Когда негры загорают

Как известно, негры не загорают. Зачем им это? Они и так уж до того загорелые!
А вот наши дети довольно часто вынуждены играть роль негров, которые загорают. Не по своей воле: это их так родители воспитывают. Причем, очень хорошие, заботливые, обеспеченные, а часто и весьма интеллигентные родители.
Вы спросите: как же это так? Попробую объяснить.
                .      .      .
Вите шесть лет. Ее мама и папа – люди с высшим образованием и с положением. Но ребенок у них один: некогда заводить второго. Тем более хочется дать единственной дочери как можно больше.
У Виты великолепно – для ее возраста – развитая речь: богатый словарный запас (она вполне уместно употребляет синонимы: говорит, когда нужно, вместо «пришла» – «притащилась», «приползла» или «прилетела»); она употребляет довольно длинные и сложные предложения; пользуется сравнениями («ползет, как гусеница» – сказала она недавно о девочке, которая на прогулке отстала от всех) и фразеологизмами. При этом – великолепная дикция: впору телеведущей работать.
Мама нашла Вите учителя, который индивидуально занимается с ней … развитием речи! Учитель очень дорогой и хороший. Но гуляет Вита мало, она хилая, болезненная, тощенькая, бледненькая. В общении с малознакомыми людьми, и детьми, и взрослыми, застенчива, не уверена в себе. Может очень интересно мыслить и говорить, но несамостоятельна  в поступках.
Вита еще занимается музыкой (ее мама – музыкант, и очень хороший). Ходит на кружок ИЗО. Конечно, давно умеет читать, и ей полагается каждый вечер читать не меньше часа, чтобы потом рассказать маме или бабушке прочитанное.
У девочки – явный перекос в развитии. Интеллектуально и функционально ( с точки зрения развития отдельных способностей: музыкальных и т.п. ) она развита великолепно, далеко опережает свой возраст. А вот ее личностное развитие отстает: отсюда неуверенность в себе в общении, несамостоятельное поведение, чрезмерное – «слишком детское» – послушание.
Да, слишком послушный ребенок – серьезнейший повод для родительской озабоченности, даже тревоги! Это очень плохо, когда человеку уже 6 лет, а он все еще ведет себя как четырехлетний – или даже как собачка: свистни ей – и она бежит, куда нужно хозяину. Для собачки это нормально, для ребенка – нет.
Вита плохо развивается физически, что так важно в ее возрасте, когда нужно бы заложить основы здоровья и силы на всю жизнь.
А между тем, ее умных, глубоко интеллигентных родителей это не беспокоит: они этого не замечают. И тратят все время, все силы ребенка на развитие того, что у девочки и без того уже хорошо развито. А то, что развито слабо, в чем ей нужно подтянуться, догоняя свой возраст, – не развивают!
Рассуждают при этом так: у нее есть речевые и музыкальные способности – значит, их и нужно развивать. А, скажем, спортивных данных – нет. Ну и не нужно ей это.
Почему так думают многие родители? Потому что это действительно так для них самих – для взрослых. Если взрослый человек физически слаб и болезнен, он не выберет спортивную карьеру: понимает, что ничего не добьется. Взрослый стремится делать то, в чем он силен: и это правильно.
Но то, что правильно для нас – неправильно для детей. Потому что мы используем то, что уже развито, а ребенку нужно развиваться. А это значит: строить в себе то, что еще не построено, но нужно для жизни.
В нашей стране сильно девальвировано понятие «гармонично развитый человек». Потому что под этим соусом советские идеологи протаскивали имперскую политику и вытекающее из нее неуважение к человеку, который должен был быть послушным винтиком государственной машины.
Но на самом деле ребенок действительно должен развиваться гармонично! А это значит, что развивать надо не то (или, во всяком случае, не прежде всего и не главным образом то), что и так уже неплохо развито, а как раз то, что пока развито слабо.
Раз негр черный, то зачем ему еще загорать? Пусть лучше займется развитием своей личности или интеллекта, если с этим у него проблемы!
                .      .      .
Итак, есть два подхода к человеку, к тому, чем он должен заниматься в жизни: потребительски-функциональный и развивающий (педагогический или воспитательный). Первый состоит в эксплуатации того: тех качеств и способностей человека – что уже развито и что можно использовать, получая хороший внешний результат. Умеет быстро бегать – пусть бегает! А голова работает плохо? Ничего! Для бега она не нужна: тут главное – ноги. У него сильные руки? Пусть будет боксером!
У меня есть знакомый молодой человек, который с шести лет (сейчас ему 16) занимается велосипедным спортом. Совершенно замечательная фигура: могучие ноги и ягодицы, вздутые мышцы – и на этой нижней половине тела примостилась верхняя, маленькая и хилая: слабые ручки, тонкая шейка. Как будто двух людей: атлета и слабака – распилили пополам, а потом приставили друг к другу разные половинки.
Но дисгармоничность чисто физическая – как в данном случае – это ничто в сравнении с дисгармоничностью человеческого развития человека. Почему же у нас так часто получаются уродцы с чрезмерно раздутым интеллектом, но хилые физически – или наоборот: примитивные здоровяки? Да потому что мы привыкли эксплуатировать наших детей – вместо того, чтобы воспитывать их.
Вы скажете: как же – «эксплуатировать»? Вот родители Виты – они что за «эксплуататоры»? Они же вкладывают в ее развитие свои деньги?
Да! Но почему вкладывают именно в это? А потому, что хотят побыстрее насладиться успехами своего чада. Тем, что она превосходит других детей в том-то и том-то. И, надо сказать, достигают своей цели – в ущерб подлинному человеческому развитию своего ребенка. Не ведая, что творят, разумеется.
Кто неизбежно выиграет приз за самый темный загар? Негр! Вот только – что это ему даст? Станет он от этого лучше и счастливее?
Так что, давайте избавим наших бедных маленьких «негров» от трудов в поте лиц своих на плантациях, где мы взращиваем свое педагогическое честолюбие – а заодно, незаметно для себя, растим и будущие проблемы своего ребенка, неизбежные для человека с явными перекосами в развитии.
Не к сиюминутным успехам стоит стремиться – а к той самой гармонии в развитии. К восполнению того, чего пока еще малышу не хватает.
И тогда он станет, может быть, не чемпионом и не выдающимся талантом, но зато человеком, полноценно развитым, у которого именно по этой причине гораздо больше шансов стать счастливым, чем у наших бедненьких «загорелых негритят».


Рецензии