тоже есть своя,  Стандартная  модель, которая описывает весь мир элементарных частиц и их взаимодействий, коих насчитывается всего  три: электромагнитное, сильное и слабое. Стандартная модель всем хороша и многократно  подтверждена  экспериментально, тем не менее,  была одна заминка, которая не давала покоя ученым: получалось, что у квантов слабого взаимодействия масса есть, а у квантов электромагнитного взаимодействия – её нет. И вот, в 1964 году Питер Хиггс предположил существование особого поля, которое присутствует во всей Вселенной. Это поле не оказывает влияния на электромагнитные волны, на свет, радио, гамма-излучение, поскольку никак не взаимодействует с ними, тогда как  другие частицы тормозятся  в этом поле и при   ускорении частиц  противодействие  поля  возрастает, что возможно с достаточной лёгкостью  проиллюстрировать с помощью  пенопластовых кусочков.  Если  их рассыпать на гладком полу, и подуть из пылесоса, они легко разлетятся в разные стороны, но  стоит вылить  на пол воду, как тут же,  характер их движения  изменится.  Эта логическая цепочка, в конечном варианте, и привела к мысли о том, что элементарной частицей этого, всепроникающего  поля и должен быть этот самый бозон Хиггса, который нынче уже обнаружен. Без преувеличения,  эта находка – настоящий триумф, так как бозон Хигса  Стандартную модель из разряда теорий переводит  в разряд законов природы. И никаких «странных Вселенных», параллельных миров,  и прочих удивительных вещей ожидать, в общем-то, не приходится: именно благодаря бозону, Вселенная столь надёжна, что позволяет в ней образоваться жизни, в том числе разумной.

           Я говорю об этом открытии с некоторой долей разумной зависти.  Думаю, в той же степени  были зачарованы и редакторы, готовившие в своё время к выпуску книги  «The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?»,  американского физика,   профессора,  лауреата  премии Вольфа по физике,  и Нобелевской премии за открытие мюонного нейтрино  Леона  Ледермана: родился он в Нью-Йорке (США) в 1922-ом году,  в семье еврейских иммигрантов из Украины Мориса Ледермана (из Киева) и Минны Розенберг (из Одессы).   Поначалу  Ледерман  частицу, то есть бозон Хигса,  намерен был  назвать  «проклятой» – goddamn , из-за её неуловимости, но в итоге выбрал  версию «the God particle», что в переводе на русский язык, буквально, означает - «частица бога», именно  наличие такой  частицы и определяет облик нашей Вселенной.
 
          Итак, почему всё-таки евреи? Касаясь вопроса «почему так?» Даймонт  (напомню,  автор книги  «Евреи, Бог и история»)  подбросил нам хитрую фразу, -  «евреи ухитрялись приобретать славу, даже разглядывая небо», в которой, как нетрудно заметить, Макс намекает  об исключительности евреев, аналогично тому, как в наши дни поступают  американцы, всячески доказывая   превосходство англосаксов над всеми остальными нациями мира.  Нет, это никоим образом не  отвечает истинному положению дел, потому что у каждой нации есть свои шедевры и свои заморочки, каждая нация великА и в то же время несчастна по-своему. Но перед нами – неоспоримый факт и нам, хотим мы того, или нет, предстоит привести свои аргументы.  Очевидно, весь вопрос – в атмосфере, в котором человек рождается и крепнет, как в физическом, так и в интеллектуальном смысле. Заглянем, что нам говорит история?

          Как известно, Второй Иерусалимский Храм был разрушен  римскими легионерами  в 70-ом году нашей эры. С этого момента связаны все  скитания евреев, практически, по всему миру. Почти на протяжении 2000 лет евреи жили общинно, в диаспоре, неуклонно соблюдая свою Веру и свои ветхозаветные традиции, нигде и ни с кем, не смешиваясь кровно. В еврейской семье мальчик рос и мужал в атмосфере любви и братства, ему с детства  назидали, чтобы выжить в жёстких рамках этнической неприязни,  он должен стать  самым сильным среди прочих   сильных, самым умным среди умных и самым успешным  во всём, чему в будущем предстоит ему заняться.  И ещё ему втолковывали, что на всю жизнь он должен запомнить, что он еврей и, будучи таковым, он  должен блюсти  девиз своих предков: «Удалось тебе достичь вершин, помоги выкарабкаться соплеменнику».  А ещё лучше, если содружество сложится в тандем, то есть, когда проблема в любой сфере, в том числе и научной, преодолевается  двойной тягой, подробности об этом чуток попозже. 
 
       В свете этой канвы в семье  ставка ставилась на развитие физико-математических способностей подростка, так как математика развивает абстрактное мышление, а физика – пространственное, а то и другое вместе – это уже предназначение, сравнимое разве, что с Торой. В русском языке есть замечательное слово «семейный очаг», то есть та мать-земля, которая  мифологическому Антею, преумножала  силы и мужество.  Отсюда – к ассоциациям: у меня давненько сложилась привычка усиливать ноту сюжета ярким, логическим, сравнением, - вот, как в данном случае, - простите мою шалость.
 
        С вашего позволенья, пару слов о  друидах. Об их житье-бытье рассказывается в  «Записках  о Галльской войне», в некоторых иных греко-римских сочинениях, датируемых между  IV  и II веками до нашей эры.  Друиды были хранителями удивительных традиций, в частности,  они человека сравнивали с деревом, которое тоже имеет те же, схожие,  периоды взросления, становления, плодоношения, свою старость и кончину.  Самоназвание народа идёт от греческого слова «drus», что значит – дуб. Это, по сути, весьма  мудрое сравнение.  Представьте, надумали вы посадить яблоню, но,  если саженец, не дай тебе Бог, попадёт в плохую почву, то  в этом случае  ничего не будет, ни дерева, ни плода. Так вот, умного еврея получил мир потому, что в диаспоре на этой «этнической почве», создавались все условия для становления Личности.

   Живой, противоположный, пример. Сегодня в свободном еврейском государстве есть группа ортодоксальных евреев, по-моему, их уже около 60 тысяч, которые не хотят ни работать, ни тем паче   защищать родное Отечество, избегают светского образования, учатся в религиозных школах, где, в основном, читается одна лишь  Тора.  Разумеется, из этой среды ждать лауреата Нобелевской премии, само собой понятно, не приходится, да и нормального, законопослушного  Гражданина нет сейчас, и не будет в обозримом будущем  при таком пещерном раскладе интересов. Жизнь ортодокса ограничена  до немыслимых пределов: «родился, почитал Тору, и ушёл в мир иной»

    Без всякого сомненья, за рубежом, в условиях диаспоры, последствия от подобного атавизма были бы столь трагичными, что даже представить себе невозможно.
 
Есть ещё один штрих, который сейчас приведу, чтобы окончательно ответить на вопрос «почему евреи впереди планеты всей?»  Я снова обращаюсь  к Максу Даймонту, к его книге  «Евреи, Бог и история»  (цитирую):

  «Почему евреи, только что вышедшие из гетто, еще недавно изучавшие Талмуд, внезапно стали математиками и физиками,  творцами медицинских теорий и создателями биологических концепций? Единственный ответ на этот вопрос содержится в словах, сказанных Фрейдом по собственному адресу»
 
Что такое случилось, что Макс так, вдруг, то ли невзначай, то ли всерьёз, вспомнил Фрейда?  Вспомнил, потому что «сионистский феномен»  невозможно объяснить объёмно, не прибегая к глубинной психологии, к которому Зигмунд Шломо Фрейд (1856-1939) имел непосредственное отношение, как основатель психоанализа, суть которого в знакомом ещё с древней истории призыве: «Познай самого себя»    Этот афоризм «Nosce te ipsum» был начертан на храме Аполлона в Дельфах и приписывается  древнегреческому мыслителю   Сократу.  Значит, ещё со времён Сократа, - а это V век до нашей эры, - человек пытается познать самого себя и до сих пор он в этом не сильно преуспел.
 
Так в чём же заслуга Фрейда? Фрейд предложил новый метод познания себя, -   психоанализ. До него предлагалось это делать методом  интроспекции, или самонаблюдения. Фрейд сказал, что метод интроспекции не работает. Теперь, послушайте, как переиначил, вернее, как вразумил Сократа Фрейд, - вот его формула познания самого себя.
 
«Чтобы познать самого себя человек должен увидеть себя в зеркале другого человека».
 
Вот это и есть тот ТАНДЕМ, о котором я упоминал выше, надеюсь, не забыли.
 
Австрийский писатель Стефан Цвейг (родился в семье зажиточного еврейского негоцианта Мориса Цвейга), живший в период с 1881 по 1942, в своих записках  отмечал, что для Фрейда таким «вторым Я» был его друг и наставник Йозеф Брейер, - известный австрийский врач, психолог, член-корреспондент Венской академии наук, основатель катарсического метода в психотерапии.
 
Напоследок, себе в усладу, да и вам не в тягость, о яркой судьбе двух «светлоголовых физиков», творчество которых соотносится к моему времени, к середине прошлого столетия.
 
                Макс Борн.

   11 декабря 1882 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в семье профессора анатомии и эмбриологии Густава Борна и его жены Маргарет (урожденной Кауфман) родился сын, которого назвали Максом. В 1901 году он поступил в университет Бреслау, где намеревался выучиться на инженера, но по совету отца прослушал самые разные курсы. Вскоре увлекся математикой и физикой и провел два летних семестра в университетах Гейдельберга и Цюриха. Заметьте: Макс в  1904 году поступил в Гёттингенский университет, где его профессорами были прославленные математики Д.Гильберт, Ф.Клейн и Г.Минковский. Через год Макс стал ассистентом Гильберта, а в 1907, в 25-летнем возрасте, он  защитил диссертацию, посвященную теории устойчивости упругих тел, в 1915-ом, через восемь лет, Борн стал ассистент-профессором теоретической физики у М.Планка в Берлинском университете.
 
                О тандеме!

              В это время началась его многолетняя дружба с Эйнштейном, с которым кроме физики его объединяла любовь к музыке – они составляли вполне профессиональный дуэт, в котором партию скрипки исполнял Эйнштейн, а партию фортепьяно – Борн. После войны Борн продолжил исследования кристаллов и совместно с Ф.Габером развил аналитическую технику, известную под названием цикла Борна-Габера (тот же тандем)  В 1919 году он временно поменялся постами с М. фон Лауэ и стал профессором физики и директором Института теоретической физики во Франкфуртском  университете. В 1921 году вернулся в Гёттинген, возглавив там Физический институт. Продолжая исследования кристаллов, Борн начал разрабатывать математические основы квантовой теории. Он мечтал создать общую теорию, охватывающую все квантовые эффекты. В 1926 году, когда Борну исполнилось 44 года (для учёного достаточно молодой возраст!) он со своим ассистентом В.Гейзенбергом (тандем), и студентом П.Иорданом разработал математическое обоснование квантовой механики, а затем ему удалось дать статистическую интерпретацию волновой функции, введенной Э.Шрёдингером. В 1927 году совместно с Р.Оппенгеймером (тандем) он разработал  теорию строения двухатомных молекул. И всё же главной, среди  прочих его  озарений, является квантовая механика, суть которой заключается в следующем.
Классическая механика оказалась неспособной объяснить движение электронов вокруг атомного ядра. Вообразите себе бильярдный шар, движущийся по поверхности стола с постоянной скоростью, скажем, 10 см/сек. Далее. Предположим, что этот бильярдный шар налетает на неподвижный, который тотчас начинает двигаться, а первый останавливается. При этом,  второй бильярдный шар вначале будет двигаться примерно с той же скоростью, что и первый шар, однако окружающая среда, трение  о поверхность стола и собственная инерция будут препятствовать  движению, из-за чего кинетическая энергия шара, полученная  от удара, мало-помалу,  будет уходить на преодоление этих  сил сопротивления и  шар, в конце концов, остановится.
 
              Теперь,  прошу обратить внимание, согласно классической электродинамики кинетическая энергия электрона, который с космической  скоростью вращается вокруг атомного ядра, вследствие тех же причин,  тоже  будет неуклонно уменьшаться, в итоге чего  он  должен был бы упасть на ядро.  Но в микромире такой сценарий почему-то  не наблюдается.  Для понимания этих процессов потребовалась новая интерпретация этого явления, поэтому физики  прибегли к квантовой механике, которая  бросает совершенно новый взгляд на систему, позволяющий с огромной точностью описать необычное поведение электронов и фотонов.

         Кванта,  если это слово кому-то из вас не понятно, позаимствовано из латинского quantum, что значит - «сколько», а в физике  кванта - это наименьшее количество какой-нибудь  физической величины, обладающей  самостоятельным существованием. Именно за фундаментальные исследования по квантовой механике  Макс Борн в 1954-ом году, в 72-летнем возрасте,  был удостоен Нобелевской премии по физике.
 
 Помимо этой премии, в 1948-ом году Борн награждался медалью Макса Планка Германского физического общества, медалью Хьюза Лондонского королевского общества и другими знаками почести, он также был членом многих научных обществ и академий.
 ММакс Борн скончался (я не люблю слово «умер») 5 января 1970 года в Гёттингене, прожив 88 лет. Хвала и честь знатному мужу НАУКИ!

                Ландау.

              Об этом Человеке с большой буквы нельзя говорить без пафоса, потому что Ландау  обладал громадной научной интуицией и плюс к тому - неиссякаемым чувством Юмора!!! Но сначала о том, откуда он пошёл и стал.
 
      Лев Давидович Ландау родился в январе  1908 года в Баку  в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау, учёбу начал в местной еврейской гимназии, где его мать — Любовь Вениаминовна Ландау (урождённая  Гаркави) — была преподавателем естествознания. Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи был переведен в Ленинградский университет. Окончив в 1927 году  физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института. Еще более повысить ученый уровень Ландау удалось во время обучения в Германии, Дании, Англии, Швейцарии.  Изучением физических явлений занимался во время работы в физико-техническом институте, институте физических проблем: первые публикации были сделаны в 1926 году. В 1934 году   Ландау, когда ему исполнилось 26 лет (всего-то!!!), получил степень доктора физико-математических наук безо всяких церемоний, связанных с защитой  диссертации: научный мир на то время уже знал,  с кем имеет дело!!!  За всю свою биографию  молодой Лев (я бы так его назвал), обладая огромной эрудицией, успешно и с удовольствием читал свои искромётные  лекции, преподавал во многих университетах.  Ландау по праву считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки: квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших  его внимание.  Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей»  Дальше, я гротескно покажу отдельные моменты из жизни необыкновенного Ландау, потому что по Интернету, - на что я надеюсь, - вы сами найдёте и прочтёте его биографию в полном объёме.

                Тандем.

               Среди известных имён на просторах науки  в ХХ веке ни одного  не отыщешь, кто не знал бы, или не сотрудничал, с Ландау в области теоретической физики, но один лишь Нильс Бор был его другом и учителем, в котором, если говорить словами Зигмунда Фрейда, Ландау  видел себя самого, как  в зеркале.  В этом контексте отмечу ещё одну замечательную черту в характере Ландау,  – его доступность: свои  семинары по теоретической физике он  проводил на взлёте фантазии,  в свободной манере обращения и с «сногсшибателным» юмором.   Е. М. Лившиц (тоже из еврейской семьи), как один из этих 45-ти семинаристов,  с Ландау, как говорится, был  «на короткой ноге».  Их тандем ярко проявился, когда они вместе приступили  к выпуску  уникального  курса по теоретической физике. Позже Евгений Михайлович о своём мэтре отозвался так (цитирую):
 
«Он рассказывал, как был потрясен невероятной красотой общей теории относительности (иногда он говорил даже, что такое восхищение при первом знакомстве с этой теорией должно быть, по его мнению, вообще признаком всякого прирожденного физика-теоретика). Он рассказывал также о состоянии экстаза, в которое привело его изучение статей Гейзенберга и Шрёдингера, ознаменовавших рождение новой квантовой механики. Он говорил, что они дали ему не только наслаждение истинной научной красотой, но и острое ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить. И, конечно же, именно таковы кривизна пространства-времени и принцип неопределенности»

Чествуя 50-летний Юбилей,  «братья по оружию» отлили специально для Ландау медаль с прекрасным чеканным профилем юбиляра  и латинской надписью его любимого выражения  « Audite a stulto», что буквально означает «От дурака слышу»

Ландау, коллеги которого за глаза уважительно называли его Дау («Дау сказал», «Дау предложил», «Дау отметил», «Дау смеялся», «Дау одобрил»…) прожил короткую, но до краёв насыщенную, жизнь.

  7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау общими усилиями всё-таки  удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.
 
 Небывалый случай в практике вручения наград: в архивах сохранилась фотография, когда  в клинику 10 декабря 1968 года  прибыл посол Швеции в СССР Рольф Сульман, чтобы лично вручить Ландау Нобелевскую премию  за исследования конденсированных сред, гелия.
 
 За 34 года, если считать со дня присуждения  докторской степени,  Ландау достиг таких сияющих вершин в науке, коих немыслимо себе представить.   Покажу их в неполном перечне:  выдающийся   советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР,  Лауреат медали имени Макса Планка, Лауреат  премии Фрица Лондона, Лауреат  Ленинской и трёх  Государственных (на тот период – Сталинских)  премий,  Герой Социалистического Труда,  и завершил своё шествие в ранге Лауреата  Нобелевской премии.
 
Но всё  предопределено, и в 1968 году, по истечению шести лет со дня автокатастрофы, в свои 60 лет (очень рано!!), Ландау не стало.
               
     И для последнего аккорда несколько симпатичных зарисовок из жизни Ландау.

    В детстве, увлёкшись наукой, Ландау дал себе обет никогда «не курить, не пить и не жениться». Также, он считал, что брак — это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако он встретил выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Терентьевну Дробанцеву, которая разошлась со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в фактическом браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и ревность, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни» (по задумке Дау), который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Официальный брак был между ними заключён 5 июля 1946 года, за несколько дней до рождения сына Игоря. Игорь Львович Ландау окончил Физический факультет МГУ, физик-экспериментатор в области физики низких температур, ушёл из жизни в 2011-ом году.
 
Помимо науки, Ландау известен как шутник. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, Ландау всячески поощрял юмор в коллегах. Он породил термин «так говорил Ландау», а также стал героем различных юмористических историй. Характерно, что шутки не обязательно связаны с физикой и математикой. К примеру, у него  была своя классификация женщин. По Ландау девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных:  у  хорошеньких нос слегка вздернут, у красивых он прямой, у интересных носы «ужасно большие»….

Сохранились в памяти потомков его остроты из рубрики «Однажды на лекции»:
 
- науки бывают естественные, неестественные и противоестественные.
 
- Мы люди мыслящие, иногда — о чем-то.

- В каждом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

- Я специально подбираю простые уравнения, чтобы не подорвать авторитет лектора.

- Я люблю решать задачи разными способами, так как приятно каждый раз видеть новые ответы.

- Если это правильно, а здесь мы не ошиблись, то это неверно.

- Вся наука произошла от слова «хочу»!

- Чем больше вас меньше, тем больше нам лучше.
 
-В жизни всегда есть место пофигу.

И последнее для общей услады от самобытия.
 
Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.
Другими словами, чтобы нормально функционировать в обществе, человек должен осознать свои потребности, мотивы своего поведения и свои цели.

      Мне осталось сделать ещё парочку шагов, чтобы завершить свой спич, ведь, как гласит народная мудрость:  «Сколько верёвочке не виться - конец всегда найдется»

      На пороге у нас – XXl век! Сегодня уже не то, что было на просторах минувшего столетия.  Давным-давно  древние эллины заметили, что  в  одну реку нельзя войти дважды, что  все течет и всё изменяется.  Сколько бы вы не заходили в одну и ту же реку, каждый раз у вас  под ногами  будет другая вода, время – та же вода:  то, что мы переживаем сегодня, завтра этого не будет, грядёт что-то иное, но,  что было, то уже кануло в Лето.  Выходит, юные друзья мои, постоянная – это не более, чем, скрытая под чёрной вуалью,  переменная.  Ныне наш взгляд на мир и на самих себя тоже имеет свои оттенки, диктуемые временем, поэтому у меня другая интерпретация  счастья и личного благополучия. Согласно последним исследованиям в области микробиологии вся наследственная информация,  оказывается, заключена в ДНК: эта тема, кстати, невообразимо  увлекательная, так как о биологических функциях  ДНК можно говорить не час и не два. Скажу одно, что, практически, всё  зависит от того, что родители вложили в твою  кубышку - хорошее, чисто, русское слово, которое можно понять лишь, постучав пальцем по лбу.  Что такое человек? Сточки зрения физики – это биологический компьютер, в котором есть голова, содержащая мозг, и тело, призванное системно обеспечивать живучесть мозга.  Весь этот, чудодейственный агрегат работает по программе, заданной мозгом: каков мозг, такие и дела, поэтому плохих людей (в общепринятом выражении) в природе, в принципе,  нет, - есть лишь  плохой мозг. Предлагаю взять  в пример лучший вариант. Допустим, человечек с рожденья получил всё: добротный мозг, здоровый, во всех смыслах, организм, дальше – счастливое детство, после которого бразды правления надо брать в свои руки, чтобы взять уверенный старт. У Пушкина есть на этот счёт замечательная строка: «Самостоянье человека - залог величия его» По ходу будут рождаться идеи, которые придётся претворять в жизнь, хорошо бы при этом, - даже отлично, -  если будет соратник, то есть, о чём говорилось выше, если будет тандем, или – жена, разделяющая с тобой все тяготы  жизни. Приведу два примера.

 Известный на весь мир русский писатель Лев Толстой никогда (даже думать не надо) не достиг бы вершин в прозе, не будь рядом жены его Софьи Андреевны, которая неустанно переписывала и правила рукописи Толстого.
 
Знаменитейшая супружеская чета, физики Пьер Кюри и Мария Склодовская (Кюри), которым Шведская королевская академия наук в 1903-ем году присудила  Нобелевскую премию  «в знак признания … их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем».
 
    Надо бы ещё развивать в себе, хотя бы в малой степени,  дар предвидения.

  Опираясь на анализ сопутствующих обстоятельств, интегрируя их, вполне можно набросать  конкретный план своих действий  наперёд, хотя бы  на три года, но не более того, памятуя старую польскую пословицу:  «Цо занадто, то не здрово»

 В бытность, эдак лет, наверное, 30 тому назад, выступая перед директорами шахт объединения «Шахтёрскантрацит» (Донбасс), я в конце привёл им свой афоризм, который потом, к моей вящей радости, получил «гражданство», я им тогда сказал:

        «Если хочешь рассмешить Бога, то поведай ему о своих планах на будущее»

Итак, к чему мы,  собственно, всю жизнь стремимся?  Конечно, – к счастью!  Возможно ли сие, прямо-таки, сакральное чувство выразить в прямолинейной формуле?  Попробуем  на подступах представить себе, что счастье, в общем смысле, – это наши идеи, наше самостоянье (самореализация), всёпоглощающая любовь, без которой нам никак нельзя, тандем и вечный поиск искомых «изюминок»  в завещанных  кладовых, - всё это обозначим широкой английской буквой W.

 Вот сказал вам, и тут же подумал, что слово счастье в нашем контексте надо бы заменить другим словом, имеющим  более широкий диапазон.  Слово счастье зачастую носит мимолётный характер, -  вчера встретил друга детства – счастье, купил  долгожданный  «Мерседес» - счастье, судьба преподнесла красивую, ладную, жену – счастье  и так далее.   Заменим «счастье» таким древнерусским  словом, как б л а г о д е н с т в и е, то есть, когда все дни – во благо, и обозначим его, крупно, Б. Тогда, нашу эмпирическую формулу покажем в таких соотношениях:
 
         Б=WxK, где Б –благоденствие, W- совокупность, перечисленных выше составляющих успеха, а K - коэффициент креатива. Это слово влетело в русский язык  в  90-х годах прошлого столетия из сферы бизнеса, как калька с английского "creative", что значит  – творчество.  Я предпочёл слово «креатив» потому, что бытуют  долгие и многомерные обсуждения различных аспектов творчества, тогда как в нашем случае речь мы ведём о необходимости производства  идей, образно говоря, -  "на потоке".

 Коэффициент К в максимуме равен 1.

 Дело вот в чём.  Если, предположим, ты немощен, как в физическом, так и в интеллектуальном смысле, если, к примеру, твой  К=0.5, то это свидетельствует о том, что ты реализован не более, чем  на 50 процентов, что  твои мечты, твои идеалы   реализованы всего лишь наполовину.
 
              Мне, как горному инженеру, пришлось жить и работать в среде шахтёров, которые о себе говорят так: «Хочешь жить – умей вертеться!»

  Следовательно, чтобы К максимально приближался  бы к 1, надо вертеться с невероятной скоростью: - вот, по ходу,  вспомнил латинскую поговорку - «Per aspera ad astra” (через тернии - к звёздам), как видите, - о том же, о креативе.

     И под конец, чтобы завершить наш разговор, скажу вам в духе Ландау, вот что:

                Всё будет, если будет всё так, как быть дОлжно!

     На том и  - finita.   Всем – здоровья и процветания!!!               
 


Рецензии
Константин, добрый день! Здравствуйте!
Как мудро всё, о чём Вы размышляете! Особенно о жене, как соратнике (мысль А.С.Пушкина)

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и наступающим Новым годом!
Будьте здоровы и делитесь своими мыслями!

С улыбкой -

Елена Воскресенская   27.12.2013 22:12     Заявить о нарушении
Бокер тов! Слава тебе Господи, а то я думал, что позабыт-позаброшен. Спасибо большое за внимание. Из новостей у меня пока, что лишь одна новость: жив-здоров! С наступающим и со всеми радужными пожеланиями. Эфхаристо: с греческого - спасибо, но оно тебе знакомо, наверняка, с производного ХАРИЗМА (харизматичный, харизматичная)

Хачхарджи Константин   28.12.2013 09:54   Заявить о нарушении
Йом тов, Елена! Отправил статью "Самоподобие", где есть строка и о граде Давида, будет желание - прочти, и пару слов о том, как жизнь протекает. С уважением - Константин

Хачхарджи Константин   16.01.2014 14:20   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, Константин, зайду!
У меня всё хорошо!
С пожеланиями здоровья и радости -

Елена Воскресенская   16.01.2014 16:25   Заявить о нарушении