Катя и гномы. Глава 1

Эту зиму, впервые после длительного перерыва, Бим и  Бом зимовали на даче. Предыдущие годы Катя забирала их на зиму с собой в Москву, но теперь она перешла во второй класс, и у неё совсем не осталось времени заниматься гномами.
Когда осенью уезжали с дачи, они тоже переехали в Москву, но уже первые недели занятий в школе показали, что гномы сильно отвлекают Катю от учебы. Никто в доме не знал о существовании гномов, поэтому ей приходилось самой стирать их одежду, на которую они постоянно собирали всю пыль и грязь под шкафами и диваном. Ей приходилось тайком кормить их, укладывать спать и даже лечить горло одного из них. А произошло это так.

Однажды Бабаня вешала бельё на балконе. Бим незаметно выскочил вслед за ней и, подобравшись к его краю, стал боязливо рассматривать маленькие деревья, кусты, машины и людей, ходивших далеко внизу. Он так увлёкся этим зрелищем, что не заметил, когда Бабаня ушла с балкона и закрыла дверь. Пришлось Биму сидеть на балконе до прихода Кати из школы. В результате этого он простудился и два дня чихал. Катя всё время ухаживала за ним, давала лекарства, делала полоскание и вылечила его, но заразилась сама и две недели не ходила в школу.

Она очень старалась  и хорошо учиться, и помогать бабушке, и заниматься музыкой, и ухаживать за гномами, но это было слишком много дел, и сделать всё хорошо у неё не хватало времени. И вот, то учительница музыки Любовь Александровна ею недовольна, то в школе получит тройку, то не успеет помыть посуду...
Так долго продолжаться не могло.

Заставил принять решение случай, произошедший в один из октябрьских вечеров.
Папа и Мама ещё не пришли с работы, Катя и Алёша делали уроки, а Бабаня вязала Папе носки в командировку. Бим и  Бом развлекались тем, что незаметно забравшись в целлофановый пакет с шерстью, время от времени вдвоём хватали нитку, которую тянула бабушка, и пытались её удержать. Бабаня ворчала себе под нос, что нитки сильно запутались, и дёргала её посильнее, от чего гномы разлетались в разные стороны и шлёпались на мягкую шерсть. Им очень нравилась такая игра, они довольные катались по мягкой шерсти и заливались веселым, негромким  смехом. Бабушка из-за своего плохого зрения и слуха не могла их увидеть и услышать. Они это прекрасно знали и нисколько не боялись быть обнаруженными. Но несчастье всё-таки случилось.

Бом, прыгая на клубки шерсти, запутался одной ногой в нитке и не успел он освободиться, как она начала сматываться с клубка. Второй гном в испуге присел. Из мешка выползала нитка, на которой вниз головой висел несчастный, тихо попискивающий гном, со страхом глядевший на мелькающие впереди острые спицы. Бим горько заплакал, так как ничем не мог помочь удаляющемуся на верную гибель товарищу.

Бабушка, ничего не замечая, продолжала вязать. Когда ей оставалось сделать всего один взмах, чтобы подцепить Бома на спицу и заплести в носок, из прихожей раздался звонок в дверь.  Бабаня отложила вязание и, кряхтя поднявшись с дивана, пошла открывать дверь. Бим мгновенно выбрался из мешка. Он даже не стал пытаться освободить товарища от нитки, чтобы не терять время. Он кубарем скатился с дивана, побежал в соседнюю комнату и позвал Катю. Она выручила шалуна из беды.

Вечером, когда Катя уже лежала в кровати, а Папа закончил читать вечернюю сказку и вышел из комнаты, гномы вылезли из-под кровати и с помощью Кати забрались к ней на постель. Они были тихие. Молча разделись, сложили костюмчики на столе, улеглись на край Катиной подушки и стали ждать, что скажет их воспитательница.

- Что мне с вами делать? – горько вздохнула Катя. – Я за вас боюсь. Боюсь, что я не успею выручить вас из очередной беды, и один из вас погибнет. Вы совершенно не приспособлены жить в городе. То выскакиваете на балкон, то раньше меня входите в лифт и двери закрываются, то вас чуть не съедают собаки. А теперь Бом чудом не попал на спицу. Что мне с вами делать?
Она вновь тяжело вздохнула и, поправив подушку, накрыла краем одеяла виновато молчавших гномов.

- Отвези нас на дачу, - сказал Бим. – Мы там устроим себе жилище, наберем запасов на зиму и будем тебя ждать до весны.

- Какое жильё? Какие припасы? – всплеснула руками Катя. – Вы простудитесь, заболеете. Вас съедят волки. Нет! На дачу я вас не отпущу.

Тут в разговор вмешался Бом.
- А как мы раньше жили на болоте? И волки нас не съели. А теперь мы будем жить на даче, а не в лесу.

- Ты нам поможешь устроиться, Катенька? – спросил он кротко.

Целый час шуршал тихий разговор у Катюли в кроватке. Несколько раз она начинала тихонько плакать, жалея своих друзей, то какой-нибудь из гномов  украдкой смахивал слезинку у себя с носа. В конце концов было решено, что они всё расскажут Алёше и с его помощью оборудуют на даче крепкий, теплый дом для гномов.

Когда на следующий день Катя начала рассказывать Алёше о Биме и Боме, он остановил её и спросил:

- Зачем ты мне рассказываешь сказки?

Катя снова начала ему объяснять, что это никакая не сказка, что уже три года и дома, и на даче у нас живут два гнома и …

- Глупости, - вновь перебил её брат.

Тогда Катя пошла к себе в комнату, взяла на руки Бима и вернулась на кухню, где у неё происходил разговор с братом. Увидев у сестрёнки на руках маленького человечка величиной со спичечный коробок, который снял свой ярко красный колпачок,  вежливо поклонился и тоненьким голоском сказал «Здравствуйте», Алёша поперхнулся молоком, которое пил, закашлялся, уронил себе на брюки стакан. Он попытался его поймать, но поскользнулся на молоке и шлёпнулся на пол. Катя засмеялась. Бим в страхе присел на ладошке, натянул колпак на самые уши и накрыл голову руками. Алёша сидел на полу в луже молока и вытаращенными глазами смотрел на гнома. А потом ворчала бабушка за разбитый стакан. В комнате у брата гномы продолжали испуганно прижиматься к Катюле. Алёша смотрел на них и просил уже в который раз рассказать их историю.

День клонился к вечеру, а никаких решений не было принято. Закончилось тем, что гномы, с трудом обхватив  ручонками  Алёшин мизинец, попрощались с ним. Они наотрез отказались спать в его комнате,  хоть он их и уговаривал. На прощание брат обещал сестрёнке,  что он подумает над тем, как лучше поступить с гномами.
Ночь гномы спали очень тревожно. Одному из них всё время снился противный кузнечик, который прыгал на него и предлагал поиграть в лошадки, а второму – корзинка с желудями, которые он всю ночь вынимал, вынимал, вынимал, а они не кончались.
 
Утром, перед уходом в школу, Алёша таинственным шепотом сказал Кате, что он что-то придумал. Лучше бы он ничего не говорил. В классе во время уроков Катя пыталась представить себе, что же придумал брат. Учительница заметила её рассеянность и сделала ей несколько замечаний, а в конце уроков даже поставила ей тройку по рисованию, потому что она вместо цветочка нарисовала каких-то двух маленьких человечков и огромный вопросительный знак между ними.

Дома за обедом Алёша сказал Кате, что гномы правильно предложили провести зиму на даче. «В этом нет ничего страшного, - говорил он, - если хорошенько подготовиться дома». До воскресенья он из маленькой консервной банки и трубок сделает печку. В ней часть места заполнит камушками и песком из аквариума, которые будут долго сохранять тепло. Кате необходимо подобрать из своих игрушек всё, что может понадобится гномам зимой на даче. Обязательно положить мебель и посуду. Особое внимание обратить на одежду, которая должна быть тёплой и лёгкой. Нужно подготовить им продукты, а так же купить побольше спичек, которые они будут использовать как дрова.

И работа закипела. Алёша вечерами что-то гнул и паял. Катя перебирала свои игрушки, и часть из них складывала в чемодан. Бабушка учила её вязать, и Катя достаточно быстро научилась вязать маленькие кофточки, носки, шапочки и даже очень-очень маленькие варежки. Гномы с удовольствием ей помогали, но больше всего им нравилось примерять свои новые одежды и хвастать друг перед другом или новым колпачком, или красивыми рукавичками.

Неделя пролетела быстро. В субботу Катя сказала, что хочет часть игрушек отвезти на дачу. Мама согласилась и посоветовала собрать их побольше, чтобы они не мешались дома. Конечно, готово было не всё для длинной зимы, но на первое время достаточно,  а остальное решили допилить и доделать на следующей неделе, и потом довести.  Дно своей маленькой корзинки Катя выложила ватой, туда посадила гномов и прикрыла их картонкой. В этом помещении, мягком и тёплом, гномы должны были совершить поездку на дачу.

Доехали благополучно. Пока Мама и Бабушка прибирались в доме, Алёша сделал маленькую дверь в старом сундуке, который стоял в сарае. Сделал в нём перегородки, так что получилось несколько комнат. В одной из них была установлена печка, а труба выведена наружу. Поставили кроватки, столы, стулья. В отдельной комнате Алёша с Катей сложили продукты и всякие припасы, которые были необходимы гномам в их зимовке.  Отдельную комнату заполнили дровами, которые Алёша напилил и наколол, а так же привезенными спичками. Потом все эти комнаты были накрыты листом фанеры и сверху обложены старыми пальто для теплоты.

Радостные гномы вбежали в своё новое жилище и сразу же оттуда раздался шум и грохот. Катя с тревогой склонилась над дверью, из которой выползли испуганные гномы. В доме оказалась кромешная темнота. Катя с мольбой посмотрела на брата, который сперва нахмурился, немного помолчал, но потом решительно взял дрель, и просверлил в стенках сундука дырки, которые снаружи и изнутри заклеил скотчем. Получились прекрасные, двойные окна. Алёша попросил гномов затопить печь. Она оказалась очень хорошей. Уже через минуту выбежали гномы и сказали, что в комнате стало тепло. Они низко кланялись Алёше, сняв свои колпачки, и от души благодарили его. Гномы стали устраиваться в новом доме, а Алёша с Катей пошли помогать Бабушке и Маме.
 
День пролетел очень быстро. Перед отъездом они пришли попрощаться. Как всегда при прощании, гномы загрустили, а Катя немного всплакнула. Грустно было Кате одной возвращаться домой. На коленях у неё стояла корзиночка, выстеленная ватой, в которой уже не было гномов. В кармане лежала конфетка, которую она забыла отдать своим маленьким сластёнам.
Когда подъехали к дому, было уже темно.

- Алёша, - позвала Катя, - а как же вечерами будут Бим и Бом? Ведь у них темно.

- Будут спать пораньше ложиться, - проворчал он, но сам задумался над этой проблемой.

Как и прошлую неделю  все вечера  у Кати и Алёши были очень заняты. Что-то вновь шилось, вязалось, паялось, клепалось у них в комнатах. Были сделаны такие запасы продуктов и вещей, что их хватило бы десяти гномам на несколько зим.
Биму и Бому так же некогда было подолгу грустить. Они вновь учились всё делать сами, так как за три года жизни с Катей ни разу не готовили себе кушать, ни разу не стирали, ни разу не штопали себе одежду. Всё это время за ними ухаживала Катя и, естественно, они многое позабыли.
 
Бим жарил картошку без масла, Бом забыл посолить суп. Бим целый час пытался зашить курточку, которую порвал о гвоздь в сарае, но так и не смог. Пришлось Бому помогать ему. С огромным трудом, вкривь и вкось куртка была зашита. Когда была зашита куртка, картошка на сковородке сгорела. Пока оттирали сковородку песком, который лежал у колодца, выкипел весь суп. Когда Бим схватил кастрюлю, то обжог пальцы и бросил ее на кровать Бома. Когда вытаскивали…

Ох! Невозможно перечислить всего того, что происходило с ними в первую неделю самостоятельной жизни. За день они так уставали, что вечером замертво падали на кровати. Но дел было сделано много: разложены продукты, рассортированы и убраны вещи, натянуты верёвки на кухне для просушки белья и многое-многое другое.

В воскресенье Мама была удивлена ранним приходом Кати с просьбой побыстрее ехать на дачу. Но еще больше она удивилась, когда через несколько минут пришел уже одетый Алёша и стал просить  о том же. «Соня-Алёша? В воскресенье? Ранним утром? Не заболел ли он?» - пронеслось в голове у Мамы. И обеспокоенная, она стала щупать у него лоб – нет ли температуры. Но сын был здоров, и Маме ничего не оставалось делать, как начать собираться на дачу.

Гномы тоже рано проснулись в этот день. Быстро умылись, приготовили себе завтрак, покушали и, одев тёплую одежду, так как уже было прохладно, вышли к калитке и с нетерпением стали смотреть вдоль улицы. Долго они стояли так, прежде чем появилась машина с их любимой Катенькой, которая первая выскочила из неё. Подхватив гномов, она стремглав бросилась за дом, чтобы никто не увидел, стала целовать и обнимать своих любимцев. Гномы прыгали от радости, наперебой что-то щебетали, звонко смеялись и, ухватившись за ее длинные волосы, раскачивались на них.

Остановил их веселье мамин голос, которая звала дочь. Катя опустила гномов на землю и велела им бежать к себе домой. Алёша уже открыл сарай, когда Бим и Бом прибежали туда. Они очень вежливо поздоровались с ним и вкратце рассказали о том, как у них прошла первая самостоятельная неделя. Алёша от души посмеялся над их рассказом, а потом достал из кармана какой-то цилиндр с кнопкой и проводами, и установил его у них в самой большой комнате. Это был старый фонарь, от которого Алёша провёл провода к маленькой лампочке на подставке. Достаточно было нажать кнопку и зажигался свет. Теперь гномам были не страшны длинные, темные, зимние вечера. Рядом с фонарём Алёша поставил несколько новеньких батареек, которых должно было хватить на всю зиму. Потом он убрал с верхней полки этажерки, которая стояла рядом с сундуком-домом, весь инструмент и разложил там маленькие пакетики с различными продуктами. Гномам он объявил, что положил их туда для того, чтобы не могли достать мыши.

- А как же достанем мы? – грустно спросили гномы.

Алёша покопался в своих необъятных карманах и достал тоненькую верёвочную лестницу, которую и повесил на стойку этажерки. Бим, самый нетерпеливый, сразу же ухватился за неё и ловко полез вверх. Не прошло и минуты, как он был наверху и, грациозно сняв колпачок, стал с поклонами благодарить Алексея.

Потом Катя разложила все те вещи, которые привезла. Установила у них стулья и кресло, в котором они могли сидеть вдвоём, все полы в комнатах застелила ковриками, которые сделала из старого большого ковра. Это гномам очень понравилось, так как пол стал теплый, и они с удовольствием повалились на него.
Перед самым отъездом в сарай зашел Алеша. Около сундука сидела грустная Катя с гномами на коленях и слушала их рассказ о длинных, неинтересных вечерах на даче. Брат постоял, послушал, а потом достал из кармана транзисторный приёмник и положил его гномам в большую комнату.

- Будете вечерами радио слушать, - сказал он и стал объяснять им, как его включать и настраивать.

Пришел вечер. Пора было уезжать домой. Гномы уже настолько привыкли к Алексею, что смело перешли с Катиной маленькой ладошки на его огромную ладонь. Они тепло поблагодарили его за заботу о них и попросили не волноваться, обещая быть умненькими и благоразумненькими.

Долго Бим и Бом стояли у калитки и смотрели на опустевшую улицу. День пролетел незаметно, уже смеркалось. Зябко поёживаясь, загрустившие гномы медленно брели по садовой дорожке к своему дому. Но когда в печурке затрещали дрова, в комнате загорелся настоящий свет, а из приёмника раздалась музыка – гномы повеселели, повалились на тёплый, ковровый пол и началась весёлая борьба.

Ночь прошла спокойно. После завтрака Бом предложил Биму сходить в лес погулять. Тот с радостью согласился. Потеплее одевшись, беззаботные, приплясывающие гномы выскочили из сарая. На участках стояла тишина. Не жужжали пилы, не раздавались разговоры, не слышно было  детских голосов. Поселок опустел. Только осенний ветер шуршал опавшей листвой, да одинокая ворона тоскливо каркала на краю леса. Гномов не удручало это безмолвие. Они спокойней  себя чувствовали среди опустевших дач, не боясь неожиданной встречи с кошкой, собакой или человеком. Взявшись за руки смело вышагивали Бим и Бом посередине улицы, распевая какую-то очень задорную песенку, состоящую из одного предложения: «Там трам пурам тим-там».


Рецензии