Сказы деда Савватея. Древнее лакомство

ДРЕВНЕЕ ЛАКОМСТВО

   Оббив засыпанные снегом валенки о балясину крыльца, Марфуша занесла на кухню охапку дров и с грохотом высыпала на железный лист, прибитый под поддувалом.
 - Тихо ты, оглашенная! Тесто гляди осядет, нельзя громыхать!- строго попеняла прислуге бабушка Мария Захаровна, и уже более миролюбиво осведомилась,-как на улице-то нынче, холодно?
 - Холодно-та холодно, на кем платие одно, а на мене двоя, да и то худоя,- разматывая платок, ответила присказкой Марфуша и добавила, уже без шуток,- дым-та в гору всё прёть и прёть, дыхать тяжко.
 - Да-а, зима в этом году лютая, надо Макея Спиридоныча теплее укутать, не простыл бы. Пойду, потороплю его, вдруг припозднится. Ты уж Марфуша, последи за печью, кочергой-то помешивай, чтобы быстрее прогорело.
   Мария Захаровна не спеша "выплыла" в коридор и, дойдя до кабинета мужа, постучав, приоткрыла дверь:
 - Милостивый государь! Уж не запамятовали ли Вы? Большая обязанность на Вас, как каждый год.
 - Помню, помню, сейчас с контурными картами разберусь и приду,- не поднимая от письменного стола головы, ответил Макей Спиридонович.
   Супруга с пониманием тихо удалилась.
   У Терентьевых сегодня праздник. Евгении, старшей дочери, исполнилось пятнадцать лет. Проживали они в собственном, большом, деревянном доме с садом и маленьким двориком.
   Глава семейства учительствовал, преподавая историю в духовной семинарии.
   Дедушка, ещё полный сил и энтузиазма, так же вёл часы географии в духовном училище.
   Женщины - мама и бабушка Евгении, хозяйствовали по дому.
   Были ещё два братца-близнеца, младшие.
   Сама же девушка благополучно и успешно постигала науки в женской гимназии с педагогическим классом и мечтала, в дальнейшем преподавать словесность детям в школе. В семье чтили и соблюдали традиции и каждый год, зимой, в день рождения Евгеньюшки, так её все ласково величали, делали домашнее сливочное мороженое, которым и угощали всех собравшихся за праздничным столом. Эта важная и ответственная миссия выполнялась Макеем Спиридоновичем, была за ним закреплена.
   В столовой мама Евгеньюшки застилала белой скатертью, соответствующей этому знаменательному событию, большой овальный стол, сервировала фарфоровой посудой, расставляла вазочки с конфетами, всевозможным вареньем и мёдом, и к каждой чайной паре с боку для этого розеточку. Маленькие, изящные, отполированные до блеска серебряные ложечки, мерцали загадочно в отблесках множества свечей старинных канделябров и жирандолей. На кухне бабушка и Марфуша колдовали над большим сладким пирогом, украшая его замысловатыми завитушками из сдобного ванильного теста, выписывая им же вычурную монограмму юбилярши.
   В этом году в гости, в дом Терентьевых, приглашены подруги-однокурсницы Евгении, которые наслышаны были о гостеприимстве и хлебосольстве хозяев, предвкушали приятный вечер и вкусное застолье.
   Основу для мороженого из яично-сливочной, сахарно-ванильной массы бабушка Мария Захаровна приготовила и охладила. Заполненный большой бидончик с заготовкой должен быть помещен в снег и при постоянном помешивании загустевать, остывая. Потом ещё с часок оставаться прикопанным в снегу, закаляться, чтобы в одно мгновение не растаять в тепле на тарелочке. Целое искусство!
   Обряжали Макея Спиридоновича обстоятельно. Супруга настояла на суконной душегрейке, тёплых штанах и больших серых валенках. Пальто с высоким каракулевым воротником, рукавицы, на голове каракулевая шапка-пирожок.
   Мария Захаровна опасаясь за открытые уши мужа принесла, и не взирая на протесты надела-таки на него старую пуховую шаль, пропустив крест на крест под рукавами и завязала на спине узлом, как ребёнку. Преподаватель географии, в круглых очёчках, сдвинутых на пипку носа, с торчащей седой бородёнкой, выглядел довольно комично в таком наряде.
 - Жар костей не ломит, - назидательно пояснила супруга.
   Потом Макею Спиридоновичу вручили бидончик и мутовку и, совсем было выставили во двор, но он запротестовал:
 - Душа моя! Налейте маленький штофик анисовой, на всякий случай. Возможно, согреет меня, ведь процесс долгий, прерывать нельзя!
   Поколебавшись с минуту супруга, выполнила просьбу и выставила мужа на заднее крыльцо, выходящее во двор. Снег пронзительно и резко хрустел, пищал под ногами. Розово-малиновый закат предвещал сильный мороз.
   Поместив в снег ёмкость, погрузив внутрь мутовку, Макей Спиридонович, присев на складной стульчик, принялся неспешно помешивать массу, время от времени отхлёбывая, буквально по глоточку, из штофика. Спиртное приятно бежало по горлу, затем становилось тепло в животе, да и вообще разливалось истомою по всем членам. Так-то веселее помешивать!
   Мороз набирался крепости, мороженое густоты, а Макей Спиридонович непростительно пьянел. Движения становились вялыми, глаза слипались и вскоре, поникнув головою, он вообще перестал помешивать. Благо, что мороженое к этому времени загустело и теперь просто должно закаляться. На крылечко выскочила Марфуша, увидев «клюющего носом» Макея Спиридоновича, всплеснула руками скрывшись за дверью. Через некоторое время вместе с Марией Захаровной, под руки подхватили они расслабившегося его и практически доволокли до дома. Макей Спиридонович сопротивлялся и напоминал женщинам, что у него, якобы, очень ответственное задание. В кабинете с трудом разоблачили « мороженщика» и, уложив на диван, прикрыли пледом. Решив, пусть отсыпается. Затем тихо удалились.
   Вскоре смазанный яичным желтком, а потому необычайно румяный и блестящий, источающий аппетитный запах, большой сладкий пирог был извлечён из устья печи, сбрызнут водою и накрыт полотенцем. Ему необходимо отдохнуть после выпечки. Для чаепития всё готово.
   Евгеньюшка привела подруг, братья из школы вернулись, а следом за ними и глава семейства пришёл с работы.
   Пирог, вызвавший восторг и восхищение гостей, был водружён в центр стола и  разрезан на кусочки, чай тоже невероятно вкусный и ароматный, да и все другие сладости тоже. Однако все ждали главное - мороженое! Предвкушали.
   Наконец Марфуша принесла бидончик на кухню. Пока в столовой музыцировали и танцевали, бабушка разложила дессерт по креманкам, полив сверху вишнёвым сиропом, посыпала поджаренным миндалём. На большом подносе вынесли лакомство гостям, все замерли, вожделея. Получив по порции принялись неспешно пробовать. Глава семейства, взявшись одной рукой за пуговицу своего жилета, а другую, держа в кармане брюк, расхаживал по столовой, рассуждая как на лекции:
 - А известно ли вам, милые барышни, что этому лакомству уже более пяти тысяч лет?- и на недоумённые пожимания плечами пояснял,- ещё в трёхтысячном году в Китае к императорскому столу подавали десерты из льда и снега смешанные с рублеными фруктами. Лакомились китайские мандарины и смесью молока со льдом. Это придумал, кстати сам император Тангу,- увидев удивление в глазах гостей, продолжал,- Александра Македонского в Индии и Персии угощали мороженым. Рабы с гор заснеженных в мешках носили лёд, каждый день. Даже римскому императору Нерону доставляли к столу мороженое в виде льда смешанного с соками. А вот в Мекку один калиф в семьсот восьмидесятом году новой эры умудрился привести караван верблюдов с тюками льда. Хранили в специальных помещениях, он не таял там.Да-а-а! История знает много примечательных примеров и курьёзных случаев, связанных с мороженым. А вы кушайте, барышни, кушайте, наслаждайтесь! Древние врачи уверяли, что мороженое очень полезно, при некоторых болезнях даже показано пациентам.
   Барышни не заставляли себя просить. Зачерпывая маленькими ложечками, гости, да и хозяева вкушали древнее лакомство, испытывая приятные вкусовые ощущения.
   А в кабинете на диванчике посапывал, изредка всхрапывая, притомившийся дедушка Макей Спиридонович, он свою миссию, кажется выполнил. Марфуша на кухне, заглянув в бидончик и увидев на дне небольшую растаявшую лужицу, с опаской оглянувшись на дверь, быстро выпила её. Утерев передником губы, пожала в недоумении и разочаровании плечами:
- Ну, и чё тута скуснава, столька-та колготы! Сладкая молоко и ничё боле! Одне разговоры да беготня!
 


Рецензии
Елена Викторовна,короткий рассказ,но очень познавательный,замечательно! Кстати,слово "колгота" только у нас на Тамбовщине,в других областях даже и не знают его значения. Удачи Вам!

Виктор Людмила   24.12.2013 21:55     Заявить о нарушении
Я надеялась, что Вам понравится. Тихий, зимний рассказ получился.

Елена Чистякова Шматко   25.12.2013 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.