Роман Русская душа Часть 1- 6-12

  Окрыленный надеждой Виктор гнал свой "мерседес" по Невскому проспекту. Через час, особо не уповая на действенность звонка, Шатров "ломился" в квартиру Акимова. Он уже собрался ночевать в машине, когда (к его удивлению) дверь открылась, и с любопытством выглянул худощавый молодой человек:
- Вам кого? - близоруко щурясь, спросил он.
- Здравствуйте Андрей. Я привез вам привет и гостинцы от Жени Рубцова.
- Проходите - просиял лицом хозяин и широко распахнул дверь перед незнакомцем.
Вечером, принявший душ Шатров, коротал время с гостеприимным домоседом за бутылочкой коньяка. Сварганив на скорую руку холостяцкий ужин, мужики говорили обо всем и не о чем конкретно. Акимов вначале нехотя, а потом все увлечённые поведал гостю свою биографию. уставший от хлопот дня, Шатров (дабы не обидеть хозяина) с трудом старался не сомкнуть натруженных глаз. Андрей вовремя заметил "героические потуги" собеседника и, собственноручно разлив по последней, ушел в спальню за комп. Засыпая, Шатров вновь удивился превратностям Богом отведенной жизненной стези. Окончив мединститут, Андрей работал оператором на студии звукозаписи. Все свободное время уделял единственному хобби - составлению новых треков и размещению их в интернете. Имел секс ( но не жил) с весьма зрелой женщиной. Наталья работала массажисткой и встречалась с Андреем исключительно ради интимных взаимоотношений. Житейскими проблемами бойфренда не обременяла. Сама же непрерывно участвовала в семейных конфликтах единственного сына, любила до умопомрачения внука и не желала стареть. Андрей говорил обо всём весьма искренне и с долей вынужденного юмора, из которого Шатров сделал невеселый вывод - жизнь не удалась. Но, как не странно, она в таком виде вполне устраивала немного чудаковатого парня. "Чужая жизнь потемки" - подумал Шатров, устало смеживая веки. В преддверии забытья он увидел бледное, но прекрасное лицо Ирины, её большие васильковые глаза. Больная пыталась что-то сказать склонившемуся над ней Виктору.  В порыве откровения губы безмолвно двигались.
- Не беспокойся, родная, всё будет хорошо - тихо произнес Шатров, впервые подумав о Ирине, как о близком человеке. Сон широким покрывалом накрыл сознание Виктора могучей волной небытия. Погружаясь в его чарующе-сумеречный мир, мужчина шумно выдохнул скопившийся за день спазм горестных тревог. Глубоко вздохнул и мерно впал в забытие.
 Восходящий из недр сознания тихий звонок сотового телефона разбудил Шатрова настойчивой мелодией "Одинокой пастушки". Стараясь побороть сонные интонации, Виктор бодро пробасил:
- Слушаю Вас.
- Здравствуйте Виктор Дмитриевич. Это Алексей. Профессор Власов ознакомился с историей болезни Демаковой. Случай исключительный, но определенно подпадающий под методу Вагина. С отцом я созвонился. Сегодня он приезжает и готов с вами встретиться, так что в часика четыре прошу на собеседование.
- Большое спасибо. Обязательно буду. До свидание.
 В преддверии судьбоносной встречи день тянулся, как вечность. Шатров, испытывая магию сочиненных Андреем ритмов, часами слушал классные творения рядового оператора. Впадая в творческую нирвану  музыкального оргазма, он все же отрезвлял себя каверзной мыслью о свалившейся в последние дни чреде забот. Почему он здесь? Отчего так заботит здоровье и жизнь практически незнакомой женщины? Что заставляет его, бросив работу, мчаться в Санкт-Петербург и решать почти неразрешимые проблемы? Напрашивался однозначный ответ - благодарность за спасенную жизнь. но только ли? Тогда почему же за рассеченными осколками стекол он так хотел увидеть её лицо? Почему он так желал лицезреть свет её прекрасных глаз? Шатров и сейчас испытывал невероятно глубокое желание находиться вблизи неподвижной женщины. Смотреть на нее. Ласкать лицо и руки. Шатров усмехнулся - вот что навевает романтика классического жанра. Виктор не стал искать ответы на столь туманные вопросы. Он просто собрал нехитрые пожитки, оставил Андрею записку с короткой надписью: "До встречи. Шатров" и отправился в Первый военно-морской госпиталь.
 На входе в отделение нейрохирургии дежурила молоденькая медсестра. Поздоровавшись, Виктор назвал фамилию.
- Проходите вас ждут - обронила курносая практикантка и вновь уткнулась в гроссбух - Кабинет 127.
Найдя нужный кабинет, Шатров негромко постучал и, бросив по военному " Разрешите ", решительно шагнул во внутрь небольшого помещения. За столом сидел полноватый мужчина пятидесяти пяти лет. Ни чем не примечательное умное лицо олицетворяло предел сосредоточенности. В морщинках лба ( от напряженной работы мысли ) выступили капельки пота. Прямые русые волосы чуть оттеняли высокий лоб, делая черты владельца более мягкими и ровными. Вместе с тем в облике Вагина присутствовали неуловимо скрытые суровые штрихи характера привыкшего к постоянной борьбе с трудностями человека. Увеличенные рогообразными очками глаза смотрели на посетителя проницательно и даже можно сказать оценивающе строго. Виктор ясно осознал, что сидевшему напротив человеку, чужды подкуп и фальшь. Поэтому он протянул руку и крепким рукопожатием скрепил негласный договор истинно мужского честного общения.
- Здравствуйте Александр Михайлович. Я Виктор Дмитриевич Шатров.
- Здравствуйте. Мне Алексей о вас говорил. Я ознакомился с историей болезни И.Н.Демаковой. Тяжелый случай, но вполне приемлемый для лечения  методом импульсивно- клинической терапии. Вы уже знаете, что в данный период мы испытываем серьезные финансовые трудности. Поэтому я готов вне очереди взять вашу пациентку. Предварительно хотелось бы узнать, где она находится и какой суммой вы располагаете.
- Ирина Николаевна лежит в центральной клинике города Тула, что (как я понимаю) требует дополнительных затрат по транспортировке больной к месту лечения. Вот платиновая кредитная карта. На ней семьсот тысяч на предъявителя. Этого будет достаточно?
- Вполне - отрезал Вагин, поморщившись от необходимости решения неприятного финансового вопроса - Однако, существуют непреодолимые обстоятельства -  больную мы можем принять лишь через две недели, когда закончится курс лечения полковника Субботина. Так что не обессудьте. Я сам организую доставку И.Н. в госпиталь, а вы пожалуйста займитесь сбором необходимой конфиденциальной информации о пациентке. Она необходима для составления индивидуальной программы лечения. Но об этом вам лучше поговорить с Алексеем. Подождите минуту, я его приглашу.
Вагин не спеша вышел из кабинета. Пытаясь сбросить напряжение текущего момента, Шатров тяжело встал, нашел взглядом красный угол, с трудом сложил сжатые от волнения запястья и размашисто перекрестился, выдохнув откровенно наболевшую фразу:
- Спасибо тебе Господи.
Бесшумно вошедший Алексей с удивлением наблюдал сию "кощунственную" сцену: еще никто и никогда не молился в стенах служебного кабинета. Ему стало неловко за грубое вмешательство в личную жизнь приезжего, и он так же тихо ретировался в коридор, выждал пару минут и, громко кашлянув, вошел в "апартаменты" отца.
- Здравствуй Алеша. Кажется все срослось - бросился к нему с дружеским рукопожатием Шатров.
- Да, срослось, но рано радоваться  - лечение еще впереди и результат непредсказуем. Для создания индивидуальной компьютерной программы лечения Ирины Николаевны мне потребуются личные данные больной. Вот возьмите распечатку тестов и к следующему вторнику ,как можно полнее заполните.
- Я постараюсь - Шатров бережно взял вложенный в файл опросник - Знаете, Алексей, впервые в жизни сожалею, что я не олигарх. Вот именно поэтому все более понимаю твоего отца, который любыми способами пытается помочь безденежным, не на что не надеющимся людям. Не  тем, кто может позволить себе слетать на лечение в Германию, а тем, кто безнадежно и неподвижно страдает от пролежней на продавленных российских матрацах. Бог ему в помощь и Бог ему судья. Но не мы с тобой, Алеша. Не мы... Ну, всего хорошего. Увидимся через две недели. Если что срочное - звони.
- До свидания Виктор Дмитриевич. Если что - обязательно позвоню.


Рецензии