Катя и гномы. Глава 2

Вот и лес. Гномы бежали среди пожухлой травы, прятались за деревьями, громко аукались. Всё их радовало вокруг. Они так давно не были здесь, так соскучились по лесу, что их радости не было предела. Бим, озорничая, залез на большую муравьиную кучу и съехал с неё на листике, как на санках. Когда он вновь забрался на муравейник, то из ближайшего хода высунулся озабоченный муравей и начал ворчать, что неугомонные гномы не дают им покоя. В ответ Бим очень вежливо с ним поздоровался, извинился за причинённое беспокойство, поделился радостью возвращения на дачу и пригласил всё муравьиное семейство в гости.

Муравей выслушал его  внимательно, поблагодарил за приглашение и обещал прийти, но только после того, как отремонтируют муравейник. Оказывается, какой-то шалун засунул палку в их дом и вот уже три дня и три ночи вся их семья не может от неё избавиться. Бим и Бом предложили свою помощь, ведь они значительно сильнее муравьёв. Скинув курточки и засучив рукава, они ухватились за палку и начали её тянуть. Муравьи помогали им, выталкивая её изнутри. Не прошло и десяти минут, как палку вытащили. Потом гномы носили листья и палочки, которыми муравьи быстро заделали дыру. Когда работа была закончена, всё муравьиное семейство вышло наружу и поблагодарило их. Бим и Бом, натягивая курточки, просили не стесняться и, если вновь стрясется какое-либо несчастье, обращаться к ним.

Дальше их путь лежал к пруду, но дойти до него в этот день им было не суждено. На середине пути они натолкнулись на белый гриб, который, несмотря на позднюю осень, вырос на краю тропы. Да какой же это был красавец! С толстой белой ножкой, с коричневой шляпкой и такой огромный, что Бим и Бом, взявшись за руки, не могли обхватить его. Бим исполнил вокруг него какой-то немыслимый, победный танец радости, после чего они побежали домой за ножами и долго пилили ими корень, пока гриб не упал. При падении шляпка отломилась от ножки и покатилась прямо на Бима, который пытался убежать от неё. Но она, сделала полукруг, настигла его и прихлопнула. Бедный, бедный Бим. Всё время ему не ведет. Целых полчаса лежал он под шляпкой, пока Бом нашел хорошую палку и смог приподнять её. Но ничего не могло испортить хорошее настроение гномов в этот день. Дружно откатили они на дачу сперва ножку, а потом и шляпку гриба. Разрезав его на куски, большую часть повесили сушиться, а из оставшихся сварили превкуснейший суп и нажарили полную сковородку.

Когда покушали, то оказалось, что уже темнеет и пора было ложиться спать. Вытянувшись на своей кроватке, ещё немного пощебетав на ночь, они крепко уснули. Так, после длительного перерыва закончился их первый самостоятельный день жизни на даче.

Солнечное утро. Легкая прохлада. Разве можно усидеть дома? Нет, нет и нет. По пустынной улице поселка, пританцовывая, подпрыгивая и размахивая руками, идут Бим и Бом. Их путь вновь лежит в лес. Они решили в этот день обязательно дойти до лесного пруда. И, конечно же, дошли.

Вода была тёмная, тяжёлая и в этом холодном зеркале отражался застывший лес и противоположный берег. Обнажённые прибрежные кусты зябко изогнули свои тоненькие ветки и с дрожью смотрели на тихо плывущие по воде желтые листья. И вдруг крик и гам разорвал настороженную тишину. Даже невозмутимое зеркало воды покрылось лёгкой рябью и врассыпную бросились водомерки. На берегу появились смеющиеся гномы. Им было очень весело. Весело потому , что они есть, что светит солнце, что легко дышится в осеннем лесу, что очень хочется кувыркаться, валяться и дрыгать ножками. Они это и делали. Вся их одежда давным-давно уже была покрыта листиками, иголочками и какими-то былинками. На берегу они (в который уже раз) затеяли шутливую борьбу. Бом, более солидный, медленно надвигался на Бима, который вертелся и кружился вокруг него, пытаясь подобраться к нему сзади и вскочить на плечи. И вот ему это удалось. Но Бом резко нагнулся и Бим кубарем покатился с крутого берега и растянулся у самой воды. Водомерки, наблюдавшие за этой борьбой, дружно захлопали лапками по воде и даже сонная лягушка, лениво смотревшая за этой потасовкой, одобрительно квакнула.

Бим вскочил, звонко рассмеялся и предложил водомеркам померяться с ним силой. Он, конечно, шутил и все это поняли. Рядом с берегом плавало много сухих листьев. Бим забрался на один из них и стал палочкой грести, потихоньку отплывая от берега. Бом заволновался и крикнул ему, чтобы он вернулся. Но шалунишка продолжал весело грести, ответив своему товарищу, что его корабль очень устойчив и с ним ничего не случится. Обеспокоенный Бом спустился к воде и, чтобы вернуть товарища, так же забрался на лист и стал усиленно грести соломинкой. Расшалившийся гном, увидев, что его преследуют, ещё сильнее заработал своей палочкой. Водомерки, с интересом наблюдавшие за этой гонкой, разделились на две группы, одна из которых сочувствовала и поддерживала криками Бима, а другая – Бома. И вот, когда более сильный Бом стал догонять Бима, первая группа водомерок подплыла к листу шалуна и, упершись в него передними лапками, усиленно заработала остальными. Корабль Бима резко увеличил скорость и, с шумом рассекая воду, помчался к противоположному берегу. Вторая группа водомерок, видя такую несправедливость, устремилась к листу Бома и стала ему помогать.

По зеркальной глади пруда в окружении водомерок, быстро перебирающими своими лапками, мчались два осенних листа с гномами. Бом уже почти догнал Бима, когда у него сломалась соломинка, и он не мог помогать водомеркам. В результате этого Бим раньше достиг противоположного берега и, приплясывая, ждал своего товарища. И хоть все говорили, что данная победа в гонке не считается, Бим продолжал доказывать своё превосходство в ловкости и умении грести. Этот шум и спор прекратили два паучка, сидевших в своих паутинках среди веток прибрежного куста. Они предложили повторить гонку и быстренько сплели длинные, прочные паутинки, за которые могли держаться водомерки и тянуть листики. Лягушка так же решила, что это гонку надо повторить, и, когда гномы уселись на листики, а водомерки взялись за паутинки, громко квакнула, возвестив о начале соревнования. Водомерки быстро побежали по воде, гномы заработали палочками, а на берегу сидели зрители и криками подбадривали гонщиков.

Да! Да! Зрители. Шум, который подняли гномы у пруда, далеко распространился по тихому, обнаженному лесу и привлёк на его берега степенную ворону, рыжего бельчонка, еще серого зайчонка и множество муравьёв, которые забрались на ветви кустов, чтобы лучше видеть соревнование. А оно было в полном разгаре. В начале пути оба корабля шли рядом, потом Бим так быстро заработал своей палочкой, что её не стало видно. В результате его корабль сперва на немного, а потом всё больше  стал опережать Бома.  Дружными криками болельщики приветствовали его успех. Ободренный, он всё быстрее грёб своим веслом. На середине пруда хвастунишка уже намного опережал товарища и победоносно оглядывался на него. Бом же невозмутимо и равномерно продолжал грести, негромким голосом успокаивая своих водомерок, которые нетерпеливо стали подергивать за паутинки. Но вот Бим стал уставать. Его палочка уже не так быстро вращалась, а водомерки всё медленнее перебирали ножками. Они тоже устали. Его корабль уже не так быстро мчался к противоположному берегу, а всё тиши и тише продвигался туда.

 Расстояние между гонщиками начало сокращаться. Бом всё ближе и ближе подплывал к лидеру, а потом их корабли поравнялись. Когда Бим увидел рядом соперника, он напряг все свои оставшиеся силы и вновь быстро заработал палочкой. Зрители на берегу замерли. Кто же победит? Ведь до конца гонки осталось совсем немного.
Все были так увлечены этим зрелищем, что никто не заметил тучи, которая медленно выползла из-за леса и заволокла полнеба. Она угрюмо посмотрела на лесной пруд, на плывущих гномов и на зрителей на берегу. Это веселье ей не понравилось, и она со злой яростью дунула на них. Мгновенно зеркальная гладь пруда сломалась, побежали волны, злой ветер закружил листья и с силой набросился на плывущих гномов. Паутинки оборвались, корабли перевернулись, а гномы с головой ушли в холодную воду.

Все в испуге замерли. Бедные гномы. В своей тёплой одежде, в такой холодной воде они мгновенно утонут. И вот проходит минута-другая, а их всё нет и только холодный ветер кружит листья над прудом, да злобная туча с усмешкой глядится в разбитое зеркало воды. Зайчонок и бельчонок кричали водомеркам, чтобы они помоги несчастным гномам. Но когда они попытались подплыть к месту падения, злой ветер сдул их к прибрежным кустам и не давал возможности сдвинуться с места. Зайчонок грыз собственное ухо, бельчонок хвостом утирал слезинки, ворона грустно мигала своим  круглым глазом, а муравьи поднятыми кулачками грозили темной злодейке в небе.

Из оцепенения вывело всех громкое кваканье лягушки, звавшей на помощь. С гномами в каждой передней лапке она никак не могла забраться на берег. Зайчонок схватил одного, бельчонок другого. Гномы были живы, но они так замерзли в ледяной воде, что у них зуб на зуб не попадали. По берегу прокатился крик радости. Водомерки облепили тетушку-лягушку и покрыли всю ее зеленую кожицу тысячью поцелуев, так что она на минуту даже стала розовой. Но тут вмешалась ворона. Она велела зайчонку и бельчонку как можно быстрее нести гномов домой, а сама, посадив к себе на спину не менее сотни муравьев, через лес полетела на дачу.

Она предусмотрела всё. Не имея возможности самой попасть в дом к гномам, так как дверь была очень маленькой, она перенесла туда маленьких тружеников, которые свободно прошли в комнаты. В дверь пролезла только ее голова, которая поворачивалась направо и налево и давала команды, кому из муравьишек тащить дрова, кому разжигать печку, кому стелить постель, а кому доставать сухую одежду. Когда запыхавшиеся бельчонок и зайчонок принесли посиневших гномов, в печке трещали двора, на плите попыхивал чайник и теплая одежда ждала неудачных спортсменов. Муравьи мгновенно их переодели, уложили в кровать и стали поить горячим чаем с малиновым вареньем, которое предусмотрительно положила в кладовую Катя. За всем этим наблюдала ворона через дверь, да зайчонок и бельчонок, прильнув к окошкам. Как они жалели, что не могу войти в дом и помочь муравьям.  Но вот гномы напились чаю, согрелись и задремали в своей кроватке.
Муравьи оставили десятерых своих братьев  дежурить у них, а остальные вновь забрались на спину к вороне, которая и отнесла их домой. После этого  она слетала на пруд и успокоила водомерок, которые беспокойно бегали по воде, лягушку, которая грустно сидела на берегу, и паучков, висевших на паутинках над самой водой. Она обещала завтра слетать к гномам, а потом все рассказать об их здоровье. Затем она слетала к маме-бельчихе и маме-зайчихе и предупредила, что их дети живы и здоровы и ночуют сегодня у гномов. После этого она прилетела к себе домой, который был у нее в расщелине старого дуба, и, поужинав сухим червячком, закрыла глаза и стала думать длинную думу о гномах и о том, как помочь им в их предстоящей зимней жизни.

Пришла ночь. Гномы, вскрикивая, неспокойно спали в своих кроватках. Рассевшись на стульях и креслах, чутко дремали муравьи. То один, то другой из них приносил дрова и подбрасывал в печку, которая довольно и жарко урчала. Свернувшись калачиком, спали у дверей зайчонок и бельчонок.
 
Посреди ночи один из муравьев сперва приподнял свои усики, а потом и голову. Своими чуткими ножками он почувствовал легкое сотрясение пола. Кто-то ходил по сараю. Именно ходил, постукивая когтями, а не двигался прыжками, как это делают зайчонок или бельчонок. Ничего не говоря своим браться, он тихонько выскользнул в дверь и, незаметно прошмыгнув мимо беззаботно спавших зайчонка и бельчонка, подкрался к углу сундука и выглянул из-за него. Сперва  муравьишка ничего не увидел в кромешной темноте сарая, но потом его глаза различили какую-то тень, которая кружила между ножками этажерки и принюхивалась к чему-то. Голодно щелкнув зубами, та тень двинулась к светлому квадрату окна, лежащему на полу. Когда она пересекла его, муравей увидел большую, серую крысу со злыми глазами. Увидела ее и луна, которая заглядывала в окошко, и даже содрогнулась от омерзения. Светлая, чистая небожительница не любила этих мерзких животных.

Крыса, которая хорошо видела в темноте, давно заметила спавших зайчонка и бельчонка, но не могла увидеть маленького муравейчика, который прижался к самому полу у стенки сундука. Серая разбойница вспрыгнула на сундук и с него стала рассматривать припасы, которые лежали на верхней полке этажерки. Но и с сундука она не могла добраться туда.  Недовольно фыркнув, она стала кружиться по крышке сундука и вдруг со злостью взвизгнула. Ей голый хвост прижался к горячей печной трубе, и от неожиданности она свалилась с сундука. На ее крик из темных углов сарая выскочило не менее десятка крыс, таких же противных, хоть и поменьше ростом. Обступив свою свалившуюся предводительницу, они стали ее утешать. Одна же из них вскочила на сундук и осмотрела трубу, после чего спрыгнула и обошла вокруг сундука. Когда она  проходила мимо притаившегося муравейчика, то ее хвост прополз под самым носом,  и ему стоило огромных усилий удержаться от соблазна вцепиться в него своими сильными челюстями. Разведчица доложила, что в сундуке кто-то устроил себе дом с печкой, об трубу которой обожглась их предводительница. Одна из крыс вспомнила, что недавно видела двух гномов, которые разгуливали около сарая. Немного подумав, старая серая крыса сказала, что такое соседство с их домом ее не устраивает - это раз. Во-вторых, там должны быть припасы продуктов, так как гномы народ запасливый. А в третьих, их собственный дом наполовину затоплен осенней водой, а жилище в сундуке сухое, большое и с теплой печкой. Так что она предлагает проникнуть в сундук, гномов убить и самим поселиться в этом доме.

Муравей задрожал от возмущения. Сперва он хотел броситься на противную старуху и вцепиться ей в нос, но потом понял, что этим гномам не помочь. Быстро вернувшись к двери, он забрался в ухо к зайчику и стал шептать:

- Зайчик, не шевелись. Зайчик, не шевелись. Это я – муравей. Просыпайся. Не шевелись. Если ты меня слышишь, то чуть-чуть подвигай левым ухом.
И так он повторял несколько раз, пока левое ухо немного шевельнулось.

- Зайчонок, милый, крысы хотят убить гномов. Они здесь рядом, за сундуком. Надо спасать гномов. Пока крысы совещаются, бесшумно разбуди бельчонка, а я предупрежу своих братьев.

Муравьишка выскользнул из уха зайчонка и проскользнул в дом, в котором спали гномы и девять его братьев. Подбежав к ближайшему брату, он прикоснулся своими усиками к его усикам и начал быстро или шевелить. Открывший глаза муравей внимательно слушал. Да, да. Слушал. Муравьям не обязательно говорить вслух, они могут разговаривать через свои усики, не открывая рта. Потом смелый разведчик побежал к двери, а вокруг предупрежденного муравья собрались остальные браться, соединив свои усики вместе, о чем-то стали совещаться.

И вот работа закипела. Один быстро натаскал к печке дрова, другие ее жарко растапливали, третьи забрались на дверь и замерли там, четвертые заняли посты около окон. А разведчик, выскользнув из двери, оказался перед чутко лежащими бельчонком и зайчонком. Забравшись на ухо бельчонку, он принялся шептать ему, чтобы тот, подобрав свои коготки, бесшумно вышел из сарая и мчался за вороной. Затем перелез на ухо зайчонку и велел ему сделать тоже самое, только бежать к муравейнику. И вот зайчонок и бельчонок, подобрав коготки, бесшумно выскользнули из сарая на своих мягких лапках. Бельчонок стремглав бросился через участки к лесу и, взлетев на ближайшую сосну, помчался с ветки на ветку к старому дубу. Зайчонок, как стрела, летел посреди ночной улицы и, с юзом, не сбавляя скорости, ударившись о ближайший забор, повернул к лесу. Луна с удивлением наблюдала за гонкой по ночному поселку.

Не прошло и двух минут, как зайчонок был у большой муравьиной кучи. С его уха скатился муравьишка и застучал своими кулачками в ближайшую дверь:

- Тревога! Тревога! - кричал он.

Одна за другой распахивались двери. Муравьи окружили своего брата.

В это время крысы уже подкрались к входной двери. Зайчонка и бельчонка не было. Это их сперва обескуражило, но тишина в доме и во всем сарае успокоила их. Самая маленькая попыталась протиснуться в дверь, но застряла на середине. Дверь была ей узка. Подруги стали пропихивать ее дальше. Вдруг она с воплем, раскидав их, отскочила от двери. В носу у нее торчало тлеющее полено. Продолжая кричать от боли, она выбежала из сарая и бросилась к ближайшей луже. Разозленные крысы одна за другой пытались влезть в дверь, но каждую  из них встречал муравьишка с тлеющим поленом в лапках. Уже четыре разбойницы стояли у ближайшей лужи, опустив обожженные носы в воду. Остальные прекратили свои попытки проникнуть в дом через дверь. Часть их побежала к окнам, а другие, обежав сундук, стали прогрызать ход в задней его стенке. Как только нос одной из разбойниц показался в окне, в него мгновенно вонзились острые муравьиные челюсти, а в глаза брызнула жгучая муравьиная кислота. Ослепленная крыса закружилась по полу.


Жалобно хрустели доски старого сундука под острыми зубами серых разбойниц. Муравьи ничего не могли сделать. Задние комнаты были заполнены продуктами, и они не могли помешать прогрызать ход. И вот дыра готова. Раскидывая продукты, три крысы влезли в задние комнаты. Муравьи решили и их встретить тлеющими поленьями, но только они подбежали к печке, как из нее раздалось шипение, и вся комната наполнилась паром и дымом. Это старая разбойница налила воды в трубу печки и лишила муравьёв их самого страшного оружия. В кромешной темноте комнаты, разбрасывая мебель, метались три крысы, стремясь раздавить ненавистных муравьёв. На хвосте одной висел смелый Бим. Но что он мог сделать такой громиле. Она даже не замечала его на своем хвосте, а когда он впился в него зубами, со злостью ударила им по стене и оглушенный Бим повалился на пол.
Вот один муравьишка отполз в сторону с перебитой лапкой, у другого было поранено брюшко, третий лежал неподвижно у ножки кровати. Всё меньше становилось защитников. Уже все крысы во главе с предводительницей забрались в дом и, злобно щерившись, смотрели на маленькую кучку стоявших в углу комнаты.

Неужели всё?
Неужели погибли гномы?
Неужели погибли муравьи?

В ночной тишине по небу скользила озабоченная луна, в лучах которой по улице, огромными прыжками, перепрыгивая лужи, мчался зайчонок, на спине которого за каждую волосинку держалось по муравью. А над самой дорогой скользила Ворона и ее лучшая подруга Сова, которая держала в своих лапах притихшего бельчонка. Только внутри сарая зайчонок попытался затормозить, присев на все четыре лапы. Но так и не смог полностью остановиться и врезался в стенку сундука. Тот закачался от  удара. Крысы удивленно повернулись к двери. И вдруг десять, двадцать, сотня муравьев стали вбегать в комнату и, ни секунды не задумываясь, набрасываться на серых разбойниц. И вот уже все они облеплены разъяренными муравьями, кусающими их со всех сторон.
 
Первой опомнилась предводительница и бросилась наутек. Когда она выскочила из сундука, то остановилась и зажмурилась от обилия света. К окошку приникла луна и освещала весь сарай мягкими, колеблющимися лучами. Она хоть этим хотела помочь добрым друзьям. Этой минутной заминкой разбойницы воспользовалась тетушка Сова, которая спокойно сидела по одну из сторон прогрызенного хода, а по другую его сторону стояла настороженно-рассерженная Ворона. Крючковатый клюв Совы обрушился на голову предводительницы, от чего она замертво повалилась на пол. Голову следующей крысы встретил крепкий клюв Вороны, а на голову третьей обрушилось тяжелое бревно, которое держали наготове бельчонок и зайчонок. И вот, прося пощады и обещая все сокровища, из сундука выползает облепленная муравьями последняя разбойница. Но всем известна непримиримая вражда между совами и крысами. Держа за хвосты в каждой лапе по пять крыс, к дальнему болоту улетала тетушка-Сова, чтобы забросить их там в самую непроходимую трясину.

Бом попытался включить свет, но тот не загорался. Во время ночного боя что-то испортилось в фонаре. Но ведь нужен свет. В комнате раздавались стоны раненых муравьев и где-то здесь должен быть не откликающийся Бим. И вновь помогла добрая Луна. Она взяла один свой лучик и, с трудом согнув его, просунула в дверь жилища гномов и осветила комнату.  В комнате всё было повалено и разбросано, и около печки темнела лужа воды с золой. В углу лежал фонарик и один из его проводов был оторван от выключателя. Бом быстренько присоединил его на место и включил свет. С помощью муравьёв он поставил кровать и перенес туда Бима и раненых бойцов. Распаковав аптечку, которую оставила им Катя, он стал промывать, прижигать и забинтовывать раны.
 
Быстро закончив с муравьями, он подошел к Биму, который продолжал лежать неподвижно. Не видя никаких ран на друге, Бом не знал, как его привести в чувство. Помог маленький муравьишка, который из любопытства засунул усики в нос гнома. Бим сморщился, широко открыл рот и громко чихнул. После этого он открыл глаза и удивленным взглядом обвел разгромленную комнату. Потом, всё вспомнив, вскочил и повис на любопытном носе Вороны, торчащем из окна. Он благодарно поцеловал ее в самый кончик носа и уже через секунду обнимал самого смелого муравья-разведчика. А в следующее мгновение он уже висел на ушах зайчонка и шептал ему слова благодарности. Когда Бом выскочил за ним из комнаты, тот уже лез по лунному лучу на подоконник. Улыбающаяся Луна попыталась увернуться от него, но он громко чмокнул ее в пухлую щечку и кубарем скатился всё по тому же лучу на голову бельчонку, у которого сел между глазок и, по очереди заглядывал в каждый из них, благодарил смелого прыгуна по веткам.

Кутерьма, которую поднял Бим, развеселила всех. И вот мебель расставлена, лужа убрана, из приёмника льется веселая музыка, а муравьи перетаскивают продукты из кладовой в запасную комнату. Все решили не заделывать огромную дыру, которую прогрызли крысы, а использовать ее как дверь для таких больших друзей гномов как Ворона, Зайчонок и Бельчонок. Лучик, посланный  луной в дом посмотреть, что там делается, рассказывал, что гномы сидят на стульях, ручки которых облеплены муравьями. Муравьи же сидят в креслах и на кровати. А «большие» друзья гномов уселись прямо на пол вокруг празднично украшенного стола и все пьют чай с какими-то сладостями.

Луна уж было решила, что ее забыли, когда из двери выскочил шустрый Бим и, поднятый его другом-лучом на подоконник, поставил перед ней дымящуюся чашку чая и высыпал целую пригоршню конфет. После этого присел на подоконник и умиленно смотрел, как довольная Луна прихлебывала чай из блюдечка и жевала конфетки.
Вдруг Луна всплеснула всеми своими лучиками.

- Я уже давно должна зайти за лес, - в ужасе прошептала она. И погладив милого гнома по головке, и послав всем остальным воздушный поцелуй, Луна скрылась среди деревьев.
 
Долго еще горел свет в доме гномов. Настало утро. Над лесом вставало сонное Солнце, когда закончилось победное пиршество у них и все друзья повалились на ковер и уснули крепким сном. Ворона лежала на полу, протянув свои голые лапки к теплой печке и раскинув крылья, на которых, как на перине, устроились муравьи. Зайчонок с Бельчонком свернулись калачиком под столом. В окружении муравьев на кроватке лежали Бим и Бом, да и всё видимое пространство пола было усеяно спящими муравьями.

Тихо двигалось по небу Солнце, тихо кружился в воздухе цветной осенний лист, тихо струился из трубы тоненький дымок. Тихо было в доме у гномов. Все спокойно спали. Когда так много друзей, когда они все вместе – никакая беда не страшна. Можно спать спокойно.


Рецензии