Бабушкин подарок

 
    Я расскажу вам удивительную историю про соседскую дочку Настю. Это произошло с ней совсем недавно, а было это так.

    Настя, ожидая прихода друзей к одиннадцати часам вечера, украшала ёлку. Из укромного местечка она достала неказистую на вид ёлочную игрушку и улыбнулась, вспомнив бабушку, которая в далёкий предпраздничный вечер присела перед ней на корточки и сказала: «Настенька, я хочу тебе подарить этот шарик. Он невзрачный, но если ты присмотришься, то увидишь, что он светится изнутри. Тебе сейчас шесть лет, пообещай мне, что каждый год он будет украшать ёлку вместе с другими игрушками.
    Вскоре бабушки не стало, Настенька каждый раз в новогодний праздник, помогая родителям наряжать ёлку, помня обещание, вешала бабушкин подарок на самое видное место. И в тот день,  хотя прошло с тех пор много лет, и уже близилась к концу учёба в институте, она как всегда повесила уже с небольшой вмятиной на боку шарик рядом с фигуркой Деда Мороза.
    Внешне Настенька была неприметной: небольшого роста, худенькая. Она очень переживала, когда смотрелась в зеркало и видела нос с горбинкой, который, как она считала, очень портил её лицо. « Кому я такая понравлюсь? думала она и всё реже и реже подходила к зеркалу, чтобы не расстраиваться.
    И действительно: парни видели в ней друга, который всегда был готов помочь с учёбой, одолжить денег до стипендии, подруги доверяли ей свои любовные тайны, зная, что она посочувствует или порадуется за них.
    Сидеть одной в бабушкиной квартире, где она жила последнее время, и грустить всю жизнь только из-за того, что она не нравится парням, ей не хотелось, поэтому она приглашала друзей на все праздники к себе и с удовольствием готовила для них необычные блюда. Правда, никто особо не замечал этого, быстро поглощая угощенье, потому что студенты  любой страны во все времена года голодны.
    В тот раз, ей очень хотелось угостить их новыми салатами, рецепт приготовления которых она узнала в интернете. И ещё. Это был последний новогодний праздник, который они собрались отметить вместе: весной защита дипломной работы, а потом… Её расстраивало, что Антон, высокий красивый парень с густыми тёмно-каштановыми волосами и на удивление светло-серыми глазами, которого она выделяла из сокурсников, уедет в свой родной город,  и она никогда больше не увидит его. Многим девушкам он нравился, однако не спешил заводить серьёзные отношения ни с одной из них.
    Насте очень хотелось выглядеть привлекательней, насколько это конечно возможно.  Она надеялась, что когда-нибудь, вспоминая последний новогодний праздник  студенческих лет, он припомнит и её среди друзей. 
Накрывая праздничный стол, ей приходилось то и дело пробегать мимо ёлки. Неся блюдо с новым салатом, она задела бабушкин подарок. Шарик упал и разбился – Настя расплакалась. И тут…
    Из разбитой ёлочной игрушки потянулась дымка белого тумана с крохотными блёстками всех цветов, постепенно заполняя комнату. Девушка боялась шелохнуться, наблюдая за кружащими по всей комнате блёстками.
      – Не расстраивайся,  – вдруг услышала она родной голос.
      – Бабушка! – прошептала Настя, видя, как блёстки собрались в одном месте и приняли её очертание.
      – У меня мало времени. Я хочу тебе сказать, что пришла пора стать тебе счастливой. Мой подарок поможет тебе.
      – Как? – удивилась Настя.
      – Ты всё увидишь сама.
    Блёстки опять разлетелись по комнате. «И что только не привидится?» – подумала Настенька, качнула головой, и пошла за веником, чтобы убрать осколки. Как же она была удивлена, когда вернулась: их  на полу не было, а шарик висел на том же месте, куда она его недавно определила, только не светился.
Разобраться в происходящем она не успела, так как в комнату, весь запорошенный снегом, ввалился неуклюжий Саша.
      – Привет, – сказал он – У тебя дверь открыта, я и вошёл.
    Настя с изумлением отметила, что несколько блёсток примостились на его, как всегда взлохмаченных волосах, когда он снял шапку. Не видя этого, он, оглядев комнату, удивлённо произнёс:
      – Как у тебя уютно! Раньше не замечал.
    В этот момент в комнату вошли Алла и Жанна и, увидев Настю в переднике, остановились, одновременно произнеся:
      – Тебе помочь?
    Настя едва успела сказать: «Нет. Стол накрыт», – как подруги уже вертелись перед зеркалом, поправляя волосы, а на их плечах переливались всеми цветами, никем не замеченные блёстки. Обе девушки были высокие, стройные, с длинными почти до талии тёмными волосами и одинаковым макияжем, что делало их очень похожими друг на друга.  Это впечатление усиливали их яркие блузы и короткие юбочки.
Настя скрылась в другой комнате, надела праздничное платье, и вернулась к гостям. Блёстки будто ждали этого момента: закружились вокруг неё и ярко засветились, примостившись на платье.
    Входная дверь опять открылась, и на пороге появился Антон с друзьями, Колей и Серёжей. Было без пяти минут двенадцать. Все засуетились, занимая места за столом, потом подняли бокалы с шампанским, и – замерли. Старинные настенные часы с маятником пробили полночь, оповестив, что Новый год вступил в свои права. Или выпитое шампанское, или что-то ещё  подействовало на друзей, только все смотрели на Настю так, будто видели её впервые: каждому хотелось ей, что-то сказать, обратить её внимание на себя.
      – Настёна, что за чудный салат ты приготовила, – восторгалась Алла.
      – А это блюдо ты как готовила? Дашь рецепт? – просил Коля, поправляя галстук, который великолепно сочетался с явно новенькой персиково цвета рубашкой и коричневым костюмом.
      – Ребята, Не трогайте больше запеканку. Это моё блюдо. Сама съем без вашей помощи, – смеясь, кричала Жанна.
    Никто не заметил, как из невзрачного шарика, висевшего на ёлке, потянулась тоненькая струйка еле видимого тумана, который стал обволакивать всех нежнейшим ароматом роз, а блёстки вдруг засверкали так, что стали всем видимы.
Настя сидела на диване, любуясь танцующими друзьями, среди сверкающих блёсток, когда к ней подошёл застенчивый Серёжа и, чуть смущаясь, произнёс:
      – Ты сегодня какая-то необыкновенная: симпатичная!
    Настя зарделась. Тут подбежали девочки и наперебой стали восхищаться её платьем, которое струилось по её изящной фигурке. В этот момент зазвучала музыка, зовя всех опять танцевать. И тут…
      – А ты почему сидишь на диване? Идём, – произнёс Антон, увлекая её за собой в центр комнаты.
    Настя танцевала, завораживая своими плавными движениями Антона. Она как бутон розы вдруг раскрылась, поразив его своей нежной красотой. Унесённые дымкой тумана в просторы вселенной, они видели только друг друга. Когда последние звуки мелодии замерли среди звёзд, туман вернул их к друзьям.
Улучив момент, Настя подбежала к зеркалу и посмотрела на отражение.  Никаких изменений в её внешности не было, только глаза блестели, щёки горели, а сердце сладостно билось.
      – Ничего не понимаю, – пробормотала она и опять  впорхнула в новогоднее волшебство.
Уже утром гости стали расходиться.
      – Где ты была раньше? – спросил Настю, уходя, Антон.
      – Всегда рядом, – ответила, улыбаясь, она.
      – Почему я тебя не видел? – удивлился он. – А-а-а, ты всегда сидела тихо, тихо в углу дивана. Знаешь, а ты совс-е-ем не такая как другие девушки. Особенная!
***
    Когда все ушли, и наступила тишина, Настя удобно устроилась на  диване, поджав ноги,  и стала с улыбкой вспоминать во всех подробностях эту восхитительную новогоднюю ночь. 
      – Спасибо, милая бабушка, за подарок! – прошептала, засыпая, она, вспомнив её слова: «… пришла пора стать тебе счастливой…».
  Когда Настя заснула, бабушка опять появилась.
      – Спи моя внученька, дверь в твою необыкновенную, полную счастья и любви жизнь, уже открыта, – прошептала она, касаясь губами из блёсток лица Насти.
   
Когда зацвели розы, Настя и Антон поженились; и как частенько бывает в нашей жизни: жили они долго и счастливо. Правда это или нет  –  решайте сами, только я был на этой свадьбе!


Рецензии
👍👍👍👍👍👍👍

Оксана Наумовна Казымкина   21.07.2023 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.