Потерянный дневник

Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет мы вели своё беззаботное существование на нашей планете Земля. Все варианты и сценарии конца света, давным-давно исчерпали себя. Ни один из них не оправдал ожиданий и опасений. Только за прошедшее двадцатое столетие дата апокалипсиса переносилась сорок раз, или сорок один, если считать 2000 год вступления в новое тысячелетие.
Особенно пёстрыми оказались 90-е годы XX в. Тут вам и предсказанный в 1992 году южнокорейской церковью полночный Армагеддон, и второе пришествие Христа в 1994, но более всех отличился 1999 год, который был самым массовым в вынесении гипотез гибели мира. В этот год его ждали аж тринадцать раз! Кто-то в них видел погибель от астероида, предсказанное когда-то Нострадамусом, кто-то ждал ядерную войну, а кто-то и вовсе грезил переходом Земли в новое измерение с обязательным возрождением человечества, и все, как один ждали 31 декабря 1999 года. Судный день. Однако ничего подобного не произошло, и человечество спокойно отметило начало третьего тысячелетия.
Два десятилетия XXI в. проходили относительно спокойно, несмотря на падения нескольких мелких метеоритов, и предсказанный многими учёными визит огромного астероида под кодовым именем (99942) Апофиз. По предсказанному сценарию, он мог пройти вблизи, так называемой замочной скважины, попав в которую столкновение с ним было бы неминуемо. Но из-за слишком больших опасений, во многом неоправданных, но не бессмысленных, международная ассоциация космической деятельности, вместе с ведущими учёными по согласию большинства стран мира, вынесла решение. До начала ожидаемого пролёта его над Землёй, в космос было выслано несколько мощных гравитационных тягачей, задача которых состояла в том, чтобы как можно больше отклонить его траекторию полёта. Сделано это было ещё за 5 лет, до самого его визита, в близ земное пространство.
10 сентября 2013 года. Астероид Апофиз прошёл  более чем в 15 млн. км от Земли.
Достигнутый незначительный сдвиг, позволил лишний раз вздохнуть нам спокойно. Теперь, его уже не ждали в 2029 и последующих годах, и все показания научного сообщества говорили о том, что угроза минула. Но как оказалось, пришла она с другой стороны.

        4 мая 2023 года.
        Взволнованные СМИ вовсю пестрят событием произошедшим прошлой ночью. Это не было, как бы ни цинично сказано «рядовым» терактом, или страшным убийством, совершённым маньяком, не авто или авиа- крушение. Везде, чёрным по белому было написано: 3 мая, около 03:00 произошло очень крупное столкновение Луны и астероида, оставшееся землянами незамеченным. Объект обладал значительной массой, и потому явился фатальным для нашего спутника. Многочисленные крупные осколки теперь бороздят просторы космоса, смешавшись с массами астероида. Некоторые из мелких осколков упали на Землю, но остались вне поля зрения и в большем своём числе ушли на дно океана.
        Проснувшиеся, ничего не подозревающие ещё люди не знали о произошедшей ночной трагедии. О ней они узнали лишь после. После того, как многие из них собирались на работу и за завтраком смотрели сводку новостей за последние сутки, или же из свежих газет. Новость в основном взволновала многих. Люди отказывались верить в подобное. Все ждали ночи для разъяснения ситуации, (некоторые считали, что всё это утка, очередной взброс дезинформации) ведь тогда бы всё и стало ясно.
Была ясная, звёздная ночь. Но только светом звёзд и оставалось довольствоваться нам, ведь луны не было на небе. Она исчезла! Действительно исчезла, не оставив после себя и следа, пугая каждого человека безутешно искавшего её на звёздном небосводе. То, что было всегда перед нашими ночными взглядами, что всегда вдохновляло поэтов и писателей, пропало навсегда. Так мы потеряли наш единственный, естественный спутник Земли – Луну.
        С этого дня я и принял решение вести свой дневник, записывая в него самые значимые события.
 
        11 мая. 2023 год. Запись №2
Прошла ровно неделя с момента пропажи нашего спутника. Понемногу волнения людей утихли. Чего не скажешь о телевидении и радио: первые крутили беспрестанно документальные фильмы о Луне, а вторые транслировали апокрифические диалоги священнослужителей на эту тему, своим содержанием нагнетавшие обстановку.
Непоправимые последствия, говорили они. Однако ничего совсем выходящего из ряда вон не произошло. Научное сообщество сообщило, что всё идёт согласно их прогнозам.
Беспокойство вызывали исчезновения приливов. Речь, конечно же не идёт о полном их исчезновении, ведь остаётся ещё внешнее влияние солнца, хоть и менее интенсивное. Это и ещё многое другое я узнал, штудируя сыпавшиеся в медиапространство статьи. Также учёные сообщают, что орбита Земли стала более ровной, несколько изменив порядок своего вращения. Некоторые стали видеть в исчезновении нашего спутника положительные моменты. Аргументировали они это тем, что внутриземные процессы стали более спокойными. Стало меньше различного рода извержений и тектонических движений внутри земной коры. 
Более мне пока нечего сказать нового. Люди боятся. В данной ситуации, как и с «концами света» сказывалась наша  природная склонность к идее разрушения мира.
 
20 октября. 2023 год. Запись №3
Ранним утром мой сон потревожил гомон на улице. Даже не встав с кровати, и не открывая дверь, я отчётливо слышал, как где-то там за стенами сливаются в едином крике несколько голосов.
Через некоторое время я всё-таки сделал усилие встать и направиться, в чём было наружу. Уснуть уже всё равно не получится.
На улице стояла группа людей, в составе человек двадцати. Весь наш квартал покинул свои дома и стоял на дороге. Причину их тревоги и обеспокоенности разобрать не удалось. Я решил подойти непосредственно к ним и расспросить их.
В толпе не было видно лидера. Значит это не забастовка,не демонстрация, не митинг. Одно было понятно. Все чрезвычайно напуганы. Я решил выведать у соседей, в чём причина их волнений. Ничего вразумительного добиться от них не удалось. Только лишь обрывки фраз, не цельные, не выстроенные. Что-то исчезло, что-то куда-то пропало…
Данное обстоятельство вызвало у меня раздражение и спешной походкой, я направился в дом, решив посмотреть утренние новости.
На все каналах без исключения крутили одно и то же. Сделав звук погромче я стал прислушиваться к обрывку транслировавшегося диалога. "Репортаж с места событий: группа учёных рассказала о пропаже большинства морских течений; также ими было отмечено, что наиболее крупные течения, в том числе Гольфстрим, замедлили свою скорость. Учёные опасаются, что оно может пропасть бесследно."
Это по всей видимости и взволновало людей. Мой внутренний скепсис твердил, чтобы я не был таким легковерным. Пришлось просмотреть и проанализировать материалы и по этому вопросу.Как пишут везде, морское течение – явление комплексное, а потому его характеристика не ограничивается лишь лунным влиянием. Всё это лично меня немного успокоило.
Забыв, что мне нужно идти на работу, я довольно длительное время провёл за перелистыванием научных справочников, статей и сайтов. Факты упрямо говорили за себя.  Всё же не хотелось мириться с тем, что подобное Гольфстриму течение может пропасть.
Спохватившись что опаздываю, я помчался на работу, мечтая успеть на проходящий автобус вовремя. Позавтракать мне не удалось. Пришлось голодать вплоть до обеда.

27 октября. 2023 год. Запись №4
        Более недели я следил за последними новостями. К большому сожалению, прогноз и опасения учёных подтвердились. В течение недели они занимались мониторингом состояния Гольфстрима; в последние двое суток его скорость значительно упала, а в остававшиеся часы наблюдений оно окончательно  исчезло, не оставив и следа в морском пространстве.
        Событие вызвало широчайший общественный резонанс, что неудивительно. Каждый человек ещё со школы знает как важен Гольфстрим.
        По миру прокатились новые волнения. Вернулись давно забытые сектанты-затворники. Люди уходили в землянки, занялись сельским хозяйством и вообще олицетворяли собой подобие каких-то неолуддитов. Община Амишей для многих из них стала привлекательным пристанищем. А они помимо всего прочего отрицают информационное общество и всякого рода коммуникации, живя старым порядком.
        Однако всё это лишь локальные случаи. Глобального помешательства и паники не наблюдается.

        30 октября. 2023 год. Запись №5
        Я возвращался домой после работы, решив зайти за покупками.
Работал почему-то только один маленький магазин. Зайдя в него мне показалось странным одно обстоятельство: в осеннее время года полки с водой и соками пустовали, чуть менее чем полностью. К моей великой досаде не было нигде моей любимой минеральной воды.
        Завершив покупки, расстроенный я пошёл домой.
На подходе к моему двору рядом стоял сосед. Станислав поинтересовался у меня, что я думаю о последних произошедших событиях. Отвечал я ему также, как и писал ранее в дневнике. Он мне в свою очередь изложил свои опасения, как бывший метеоролог. Все его изыскания сводились к тому, что нас в ближайшие 15-20 лет, а то и раньше, ждёт резкая перемена в климате. В подтверждение своим словам он сказал, что того же мнения и профессор Ламберт - крупнейший специалист климатологии. Именно на него опиралась позиция Станислава. Сосед сказал, что семинар профессора, посвященный этому вопросу, будет транслироваться сегодня по первому международному. Там он должен будет рассказать о возможных сценариях нашего будущего.
        Переведя разговор на более отвлечённую тему, дружески попрощавшись, мы разошлись по домам. Я немного отдохнул и принялся за готовку ужина. Никакими изысками радовать не было ни сил, ни желания. Обошёлся лишь спагетти с маленькими баварскими сосисками.
        За чаем уже я уселся на диван за просмотром того самого семинара. Профессор Ламберт доступно и скрупулезно излагал свои прогнозы. Большинство его доводов, как он и сам отмечал, идут вразрез с мнением учёного сообщества. Прения  их заключались в том, что учёный сделал прогноз на смену режима года, месяца, дня, нарушение или вовсе отсутствие времён года; неустойчивость климатической обстановки, цитата «…мы больше не притянуты за экватор, и потому возможны глобальные последствия, а именно: смена полюсов, превращение Антарктиды в пустыню, а Сахары и Гоби в ледяные долины. Неизбежным вследствие этого станут многочисленные цунами, крупные и не очень, и ещё очень много малоприятных событий».
        В зале откуда велась трансляция, была установлена связь с учёными-оппонентами, в виде конференции. Несмотря на все их неизящные аргументы и фривольный тон общения с Ламбертом, тот с достоинством сносил все их колкости, молниеносно парируя, и почти не задумываясь, каждый приводимый контраргумент. То, как оппонировал им учёный восхищало, но одновременно с чувством восторга, пришло какое-то нестерпимое чувство тревоги. Аргументы были беспощадными, безапелляционными, и, к общему сожалению, неоптимистичными.
        Трансляция продолжалась около двух с половиной часов.  То ли утомлённый работой, то ли новыми навалившимися мыслями, я всё клонился в сон, пока наконец не сдался ему.

        3 ноября. 2023 год. Запись №6
Ослепительно белые сугробы за окном виднелись сквозь морозный узор на нём. На кухне свистел закипавший чайник, а на столе были уже готовые бутерброды. Я искал «тёплый уголок», спасаясь от утренней прохлады в комнате.
Сейчас у нас уже вовсю идёт снег, который за прошедшую ночь наделал довольно крупные сугробы. Придётся пустить в ход лопату и расчистить путь.
Сложно назвать (по крайней мере, пока), прогноз профессора Ламберта пророческим, но снег, появившийся столь рано, является вещью крайне удивительной.
        В последние несколько лет ждать его не приходилось вплоть до января. Впрочем, дети безумно рады этому обстоятельству. Много их выбралось на улицу лепить снежки и катать снеговиков. Мне же теперь стоит основательно перебрать гардероб и направиться на работу.

        21 декабря. 2023 год. Запись №7
В пути к своей работе я немного задержался. Рядом с моим офисом располагался метеорологический центр. Вокруг него развернулась крупная демонстрация. Судя по поведению толпы, настроены они были радикально.
В окна пикетируемого здания запускали камни, палки, бутылки с зажигательной смесью, которые спровоцировали пожар на втором этаже. Всё это сопровождалось грубой бранью и хриплыми выкриками людей.
На место происшествия тут же приехали полиция и пожарный наряд. Следом за ними подоспела скорая помощь и неотложка.
Итог этой демонстрации: полностью разрушенный второй этаж. Значительно пострадал первый. Более трёх десятков пострадавших, четверо в тяжелом состоянии, в том числе и среди участников. Некоторые активисты были задержаны, но большинству удалось скрыться. Помимо всего прочего, из-за них я опоздал на работу и получил выговор от начальника.
Дома меня ждал тёплый камин и холодный ужин. В комнате было немного прохладно. Я укрылся пледом и лёг на диван. Мне хотелось лечь спать пораньше, но даже моя больная голова не могла помешать желанному просмотру телевизора. Что же такое произошло утром?
Среди всего шквала информации я смог для себя выделить то, что активисты атаковали здание метеорологического центра, назвав их, цитирую, «лжецами, предательскими мразями, что работают на другие страны», будто они «не хотели дать ход климатическим войнам».
Поразительная и необоснованная жестокость. Страх и невежество могут способны породить истерию и ещё больше. Несколько десятков людей по абсолютно глупой причине, из-за кучки агрессивных идиотов сейчас состоят на амбулаторном лечении.  О каких чёрт возьми климатических войнах может идёт речь? Только сторонники теории всемирных заговоров, с их вечной паранойей и желанием носить странные вещи (вроде шляпы из фольги) на голове. Климатического оружия не существует.  Активисты же, все как один, клянутся что всё это проделки, ещё бывшего Советского Союза, месть. Да, снег выпал значительно раньше срока, а в декабре температура ниже на 2 градуса климатической нормы, но всё же это говорит совсем о немногом.
Я уже собирался ложиться спать, как вдруг бегущей строкой промелькнуло следующее: «В Бостоне взорвали научный центр. Предполагается террористический акт, расследование ведётся. Точное количество жертв пока не установлено. Поиск тел ещё идёт. Несколько аналогичная ситуация произошла в Петербурге, где проходила ежегодная научная конференция. В связи с недавним временем произошедшего, других данных дать нет пока возможности».
Чего ждать дальше от разбушевавшейся толпы? Кто знает, когда они остановятся?

        1 января. 2024 год. Запись №8
За прошедшие рождественские и новогодние праздники, по миру прокатилась целая волна терактов, подобных Бостонскому и Питерскому. Сотни пострадавших, хаос и мародёрство. Хотелось, чтобы это был всего лишь дурной сон. Всё моё естество отказывалось верить в настолько неоправданную жестокость.
В чрезвычайном порядке объявили саммит ведущих стран мира, в составе Великобритании, Германии, Канады, Италии, России, США, Франции и Японии.
Протокол их встречи содержал в себе основные положения произошедшего, а также доклады о настоящем технологическом развитии. В саммите должны были также участвовать и ведущие учёные. В их числе оказался и упоминаемый мною ранее профессор Ламберт. Подобное собрание ранее не имело прецедентов. Задача учёных состояла в разрушении мифов о климатическом оружии, его нестабильности, бессмысленности и невозможности создания, даже в столь развитом обществе. Людей необходимо было успокоить.
Мероприятие будет тщательно охраняться. Периметр здания в обязательном порядке будет оцеплен в радиусе двухсот метров.
Нынешняя же погодная обстановка была следующей: температура вновь упала ниже климатической нормы, ещё на градус, шли интенсивные недельные снегопады, парализующие пути сообщений. Над пустынями, по свидетельствам очевидцев наблюдалось движение крупных воздушных масс.

        3 января. 2024 год. Запись №9
Саммит успешно завершился. Никаких волнений не наблюдалось. Ситуация стабилизировалась.
Страны выдвинули проект-программу строительства крупной космической станции, пригодной для жизни, на протяжении продолжительного времени (порядка 10-12 лет). Реализация его предполагалась в периоде ближайших 25-30 лет.
Станция будет состоять из нескольких секторов: жилищный, исследовательский, военный и пр.
Подобная идея напомнила мне о космической гонке времён холодной войны. В СССР, в 60-х годах, велись разработки жилищных модулей, которые предполагалось поместить на Луне. Теперь же идея колонизации далёкого космоса и вовсе выглядела серьёзной, долгосрочной перспективой, главной на сегодняшний день.
Отмечу, что профессор Ламберт и его товарищи учёные объявили о наборе в группу добровольцев. Цель группы – строительство исследовательской станции в пустыне Гоби, установка метеорологических зондов, исследование и фиксация климатических изменений. 
Пустыня с резко континентальным климатом, работы в суровых условиях и в отдалении от дома. Почему бы и нет? Сказал я сам себе. Номер-то всё равно записал.
Полный энтузиазма я позвонил и сообщил о своём желании участвовать в экспедиции. От центра были переданы некоторые указания, многие из которых и так уже были знакомы. Начало проекта-застройки назначено на 10 января 2024 года.
Стало быть до сего числа включительно мне необходимо было явиться на место встречи, которое располагалось неподалёку от гобийской полосы степей. Только сообщу своему руководству о намерении уйти и заберу полагающийся расчёт, после чего отправлюсь в путь.
        Дом без меня будет пустовать. Я решил эту проблему самым обыкновенным в такой ситуации образом, нашёл квартирантов. По сдельной цене они будут снимать мой дом, пока меня не будет в городе.
        Меня взяла целая волна чувств. Интерес, волнение и опасения смешались в одно непонятное ощущение. Желанием двигал не только интерес к проекту, но и достаточно крупный размер заработной платы. Надеюсь моё высшее архитектурно-строительное будет полезно. Всё же, я хотел внести свою лепту в столь значимое дело.
        Впереди недельные приготовления, ожидание, а затем вылет в Китай, и пока ещё неизвестное по продолжительности нахождение на станции.
 
        12 января. 2024 год. Запись №10
        У меня не было возможности уделить время своему дневнику ранее. Прибыв в аэропорт Сицзяо, меня ждал заказной автобус, в котором вместе со мной должны были ехать остальные добровольцы, непосредственно уже до места назначения.
        В пути нас встретила песчаная буря, что в принципе не является редкостью для данной местности. Автобус несколько замедлил своё продвижение, но в течение нескольких часов буря разошлась, и мы вновь продолжили свой путь.
        После непродолжительного сна, я был разбужен шумом снаружи. Наш транспорт потихоньку пустел: мы прибыли на место, и теперь каждый забирал свой багаж и направлялся к лагерю.
        Выйдя из автобуса, моё внимание сразу же привлёк крупный остов, располагавшийся в расстоянии 50 метров от меня, и, судя по постройке, я определил, что это наша будущая база, строительством которой мне и многим другим предстоит заниматься.
        Из состава группы, никого кроме строителей и других рабочих не наблюдалось. Учёные отправились в небольшую вечернюю экспедицию, а потому мне не довелось познакомиться и поговорить хоть с кем-то из них.
        Время было довольно позднее. Нас, как гостей с дороги, решили тут же направить спать.
        Интересно, как я не заметил эти «картонные» жилые модули, в которых нам предполагалось размещаться и спать.
        Каждый модуль был рассчитан на четыре человека, как стандартная комната в общежитии. Соседи мне достались дружелюбные и весьма общительные. Роджер, Ким и Павел, с которыми я познакомился ещё в автобусе. Тогда мы не знали, что нам предстоит делить вместе жильё.
        Американец Роджер был кандидатом климатологических наук, кореец Ким – мой коллега архитектор, а Павел был доктором геологии.
        Сон сморил нас всех разом, один только я некоторое время сопротивлялся ему, но всё равно сдался.
        Утром нас разбудили и повели на завтрак. И уже там мы познакомились с профессором Ламбертом и его коллегами. Весь наш коллектив очень располагал к себе, чувство общности наших целей незримо витало в воздухе.

        23 января. 2024 год. Запись №11
Сплошная работа. Почти не находится времени полюбоваться местными пейзажами. Но я отнюдь не жалуюсь. Всё же в сравнении, пребывание на станции является для меня намного более интересным, чем скучные будни среднестатистического архитектора в офисе.
За столь малый период времени мы уже почти закончили застройку внешней части станции. На данный момент у нас отсутствует только крыша. С возведением стен в некоторые дни пришлось изрядно повозиться. Местные условия довольно суровые. Хоть это и не знаменитая Новая Земля,однако, здешние ветра доставили нам немало хлопот. Достигавший значения почти ураганного, он срывал перекрытия, и приходилось начинать всё сначала. Кима чуть было не придавили упавшие сваи, но к счастью всё обошлось. 
По проекту (в который я, без лишней скромности, сделал немаловажный вклад) в станции предполагалось расположить пять корпусов: исследовательский центр, конференц-зал, эколого-метеорологическую и геологическую лаборатории, а также столовую, отделённую небольшим коридором от остальных частей.
На днях должен прибыть воздушный транспорт, в целях доставки провизии и оставшегося оборудования.
Глаза учёных горят неиссякаемым энтузиазмом, в нетерпении начать уже свою непосредственную профессиональную деятельность. Кто знает, что откроется нам в этой таинственной и величественной пустыне.

        24 января. 2024 год. Запись № 12
Нескончаемый танец падающего снега и крепкий мороз.
За окном была метель. Метель! В пустыне! Событие удивило не только меня. Снег не просто слегка припорошил песчаные барханы, а полностью скрыл их из виду. Тут же, не дожидаясь завтрака, народ повалил наружу, вскинув головы вверх и прищуривался от ярко светящего солнца.
Бригада метеорологов, нисколько не теряясь, похватала свои анемометры, зонды, локаторы, но несколько поостыла со временем. За сегодняшний день нам было необходимо закончить с крышей и заняться размещением оборудования и средств коммуникаций.
Погода благоволила. Ветров почти не наблюдалось и утренняя метель вскоре утихла. С крышей мы расправились довольно быстро – нам не потребовалось для этого и двух часов.
Закончив основные приготовления, убрав строительный мусор, мы приступили к долгожданной расстановке оборудования внутри станции. Больше всего, пожалуй, этим не терпели упомянутые выше метеорологи, горящие желанием наконец уже приступить к своим исследованиям.
К вечеру оборудование было установлено, коммуникации настроены. Уставшие, мы с друзьями направились ужинать.
После ужина, однако, руководство попросило всех задержаться, и прослушать брифинг на тему завтрашних дел.
Каждая группа, в том числе и наша строительная получила особые распоряжения. Завтра уже начнутся подлинные исследования, для которых сюда все и направились.
Целью нашей группы была помощь остальным в расстановке оборудования, возведения укреплений, и, если требовалось временных палаток-модулей (если исследование будет требовать постоянного, непрерывного наблюдения).
Брифинг оказался не таким уж коротким, и немного утомительным. Спать. Единственное моё нынешнее желание.

        13 февраля. 2024 год. Запись №12
Увы, из-за напряжённого графика не получается вести записи в дневнике регулярнее, поэтому стараюсь, хоть время от времени писать самые интересные замечания.
Мы заимели себе в модуль небольшой телевизор и теперь регулярно перед сном смотрим фильмы, или сводку последних новостей в мире. По наблюдениям многих метеорологов в атмосфере присутствует большое количество циклонов, «даже на экваторе не согреться» выразился один корреспондент.
В свою очередь наши метеорологи подтвердили  это, хотя всё и так было вполне очевидно. Уже неделю дули сильные холодные ветра, на землю выпадало большое количество осадков. Собственное местоположение нам приходилось регулярно расчищать, хотя бы раз в два дня, чтобы проход до центра оставался свободным.
Но произошло и нечто забавное. К нам забрела группа монгольских кочевников (не думал, что они всё ещё остались). Наши люди радушно приняли их, хоть и были озадачены их появлением здесь. На ломаном английском, вперемешку с родным монгольским, наши аборигены рассказали, что им стало любопытно, что такое большое строение делает в пустыне, и на свой страх и риск они решили проверить.
Разговор вышел очень оживлённый. Посиделки выдались весёлыми. Конечно, мы слегка выбились из графика, но никто этим недоволен не был, а кочевники в свою очередь решили устроить нам небольшой вечер монгольской кухни. Так я в первый раз попробовал буузы. Надо сказать, что вещь эта просто великолепная. А позже, выпив айраг мы продолжили дружеский разговор.
В радиусе около 450 метров от лагеря мы расположили несколько временных станций, специально для наших «командировочных исследователей», на тот случай, если их работа слишком затянется и у них была возможность переночевать.
В городах снова начались волнения. Особо мнительные люди стали твердить о втором ледниковом периоде, предполагая, что наступившая зима выдастся слишком затяжной. Метеорологи же как и обычно предпочитают разводить руками, опасаясь давать слишком поспешные прогнозы.

        7 марта. 2024 год. Запись №13
Ровно день до международного женского праздника, а с цветами и другими растениями по всему миру наблюдается проблема.
Новости трубили о «суровых» морозах. Однако март только наступил и хоть такие морозы и правда редкость, стоит сохранять спокойствие.
Наши учёные в последнее время стали несколько скрытными, постоянно шепчутся и не сообщают о своих открытиях. Профессор Ламберт постоянно угрюм и напряжён, что не свойственно для столь добродушного и обаятельного человека.
Вечерние новости нас слегка всколыхнули. По крайней мере, у большинства вырвалось как минимум что-то вроде «Ух!».  И был весомый повод. В Сахаре уже второй день выпадал, внимание, снег. Да, именно снег. Не какой-нибудь там дождь, которого не дождёшься, а самый настоящий белый снег.
Тем же вечером, наконец «всеобщее» молчание было прервано, и профессор Ламберт высказался, успокаивая, как мне показалось остальную часть людей. Он сказал, что считает это явление всего лишь кратковременным феноменом.
Иронично что учёный, который около пяти месяцев назад высказал столь не радужные прогнозы, сейчас, видя настоящее, несколько противоречит сам себе. Ни мне, ни кому бы то ни было ещё не понятно такое его поведение.

        2 апреля. 2024 год. Запись №14
Исследователи всё чаще ходили в походы, а мы в основном оставались без работы и, всего лишь приглядывали за базой в отсутствии руководства.
Весенняя капель, так и не зазвенела в городах. Погода по-прежнему была морозная и температура не повышалась, а напротив, шла на спад, иногда обгоняя февральские показатели.
Что уж говорить о нас. Наш лагерь постепенно превратился во вторую Новую землю. Разве что собаки у нас не летали. Зато очень часто летало оборудование, к примеру установленный в 150 метрах от центра метеорологический зонд унесло во вполне известном направлении, но как бы мы ни старались, для нас он был потерян.
Из-за слишком сильных порывов неделей ранее нам пришлось голодать, вертолёт с провизией не мог добраться до нас, а высылать машину они почему-то не решились.
В новостях царил информационный хаос. Слишком много лишнего, надуманного, непроверенного. Из-за этого мы несколько возненавидели телевидение и на время решили его не смотреть вообще.
Ровно через неделю профессор Ламберт хочет разведать местность подальше. В перспективе, если это будет возможным поставить там вторую, дочернюю базу поменьше. Мне выпала честь вместе с товарищами строителями и одним геодезистом отправиться в эту небольшую разведывательную экспедицию. Осталось собрать необходимый провиант и вещи к походу.

        9 апреля. 2024 год. Запись №15
Сегодня я проснулся, как-то рано, намного раньше обычного. Вещи мои ещё с вечера были собраны.
Некоторое время я думал, а стоит ли брать дневник с собой? И что-то мне вдруг подсказало, что он будет необходим. В мой модуль тихо постучали. На часах было 5:45. Группа профессора Ламберта была готова к отправке в поход.
        07:30
Мы прибыли на место. Лагерь наш скрыл пейзаж из песчаных, заснеженных барханов. Пока наша группа устроила перекур, я решил написать, хотя бы пару строк о нашем продвижении. Времени засиживаться за подробным расписыванием нету, поэтому в моём распоряжении лишь то время, что я трачу на переход из одного места в другое.
        14:01
Место для ночлежки готово. Размещаем оборудование. Мы ушли совсем в другом, юго-западном, по отношению к нашей базе направлению. Целью было установить мониторинг на другой местности, постепенно расширяя исследуемую область.
        15:45
Конечные настройки завершены. Погода неожиданно испортилась и такого поворота мы не предвидели. Нас накрыл снежный буран. Из-за плохой видимости и довольно низкой температуры (мои термометр показывал -24° по Цельсию), мы забрались внутрь нашей утеплённой палатки, значительно согревшись и скрывшись от внешнего холода.
        18:30
Ночь опустила своё покрывало над пустыней. За стенами палаток, колыхавшихся от порывов ветра, шёл обильный снегопад, который сопровождался метелью. Несмотря на тягостность нашего положения, мы не смогли не удивляться и восторгаться происходящему, хоть и с некоторой долей ужаса.
        19:50
Нашим пожилым учёным сделалось дурно. Профессор Ламберт и профессор Гаадаев, второй из исследовательской группы, тщетно пытались согреть свои конечности. Если термобельё имеющее нагревательные элементы и согревало большую часть наших тел, то для обогрева заледеневших рук и ног, мы решили задействовать наши автономные «грелки», имевшие аккумулятор, способный выдержать до трёх часов активной работы. На здоровье наших умов мы решили не экономить.
        20:53
Буран утих, но температура к ночи неуклонно падала. По общему согласию мы решили заночевать сейчас же, не собираясь тратить имеющийся запас энергии попусту.

        10 апреля. 2024 год. Запись №16
        07:25
Промозглый ветер проникал даже сквозь наши трёхслойные стены. От этого «сквозняка» мы и проснулись. Ким попытался связаться по рации с базой, но ответа не последовало. Сплошь помехи, сменяемые тишиной.
        13:25
По решению наших старших товарищей мы отправились  разведать обстановку.
        13:43
Ситуация сложилась неблагоприятная. Наша палатка, была занесена снегом, и окружена сугробами. Необходимо было поработать руками и лопатами. Чем я и ещё трое дюжих парней и занялись.
        20:05
По-прежнему не удалось  связаться с базой. Никакой обратной связи. Погода сулила нам ещё большее похолодание. Все уже изрядно проголодались, а наших пайков будто и не было. Из-за холода мы быстрее теряли энергию. Сегодня мы решили спать ещё раньше.

        11 апреля. 2024 год. Запись №17
        08:05
Обстановка ухудшалась с каждой минутой. Оба профессора оказались сердечниками и жаловались на некоторую боль в грудине и недостаток кислорода. Остальным тоже пришлось не лучше, в том числе и мне. Простуда лишь малое, что мы могли приобрести. Все так или иначе знали уже давно на что идут. Теперь мы существовали только внутри палатки. Группа исследователей, которую почему-то никто и не хотел искать.
        16:30
Всё больше и больше холодало, всё суровее становилась погода. А наше положение не улучшалось. Взяв инициативу в свои руки, я предложил отправиться кому-нибудь за помощью. Желания не было ни у кого. Немного поколебавшись, я выдвинулся как доброволец. С некоторым трудом мой альтруизм был одобрен. Осталось лишь собраться и в путь.
        20:56
Собранный насколько это было возможным, я был готов к утреннему выходу. Суровая погода не так уж и сильно пугала, если учесть, что мы не успели уйти слишком далеко от нашего лагеря, однако, при переходе ожидались определённые трудности, вызванные во многом непрекращающимся снегопадом.
Взяв с собой автономные индивидуальные грелки, запасной аккумулятор для термобелья, а также одноместную палатку для крайних случаев и немного энергетических батончиков, я отправился спать до утра.

        12 апреля. 2024 год. Запись №18
        07:30
Мои конечности очень сильно онемели. С детства я страдал нарушением кровотока. Коротко попрощался и выдвинулся в путь.
        17:43
Всё оказалось ещё сложнее, чем я думал. Удалось преодолеть переход всего  в два бархана. Сильный ветер сбивал с пути. Тело знобит. Я лежу в палатке, пытаясь согреться.
        22:37
Аккумулятор в термобельё сел, а найти запасной не удалось. Скорее всего он выпал по пути. Желая хоть как-то согреться, я обложил себя грелками, пытаясь разогнать ток крови. Но даже их срок недолговечен. Максимум их работы равнялся пяти часам. Засыпать я боюсь, мне кажется, что потом у меня уже не получится проснуться.


13 апреля. 2024 год. Запись №19
        06:03
Меня лихорадит. Не знаю почему я всё ещё продолжаю вести дневник. Мне едва удается держать в руках карандаш. Я не могу и не имею права отступать на половине пути, иначе всё будет напрасно. Центр потеряет не только двух профессоров, но ещё и двух строителей и геодезиста.
09:37
        Жар сменяется ознобом. Моё состояние близко к гипотермии. Из меня уходят последние силы. Я установил сигнальные огни на вершине бархана, едва ли на него взобравшись. В отчаянье я выпустил все три сигнальные ракеты, желая, чтобы хоть кто-то меня заметил. У меня совсем не осталось уверенности, что здесь появится какая-либо запись. Жаль что я смог сделать так мало, и всё, что мне сейчас остаётся это надеяться.

Георгий Вальжак. 35 лет. Архитектор.


Рецензии