Пятница. Вечер. Нью Йорк
"Мальчик-с-пальчик" - новый художник из Непала, посмотрел на меня лукаво и сказал:
-Инна, ты сегодня красивая. И причёска мне твоя нравится. В нашей стране женщины стригутся не так как ты, а наоборот: сзади длинней, а спереди - короче.
Потом подсел красавец-мулат Амен, посмотрел на меня внимательно глазами-маслинами:
-Ты выглядишь сегодня не так, как всегда. Хм. Что-то иначе, то ли глаза, то ли волосы ...
Я моргаю, скашивая глаза, то в одну, то в другую сторону.
-Ага, понял! И куда это ты собралась?
-Все-то ты замечаешь, Амен!
- Да, - сказал и посмотрел серьёзно, - я все замечаю.
Еду в электричке. Звонит дочка, спрашивает как дела. Я ей мычу что-то совсем не весело. ;Она тут же предлагает мне пойти сегодня вечером с ней на танцы. Дабы замажорить мой минор. Я с радостью соглашаюсь. Дома переоделась - и к ней, на Юнион сквеар.
Выхожу из метро - бой барабанов и огромная толпа вокруг. Пытаюсь вызвонить дочке. А вот и она. Нью Йоркская Эсмеральда. Рядом с барабанщиками. Подтанцовывает. У нее тут много друзей. Большинство из них меня знают и приветливо улыбаются. Я стою за спинами барабанщиков, и наблюдаю, отбивая ритм за происходящим, их глазами.
А народ, в основном чернокожие и латинос, танцует, и как! Самозабвенно, красиво, темпераментно. У барабанщиков несколько раз (а их человек 7-8) происходила смена составов. Танцоры усаживались барабанить, а барабанщики - танцевать. В Центре пуэрториканка Морисоль. Она танцует Бомбу! Те же движения, что и у женщин на виденном мной концерте в Nuyorican Poets Cafe, а какой вызов в глазах! Нельсон стучит на барабане, а она - плечиком, то одним, то другим, бровями, глазами! Ух! ЖЕНЩИНА!
-А кто этот мужчина? Так похож на индейца, - ему бы трубку мира в руку и перья вождя племени на голову. Горделивая осанка, характерный профиль.
- А его так и зовут - Индеец. У него кто-то из родителей коренной житель Америки.
- А этот - из Африки,- у него море энергии, играет на барабане, поет, руководит "залом" (в смысле, какие слова сейчас вопим и куда и какой рукой машем или хлопаем).
Потом они, по чьей-то команде зачехлили свои барабаны и решили менять свою дислокацию, пока полиция не пришла и не штрафанула за нарушение общественного порядка. Что уже случалось. Здесь с этим строго.
Мы пошли за едой. Набрали салатиков. Вернулись на то же место, сели на лавочку, уплетаем. Тут же подсели знакомые. Один необыкновенно словоохотливый парень, он саксофонист, девушка, которая родилась в Польше, потом иммигрировала во французскую часть Канады, где и закончила университет, знает 4 языка, психолог. Дочь представила меня и этим своим знакомым:
-Моя мама.
У них слегка вытянулись лица.
-У нас тоже, в Латинской Америке рожают детей в 15 лет. Вот меня мама родила в 19, так еще недавно думали, что мы брат и сестра.
Мы уже давно доели салатики, а он все тыкал вилкой в свою коробку и болтал, не умолкая.
-Интересно, - начала дочь, - когда ты был маленьким, ты тоже столько болтал и..,- тут он не дал ей договорить, вскочил со своего места и, поставив ноги колесом показывая, какой дефект у него был в младенчестве, начал cтрacтно жеcтикyлирyя, рассказывать, что вот из-за этого он вынужден был носить специальную ортопедическую обувь, а дети над ним смеялись, и вообще вы не представляете каково все детство проходить в этих колодках!
Через какое-то время, почувствовав, что я полна впечатлениями и пора идти домой, стала прощаться с неугомонной молодежью.
-Как, - воскликнула дочка, - А танцевать?
Время приближалось к полуночи, а площадь была полна народу. Какая -то девушка-циркачка устроила выступление, жонглируя горящими факелами.
Я спустилась в подземелье и села в поезд. На Канал стрит ввалился парень артистической наружности с огромными картонами, рейками, солидным черным мешком в руках, плюхнулся рядом, извинился, что загородил мне вид. Извиняясь, бормотал, что вот приходилось возить все это из Сохо, теперь из Челси. Такую тяжесть!
-Это что у тебя, произведение искусства? - поинтересовалась я.
- Да, я художник и фотограф. Моя девушка мне говорила, вот когда ты будешь знаменитым, не придется все это таскать, все будут за тебя делать другие! -Тут он засмеялся, - даже рисовать! А теперь нет этой девушки со мной. Я ради нее пирсинг в углу глаза убрал, - смеяться мешал. Эх! Хорошая была девушка! Да у меня все девушки были замечательными! У меня двое детей есть. Да я был женат. Почти 6 лет! Но это был кошмар! Мы ругались непереставая! По ерунде! Например, дверь закрыл громко, или медленно. Кто мусор будет выносить, о! - это уже другой, более высокий уровень споров, а у нас по каждой мелочи! И чем дальше, тем хуже! Не скажу, что женитьба была запланированной, просто она забеременела и я ей предложил, она подумала и согласилась!
- А она тоже художник?
- Нет! Совсем наоборот! Она - юрист. Но в спорах логика и факты были на моей стороне, в наших перепалках я был юристом, я ей факт один, другой (он загибает пальцы), а она не выдерживает моей логики и начинает визжать и ругаться! И это было постоянно! Мы просто не подходили один другому. Конечно еще то, что она больше зарабатывала... Хотя я ее любил, до сих пор ее люблю. Но жить вместе не можем. А ушел я от нее после того, как увидел глаза сына в разгар наших баталий. Увидел и понял, - нет не может это так дальше продолжаться. А дети у меня - чудесные! Мальчику - 6 лет, а девочке 3. И вижу я их 3 раза в неделю. Нет, это для всех лучше, и для нее, и для меня, и для детей. Сейчас уже так не ругаемся, только иногда. Вот думаю, если бы стал известным, разбогател, можно было бы снова жить вместе. Я бы раздавал деньги направо-налево. Хотя нет. Все равно бы ссорились. Нет! Так все-таки лучше! Ой, это не моя остановка?, - он выглянул на перрон, - моя 59 улица, когда приедем, подскажи, что пора выходить, а твоя какая? А как тебя зовут? А меня Мэтью, очень приятно.
Подъехали, он выскочил со всем своим хозяйством. Двери в вагон закрылись. Поезд еще стоял некоторое время на платформе. Он подошел, постучал мне в окно, помахал рукой. Я ехала и еще какое-то время продолжала улыбаться.
Все-таки в каком чудесном городе я живу!Нью Йорк! Мой Город!
Свидетельство о публикации №213122202080