Прыжок в Бездну

Предисловие.

Это словно окрылен. И не замечая ни своих, ни чужих горестей, эгоистично пролетаешь над местом, которое всегда называл "своим домом". Над городом, погрязшем в кровавой междуусобице. Над городом, дно которого стало беспросветным, словно бездна.

Но когда ты понимаешь, что ноша равнодушия становиться слишком тяжела, остаётся лишь сбросить с себя "крылья" сомнений и сделать новый шаг на встречу своей судьбе. Сделать прыжок в Бездну.

Часть 1. Новая боль старых ран.

Глава 1.

Капли дождя пронзали меня на сквозь, но я не чувствовал его холода. Я просто молча шёл по аллее любимого и одновременно ненавистного мною города, в котором меня несправедливо называли Убийцей. И шёл я неизвестно куда, и неизвестно откуда..

Я был один во всех смыслах этого слова и несмотря на то, что на над городом опустилась ночь, я отчетливо видел в темноте, что вокруг меня нет ни души. Лишь темные силуэты деревьев, идущие параллельно моему пути по аллее, шумом своей листвы напоминали о том, что я не остался с проливным дождём один на один.

Проходя по аллее мимо знакомой улицы, я свернул по ней навстречу к дому, к которому будто бы и вёл мой путь. В его окнах не было света, как и не было света от фонарей в заполненном машинами дворе. Неведомая мне сила вела меня через темный подъезд к знакомой квартире, дверь в которую была не заперта...

Квартира была освещена лунным светом, поэтому ориентироваться в темноте мне не пришлось. Осторожно и не торопясь, несколькими шагами я прошёл в зал, но остановился, задев рукой календарь на столе. Календарь упал на холодный пол, усыпанный стеклом от разбитого в зале окна. Поднимая календарь, я заметил следы засохшей крови на полу. Эта была моя кровь...

События 14 февраля, когда психопат, которого называют Чистильщик, пытался меня убить, напомнили о себе, как и напоминал о тех событиях шрам на моей шее каждый раз, когда я видел своё отражение. Затем моё внимание привлек раскат грома, сопровождаемый яркой вспышкой и на миг, в дверях коридора, мне показался знакомый женский силуэт. До боли знакомый..

Я сорвался с места в попытке нагнать призрак своего прошлого, но вбежав в темный коридор, на моем пути был только мерцающий свет, исходящий из ванной комнаты. Через мгновение, я к своему ужасу уже был там, в ванной комнате, где стены из старой плитки были залиты кровью. Комната была пуста и я, поспешив уйти, развернулся обратно, ещё больше охваченный ужасом..

- Ты виноват. Ты убил её..- резко, как взмах ножа, прошептал силуэт, принадлежавший Невесте. Моей Невесте..

Меня в миг окружила стена пламени, а одежда воспламенилась. Я кричал, сгорая заживо, но своего крика я не слышал. Всё вокруг исчезло, кроме огня, медленно меня сжирающего...

Я проснулся в холодном поту.

***
Вокруг меня с каждой секундой появлялись всё новые и новые контуры расплывающихся в зале ожидания фигур, а в невнятном бормотании окружающих меня людей я стал выделять четкие фразы..

- Ты только посмотри на неё! - услышал я знакомый мужской голос, принадлежавший моему другу.

После кошмарного сна, я обнаружил себя на вокзале, в зале ожидания, на скамье рядом с Должником, не сводящим глаз с проходящих мимо красивых и стройных девушек.

- Я бы на ней женился...- продолжал Должник, в ответ встречая мой вгляд, примерно означающий "Не в моём вкусе.."

- Хотя.. Кого я обманываю?! - закончил свой монолог Должник и поднявшись со скамьи, посмотрел на настенные часы в зале.

- На дворе 18 марта и твоё время пришло, как и твой поезд. Тебе пора. Если ты конечно не передумал...

Я поднялся, перекинув походную сумку через плечо и молча, в кампании своего друга, направился в сторону перрона.

- Что снилось?

- Снова она...

- Пожалуй, глупый был вопрос.

Поезд, который должен был обеспечить мне моё "бегство" из этого города, уже ждал меня. Я замедлил шаг, закуривая сигарету перед посадкой. В надежде скорой встречи, я протянул своему другу руку...

- Береги себя...- произнес я, когда Должник протянул руку в ответ.

- Уверен, что знаешь, что делаешь? - спросил мой друг, после чего я лишь кивнув  головой в ответ, отдал свой билет контролеру.

- Если передумаешь и по пути спрыгнешь с поезда.. Не порви пальто! - произнес мне в след Должник, а я на прощанье лишь скромно улыбнулся.

Поезд тронулся. Поезд, обеспечивавший мне "бегство" из моего родного города. Прочь от людей, воспоминаний и мучавших меня снов, где хотелось оставить здесь всё и уехать ни с чем. Но моя цель - не другой город...

"Подальше отсюда" - вот моя цель.

Глава 2.

21 марта. Этот город встретил меня плохой погодой, а всё потому, что видимо я здесь не желанный гость. Я проходил мимо здания суда по городской площади, а тот, кто меня ждал, уже наверняка находился в ресторане в нескольких домах от меня. Меня, человека, которого в своём городе, не похожем на эту "дыру", безцеремонно назвали "Паж". Слуга для своих господ. И как раз на встречу с одним из них я уже опаздывал..
Казалось бы, что я здесь делаю, в забытом Создателем месте?! Но на самом деле, всё слишком просто и катастрофически сложно одновременно - в свете последних событий этого города, когда поднялся бунт и жители свергли со своего поста Мэра, у моих господ в нашем городе развязались руки и появилась возможность преумножить свои ресурсы путем становления своей власти в этом городе. После смерти Мэра должны состояться выборы нового.. да, именно выборы (что по мне, так кажется неразумным решением), где наш кандидат должен победить. Именно за этим я приехал - обеспечить победу, оставаясь в тени..

- Ты чуть было не опоздал..- резко встретил меня мой господин у самого входа в ресторан, к которому я и направлялся.

- Виноват..- сухо ответил я, чуть склонив голову вниз.

- Пройдём внутрь, Паж, нам о многом нужно поговорить..

Я смиренно прошёл за своим спутником через двери дорогого ресторана, который когда-то принадлежал Мэру этого города. Какая ирония.. именно здесь будет идти речь о присвоении его наследия. Мы прошли в зал, затем поднявшись по изысканной винтовой лестнице поднялись на балкон для особо важных бесед за роскошным столом. Признаться, этот ресторан, во всём своём великолепии, являлся единственным по-истине красивым местом в этом городе, ведь по сравнению с нашим, здесь мало что было способно действительно приятно удивить..

- Итак, я - первый кандидат, как ты знаешь.. И, как ты, возможно, уже слышал, Чревовещатель в нашей миссии нам больше не помощник..- начал разговор мой господин, усаживаясь на уже накрытный к нашему приходу стол.

- Я вернусь и найду того, кто к этому причастен..

- Это не твоя забота. Ты нужен нам здесь. Моя предвыборная кампания под угрозой срыва, мне нужна страховка и ты должен мне её организовать..

- Я всё сделаю..

- У тебя нет выбора, мой друг. Здесь все инструкции, - протянув мне запечатанный конверт, произнес мой собеседник.

- Меня тошнит от этого города.. Ты только посмотри на этих глупцов..- призывая жестом посмотреть вниз, на присутствующих в зале, добавил он.- Слепцы, мирно пирующие в дорогих залах, пока их народ бунтует на улицах, перегрызая себе глотки за кусок призрачной свободы. И я, как будущий Мэр, дам этому городу то, что он заслуживает... забрав у него всё.

На этих словах мой господин, допив красное вино из бокала, привстал, с безумством в глазах глядя вниз. В банкетном зале, внизу, высшая знать этого города начала стремительно переглядываться друг на друга, подвергаясь панике. Люди, одни за другими, падали из-за столов с приступами предсмертной агонии и в мгновение замерали на холодном, исписанном в узорах, каменном полу.

- Могу я идти? У меня аппетит пропал.. - отводя глаза от ужасной картины происходящего, спросил я своего господина.

- Иди, Паж..- ответил он, а я без лишних колебаний тут же спустился вниз по винтовой лестнице, сжимая в руке конверт.

- Иди и найди мне их! - добавил с балкона мой господин, как ни в чём не бывало, продолжая приём пищи.

Я пробегал мимо бездыханных тел посетителей ресторана к выходу, думая о том, насколько мой господин решителен и ужасен. Насколько важна наша миссия в этом городе... и насколько не эстетична смерть вокруг меня.

Глава 3.

18 марта. Одинокая крыша здания мэрии открывала мне вид на просторы города, улицы и дома которого кипели жизнью, смысл которой я искал. Я - Чистильщик и я вновь начал жизнь с чистого листа...

А ведь не так давно, я искренне, но слепо верил в то, что делаю, очищая город от "грязи" несправедливости, пока "грязью" не стал я сам. Мой путь привёл меня в тупик, откуда единственным выходом было пустить себе пулю в висок. А всё из - за того, что по моей вине погиб невинный человек..

Теперь всё иначе: я сменил "меч" на "щит", которым отныне прикрываю тех людей, которые действительно делают этот город лучше. Будущее города было за ними - за людьми, чьим оружием была чистая душа. Борцы за права людей, меценаты и филантропы - для них я был Хранителем: берег их жизни, не жалея своей и запасаясь патронами для этого, последний я всё ещё берёг для себя...

В руках я держал сломанную стрелу, острый наконечник которой был окровавлен. Кровь принадлежала предпренимателю, который занимаясь благотворительностью, участвовал в восстановлении  зданий города, поврежденных несколько недель назад во время стычек между гражданами на улицах. А кому принадлежала стрела мне только предстояло узнать...
               
                     *****
Стремительными движениями я перебегал с крыши одного здания на крышу здания другого. Я делал это так часто, что даже закрыв глаза, я бы не оступился. Подобно хищнику, ведомому своими инстинктами, я направлялся к своей цели - к автостоянке вблизи отстраиваемого жилого комплекса. Именно на этой стоянке тот, кого я не сумел спасти, оставлял свою машину, наблюдая за строительными работами в жилом комплексе. Но вчера, выехав из своего офиса, на стройку он так и не явился, а спустя несколько часов двое бездомных сирот нашли его тело, в одном из переулков пригорода.

Странный факт: официальная версия гласит, что смерть наступила в результате отравления, но неподалёку от тела я нашёл сломанную стрелу с кровью, принадлежавшей жертве, только вот на теле жертвы не было обнаружено ни единой царапины...

Автостоянка была уже совсем близко и чем ближе я к ней добирался, тем больше осознавал, что я не один. Что мой преследователь также был близок к своей цели, как и я к своей. И тем меньше во мне оставалось от хищника...

Ещё мгновение и машина жертвы была уже несколько десятков метров от меня. Я остановился, ухватившись за рукоять своего пистолета в кобуре, висевшей у меня на груди, под кожанной курткой. Казалось бы, мой преследователь тоже остановился, но чего же он ждёт?! Несколько секунд напряжения в воздухе и из темноты, позади меня, вылетела стрела. Я парировал её метким выстрелом из пистолета и вновь остановился. Напряжение всё ещё витало в воздухе..

На этот раз тишину нарушил  сигнал, исходящий из автомобиля жертвы и повернувшись на него, я застал взрыв. Взорвалась машина, отбросив меня взрывной волной на несколько метров.

Я медленно поднимался на ноги, приходя в себя после легкой контузии, скидывая с себя обоженную куртку и шарф. В глаза сразу бросилась машина убитого, объятая пламенем. Остальное пространство вокруг себя я с трудом мог осмотреть, ведь всё было в дыму и единственный мой выход был в том, чтобы поскорее выйти из окутавшего меня облака дыма. Я бежал прочь, пока острая боль в области плеча не заставила обратить на себя внимание.

Вокруг меня уже не было дыма, когда я вытащил из своего плеча окровавленную стрелу, рана после которой начала тут же затягиваться. Мои движения стали заторможеннее. В стреле очевидно был яд...

Кашель не прекращался, а слабость в ногах поставила меня на колени перед моим преследователем, выходящим из темноты и вооруженным луком..

- Здравствуй, дорогой..- улыбаясь, чуть слышно произнесла знакомым голосом женщина, преследовавшая меня.

- Химера..- ответил я, в тоже мгновение понимая, что хищник во мне стал жертвой..


Глава 4.

21 марта. День близился к своему завершению, ведь свет покидал эти края. Для тех, кто, как я, видит истинную картину происходящего, с каждым заходом солнца, понемногу уходила надежда на то, что всё вокруг ещё можно исправить. Но сегодня, с появлением Убийцы в городе, наши надежды и мечты обрели иной смысл...

В моём городе меня "мило" называют - Пересмешница и это явно не лучший выбор, когда речь заходит о новых знакомствах. Не вызывает доверия...

А вот и он, наш долгожданный гость, идёт в кампании неизвестного мне мужчины по берегу озера в центральном парке. Несмотря на то, что они были совсем близко, о чём они разговаривали я не слышала, но было видно не вооруженным глазом, что разговор был оживленный.

Времени у меня оставалось всё меньше и меньше, а стало быть пришёл черёд для радикальных мер. Вот уж чего я не любила, так это подходить к мужчине первой!

- Добро пожаловать! - крикнула я первое, что пришло в голову и пошла в сторону Убийцы и его спутника.

- ...ты не смеешь меня ни о чём просить..- последние слова Убийцы, адресованные его собеседнику прежде, чем они обратили на меня внимание.

- В этом чудесном городе меня называют Пересмешница. Знаю, доверия не вызывает, но..

- Плевать кто ты. Меня волнует лишь то, чего ты хочешь...- перебив, начал Убийца, когда как его спутник, поспешно удалился из поля зрения.

- Ты должен пойти со мной...

- Я тебе ничего не должен...

- Я знала, что ты так скажешь - уверенно сказала я, протягивая ему запечатанный конверт.

Убийца неспешно взял его и аккуратно достал содержимое: там была лишь фотография, но что именно на ней было, я не видела. Я видела лишь то, как рослый, красивый и сильный мужчина средних лет изумился и в глазах его читалась одержимость с примесью уныния, но присутствовала всё та же уверенность в себе и былая сила.

- Где она? - тихо и грубо спросил Убийца.

- Иди за мной.

Мы вместе вышли из парка на выход, где нас уже ждала машина. Конверт с фотографией был у Убийцы, который молчал всю дорогу, пока я не сводила с него глаз. Бьюсь об заклад в нём была фотография девушки, но кто она и главное, где, боюсь, я не знала, ведь наш путь вёл туда, где Убийцу ждёт разочарование.

- Нравится город? - превозмогая молчание спросила я.

- Он так похож на мой родной город... Это с одной стороны. С другой - полная его противоположность. Как будто всё здесь ненастоящее, в том числе и ты...

- Совсем скоро ты всё поймёшь, - ответила я и мы ещё около получаса говорили о "наших" городах, пока машина наконец не остановилась.

- Вот мы и на месте! - заявила я, схватив из своей сумочки пистолет с транквилизатором.- Прости, но это вынужденная необходимость, - добавила я, выстрелив своему собеседнику в грудь, лишая его чувств и сознания. В конце концов, я говорила, что моё имя доверия не вызывает...

                   *****    
- 3...2...1...

- Добрый, добрый и ещё раз добрый вечер, дамы и господа! Я - ваш покорный господин и это шоу "Глас Чревовещателя"! Сегодня у нас специальный гость! Я бы даже сказал "особенный"...
- бросался громкими словами ведущего тот, кого называют Чревовещатель. Чудовище этого города. Человек, ежедневно промывающий мозги тысячам граждан по средством СМИ. Его шоу - это его детище и его, на всех каналах и экранах, смотрит весь город...

- Встречайте... Убийца! Но не бойтесь.. он никого не убивал, ахах! - продолжал ведущий, окруженный вспышками света на округлой сцене, вокруг которой восседало бесчисленное количество людей. Ликующих и аплодирующих людей...

Из темной части сцены, резко осветившейся, вышел Убийца. Он быстро пришёл в себя в новой обстановке, но молчал, оглядываясь по сторонам. Словно выжидая...

- Наш город славится своим гостеприимством и радушием.. Мы рады каждой новой "душе" на наших улицах, но будь так добр, дорогуша, ответь.. Что ты здесь потерял? Здесь ведь всё наше...

Я стояла за подобием кулис у сцены, а Убийца просто молчал, демонстрируя стальное терпение перед разыгравшимся здесь цирком. У него в этом всём была своя роль, как и у меня. Мне лишь нужно дождаться своего часа...

- Позволь ответить за тебя, дорогуша... Ты потерял себя! - воскликнул Чревовещатель и по залу прошелся гул.- Тише, тише, друзья мои, я повторюсь: наш город славится своим гостеприимством и радушием.. Так давайте же поможем этому несчастному человеку найти себя?!

Высокий, худощавый, слащавого вида Чревовещатель поправил свои уложенные назад волосы, взмахнул своей тростью и над сценой, из темноты появились порядка десяти экранов, подобные тем, что Убийца видел по всему городу по пути в это место. Камеры пролетали возле Убийцы и Чревовещателя, напряжение нарастало, а я всё ещё смотрела и ждала...

На экранах, одним за другим, транслировались фрагменты событий, связанных с беспорядками в родном городе Убийцы: свержение Мэра, появление и действия "Немезиды" - группы людей, прикрываясь идеей справедливости, принесших суматоху в город, без того полный хаоса. На всех экранах то и дело появлялся Убийца, но всё окончательно обострилось, когда на всех экранах появилась девушка, падающая с крышы...

- Нет! Вы не смеете...- грозно заявил Убийца, теряя самообладание.

- Да.. Невеста... твоя милая Невеста... Но боюсь, что в нашем городе ты не найдешь ответы на вопросы о смерти своей возлюбленной, ведь ответ всегда с тобой... Ты - причина её смерти! ТЫ ЕЁ УБИЛ!!! - как ножом в сердце Убийцы, прозвучали слова ведущего.

- УБИЙЦА! УБИЙЦА! УБИЙЦА! - яростно кричали все, собравшиеся в огромном зале люди.

Убийца, схватившись за голову, упал на колени. Для него это было невыносимо, как впрочем и для меня. Нужно было всё это заканчивать...

Несколько нажатии на пульт и иллюзия Чревовещателя расстворилась: огромный зал, полный людей исчез, как и исчезла темнота вокруг, погасли экраны, выключились камеры. На небольшой сцене в центре маленького зала оставались лишь удивленный и обезумевший Чревовещатель и поднимающийся на ноги Убийца...

- Пересмешница!!! - кричал обезумевший ведущий, а я уверенно вышла из-за подобия кулис, шагнув к нему навстречу.

- Ожидал чего-то другого, "дорогуша"?! Я уже начинаю уставать напоминать людям о том, что доверия я не вызываю!

- Столько времени строить из себя мою единственную и верную помощницу...

- Твоё время заканчивается здесь, Чревовещатель...- перебил его Убийца, набросившись на него.

Упав со сцены, они скатились на механическую платформу в зале, которая автоматически начала движение вверх. Я бросилась за ними, но платформа была уже слишком высоко и мне пришлось бежать по лестнице, не сводя с них глаз. Купол крыши начал раскрываться, когда платформа начала приближаться. На них с неба тут же начали бить струи сильного дождя. На миг я потеряла их из виду, пробегая по лестнице на крышу, где продолжалось противостояние...

- Слишком опрометчиво! - выкрикнул Чревовещатель, отбросив в сторону Убийцу сильным ударом своей трости.

Инициатива снова перешла к безумному ведущему, а я больше ничего сделать не могла. Купол крыши медленно закрывался, а внизу, в зале, уже набежала охрана.

- Бросаться на меня?! В моей же студии?! В моём городе?! Нет, дорогуша, тут ты просчитался...
Я открою тебе секрет: это мой город! Вся информация в нём проходит через меня, люди думают то, что велю им я!!!

- Тогда понятно в чём дело...

- Что может быть тебе понятно?! Ты - сброд, как и все в твоём жалком городишке!

- Может быть ты в чём-то прав...- Убийца вновь встал на ноги с ещё большей уверенностью в то, что он делает.- Мой город далёк от идеала и людям в нём ещё предстоит долгий путь исправления, но каждый человек там, - настоящий, как и настоящий мой город. В нём нет святых, но мы и не делаем вид, что они есть. И каждый из нас, независимо от родного города может стать лучше. Что делаете вы? Лишаете ваших же людей этой возможности... - продолжая, Убийца подошел к Чревовещателю чуть ближе, вытирая со своего лица капли дождя и крови.

- Наивный дурак! Из-за таких, как ты - ваш город "обезглавлен". С нашим городом никогда такого не случиться! Мы используем свой народ, а они позволяют себя использовать! Мы нарушаем их права, ведь они позволяют это делать! Всё очень просто, дорогуша: у них нет надежды на лучшую жизнь, мы их лишили этого. И они обмануты.. Слепы, но счастливы! - в привычной манере выкрикнул ведущий разводя руками и запрокидывая голову.

- А теперь можешь помахать рукой своим зрителям, "дорогуша"...- слегка улыбнувшись, сказал Убийца, бросив в сторону пульт управления студией.

- Что?! - изумился Чревовещатель, увидев позади себя камеры, транслирующие происходящее по всему городу. В этот момент ворвалась охрана студии, вооруженная пистолетами. Разъяренный ведущий забрал у одного из них пистолет и начал беспорядочно стрелять по камерам, зависшим в воздухе.

Воспользовавшись замешательством охраны и безумием ведущего, Убийца схватил меня на руки и спрыгнул с одного участка крыши на другой.

Охрана открыла по нам огонь, но пули пролетали мимо, пока мы не затерялись среди ландшафта крыши студии Чревовещателя. Спустившись вниз по небольшой лестнице нас от лифта отделяло лишь покрытие из твердого стекла, которое невозможно было обойти.

- Убийца, остановись! Сил уже нет! Ответь лучше, чья фотография была в конверте? - несвоевременно спросила я.

- Тебе не кажется, что это не самое лучшее время и место?!

- Это ведь была не Невеста.. Кто же тогда?

- Девушка, с которой меня многое связывало. От части, из-за неё я здесь. А в этой дурацкой ситуации я из-за тебя потому, что ждал информацию о том, где она!

- Я даже не знаю, как её зовут!

- Я уже давно понял, что был обманут! В нашем городе её звали "Дива"..

Сзади послышались крики охраны, которая подходила всё ближе, а дождь тем временем не переставал идти. От этой "дурацкой ситуации" до выхода из неё нас отделяло около пятидесяти метров. И лифт. И всё...

Из ниоткуда над крышей появился вертолёт и стоять на месте больше не было смысла. Мы побежали к выходу...

Нас от лифта отделяло уже метров десять, когда прозвучала серия выстрелов. Большинство пуль угодило в стекло под нашими ногами, но остальные достались Убийце. Мой спутник и спаситель упал замертво. Я закричала, не поверив своим глазам. Вертолёт завис над нами, но выстрелы были сделаны не из него. Это явно была работа снайпера, но ход моих хаотичных мыслей прервал треск стекла под ногами. Покрытие обвалилось и мы безвольно летели вниз. Я и мой мёртвый спутник. Выхода больше не было. Только падение. Только боль. И жаль, что не долгим оказалось знакомство. И жаль, что я не думаю о себе. Не думаю о том, выживу я или нет. В голове моей, в эти бесконечно долгие минуты падения, была только одна мысль - Убийца был убит.

Глава 5.

Прощай, Убийца. А быть может "до встречи..". Он не мог уйти навсегда и я в это верил. Я верил и продолжаю верить в своего друга, который разумеется вернётся, как только найдёт то, что ищет.

- Я думал, что Убийца никогда не оставит Бездну, в которой был рождён..- подумал я, в последний раз бросив взгляд на поезд, в котором мой друг уезжал из города.

"Должник! Где деньги?!" - прочитал я в сообщении, пришедшем на мой телефон и поймал себя на мысли, что есть то, что остаётся неизменным. Старина Должник ещё далеко не все долги отдал этому городу! Я закурил, оставив сообщение без ответа и не торопливо направился в сторону автостоянки у нового жилого комплекса, что находился за вокзалом...

С недавних пор, как только в городе были объявлены выборы нового главы, все вокруг только и говорят об этом. Агитация претендентов с каждым днём становилась всё жестче и маштабнее: радио и телевидение не умолкало от обещаний , а улицы были увешены предвыборными плакатами с лозунгами. В целом, все как с ума посходили...

Претендетов на трон главы города было двое. Точнее, двое было лидеров, оставивших позади всех остальных в этой предвыборной гонке.

Первый был из местных. Обычный предпрениматель, занимающийся благотворительностью. С виду обычный, далеко не харизматичный человек, который верил, что сделает этот город лучше.

Второй - претендет с другого города, где его прозвали Господином. Влиятельный, богатый и быстро набирающий здесь популярность...

Я вышел с территории вокзала и проходил мимо витрины магазина, через которую увидел на прилавке телевизор, транслирующий "специальный выпуск" новостей города. Бросив докуренную сигарету в урну, я вошел в магазин и уставился на экран...

"... Сегодня в нашем городе появился новый претендент на должность мэра города. И сегодня он в гостях у нашей студии..." - произнесла симпатичная ведущая новостей.

- Будьте добры, расскажите откуда вы и как нам вас называть? - обратилась она к своему гостю, на вид жесткому и уверенному в себе мужчине.

- Меня зовут Шёпот. Я из дальних, уверен, незнакомых для вас, мест, подобных сказке и эту сказку, беззаботную и светлую, я принесу сюда..- холодно и убедительно ответил новый претендент.

- Бьюсь об заклад, этот проходимец связан с вчерашним убийством предпренимателя! Одного из лидеров в предвыборной гонке! - угрюмо пробормотал себе под нос пожилой посетитель магазина.

Убивают друг друга, перегрызая глотки в борьбе за власть - это всё очень даже в духе этого города! Пожалуй, мёртвый предпрениматель - единственный, кого мне бы хотелось видеть на посту мэра, но в конечном счете, кто именно сядет в мягкий кожанный трон главы города, мне было всё равно...

Я вышел из магазина, закурил сигарету и уставился на небо, затягиваемое тучами. Внезапно я почувствовал, как холодное дуло пистолета уткнулось мне в затылок и знакомый голос чуть слышно сказал: "Живо за мной.."

Рослый мужчина толкнул меня на дорогу и размахивая пистолетом, указал на другую сторону улицы, а точнее, на переулок через дорогу. Я побежал туда, не оборачиваясь и лишь наткнувшись в переулке на свою машину, я в недоумении обернулся...

- Чистильщик! Только такой безумец, как ты, может размахивать своим пистолетом средь бела дня!

- Заткнись и полезай в машину! Она не заперта..- сказал безумец, усаживаясь за пассажирское заднее сиденье. Вид у Чистильщика, признаться, был не здоровый.

- Куда едем, шеф?!

- Старая церковь. Пригород...

                     *****
Всю дорогу я то и дело смотрел в зеркало заднего вида. Чистильщик, несмотря на свой пистолет и угрожающий вид, явно испытывал недомогание, в чём я основательно убедился, когда на выезде из города он потерял сознание. В себя он пришёл лишь на мгновение уже у старой церкви, протянув мне ключи и пробормотав что-то на счет лекарства в красной шкатулке.

Я тащил его на чердак через задний вход в церковь. Чердак был заперт, но тут и пригодились ключи. На входе я уложил Чистильщика на старый диван, а сам принялся искать красную шкатулку..

- Да почему я вообще всё это делаю?! Помогаю безумцу, по вине которого погибла Невеста! - думал я, перебирая руками хлам в шкафу. Я вспомнил тот день, когда мы с Убийцей не успели... Когда Невеста в попытке догнать Чистильщика, упала с крыши этой самой церкви...

Я нашёл красную шкатулку и в ней я обнаружил шприц с каким-то веществом. Обернулся посмотреть на полумёртвого Чистильщика и без раздумий подошёл к нему, чтобы сделать укол.

Я вколол ему в руку лекарство и уселся рядом, ожидая эффекта. Чердак Чистильщика был полон разного вида оружия и боеприпасов, а так же везде были разбросаны какие - то журналы с записями, которые он вёл. На самом деле, я не испытывал ненависти к Чистильщику, к тому же, даже Убийца со временем перестал видеть в нём причину гибели своей возлюбленной. Теперь мой друг винил в её смерти только себя самого...

- Я знал, что ты справишься...- тихо произнес Чистильщик понемногу приходя в себя.

- Будешь должен...

- Буду. Дважды...- ответил он, напоминая мне о том, как я спас его жизнь от гнева Убийцы.

- Хочешь развязать войну? - спросил я, рассматривая чердак.

- Хочешь мира - готовься к войне, Должник, - ответил Чистильщик поднимаясь с дивана.

- Ты - неисправимый безумец! И кстати, если тебе нужна чья - то помощь, не маши пистолетом перед лицом этого человека!

- Боюсь, мне снова нужна будет твоя помощь...

- Да ну брось...

- Держи. Я уверен, что ты найдёшь этому применение...- сказал Чистильщик, доставая из шкафа и протягивая мне тетрадь.

- Что это?

- Просто имей в виду, что они уже здесь...- ответил он, бросив сумку через плечо и быстро направился к выходу.

- А ты куда?!

- Я последую за Убийцей...

- Чего ты хочешь?

- Убить его.

Чистильщик стремительно выбежал с чердака, а ведь несколько минут назад он ещё лежал еле живой. Я в недоумении выбежал за ним, но его след был тут же мною утерян.

Я выбежал на улицу, где уже успел начаться ливень. Вокруг не было ни единого следа Чистильщика. Человека, в голосе которого я только что слышал железную уверенность в том, что он делает. Этого я и боялся...

Я сел в машину и закурил. В руках у меня всё ещё была тетрадь, которую дал мне Чистильщик. А на её обложке была надпись "8 Смертей"...


              Часть 2. Цветы жизни.
 
Глава 1.

Вокруг меня царил легкий полумрак, когда я вышел в центр зала, будто бы из царства теней. Меня окружали бледные мраморные колонны, а под моими босыми ногами расстелался холодный, исписанный древними узорами, пол. В дали я видел очертания какой-то громоздкой фигуры и без раздумий, я направился к ней.

Колонны с обоих сторон моего пути были украшены белой вуалью и цепями. Цепи были всюду, а я шёл медленно, словно сам был запутан в них.

Единственным источником света в этом зале, в котором не было ни конца, ни края, был потолок, границ высоты которого я также не наблюдал. Он был ослепителен и как далек, так и близок. Колонны и цепи вокруг меня то ли врастали из холодного пола в бесконечный потолок, то ли падали на пол, как с небес на землю. С высоты в бездну...

Я продолжал идти к своей цели, которая была уже значительно ближе. Где-то высоко надо мной один за другим раздался грохот, оповестивший своим звуком, падение камней. Разного размера булыжникники сыпались сверху прямо на моём пути, но продолжать движение они мне не мешали.

Вскоре я заметил, что с этими камнями было что-то не так. С виду обычные груды камней, разлетающиеся при ударе на расписной пол, но самом деле... каждый раз, перед падением очередного булыжника, я мог различить в его очертаниях лица знакомых мне людей.

Я в изумлении подходил к своей цели всё ближе и ближе и из размытой фигуры, всё точнее вырисовывался кем-то занятый, исписанный древними узорами, каменный трон, у подножья которого была груда каменных черепов. Разбиваясь об пол, каменные лица, обгоняя меня, присоединялись к каменной груде черепов у трона. Но последний из упавших с небес камней, не двинулся с места. Он к тому же не был разбит при падении. Подойдя ближе, я ужаснулся, ведь передо мной и троном лежала каменная голова моей сестры. Я взял её в руки и каждый изгиб, каждый контур на ней дышал жизнью. Я так по ней скучал...

Внезапно вокруг всё задрожало и мною овладел испуг. Трещины прошли по залу и колоннам. Цепи зазвенели...

- Верни мне её! Верни мне мою Невесту! Верни мне мою любовь...- произнес громкий и холодный, как прикосновение смерти, голос, принадлежавший человеку, восседавшему на троне.

Я развернулся, намереваясь держаться от человека на троне по-дальше, но в тот же миг с небес на землю обрушились целые каменные статуи, в одной из которых я узнал богиню возмездия. Все они разлетались на куски по всему залу и несколько даже угодили в меня. Я потерял равновесие и чуть было не упал, но в тоже мгновение меня окутали цепи...

- Отдай её мне! - пригрозил хозяин зала и встал со своего трона, протянув мне руку.

Свет бездонного потолка стал совсем тусклым, будто бы небо стянули тучи. И пошёл дождь...

- Нет! - крикнул я в ответ, разорвав на себе цепи и одной из них запустив в лицо этого человека.

Он слегка изумился от боли и деревянная маска с его лица, дав трещину, скатилась мне под ноги. Человек, в лице которого я узнал Убийцу, воспрял и пошёл ко мне ближе. Его выражение лица было угрожающим, а его шаг был тяжелый. Убийца шёл и тянулся рукой к каменному лицу Невесты, которое я всё ещё держал в своих руках.

- Кто мне говорит "Нет"? Клерк или быть может Пожинатель? - спросил Убийца, но в ответ через весь зал пронеслись звуки от выстрелов.

Колонны пошатнулись и зал загрохотал с новой силой, распуская глубокие трещины по всему в округе. Дождь с потолка продолжал лить, а Убийца стоял на месте, пораженный выстрелами и истекающий кровью. Он сделал ещё пару шагов в мою сторону и пол под его ногами рассыпался, отправляя падающего Убийцу в бездну...

Пол под моими ногами разваливался, а я бежал от бездны прочь. Вокруг падали колонны. Звенели цепи. Лил дождь...

                *****
Царство теней оказалось царством снов, которое я в ужасе покинул. Я открыл глаза, застав себя в открытом лифте, двери которого вели на крышу...

Я вышел, посмотрел на небо. Оно было так безмятежно...

Я не мог про себя сказать того же, я не знал где я и что тут делаю. Болела голова, но не как обычно. Что-то было не так. Крыша казалась знакомой...

- Вы что, больной? - раздался голос позади меня.
- Что?! Я?
- Ну а кто же ещё? Кроме нас двоих здесь больше никого нет!

Позади меня стоял мальчик лет десяти, а я всё так же был в недоумении. Он сбросил с плеч огромный рюкзак и подошёл ближе.

- Глухой??? - переспросил мальчик.
- Я не глухой! Что ты тут делаешь и почему думаешь, что я  больной?! - ответил я.
- Ну как же...мы стоим на больничной крыше, а на Вас больничная одежда.
- Ты очень проницательный... могу я знать твоё имя?
- Не можете. Никто не может. Вы же знаете, что у нас нет имен.
- Ну почему же? Меня зовут Клерк.
- Разве это Ваше имя? Нет. Просто люди Вас так называют, но это не Ваше имя...
- А в чём разница?
- Люди могут нас называть и считать одними людьми, а на самом деле мы будем являться другими. Папа рассказывал мне о человеке, которого звали Убийцей, но на самом деле он никого никогда не убивал. Мы больше, чем те, кем нас считают и называют люди...
- Сколько тебе лет, малыш?
- Тринадцать.
- Что ты делаешь здесь? Крыша -  не место для игр детей...
- Я люблю с крыш смотреть на свой город. Я не играю, я просто смотрю и думаю... Красиво правда? Папа говорил, что у взрослых нет времени на то, чтобы остановиться и понаблюдать за красотой вокруг.
- Действительно, красиво..- прошептал я, всматриваясь в каждый огонёк ночного города, в звёздное небо, в ребёнка, который стоял рядом и учил меня жить.
- Я никогда не был вон на той крыше...- указывая на величественное здание мэрии, сказал малыш.- А Вы там были?
- Я... Я не помню...
- У Вас плохая память?
- Не думаю...
- Вы с "нулевого этажа"?..

Этот вопрос невинного дитя и его проницательность сразили меня наповал. На нулевом этажа больницы находилось отделение для душевнобольных людей и находился я там уже как несколько недель. А всему виной Пожинатель во мне. Моя болезнь. Моё второе "Я"...

- Да, малыш, но я не причиню тебе вреда...
- Я знаю...
- Откуда такая уверенность? - ухмыльнувшись спросил я.
- У Вас глаза добрые...- твердо и не по-детски сказал мой юный собеседник, схватив свой рюкзак и направился к лестнице.
- Тебя может отвести домой?
- Мама ждёт меня в отделении, несколькими этажами ниже, а Вам, думаю, стоит переодеться прежде, чем вы собираетесь отсюда уйти, - улыбнулся он на прощанье, протягивая руку.
- Так как тебя зовут, малыш?
- А как Вы меня называете?
- Малыш...

Сегодня 25 марта. Ночь. Он ушёл, но столько вопросов после себя оставил, что я кажется ещё больше сходил с ума. Да ещё этот сон...

Да ведь он прав! Я слышал, что давным давно, до того, как закрыли церкви, страны разбились на города, а люди отвернулись друг от друга, у всех нас были имена...

Этот мальчик, он словно видел всё именно в тех красках, в каких каждый из нас должен смотреть на этот мир, на этот город. Именно тринадцатилетний проницательный мальчик, а не какой- нибудь Пожинатель знает, что нужно этому городу и людям. Но я до сих пор не знаю, что нужно мне. Куда идти? К чему стремиться? И в конце концов, набравшись сил и духа, найти ответ на самый главный вопрос:

"Как обуздать в себе Пожинателя?!"


Глава 2.

В двери моего номера кто - то постучал, тем самым разбудив меня этим ранним утром 1 апреля. Я неспешно встала со своей холодной постели и накинув на себя шёлковый халат, босиком пробежала от спальни к двери. Посмотрев в глазок, я увидела знакомые черты лица...

- Открывай...- грубо велел мне человек, разбудивший меня своим нежданным появлением.

Я без лишних раздумий повиновалась, ведь людям, подобным этому, не отказывают. Открыв дверь, я пропустила его в квартиру, а он стремительно сняв с себя верхнюю одежду, прошёл на кухню...

- Ты одна?
- Да... Что случилось? Я не ждала тебя так рано, Губитель...
- Смерть Убийцы - не фальш...

Мой собеседник развернулся и прошёл на балкон после того, как взял чистый бокал и наполнил его ромом. Я прошла за ним. Он нервничал. Это было редкое явление. Губитель закурил...

- Зря ты оставила его в живых, Химера... Зря.
- Он должен был привести нас к Убийце, по его следу шёл Цербер. К тому же "в живых.." - это громко сказанно для того, в чьих жилах течет мой яд. С каждым днём смерть подходит к нему всё ближе и ближе...
- Хорошо. Он умрёт. Но в конечном счёте мы лишились, как Чистильщика, так и Убийцы...
- Мы давно лишились Чистильщика...- ответила я, перебив своего собеседника.
- Твои чувства к нему...
- У меня нет к нему чувств! - снова позволив себе грубость, сказала я чуть громче обычного.

В порыве эмоций, не успела я разобрать, что к чему, как огромная грубая рука Губителя схватила меня за горло стальной хваткой. Было трудно дышать и казалось, что он сейчас свернет мне шею. Мною овладел страх...

- Твои эмоции слишком дорого нам обходятся...- произнес Губитель, ослабив хватку.
- Я не подведу...
- Я знаю. Теперь Чистильщик - моя забота. А твоя новая цель - Паж. Узнай, чего он хочет и зачем нас ищет...

Губитель направился к выходу. Разговор был окончен...

Ну почему Чистильщик приносит мне столько проблем, одним своим существованием?! Неужели у меня действительно остались к нему чувства? Чувства к человеку, который оставил 8 Смертей и оставил меня.

Я вспомнила ту ночь, когда он ушёл. Когда устроив бунт в Казематах, Чистильщик одолел лучшего из нас и ушёл. После той ночи Смертей осталось шесть. Ни один год нам понадобился для того, чтобы восстановить свой дом, залатать раны, оставленные Чистильщиком. Но рана, которую оставил мне он, наверное не заживёт уже никогда...

Я помню его лицо, когда я, направив на него лук, велела остановиться. Он только и сделал, что слегка улыбнулся и прошептал "Я вернусь. Обещаю". А ведь я просто хотела уйти вместе с ним. И я бы всё оставила, я бы ушла, если бы он только позволил.

Нас бы рано или поздно нашли бы и, возможно, убили. Но мы были бы вместе...

Мы с Чистильщиком выросли в Казематах. На острове в тюрьме, под которой были бесконечные лабиринты шахт. Самые опасные и смертоносные заключенные становились частью 8 Смертей, которые убийствами, похищениями и террором формировали историю городов так, как им это было нужно. Во все времена нас ненавидели и боялись, но однажды Чистильщик устал быть частью этого всего и стал одиночкой...

Когда Губитель узнал о том, что во время свержения Мэра, Убийца одолел Чистильщика, нашей задачей стала вербовка Убийцы в наши ряды. Но теперь Убийца мёртв, а Чистильщик смертельно отравлен. Нет. Я не могу позволить ему умереть...

Я найду его и верну. Но прежде, Паж. Нужно узнать, зачем этот человек ищет 8 Смертей.

На кухонном столе Губитель перед уходом оставил фотографию. Я взяла её в руки, на обороте была надпись "Паж", а на лицевой стороне изображение молодого человека, которого я сразу узнала. Он снимал номер в том же отеле, что и я, только несколькими этажами выше.

Надеюсь, Паж был в своём номере, ведь сейчас я собиралась его навестить...

Через крышу я пробралась на его балкон. Мой лук был на готове. Сквозь окно я наблюдала за тем, кто искал 8 Смертей.

Паж ходил по гостиной из стороны в сторону, разговаривая по телефону. Он нервничал и попутно курил сигареты. Одну за другой...

- ...они не оставляют следов. Единственное, что мне остаётся делать, так это ждать, пока они сами меня найдут. Уверен, они уже в курсе, что я ими интересуюсь...- нервно бормотал Паж в трубку телефона.
- Чистильщик? В нашем городе? - изумился Паж.
- Своей Бездне он сейчас нужнее.
- Жаль, что Убийца мёртв, Господин...
- 8 Смертей. Помню. Я всё сделаю...

Как только Паж закончил разговор, я ворвалась в гостиную, выстрелив из лука. Я прибила стрелой его телефон к стене и потянулась за новой стрелой...

Паж не расстерялся, бросив в меня стеклянный журнальный стол и пока я уклонялась, он уже открыл огонь. Пули проходили мимо, несмотря на то, что стрелял он отлично. Просто я была трудной мишенью...

Моя следующая стрела выбила пистолет из руки Пажа и тут он допустил роковую ошибку, попытавшись подобрать своё оружие. Я была уже слишком близко. Ещё мгновение и Паж уже лежал на полу, а над ним, натянув тетиву, стояла я...

- Ты одна из них, верно?
- Верно... А теперь моя очередь задавать вопросы!
- Тогда может для начала уберёшь свой лук куда по-дальше?
- Даже не думай об этом... Для начала я задам тебе всего один вопрос и будем считать, что пока мне плевать на то, зачем ты искал 8 Смертей. Где Чистильщик?
- Он в моём родном городе...
- Точнее...
- Не знаю. Его трудно отследить. Примерно за неделю своего пребывания там, он себе уже не мало врагов нажил. Видимо, эта Бездна ему больше не интересна.
- Убийца... как он умер?
- Чистильщик позаботился об этом. Это всё, что я знаю...
- Чистильщик убил Убийцу?!
- Именно...

Я была более, чем удивлена. Неужели он мог пойти на такое, только чтобы Убийца не присоединился к нам? Или это просто были старые счеты...

Скинув лук за спину и бросив стрелу в колчан, я отошла от Пажа, не обращая на него никакого внимания. Ветер переменился. Когда Губитель узнает о том, что именно Чистильщик причастен к смерти Убийцы, он, без сомнений, захочет его вернуть.

А я просто буду рядом с ним. Когда придёт его час, я напомню Чистильщику о его обещании вернуться...


Глава 3.

25 марта. В моём городе светает. У меня была целая ночь. Ночь. И я это сделал. Мы это сделали. Я был не один. Клерк был не один...

Меня зовут Пожинатель. Я - это Клерк. Клерк - это я. Мы единое и неделимое целое. Мы свободны теперь, но нашей свободой мы должны распоряжаться осторожно. Клерка признали шизофреником, но его "болезнь" - это дар. Он никогда не будет одинок. У него всегда буду я. Нашу свободу ограничили, но наша инициатива была слишком огромна, чтобы мы просто оставались в четырех стенах палаты психиатрии...

Сейчас я подплывал на лодке к пристани Бездны. Мой путь лежал издалека. Но не важно откуда я. Важно то, зачем я вернулся. А вокруг было ни души...

Так беззаботно. Моя лодка подошла к пристани вплотную и я, взяв с собой огромную сумку, пошёл прочь. Беззаботен был не город. Море. Тихое, бездонное. Столько людей, событий и секретов оно спрятало в своих бездонных пучинах. Но то, что было в моей сумке, морю не достанется...

На секунду я остановился, присел на лавку и оглядел прибрежное море, как в последний раз. Заброшенный маяк. Он был так далеко и, в тоже время, так близко. Это ещё не конец. Я знал, что она там...

- Опять Вы?! - донесся голос с удивлением из ниоткуда.
- Я? Кто здесь?
- Не узнали меня по голосу?

Из-за угла появился маленький мальчик. Клерк называл его Малыш. Именно с ним он разговаривал сегодня ночью. На крыше больницы. И именно от встречи с ним был так изумлен. Меня пугал этот Малыш, будто бы я сам был маленьким мальчиком, который смотрит в глаза этому темному и жестокому миру...

- Я знаю тебя...
- Конечно знаете... Постойте, ведь Вы - это не "Вы", да?
- Меня зовут Пожинатель.
- Разве это Ваше имя? Нет."Пожинатель" - это то, как называют вас...
- Пожинатель - это я!

Я вспылил. Встал с лавочки и молча подошел ближе к воде. Малыш. Он подошел ко мне ближе...

- У Вас есть мама?..
- У Клерка есть.
- А как же Вы?..
- Я рожден его недугом. Не ей.
- Но если бы не Клерк, то не было бы и Вас. Его матери Вы так же обязаны жизнью, как и он.
- Я?.. Нет. Зачем ты здесь, Малыш?
- А зачем Вы здесь? Сидели на лавочке и молча смотрели на тот маяк. Вы не ждали меня, а я не искал встречи. Так идите и сделайте то, что задумали. И не смотрите на меня так! Каждый в городе знает, что в этом маяке под стражой находиться Немезида...

Снова секундное молчание.

- Ты... Ты...
- Проницательный?
- Точно. Проницательный.
- Клерк того же мнения...
- Наши мнения редко сходятся.

Я бросил сумку через плечо и пошёл в сторону лодки, с которой несколько минут назад вернулся. Я решил. Моя цель - заброшенный маяк. Моя цель - Немезида...

- Так Вы решили? - услышал я уходя детский голос.
- Решил.
- Удачи. Вам и Клерку.
- Клерку удача не понадобится. А ты, Малыш, ступай домой...

Я больше не оглядывался. Подошел к лодке. Сел. Рядом положил сумку. И направился к маяку. Я знал, что я делаю, но перед этим, нужно было сделать что-то не менее важное. Для меня и для Клерка. Я и Клерк, сидевший где-то молча и внутри меня. Мы плыли по заливу, сквозь лучи восходящего солнца...

У маяка меня уже ждала охрана. Внизу лишь двое, но сколько их было там, у камеры, я не видел. Надзиратели Немезиды...

- Стой! Это запрещенная территория! Назовись!
- Я - Пожинатель! - представился я, сходу обезоруживая одного, затем набрасываясь на другого.

Свою сумку я оставил в лодке. Так будет надёжнее. Теперь мой путь лежал наверх...

Помешать мне мог лишь спящий охраник, но его я сбросил вниз со старой винтовой лестницы. Теперь никого. Я открыл тяжёлые двери камеры заключения, которую теперь представляло собой помещение старого маяка.

- Доброе утро, мам...
- Что? Клерк? - произнесла удивленная женщина, вставая с постели.
- Нет. Не Клерк.
- Чудовище...
- Ты удивлена. Я тоже.
- Зачем ты здесь? Снова хочешь убить меня?
- Нет. Хоть это и то, чего ты заслуживаешь после того, как каждая семья полицейского в городе обязана тебе потерей своего кормильца. И это не считая тех, кто позже погиб в массовых беспорядках. На твоей совести слишком много смертей, а я должен был избавить тебя от этого бремени. Но судья вынес свой приговор. Теперь ты здесь, а я должен быть в психушке...
- Тебе бесполезно объяснять. Это же всё было ради вас...
- Пастырь - твой муж, мёртв. Твоя дочь - Невеста, тоже. Выходит, я один? Выходит, я должен сказать тебе спасибо?
- Нет. Не должен. С твоим приходом я не почувствую мук совести сильнее, чем я чувствую и так. Я молила Создателя о том, чтобы ещё раз увидеть сына, а пришёл ты.. в его обличье...
- Твой сын перед тобой, мама.
- Ты - не мой сын!
- Твой! Твой и этого города, как и всего того, что повлияло на Клерка. И влияло до тех пор, пока он не смог больше справляться с этим в одиночку...
- Нет!
- Хочешь знать самый яркий момент в памяти Клерка? День, когда отец отказался стать мэром. Это было счастьем для всех нас. В тот день мы были настоящей семьей и нас согревала вера в то, что ты когда-нибудь вернёшься..
- Клерк...
- Клерка вера в это согревает до сих пор, ведь он так и не узнал, что Немезида - это его родная мать, которая вернулась, попутно убив сотни людей. Он ничего не помнит о той ночи, когда ты пришла за ним в больницу и ему не нужно помнить об этом. Клерк запомнит тебя другой...
- Спасибо тебе...
- За что? Я такой же твой сын, как и он. Просто я сильнее. Теперь ты понимаешь, почему именно я пришёл к тебе, но до сих пор не понимаешь зачем...
- Проститься?
- Да... Это так. То, что сделаем мы с Клерком, скоро всё изменит. Возможно, это будет стоить нам нашей жизни. Одной на двоих.
И всё, зачем я здесь - сказать тебе: "Прости, мама.."
- Если бы я могла всё исправить...
- Жаль, что у тебя не будет такой возможности...

Немезида плакала. Её вид изменился с нашей последней встречи. Она больше не излучала перед собой страх, а её вгляд не пылал уверенностью в том, что она делает. Всё изменилось. Изменилась и эта женщина, которая, уверен, с годами найдет в своей мятежной душе покой...

- Береги Клерка, сынок...
- У твоего сына чудесное имя... Карл. Оно настоящее. Ты его не знала, как и не знала своего имени, Кларисса...
- КАК?!
- Всё будет хорошо...

Я закрыл двери камеры, за которыми тут же услышал рыдания. Времени больше не было. Звуки сирен приближались...

Немного спустившись по лестнице вниз, я решил спрыгнуть в море, сократив путь. Я спрыгнул недалеко от своей лодки и сразу же собравшись с силами подплыл к ней, забираясь наверх. Сумка была в целости и сохранности. Слава Создателю.

"Теперь только вперёд.." - подумал я, бросая последний взгляд на старый маяк, от которого я стремительно отдалялся, возвращаясь к пристани своего города. Только клерк Карл и я, его альтер-эго Пожинатель. Единое и неделимое целое. Только и всего.


Глава 4.

1 апреля. Поздний вечер. Я - Цербер, следопыт. Один из тех, кто называет себя "8 Смертей". Тот, кого я преследовал, когда-то тоже был одним из нас. Чистильщик. Человек, практически не оставляющий следов, но всё же я здесь, на складе, который принадлежит Чревовещателю. И здесь всё в огне... Всё пылает... Чистильщик не оставляет следов...

И вот он я, подвешенный цепями за ноги, качаюсь над пылающем в огне складом. Я ошибся. Я шёл по его следу, но был замечен. Теперь меня ждёт расплата за отсутствие бдительности. Расплата меня ждёт давно и не только за это...

Цепь разорвалась. Я упал на пол, едва не угодив в огонь. Из столба пламени рядом со мной, выкатился огнетушитель, а следом вылетела темная женская фигура в балахоне...

- Вставай! Вставай и проложи нам путь к лестнице, ведущей в следующий бокс! - крикнула Химера, убирая за спину лук.

Я повиновался и с помощью огнетушителя проложил нам путь к лестнице. Химера всё время была сзади и чувство безопасности, которое пришло с этой женщиной, не оставляло меня.

Мы прошли в следующий бокс, откуда был выход на улицу из этого пылающего хаоса. Из коридоров пламени послышались крики человека, рассмотрев в огне и дыму наши с Химерой силуэты.

- Вон они! Стреляйте скорее, но не забудьте оставить кого-нибудь в живых!

Это был хозяин склада. Чревовещатель в окружении своей охраны. Раздались выстрелы... Одна из пуль угодила мне в область живота.
Я упал на руки Химеры, которая тут же перетащила меня в сторону выхода.

- Не двигайся с места. Если я пришла за тобой, значит мы уйдем вместе! - велела мне Химера перед тем, как снова вооружившись луком, исчезла в направлении выстрелов.

От жара и угарного газа становилось дурно, а от боли в животе отказывали ноги. Выход был совсем рядом. Я испытывал жуткую боль, но от понимания того, что Химера скоро вернётся, мне становилось немного легче.

Тем временем, где - то совсем рядом, один за другим замолкали звуки выстрелов, но истеричные крики Чревовещателя раздавались на весь бокс...

- Где ты, стерва?! Нельзя так просто сжечь мой склад, перебить мою охрану и уйти! - кричал он.

Химера снова объявилась, на ходу подхватывая меня под руку и направляясь к двери, ведущей наружу.

- Твой склад поджог я! - послышался за стенами пламени громкий мужской голос.
- Чистильщик?! - изумился Чревовещатель.

Химера остановилась. Казалось бы, её сильное сердце сжалось на миг и остановилось, из сильного превращаясь в хрупкое...

Она стояла на месте, а мне становилось совсем плохо. Боль ударила в голову и в глазах начало темнеть. Я упал у самого выхода...

- Цербер! Цербер, очнись!

Но голос Химеры я слышал всё отдаленнее и отдаленнее. Тьма, подобная занавесу, опустилась на мои глаза тяжелым грузом...

                 *****
Свет коснулся моих глаз. Я осторожно огляделся, обнаружив себя на большом столе в центре гостиной. Темные шторы качались от дуновения весеннего ветерка из приоткрытых окон. Мне было холодно...

- Я вытащила пулю, но ты потерял много крови...- послышался женский голос из темноты.
- Сколько мне осталось?..
- Немного. Но на мои вопросы ты ответить успеешь...

Немного. Значит конец близок. Близка расплата и всё, что я могу сделать перед смертью - это ответить на вопросы Химеры. Ну что же, такова моя судьба, моя учесть. По крайней мере расплата нашла меня здесь и именно так, а не гниющим в холодных стенах Казематов...

- Убийца... действительно он мёртв? Кто к этому причастен? - начала задавать свои вопросы Химера.
- Да, в тот день я был рядом, но не смог это предотвратить. Убийца действительно мёртв. Его поразила пуля, выпущенная Чистильщиком...
- Ты видел тело?
- Я был на его похоронах. На моих глазах его безжизненное тело закрыли в гробу и придали земле...
- Уверен, что в гробу было его тело?
- Да...
- Зачем было Чистильщику убивать его?
- Я думаю... когда он узнал, что мы вернулись, Чистильщик вероятно захотел вновь стать частью "8 Смертей". К тому же, он должен занять место Надзирателя...
- Я помню...
- Химера... Мне холодно...
- Я... Я могу облегчить твои страдания, Цербер...
- Нет!.. Я это заслужил...
- Прекрати винить себя!
- Я не могу...

Жизнь понемногу покидала меня, а я в последние минуты жизни предавался воспоминаниям. О том дне, когда Немезида напала на городское отделение полиции. Когда они перебили всех моих друзей, кроме меня. Власти посчитали меня предателем... Все утверждали, что я выжил только потому, что спрятался, пока гибли мои друзья... Они сказали, что я трус и предатель, затем отправили меня гнить в Казематы...

Я закрывал глаза. Шторы качались, а ветерок всё ещё дул. Меня словно уносило в тот день, когда все вокруг гибли, а я остался жив. Когда я ничего не смог сделать, чтобы спасти своих друзей... И вновь  занавес.

На этот раз всё было иначе. Я закрыл глаза. Жизнь покинула меня, а Химера, получив ответы, ушла в след за ней. Но что-то пошло не так... Кто-то возвращал меня обратно...

Я чувствовал, как жизнь возвращалась, как боль уходила, а рядом всё время кто-то стоял.

- Дыши...

Я дышал, будто бы если бы мне не напомнили, то я так и не начал бы дышать. Глаза начали открываться. Сознание возвращалось, а навеса тьмы рассеивалась...

- С возвращением...- сухо произнес человек в маске, стоявший рядом.

Он был одет в темную куртку, а его голову скрывал чёрный капюшон. На лице его была синяя маска, с прорезью для глаз, которые смотрели на меня...

- Чистильщик? - тихо спросил я.
- Да...
- Что ты сделал?
- Вернул тебя к жизни. Хорошие люди не должны торопиться покидать этот мир...
- Я не заслужил того, чтобы жить...
- Ты не заслужил того, чтобы умереть. Если ты до сих пор винишь себя в том, что ты тогда не спас своих друзей, то у тебя будет возможность искупить свою вину. При жизни...
- Спасибо... Но как ты узнал на счет моих друзей? - спросил я, попытавшись встать со стола, но боль вернулась и остановила меня.
- Не двигайся! Ты всё ещё слаб... Много крови потерял... А на счет твоих друзей... Скажем так, я должен знать всё о человеке, который меня преследует...
- Зачем ты спас меня после того, как оставил умирать на горящем складе?
- Ты был приманкой для Чревовещателя. В любом случае, я попытался бы тебя спасти...
- Что с Чревовещателем?
- Сгорел вместе со своим складом...
- А что с Убийцей? Зачем ты убил его?
- Смерть Убийцы была частью моего плана. Моей игры, правил которой вы не понимаете...
- Для тебя всё это - игра?..
- Со временем, ты всё поймёшь. И кстати, я не только вернул тебя к жизни, но и избавил от необходимости быть частью 8 Смертей. Ты свободен, Цербер и волен делать то, что считаешь нужным, а не что тебе велят...
- Что я могу сделать для тебя?..
- Как только тебе станет лучше, отправляйся и найди девушку, которую когда-то, в другом городе, звали Дива...
- Зачем она тебе? Как мне тебя найти?
- Зачем? Считай это предсмертным обещанием. Я сам тебя найду...

Новая жизнь, подаренная мне Чистильщиком. В ней я больше не буду частью 8 Смертей. В ней я найду способ искупить свою вину перед своими павшими товарищами. В ней я найду девушку, которую звали Дива...


Глава 5. Весь город, как на ладони. Будто в моих руках: каждое здание, каждый человек и вся эта Бездна - моя игровая площадка. Я простой ребёнок, ставший частью всего этого хаоса. Клерк называет меня Малыш, а своего имени я, как и все, не знаю. Но сегодня что-то пошло не так. Сегодня всё может измениться...

Я здесь, на крыше здания мэрии - самого высокого здания в городе, стою, расправив руки, как крылья. Но я никуда не улечу. Я здесь, прибитый к этой Бездне навеки. Просто Малыш, который стоит на крыше и смотрит в лицо этому городу... Я чувствую жизнь... на улицах, переулках, в домах... везде... каждого...

- Что ты тут делаешь? - услышал я за своей спиной знакомый голос.
- Клерк? - я удивился.
- Нет..
- Снова ты...

Из темноты, как из мрака ночи, вышел Пожинатель. Наша встреча снова состоялась...

- Что ты тут делаешь? - повторил свой вопрос мой знакомый.
- Провожаю уходящий день, смотря на закат...
- Ты преследуешь меня?
- Я пришёл сюда раньше Вас.
- Вижу...
- Вы сделали то, что хотели?
- Да. Тоесть нет. Не до конца...

Пожинатель опустил сумку на крышу и с безумным взглядом упал на колени. Он что-то бормотал себе под нос, затем вытащив из кармана клочек бумаги, улыбнулся и без сознания рухнул на крышу. Я осторожно подошёл ближе. Пожинатель был без сознания. Но как только я прикоснулся к его сумке, мёртвой хваткой его рука схватила мою...

- Малыш? Что ты тут делаешь?!
- Клерк?
- Да. Ты разговаривал с Пожинателем, верно? - спросил Клерк, отпуская мою руку и поднимаясь на ноги.
- Да. Дважды за этот уходящий день, - ответил я, посмотрев на закат.
- Всё в порядке?
- Да, конечно. Он что-то оставил в Вашей руке...- заметил я, указывая на его руку.

Клерк, будто бы не замечавший этого до моих слов, удивился и развернул клочек бумаги...

- Как всегда проницательный...- улыбнувшись, сказал Клерк и в тот же миг сменил улыбку на задумчивый вид.
- Что там?
- Тут... странные вещи... мой личный номер и... моё имя. Здесь написано, что моё имя - Карл...
- Пожинатель пришёл с этой сумкой... Возможно, там есть что-то ещё...

Клерк послушался моих слов и заглянул внутрь сумки. Теперь его удивлению не было предела, когда он вытащил несколько листков бумаги...

- Что это?
- Имена...

Между нами воцарилось молчание. Клерк продолжал смотреть на записи и удивляться, затем улыбаясь, посмотрел на меня.

- Это ведь твоя заслуга! Наш с тобой разговор на крыше больницы... мы говорили о наших именах... и Пожинатель сделал это! Я не знаю как, но он сделал это!
- Я просто сказал о том, что однажды рассказывал мне отец!..
- Воистину, дети - цветы жизни! Наша встреча, Малыш, изменит этот город! А кто бы мог подумать?! Посмотри, это же больше, чем просто наши имена... Это надежда! Всё измениться... Ты помнишь свой личный номер, Малыш? Скажи мне и я найду твоё имя!
- Я уже слышал своё имя...
- Как? - удивился Клерк и остановившись, стоял и смотрел на меня, как вкопанный.
- Моё имя Карл... Я - часть тебя. Твоё детство. Твоя жизнь до "Пожинателя". Просто очередной обломок твоего больного сознания...
- Не может этого быть... Я в это не верю!
- Тебе придётся...- холодно велел Пожинатель, вновь появляясь из темноты.
- Мы - единое... - сказал я.
- ... целое и неделимое! - добавил Пожинатель.
- Нет! Вас не существует!!!

Клерк ухватился за сумку и бросился к краю крыши со слезами на глазах. Мы с Пожинателем были вместе с Клерком на краю гибели. На грани падения...

- Стой! Прошу! - крикнул я.
- Подумай об Убийце...- добавил Пожинатель.
- Что с ним? - спросил Клерк, остановившись.

Клерк обернулся и подошел к нам ближе. Он отпустил сумку и был весь во внимании. На его фоне уже почти совсем ушло солнце, но солнце его жизни всё ещё было в зените. Клерк был обескуражен, а его сознание было изломанным и его части стояли рядом с ним...

- Он мёртв. Но мы должны жить и идти дальше...- начал Пожинатель.
- Вместе...- добавил я.

Клерк, взявшись за голову, без чувств упал на крышу. Мир вокруг рухнул. Всё перемешалось. Пожинатель с криком испарился в воздухе. Испаряться начал и я. Темнота.

               *****
Меня привели в чувства лучи восходящего солнца. Я продолжал лежать на холодной крыше и лишь смутно вспоминал что со мной случилось. Болела голова.

Я неспешно поднялся на ноги, оборачиваясь вокруг. Утренний город был так прекрасен. Сегодняшний день начался по-другому. Всё было так же, без изменений. Но скоро всё должно было измениться...

Я взял в руки сумку и одел её на себя, бросив через плечо. В ней были наши имена. В ней была наша надежда...

Где-то в глубине своей изломленной души я знал, что нужно делать. Убийца был мёртв, но кипела жизнь в его борьбе, в его предназначении.

Я всё сделаю. Я буду не один. Со мной Пожинатель и Малыш...

Кто я такой? Моё имя - Карл. Но в этом городе меня ещё никто так не называет...


Рецензии
С огромным удовольствием читала Ваше произведение.
Интересный сюжет. Своеобразный стиль. Хороший темп, в котором разворачивается вся эта история.
Несмотря на фантастическую основу, это произведение нельзя отнести к развлекательным: помимо приключений героя, в тексте присутствует еще и глубокий психологический подтекст.
Спасибо!

Ольга Анцупова   28.12.2014 22:49     Заявить о нарушении