Подхват дважды мастера спорта СССР В. Кочерги

Из книги "Всплески ярости".http://www.proza.ru/2012/12/15/64
И надо же было дать этому роду такую фамилию - Кочерга. Рост под два метра, красивый, изящный русский парень, и вдруг Кочерга. Если бы у Виктора был более жесткий характер, он, бесспорно, добился бы выдающихся результатов. Однако его 5-е места в Кубках СССР 1975 и 1978 годов тоже говорят о многом. Стойкостью Виктора можно было только восхищаться. Впервые он выступил в соревнованиях союзного ранга в Ленинграде на Всесоюзном турнире по самбо. Мне было очень важно, чтобы мои ученики выступили достойно. Ленинград, где я получил путевку в большой спорт, всегда являлся для меня местом особого вдохновения. Здесь жили мои тренеры, товарищи, сокурсники по учебе в лучшем спортивном институте страны. Их успехи в большом спорте заставляли меня думать только о высших достижениях.
Виктор выиграл тот турнир. Большое количество участников, зрителей, тренеров сразу обратило внимание на красивого гиганта, способного выполнять виртуозные подхваты. Классная техника ученика делает великолепную рекламу тренеру, и я ее получил благодаря Виктору. В стране много мастеров спорта, однако не многим удается стать мастером спорта в нескольких видах спорта. Виктор — мастер спорта по самбо, а затем и по борьбе дзюдо.
Я видел великолепные подхваты чемпионов СССР, Европы, мира, Олимпийских игр. Однако никогда не смогу забыть подхват моего Виктора на Кубке СССР-78. Его противник, чемпион ВЦСПС, такой же гигант, как и Виктор, взлетел на высоту двух метров и стремительно рухнул вниз на спину. Кочерга выполнил феноменальный подхват, каких в тяжелом весе я видел очень мало. Меня, естественно, переполняла гордость, ученик продемонстрировал коронный прием своего тренера.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   08.03.2023 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.