Материнская власть

История человечества насчитывает сотни людей, имевших огромную власть. Царей, императоров, полководцев, генеральных секретарей, президентов, премьер-министров. Почти все они мужчины.
И в то же время на Земле жили и живут сотни миллионов женщин, имеющих гораздо большую власть. В их руках сосредоточена власть абсолютная, безграничная: такая, какую только может иметь один человек над другим человеком. И это никакой не парадокс, и никакая не загадка. Просто у этих женщин есть дети – или хотя бы один ребенок.
                .      .      .
Возвращаясь с работы, я каждый день прохожу через огромный современный двор-колодец. Вокруг – огромные дома. В самом центре двора – детская площадка. Иногда останавливаюсь понаблюдать за детьми.
Как-то я вот так остановился: мне понравилась маленькая девочка. Я ее сразу окрестил Красной Шапочкой: на голове у нее был вязаный чепчик ярко-алого цвета. Девчушка крохотная и кажется ужасно толстенькой из-за теплого комбинезончика вишневого цвета, поверх которого повязан шарф – так что малышка похожа на кулек, завязанный веревочкой.
На скамеечке две девочки постарше играют в магазин. У них картонная коробка, куча пластиковых бутылок разного калибра, набитых снегом, и фантики вместо денег. Вот фантики-то неудержимо привлекают Красную Шапочку: она остановилась рядом, глаза широко раскрыты и даже язык высунула от возбуждения.
Но девочка тут не одна, с мамой. У мамы лицо совершенно детское: такая совсем молодая мама. И вот мама решила, что пора уходить.
Сначала она зовет ребенка, стоя в 3-4 метрах от него. Та не реагирует. Мама повышает голос, но тон у нее какой-то неуверенный: девочка показывает, что слышит, машет ручками – дескать, отстань, видишь, я занята важным делом!
Тогда мама подходит и пытается дочку поймать и увести: не тут-то было. Т.е. ребенку-то года 2 и поймать его ничего не стоит, но наша юная мама такая солидная: двигается она медленно, стараясь не уронить своего достоинства взрослого человека. Бегать? За ребенком? Никогда! – такой у нее вид.
Красная Шапочка удрала от мамы-волка. Довольна, конечно. О фантиках, кстати, она уже забыла: ее увлекла новая игра в Волка и Красную Шапочку.
Мама слегка растеряна. Постояла, глядя в сторону, будто это вовсе и не ее ребенок. И придумала! И говорит:
- Ну, ты остаешься? Оставайся! А я ухожу!
Очень твердо сказала. Повернулась так демонстративно спиной и пошла. Но медленно.
Потом все-таки остановилась, оглянулась. Девочка застыла, смотрит на нее расширенными глазами, но с места не двигается. Мама – ей, очень громко:
- Я ухожу от тебя! А Катя остается одна! Без мамы! Мама уходит совсем!
И пошла-пошла, решительно так, быстро и уже не оглядываясь. Дошла до прохода между домами и там остановилась.
Боже, что было с ребенком! Как она рыдала, как кричала; упала на снег, дрыгает ручками и ножками, будто пришел ее последний час. Но мама явно решила проявить твердость: стоит – правда, со смущенным выражением лица – и упорно ждет капитуляции противника.
Не знаю, чем бы это кончилось: ребенок просто заходился от крика, уже хрипеть начал – но тут не выдержал я. Подскочил к девочке, схватил ее в охапку и бегом к маме. А та – бегом ко мне! Видно, подумала, что я ее дочку хочу украсть.
Я ей ничего не сказал: только посмотрел на нее. Но она, кажется, мой взгляд поняла, потому что ужасно покраснела и опустила глаза.
                .      .      .

Для ребенка нет ничего страшнее, чем остаться без мамы. И, конечно, такой маленький ребенок не понимает, что мама (да и любой взрослый) может намеренно его обманывать: обещать – но не сделать этого. Раз мама так сказала, значит она действительно уходит. Бросив ее одну! Навсегда!
Такой приговор равносилен приблизительно пожизненному одиночному заключению. За что можно получить такое наказание? За какое-то самое наитягчайшее преступление.
Если бы этой девочке сказали, что через десять минут весь мир взорвется, Земля расколется и все люди погибнут – она бы так не испугалась. Конечно, если бы мама была с ней.
Лучше пусть гибнет вся Вселенная, но чтобы мама была рядом. Мама важнее Вселенной, важнее всех людей, важнее Бога.
Нет, на Земле не существует такой роли, которая была бы хоть в какой-то мере сравнима с ролью Матери. Самый могущественный, самый влиятельный человек на Земле – это Мать.
Но как же осторожно нужно ей пользоваться своей невероятно огромной властью! Как хорошо понимать, что происходит в душе ее ребенка.
Одно слово, улыбка, прикосновение – и человек на вершине блаженства и счастья, душа его полна света, уверенности и покоя. Это может мать. Но она может и другое: одно слово, одно движение – и тот же человек падает в пучину отчаяния, ужаса, одиночества и безнадежности.
                .     .     .
Я думаю, что мама Красной Шапочки, в общем, добилась своего: дочка теперь будет ее «панически слушаться» – так это можно назвать. Вот только – какой ценой добилась она этого послушания?
А ведь все было предельно просто. Чтобы увести ребенка, можно было:
Напомнить о чем-то приятном, что ожидает дома;
Побегать за ребенком и поймать его – в шутку, играя с ним, разумеется;
Просто подождать, пока он сам соскучится и подойдет.
Вот и все. Так просто.
Власть – она ведь бывает разная. Бывает строгая, но разумная. А бывает деспотическая. Когда тот, кто имеет власть, хочет добиться послушания во что бы то ни стало. И чаще всего – от неуверенности в себе. Боится, что иначе его не станут слушаться.
Он боится – и потому ему хочется, чтобы его боялись. Боялись еще больше, чем боится он сам.
                .     .     .
Много есть должностей, которые не так-то просто занять. Сначала нужно долго учиться, готовиться, набираться опыта. И только потом – если ты сумеешь, если тебе повезет!
А «должность» Матери? Самая-самая ответственная! Ее может занять любая девчонка. Без всякой предварительной подготовки.
Вот почему не могу я осуждать маму Красной Шапочки, не виновата она. Разве ее кто-то учил быть Матерью?
Но, может быть, она все-таки задумается? И поймет, какая огромная ответственность на ней лежит…
Когда-то было хорошо сказано: «Если ты погубил одного человека – это все равно как если бы ты погубил целый мир. Если ты спас человека – это все равно как если бы ты спас весь мир».
Мать – это как Бог. Потому что маленький человек – как и всякий вообще человек – это целый мир. И этот мир – полностью в ее власти.


Рецензии