Во саду ли, в огороде... 3. Мать-одиночка

ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304


3. Мать-одиночка

     Тяжёлая – не тяжёлая, но жизнь помаленьку шла и предлагала уже взрослой Полине немногие варианты: либо сидеть в девках, либо встречаться с тем, кто предлагает дружбу. Второй вариант показался ей намного привлекательнее, да и парень был ничего себе, можно даже сказать, симпатичный.

     С месяц они ходили просто так, дружили, а потом начали жить вместе, в той же маленькой комнатке. А замуж Полину кавалер вовсе не звал – зачем ему жениться, когда его и так всё устраивало, тем более, что парню положено сначала нагуляться и перебеситься – есть такая народная традиция.

     Полина была рада, что у неё вроде как муж появился. Приданого-то у неё никакого не предвиделось, кроме неунывающего характера и больной матери в деревне, красоты – зазывной, яркой – тоже вроде не было, да и нарядов таких, чтобы выглядеть красивой, не имелось, что, однако, ничуть не препятствовало близким отношениям и совместному ведению хозяйства. Тогда многие женщины так жили – наверное, потому, что редкие свободные мужчины пользовались ситуацией и не надевали ярмо на шею без особой необходимости.

     Ну и, конечно же, неопытная Поля вскоре забеременела, хотя это было довольно некстати в такой неопределённой ситуации, когда ни жилья своего, ни свидетельства о браке, хотя им тоже не прикроешься и ребёнка в него тем более не завернёшь.



     Однако жизнь идёт дальше, и вот уже ребёночек рождается – сын Витя, и счастливая Поля нянчится с ним в своей маленькой комнатке, а её гражданский муж, или, попросту говоря, сожитель Коля ходит на работу и ещё, как вскоре выяснилось, – налево.

     А чего можно было ожидать от человека, который даже не хотел узаконить брак с матерью своего ребёнка? Значит, ему хотелось не жениться на Полине, а всего лишь погулять с ней и развлечься, но с одной женщиной долго не гуляют, поскольку это не так уж интересно.

     В этом же частном доме снимала комнату ещё одна молодая женщина, и она, как выяснилось, охотно отвечала на Колины ухаживания, впрочем, как и Поля в своё время. Только теперь у Поли ребёночек был от ухажёра, а это более серьёзные отношения – можно сказать, семья.

     Конечно, всё тайное всплыло наружу, и молодая мать застукала своего неверного сожителя прямо на квартирантке, когда он, по словам Поли, «палки ставил». Да это ещё мягко сказано, потому что она всегда говорила культурно, без мата. Другие, более мягкие иносказательные выражения, очевидно, никак не подходили к его бесстыжему приключению или ещё не были в ходу. Не говорили тогда в народе на французский манер – «заниматься любовью».



     Впрочем, как именно Поля выражалась в тот самый пикантный момент, доподлинно неизвестно, но Колю она прогнала недолго думая – и из своей комнатки, и из своей жизни. Таким образом, он ушёл, не сильно сожалея, сразу от двух женщин – от греха подальше. 

     Скорее всего он обрадовался такому лёгкому решению вопроса, когда ему даже не надо было платить алиментов, поскольку он не женат на матери ребёнка. А недальновидная и непрактичная Поля считала, что лучше быть гордой матерью-одиночкой, чем прощать измены ненадёжного мужчины. Она ещё не знала и даже представить себе не могла, сколько ей предстоит вытерпеть одной с маленьким ребёнком на руках!

     Надо сказать, Коля от ребёнка вроде бы не сильно отказывался – по крайней мере, он дал ему отчество и фамилию, но и только. Встречаться с сыном он не стремился и деньгами никогда не помогал. Поля ведь его сама прогнала, а он тоже гордый.



     Однако мать-одиночка с ребёнком должна на что-то жить, поэтому Полине нужно было поскорее выходить на работу и отдавать сына в ясли. Но в яслях мест не оказалось, а на работу с грудным ребёнком на руках не пойдёшь, и вдобавок хозяйка попросила освободить комнату – под предлогом, что она ей самой нужна, якобы к ней родная племянница просится пожить. А вообще-то тётке, конечно, очень не нравилось, что в доме создалась такая напряжённая обстановка, когда две женщины – Поля и вторая квартирантка – смотрят друг на друга, как две змеи, а тут ещё ребёнок кричит по ночам, когда ему вздумается.

     На бедную мать навалилось всё сразу, и как раз в это сложное время какая-то сердобольная знакомая присоветовала ей отдать сына в детдом, и тогда, мол, не будет никаких проблем с работой, а может, и общежитие дадут. Жить ведь как-то надо. А потом Витя подрастёт и Поля его заберёт, когда получит комнату. Так она и сделала.

     Детдом находился в другом городе, и навещать сына оказалось сложно и дорого, да он и не очень-то понимал, что к нему мать приехала, – отвык. Даже не улыбался ей, но на руки шёл охотно, потому что его там, понятное дело, никто на руках не носил. Мать, конечно, переживала, что её сын растёт в таких суровых условиях, а что делать? Что она может – одна, без помощи, без денег...

     «Но ведь живут же там другие дети, – думала Поля. – Там медсестра есть, нянечки всякие, и кормят их как положено».

     Худо-бедно ребёнок продержался без матери полгода, а потом ей позвонили на работу и сообщили, что мальчик тяжело болен и ей лучше бы приехать, повидаться с ним. Оказалось, Витя заболел дифтерией, и состояние его было настолько серьёзным, что врачи ничего не обещали. Так и сказали: «Ничего не обещаем, мамаша. Даст бог, выживет, а нет – другого себе родите. Если вам вообще нужен ребёнок».

     Поля была в отчаянии. Да разве она сдала бы своё дитя в детдом, если бы имела хоть какую-то возможность оставить его при себе? Тогда ей казалось, что это для неё единственный выход, а теперь, конечно, она поняла, что ошибалась, и надо любыми средствами вырвать сына из цепких лап болезни, а потом увезти домой, хотя какой у неё дом? Разве что родительский в деревне... Ну конечно! Она возьмёт отпуск и поедет с Витей в деревню, а потом обойдёт всех городских начальников и добьётся, чтобы ей дали комнату, а сына устроили в ясли.



     Чего ей стоило вынести все эти злоключения, знали только родные сёстры, старавшиеся хоть чем-то помочь незадачливой Полине, но они обе работали, причём младшая сама жила в общежитии, а у старшей росла дочка, к тому же муж у неё был инвалидом войны и зарабатывал совсем немного. Что они могли сделать для маленького племянника? Ну, какую-то копеечку подбросить на бедность, гостинец принести – вот и всё.

     Жизнь научила Полину бороться за свои права. С отчаянной решимостью, с ребёнком на руках, она ходила по кабинетам, просила, требовала, плакала. Сердца у людей не железные, как можно отказать несчастной матери-одиночке?

     Вскоре она и комнату получила, и мать к себе взяла из деревни – думала, за ребёнком смотреть поможет, а на самом деле вышло, что за матерью самой смотреть надо после инсульта, а куда денешься, если сёстры её взять не могут, а брат вообще ни при чём, потому что он мужчина. Как сестру поучать – они тут как тут, все мозги проели, а как ухаживать за больным человеком – у них никакой возможности нет.

     Впрочем, пока мать держалась на ногах, она, как могла, присматривала за Витей. Он ещё совсем слабый был, в ясли отдавать жалко, а Полине надо и на работу успеть, и в магазин сходить, и на базар, и постирать, и бельё во дворе развесить. В молодости она терпеливо справлялась со всеми трудностями и особенно не задумывалась, как могла бы сложиться её жизнь, если бы она тогда не погорячилась, а стерпела, простила измену своего бестолкового кавалера. Всё-таки был бы у ребёнка отец, а у неё муж, и ведь не хуже, чем у всех. Ну, гулял бы, конечно, потому что кобель ещё тот, да ведь и другие гуляют, разве нет?

     Зарплата у неё всю жизнь маленькая – она ведь не какой-нибудь ценный специалист, а простая рабочая. Сначала в цеху работала, потом кладовщицей устроилась – всё же полегче стало. Она ведь не железная лошадь, чтобы на работу три километра в одну сторону идти, да в шуме-грохоте восемь часов отстоять, а потом ещё три километра назад, и при этом всё в доме держится на ней одной.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2013/12/23/1537


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.