Китайская йогическая мудрость
Здоровье:
Помимо специальных упражнений Цигун, о пользе которых написано предостаточно, сами техники Синъицюань и есть Цигун. Почти любое техническое действие в этом стиле создает в теле человека обратно-абдоминальное дыхание, массажирует органы брюшной полости и подтягивает точку хуэйинь или, пользуясь терминологией йогов, «триггер точку муладхара чакры». Этот сухожильный узел у мужчин (шейка матки у женщин) срабатывает как пусковой механизм для запуска желез внутренней секреции. Активизируются гипофиз и шишковидная железа, соматотропный гормон выделяется в большом колличестве, что позволяет отрегулировать все процессы организма. Поскольку дыхание, в основном, обратно-абдоминальное, то происходит естественный массаж простаты у мужчин и мочеполовой системы у женщин. Это сохраняет способность заниматься любовными утехами до глубокой старости. Кроме того, базовые движения Синъицюань связаны с конкретными энергетическими меридианами таких органов, как сердце, почки, печень легкие, селезенка. Нанося тот или иной удар, практикующий массажирует один из вышеуказанных органов и связанных с ними частей тела, например: печень с глазами, легкие с носом и т.д. Во многих восточных гимнастиках есть такое упражнение, как постукивание пятками по полу. Считается, что таким образом можно активизировать костный мозг, от которого во многом зависит омоложение организма. В Синъицюань тоже достаточно часто встречаются удары и надавливания пятками на пол. Они имитируют воздействие на хрупкие пальцы ног и на подъем стопы или служат для «встряхивания» одного из дантяней (энергетических полей).
Самозащита и покой:
В плане самозащиты Синъицюань базируется на выработке в теле пяти усилий, рубящее, буравящее, пробивающее, взрывное, отводящее. Для этого существуют специальные упражнения связанные с первостихиями: Металл, Вода, Дерево, Огонь и Земля. Все остальное (включая 12 форм животных) базируется на этих пяти усилиях. Известный китайский мастер Сунь Лунтан говорил, что в Синъицюань можно вообще ничего не изучать, кроме пяти первостихий. После того, как в тело органично вошли эти пять усилий практикующему становится абсолютно безразлично какой частью тела наносить удар, конечностями, плечами, животом, головой, ягодицами,.... В процессе занятий появляется неинтеллектуальное осознание и ощущение того, что вы - это не ум и не тело, а нечто большее. Это позволяет не теряя единства с окружающим миром смотреть на происходящее отстраненно, что, в конечном итоге, и создает внутренний мир и спокойствие.Это даосское искусство. Вместо фальшивого христианского непротивления злу, здесь не нарушение душевного равновесия, т.е. отвечать на агрессию нужно так, чтобы снова воцарилось равновесие, но не более того. Вместо лицемерного милосердия - милосердие истинное. Поймал преступника, помилосердствуй - убей его, иначе он принесет несчастья другим. Ударные техники могут применяться спонтанно, без атаки со сторны противника. Да, и основная стратегия в этом стиле атакующая. Не смотря на это, в канонических таолу и дуйлянях(упражнения имитирующие боевые приемы) все удары сначала как бы снимают энергию противника и возвращают ее ему же вместе со своей. Это сближает Синъицюань с таким известным "бросковым" искусством, как Айкидо. А, по большому счету, приобретенные благодаря занятиям здоровье, уравновешенность и внутренняя гармония порождают доброжелательность, "сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу" (китайская поговорка). Так что, не смотря на все агрессивные приемы и стратегии, у практикующих подобные традиционные стили мало шансов попадать в в экстремальные ситуации. Потому что живут они на другой волне, если верить статистике и "Трансерфингу реальности" Зеланда.
Просветление:
Об этом, как известно, «занающий не говорит, говорящий – не знает». Поэтому сошлюсь на неоспоримые авторитеты. Основатель Бихарской школы йоги Свами Сарасвати Сатьянанда считает подобные Боевые Искусства разновидностью крийя йоги, а крийя йога, как раз, практикуется исключительно для достижения просветления.Она, по мнению Сатьянанды, более доступна западному человеку, чем другие йогические практики.
Ученый китаевед с мировым именем А.Маслов в одной из своих статей писал примерно следующее. Религии веры не пускают за пределы материального мира. Что же касается так называемых "религий опыта", то здесь наблюдается такая картина. Тибетские системы бросают в мир иной, зачастую, без особой физической подготовки, поэтому иногда случаются психологические сбои. Йоги - довольно тщательно готовят тело к встрече с неведомым. Но, самый длинный и безопасный Путь - в китайских системах, потому что народ этот более прагматичен. Исторически в Китае большое внимание уделяется здоровой, долголетней и активной жизни, а уж на ее основе можно и к гармонии с космосом приблизиться. "Хороший человек должен жить долго и умирать здоровым." Смерть без болезней в некоторых Учениях считается наградой за достойную жизнь.
Свидетельство о публикации №213122201906