Белые хризантемы Гл. 8

После года отпуска по уходу за ребёнком,  Аля вышла на работу, определив Димочку в детский сад.  Продолжила также учёбу на заочном отделении в институте. Мама была уже на пенсии и два раза в год приезжала во время сессий смотреть внука.  Андрей с энтузиазмом работал, радовался за жену, её успехи. А подрастающий сын  ещё больше скрепил их союз душевным теплом.
В 1985 году после смерти  Генерального секретаря ЦККПСС  К.У.Черненко, город Шарыпово был переименован в город Черненко. Народ не приветствовал изменение исторического названия, шли бурные дебаты по этому поводу, но на тот момент сверху считали необходимым увековечить память руководителя государства.
А вскоре  настал главный день в жизни всех первопроходцев Берёзовской ГРЭС.
30 ноября 1987 года Андрей сообщил жене:
- Аля, сегодня ночью мы будем пускать первый энергоблок. Я не знаю когда приду домой, не волнуйся, ложитесь спать без меня.
Тревога, напряжение, накал всех чувств и эмоций в эту ночь на 1 декабря запомнились на всю жизнь. Когда турбогенератор  заработал, счастью и радости не было предела. Все радовались как дети результатами своего труда.
На ГРЭС устанавливается самое современное  оборудование,  при монтаже и пуске которого было масса рационализаторских предложений. Все успехи вскоре были отмечены медалями на ВДНХ и правительственными наградами.
В  декабре 1988 года  городу было возвращено историческое  название - Шарыпово. Численность населения уже в 1989 году составляла  39771 человек, а в 1979 году было только 6178 человек. Молодой город привлекал размахом своего строительства,  и сюда съезжались люди со всех уголков России.
В 1989 году Аля завершила свою учёбу в институте и стала инженером.
Сын подрос,  и впервые молодые всей семьёй решили съездить в отпуск во Владивосток и Хабаровский край, навестить родителей.
Во Владивостоке уже был пущен новый аэропорт, который принимал большие современные самолёты.
- Аль, а сколько времени раньше приходилось тратить в Хабаровске, пересаживаясь на  ИЛ-18. Видишь, какой прогресс и у нас на родине за наше отсутствие, - тут же заметил Андрей, - ведь я улетал ещё со старого аэропорта в Артёме.
Всей семьёй приехали к родителям Андрея. Папа продолжал плавать, так что дома его не застали. А мама с радостью приняла сына и внука, но как-то не останавливала взгляда на невестке, явно, стараясь не замечать её.
- Андрюш, мне тяжело с твоей мамой, сколько мы тут пробудем? – ночью шепнула мужу Аля.
- Аленький, мы ведь только приехали.  Позагораем, покупаемся, погода  стоит  хорошая, а тогда отправимся к твоим.  Ты не хочешь встретиться со своими подругами?
- Хочу. Лена и Гена живут  на  Луговой.  Давай на днях к ним съездим. Надо купить подарки, ведь у них трое детей.
- Молодцы! А где твоя вторая подруга, кажется, Люба, - вспомнил Андрей.
- Люба живёт на Байкале, в Селенгинске.  Димка на ней так и не женился. А  с мужем своим она познакомилась тоже случайно, как и мы. Он приезжал во Владивосток к своей сестре, а уехал уже не один, а с Любой.
- Да, у каждого своя судьба.
Бабушка с удовольствием оставалась с внуком, он был похож на Андрея,  и ей это нравилось. Сына она очень любила, хотя в душе до сих пор не могла смириться с его исчезновением на долгие годы в Сибирь и необдуманную женитьбу. Как и все мамы, она во всём винила невестку:
- Это она ему голову вскружила и свезла от нас, - не раз говорила она дочери и мужу, - какая карьера его ждала в институте, а он променял всё на недоучку.
- Мама,  - не раз пыталась защитить Алю сестра Андрея, - Аля ведь учится в институте и работа у неё хорошая. А я ведь тоже университет, как бросила,  родив ребёнка, так никак заочно не закончу.
- Разбаловала я вас, привыкли, что я за вас всё решаю, мне и в университет надо съездить, чтоб ты наконец-то завершила своё обучение?
- Не надо. Всё равно я работать нигде не буду. А невестка наша работает и институт с маленьким ребёнком закончила. Значит, зря ты её так ругаешь, - не унималась защищать Алю сестра.
Но материнское сердце как не приняло невестку, так и не принимало. Зато с Димочкой не хотела расставаться ни на минуту. Поэтому Аля с Андреем могли свободно навестить друзей, отдохнуть и покупаться в море.
Хорошо провели время в семье Лены и Гены. У них было два мальчика и маленькая дочка. Оба продолжали работать во Владивостокской городской телефонной сети (ВГТС), рассказали о судьбах общих знакомых. Когда мужчины увлечённо обсуждали дела в стране и выступления М.С. Горбачёва, Лена на кухне поведала Але о Вове.
- Вовка уволился с ВГТС по собственному желанию, спился совсем.  Так и не женился, хотя с женщинами был со многими. Видела недавно, куда и красота делась. Небритый, опухший, облысел. А ведь какой красавец был, когда с тобой встречался.
- Да, уж, - только и выдавила Аля, -  жалко, конечно, что у него всё так сложилось, но мне теперь не верится, что я в него была влюблена.
- А что с Любой? – она как-то исчезла и перестала писать.
- У Любы большое горе. Старший сын утонул в Байкале, а муж завёл себе другую. Работает она в радиосвязи, осталась одна с двумя детьми. А новая  жена мужа  уже ребёнка родила. Сыновья очень переживали, всё бегали к папе. А потом это горе. Так что у Любаши судьбы нет, как говорят.
А вы так и будете в своей Сибири мёрзнуть при такой маме крайкомовской?  Это мы тогда не знали, кто мама у твоего жениха с белыми хризантемами. А теперь хорошо знаем, - засмеялась Лена, обнимая подругу.
- Пока никуда не собираемся. Андрей очень увлечён своей работой. Там работы ещё хватит до конца наших дней.
Вторую часть отпуска провели в Ванино и заторопились домой, в Шарыпово.
- Я так устал от путешествий, - с облегчением произнёс Андрей, открывая свою квартиру. И на следующий день помчался на работу узнавать, как идут дела с  новыми  пусками.
К началу 1990 года Берёзовской ГРЭС был выработан первый миллиард киловатт/ часов электроэнергии.   А в начале 1991 года состоялся пуск второго энергоблока.
Андрей до сих пор считает своё участие в строительстве КАТЭКа главным делом своей жизни.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/24/1294


Рецензии
Жалко очень Любу! Я до сих пор помню, как страшно кричала мама мальчика, который утонул в Дагдском озере. И обидно, что среди нас, мужиков, столько мерзавцев и подонков. Р.Р.

Роман Рассветов   12.12.2023 18:55     Заявить о нарушении
Они были моими подругами.
Спасибо!

Татьяна Завадская   12.12.2023 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо, что написали про них! Р.

Роман Рассветов   13.12.2023 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.