На тихой улице в Германии. Церковь русских немцев

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

15. Церковь русских немцев

      Церковь, клуб, театр
      Кулинария с душой
      Выбирайте машину по вкусу 
 

ЦЕРКОВЬ, КЛУБ, ТЕАТР

     На Рождество Эльвира пригласила меня в свою менонитскую церковь, где должна была состояться служба, а после неё – спектакль на библейскую тему и благотворительная ярмарка с чаепитием.

     Это просторное здание, построенное, очевидно, для каких-то других целей, передали трудолюбивым переселенцам, а они отремонтировали его и превратили в культурный центр. Здесь не только проводились богослужения и занятия церковного хора, но и обучались в кружках дети, координировалась общественная работа, встречались земляки, знакомились парни и девушки из верующих семей, подходившие друг другу по убеждениям и образу жизни.

     Возможность общения с близкими по духу сверстниками, на мой взгляд, является несомненным плюсом баптистских и менонитских общин, где заботятся о каждом прихожанине, от младенца до старца. По существу, это клуб, в котором, помимо богослужений, проходит много других мероприятий, в том числе праздничные ярмарки, совместные чаепития, занятия с детьми и так далее. А когда старый человек подходит к своему концу, он может быть уверен в том, что единоверцы проводят его в последний путь по всем правилам.

     Рождественская служба прошла, как положено, с пением псалмов по книгам, которые раздавались всем присутствующим. Можно сказать, это очень разумное занятие, так как хоровое пение объединяет людей и просветляет их души.

     В спектакле участвовала, в основном, молодёжь. Конечно же, прихожанам интересно увидеть на сцене своих детей или знакомых, поэтому представление имело большой успех.

     На ярмарке продавались изящные вещи ручной работы – вязаные салфетки, вышивки, украшения для дома, аккуратные деревянные скамеечки. Деньги собирались для немецких церквей на родине, где ещё оставались родственники и знакомые, которые то ли ещё не смогли выехать в Германию, то ли вообще не собирались.

     Баптистские и менонитские церкви на постсоветском пространстве к тому времени уже были разрешены (а ведь раньше слово «баптист» звучало, как ругательство), но им требовалась поддержка, поэтому за границей собирались ещё и денежные пожертвования.

     У меня не было возможности найти и посещать в Билефельде православную церковь (муж работал семь дней в неделю, и младшего сына оставить было не с кем), поэтому я ходила в те церкви, которые находились неподалёку от нашего дома. Меня ничуть не смущало то, что они относятся к другим конфессиям,  – честно говоря, мне понравилось везде. Верующие (тоже христиане) молятся, поют – всё как у нас.

     У менонитов я была ещё два раза – там тем более все свои, советские люди, и они тоже принимали меня за свою.



КУЛИНАРИЯ С ДУШОЙ

     В честь великого праздника Рождества в церкви устроили продолжительное совместное чаепитие. Кто-то приходил, кто-то уходил, поэтому места за столами хватало всем. Домовитые немецкие женщины напекли по новым рецептам, из качественных продуктов множество красивых пирогов, пирожных и тортов, и эти домашние лакомства были необыкновенно вкусными, особенно после нашего плоского, унылого и жёсткого «Ленинградского» торта или примитивного «Бисквитно-кремового», с приторно-жирными розочками.

     «Живые» домашние торты украшались цветными посыпками, фруктами и малиной в желе, тонко нарезанным миндалём, кокосовой стружкой и так далее, и тому подобное. Нам такое тогда и не снилось. Мало того – всем желающим давали с собой понравившуюся им выпечку, и я тоже принесла своим детям вкусные рождественские гостинцы.

     Разумеется, эти нежные кулинарные изделия были доставлены в церковь на собственных машинах, которыми обзаводились при первой же возможности все семьи русских немцев. На родине мало кто мог позволить себе такую роскошь – у нас, если вы помните, машина стоила, как кооперативная квартира, да ещё и надо было ждать несколько лет в очереди.

     В Германии же без автомобиля ни одна «русская» семья не обходится: если родители ещё «не созрели», то дети обязательно пойдут на курсы вождения, чтобы поскорее воспользоваться благами цивилизации. Если нужно куда-то поехать всей семьёй – да хоть в церковь,  – то на машине будет и быстрее, и удобнее, и дешевле, чем на общественном транспорте. В супермаркет или в гипермаркет, чтобы затовариться на неделю, тоже нужно ехать не на велосипеде, а на чём-нибудь более серьёзном.


ВЫБИРАЙТЕ МАШИНУ ПО ВКУСУ

     Всем известно, что в Германии каждый может купить машину по карману. Я видела в газете даже такое забавное объявление: «Меняю автомобиль «...» на ящик пива». Конечно, вы понимаете, что предлагалась не последняя модель «Феррари» или «Мерседеса», но, скорее всего, машина была на ходу, иначе как её смог бы забрать новый владелец? Если она совсем уж безнадёжная, её не возьмут и даром – любой ремонт там обходится дорого, и если человек не разбирается в технике, он не будет искать себе проблемы.

     За утилизацию старых автомобилей приходится платить, поэтому дешевле избавиться от «железного коня» таким весёлым способом, но для этого должны быть какие-то аргументы в его защиту. Никто, кроме всемогущих автомехаников, не захочет вкладывать деньги в ремонт молчаливого старья, если за 1.000 марок можно купить что-нибудь вполне жизнеспособное, а за 2.000 – даже выбрать нужную модель и цвет.

     Если покупают машину подороже, стараются выбрать такую, у которой был всего один владелец, и хорошо, чтобы она стояла в гараже, а не на улице. Ну, а дальше, как говорится, нет предела совершенству.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/01/07/1181


Рецензии
Да, и это я знаю. Наш Эдик получил 200 марок на бензин, чтобы только забрал у хозяев старенький Опель. Он ещё на нём пару лет мебель возил из Польши.

Лина Галиан   11.10.2015 11:20     Заявить о нарушении
У нас тоже был Опель, и тоже состарился...

Тамара Залесская   21.10.2015 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.