C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ночь перед свадьбой. Часть третья

  начало http://www.proza.ru/2013/12/17/321
 

               
                Когда метель кричит как зверь-
                протяжно и сердито,
                не запирайте вашу дверь,
                пусть будет дверь открыта.

                Булат Окуджава
Повествование от Марка.
               


               
               
     Вначале было слово: "Белла". Потом – "Любовь".

         По словам Марка: Это была любовь с первого взгляда. Познакомились они уже в первый же день своей учёбы в Финансовом институте и с тех пор не расстаются. Досвадебный период затянулся почти на год, а потом решили узаконить свои отношения. Марк просил руки,у родителей Беллы,но отец невесты отказал: «Слишком молоды ещё, сначала дипломы, потом семья, дети».

Но дети уже просились на свет. Свадьба была студенческая, в летнем лагере стройотряда.Родителей поставили в известность, когда стояли отметки в паспортах.Потом сняли комнату в пригороде.
   
   И вот свершилось чудо: Марк родил Иосифа...  и Якова!

             -   Одновременно?

             -   Разница в четверть часа. Но Иосиф – старший.

         Рожала, конечно, Белла. Марк же в это время работал кочегаром в котельной. Ночью работал, днём отсыпался на лекциях. Вскоре заработал язву. Зато, в студенческом профкоме стали выдавать бесплатные талоны на диетическое питание. Питались всей семьёй. В гостинице «Пекин» была в то время диетстоловая при ресторане. Обед из трёх блюд можно было получить за 70 копеек, а это соответствовало одному талону. Иногда молодые проводили вечер в ресторане «Пекин», расплачиваясь теми же диетталонами - бухгалтерия у столовой и ресторана была единой.

Как ни трудно было, всё осилили: и детей поставили на ноги (конечно не без помощи родителей) и институт закончили и дипломы получили. Близнецы потом пошли по стопам своих родителей- закончили тот же, финансовый институт.

            -   Марк, вам не стоит горевать-Вы счастливый. – говорю я, в перерыве между беседами, когда мы, заплыв в море около сотни метров от берега, смотрели, как на берегу наши жёны машут нам руками – забеспокоились, мужья далеко заплыли.

            -   Счастливый, конечно счастливый. – отвечает он-
                но я вам не рассказал самого главного- как я
                провёл ночь перед свадьбой, перед нашей «Золотой свадьбой».
               
  И Марк продолжил свой рассказ. Вспоминает события недельной давности.

                * * *
Они оба избегали этой темы : предстоящей круглой даты со дня создания ими семьи.А этот день наступит завтра.
Поздний пятничный вечер. Белла уже спит, из спальной доносится её изредкое всхлипывание, переходящее в храп.

Марк всегда ложится  позже жены. Но на сей раз он вообще не желает спать.Разыгрались нервы. Хочется позвать сыновей, посидеть на кухне, как в юности, с рюмочкой, расслабиться.


Оба сына живут неподалёку. Но, какая досада: Яков успел уехать с семьёй на выходные дни на дачу. Хорошо, что старший сидит дома, смотрит бокс: Один из братьев Кличко кому-то очередному морду бъёт. Отец просит:

          -  Иосиф , ты мне очень нужен. Приходи немедленно. По дороге купи в переходе,
             у метро большой букет роз. Белых. Только Белых! Коньяк у меня уже на столе.

          -  Отец, ты с ума сошёл!? Скоро полночь, что случилось? Праздник какой-то
             или поминки?

          -  Приходи, всё узнаешь. Завтра выспишься, на работу не идти.

Уже через половину часа белые розы стояли в хрустальной вазе в гостинной. Марк положил рядом поздравительную открытку и маленькую шкатулочку с ювелирными украшениями: перстень и серьги с бриллиантами. Сюрприз для «невесты».

Прислушались. Храп продолжался.

         -  Слышишь, как спит ваша мама? Засвидетельствуй, что она храпит, спит не
            спокойно. Я много раз ей говорил, но она не верит.

         -  Храпит? Какие проблемы? Спи в другой комнате, закрой дверь.

         -  Ты не понимаешь! Храп – это не так просто, как ты думаешь.
            Он может быть опасен для жизни. Слышишь, какие паузы
            в дыхании? Ей надо обратиться к специалисту, сомнологу.

Иосиф пожал плечами, недоумевая. Решил, что отцу от скуки нечем больше заняться,чем упрекать мать в храпе.

         -  Папа, кому цветы? По какому случаю?

         -  Ты что не догадываешься? Завтра у нас знаменательный день-
            50 летний юбилей со дня бракосочетания ваших родителей.

Сын от неожиданности едва сообразил, о чём речь.

         -  Что? У вас с мамой Зо-ло-тая свадьба?

         -  Да! А что удивительного? Тебе же с Яшкой скоро  50 !

         -  А где же гости? Торжество? Ужин в  ресторане?

         -  Давай по первой выпьем. Я за тем тебя и позвал, чтобы поплакаться.

Выпив    несколько глотков коньяка, Марк продолжил:

        -   А никакого торжества и не предвидится. Ты помнишь, хоть один случай,
            чтобы мы отмечали день свадьбы? Не вспомнишь. Мы этот день уже
            больше двадцатипяти лет не отмечали. Ваша мама считает этот день
            самым несчастным в её жизни. Чуть ли ни «проклятым».

Сын ничего не мог сказать от спазма в горле. Коньяк перехватил дыхание. Пришлось папе постучать по спине.

        -  Не понимаю – почти шёпотом прхрипел он. Вы же с мамой живёте душа к душе
           Всегда любите друг друга... А мы с Яшкой? А четверо ваших внуков?
           « Проклятье»? Что ты такое говоришь? Мы же появились на свет как следствие вашей любви!


За многие годы совместной жизни, дети, а потом и внуки никогда не слышали, ссор, не замечали напряжённых отношений между родителями.

Марк осушил бокал до дна, заел долькой лимона. Отвёл глаза в сторону. Сын увидел в них тоскливый блеск. Прослезившись, отец продолжил.

       -  Мы с мамой держим вас подальше от наших душевных проблем. У вас своя жизнь
          и свои семейные заботы. Для всех наши сложные отношения скрыты, как за
          кулисами. Вы видите только то, что мы играем на сцене своего театра, а что
          происходит в реальности, только нам с мамой известно.
          Мне кажется, может от того что постоянно на глазах, мама ваша не стареет.
          Годы не меняют её внешость. Всегда стройная и элегантная, модно, изысканно
          одевается и причёсывается. Не устаю любоваться ею и испытываю страсть, как
          в юности. Люблю её, как и прежде любил. Я счастлив, что с девятнадцатилетнего
          возраста мы вместе и по сей день никогда не расставылись.

       -  Не расставались? А твои командировки? Я помню с детства, как ты часто уезжал
          из дома.

       -  Командировки – это была моя работа в Министерстве. Но это было очень давно.
          Уже больше двадцати лет я обхожусь без командировок и из дома один не выезжаю.
          И тем не менее, меня моя жена постоянно упрекает в неверности, предательстве,
          жестокости, хотя я никогда руки на неё не поднял, не оскорбил, не унизил.

Сын ничего не может понять. Для него всё, что рассказывает отец, какая-то фантазия, выдумка или наваждение. Он глотнул побольше из бокала, глубоко вздохнул и громко выдохнул. В голове его растекался хмельной дурман: наполовину от алкоголя наполовину от отцовской исповеди.

       - Ппаппа, извини за любопытство. А вы всё ещё в одной постели с мамой спите?
         Или в вашем возрасте это уже не надо? Только, если не хочешь отвечать, не надо.
         Как хочешь.

       - Нет, нет, сын, я охотно отвечу. Я понимаю, тебе интересно узнать не только
         конкретно про своих родителей, продолжают ли они сексуальную жизнь. Тебя
         интересует в общем смысле: каковы физиологические потребности организма
         людей, которые дожили до своей «Золотой свадьбы».   

  Отец не испытал ни  малейшего смущения от этого прямого и бестактного вопроса сына. Наоборот он был благодарен ему за него, как буд-то своим ответом он сможет достигнуть ещё большей откровенности и взаимопонимания. Но он стал отвечать не громко, почти зашептал сыну близко к уху:

       -  У меня, лично, ВСЁ так же, как и прежде. Вон соседка сверху, почти каждую
           ночь громко кричит и стонет в оргазме, буд-то снимается в порнофильме.
           Можно ли уснуть в таких условиях? Сплошные пытки. Только холодным душем
           и спасаюсь. Хоть квартиру меняй.
           Запомни! Гармональные процессы у семидесятилетнего, к сожалению или
           к счастью, ещё не затухают. Тестостерон в крови накапливается, его холодным
           душем не убавить. А если идти против природы, ускоришь преждевременно
           старение организма: поднимется кровяное давление, получишь инфаркт и
           инсульт. Хорошо, если быстрый конец. А если неподвижность? Кому я тогда
           нужен? Меня моя жена здорового ненавидит, а больного вовсе не пожалеет....
           Ничего не желает понять. Любые ласки мои отвергает: даже в щёку не позволяет
           поцеловать, даже руку и плечо погладить.


Иосиф проникся сыновей жалостью к отцу. Ему, как мужчине, абсолютно понятны его
претензии и озабоченность. По причине мужской солидарности он не может понять поведение матери, игнорирование ею искренних чувст мужа, отказ от супружеских обязанностей, в конечном итоге.

      -  Так ты, папа, поговори с ней по-хорошему. Успокой, объяснись ей в любви.
         Ведь не чужие же люди.

Отец не может сдержать слёз. Дал волю нервам. Впервые он выложил то, что держал при себе. А с кем можно открыто поговорить? Близких друзей уже давно нет. Да и сыну не надо было открываться. Тем более выкладывать интимные подробности жизни родителей. Да, так уж получилось: коньяк развязал язык. Поплакался, успокоил душу.

Надо бы на этом разговор завершить и Иосифа успокоить, что « ладно, сынок, переживём, не так уж всё плохо, ты в голову не бери, всё образумится». Да не получается: язык плетёт своё, разума не слышит.

     -  Да, что ты... про мою любовь заговорить опасно, сразу встаёт на дыбы.А про
        мои мужские проблемы и влечения к ней, вовсе слышать противно. Говорит:
        «Тебя любая баба позовёт к себе, ты пойдёшь, не задумываясь, и свою любовь в
        другом месте проявишь. Тебе всё равно. Думаешь я не вижу, как ты на баб глаза
        пялишь? От африканок у тебя совсем крыша едет.»
        Обидно, понимаешь! Это мне, прожившему пятьдесят лет с первой и последней
        своей женщиной. Прямо бред какой-то! Паранойя! У неё закрались навязчивые
        мысли, что я смерти её желаю и жду, чтобы освободиться и на молодой жениться.
        Да. Например, на её младшей сестре или на соседке сверху. Это в мои семьдесят
        лет! На самом деле, я больше всего в жизни боюсь овдоветь.

      - По-моему ей нужна помощь психиатра.

      - Попробуй её заставить обратиться к врачу. Она считает себя абсолютно
        психически здоровой и это, несмотря, на частые депрессии. По ней, это я
        нуждаюсь в помощи психиатра.

      - Так что же делать, отец?

      - Не знаю. «Что делать?». Это вечный вопрос.

      - Да! Ещё «КТО Виноват?» - хлебнув ещё глоток коньяка, спросил, как бы ехидно
        Иосиф.- А правда, отец, КТО виноват?

Марк на прямой вопрос сына, совершенно неожиданный, задумался, схватился за голову и совсем зарыдал.

Прошло несколько минут прежде, чем он успокоился, попил воды, насторожился, прислушался. Из спальной доносился, как и раньше, храп спящей жены. Затем, посмотрел прямо в глаза сына, и неожиданно выдавил:

      - Я! Я виноват! Только я и виноват! За что теперь и расплачиваюсь.

      - ТЫ?

Марк многозначительно кивнул головой, взял паузу, задумался, словно вспоминая что-то
и подумал :"стоит ли быть до конца откровенным? Так исповедоваться перед сыном, как
перед батюшкой? А что потом? Осудит? Поймёт? Стало страшно...

       


                Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/12/23/191

         



               



 


Рецензии
Какое счастье прожить всю жизнь с любимой женщиной и продолжать любить её в почтенном возрасте так же, как и в юности! Для этого надо быть очень нравственными, порядочными, духовными людьми! Такое выпадает на долю далеко не каждой пары! Такими были мои первые мысли, когда я начала читать эту главу.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Такой была моя вторая мысль. Если бы мужчина так отчаянно не любил жену, то этот брак давно бы распался, ибо в нём жена не исполняет своей первейшей обязанности.

В любом случае мне кажется, что женщина поступает слишком жестоко. В конце концов, она не брошена, она любима. Так что же могло произойти в жизни супругов? Скоро узнаем.

Как всегда, читать Ваши произведения, Леонид, не только интересно, но и легко благодаря лёгкости слога и умению правдиво передавать чувства действующих лиц.

Алла Валько   29.11.2017 00:34     Заявить о нарушении
Алла, спасибо, Вы всегда поддерживаете меня. Леонид.

Леонид Наумович   29.11.2017 02:13   Заявить о нарушении