Маленькие лгуны

Все дети врут: это известно давно. Как же нам относиться к детской лжи? Как вести себя с маленькими лгунами: быть непримиримыми к ним или, наоборот, снисходительными? Возмущаться или же сохранять спокойствие? Пройдет ли это само собой или нужны специальные педагогические усилия, чтобы ребенок «вырос» из этого, перестал врать? Для чего вообще дети лгут, зачем им это нужно?
                .      .      .

Ну, во-первых, могу сообщить: лгут не только дети. Лжем и мы, взрослые: и не меньше детей. Наша ложь опаснее – но: почему мы такие? Во многом, потому, что наши родители не воспитали нас как следует тогда, когда мы были еще маленькие. Корни большой взрослой лжи часто уходят в раннее детство.
Когда же и зачем малыши нас (и друг друга) обманывают?

Известнейший психолог Е.В.Субботский как-то провел такой эксперимент: дети (от 3 до 5 лет) должны были лопаточкой переложить шарик из одной корзины в другую – это непросто, потому что шарик скатывается с лопатки. Если ребенку удавалось переложить шарик, он получал конфету.
Пока в комнате присутствовал взрослый, все шло хорошо: кому-то удавалось выполнить задание и получить награду, кому-то нет, но никто не пытался жульничать. Но вот экспериментатор вышел. Разумеется, он по-прежнему наблюдает за детьми, но они об этом не подозревают. И, конечно, большинство начинает «махлевать»: видя, что переложить лопаточкой не получается, перекладывают руками.
Но вот взрослый вернулся.
- Так ты лопаточкой переложила?
- Да, лопаточкой…
- Молодец! На, бери конфету.
И вот тут оказывается, что дети – даже трехлетние! – ведут себя по-разному! Кое-кто берет и рад, и спокойненько ее съедает, и доволен. Но таких детей очень мало. Большинство, взяв незаслуженную награду, явно испытывают муки совести: им стыдно, они не смотрят на взрослого, у них тяжело на душе. Некоторые потом все-таки съедают конфету, кое-кто выбрасывает ее. Но был и такой мальчик, который со злостью воскликнул: «Не нужна мне ваша конфета!» – кинул ее в угол и выбежал из комнаты.
В данном случае очевидно, что дети обманывают ради своей выгоды: и это, безусловно, худший вид лжи. Почему малыши так себя ведут? Потому что конфета вкусная и хочется ее съесть: соблазн слишком велик, а контроль над собой у таких маленьких детей пока еще очень слабый – невозможно удержаться.
Что из этого следует? Во-первых, то, что не стоит постоянно ставить ребенка в такое положение, когда у него будут возможность и желание обманывать взрослых. Ведь пока экспериментатор находился в комнате, никто не пытался жульничать. Если у ребенка мало шансов «добиться успеха», он и не станет врать: дети, как это ни странно, - довольно-таки прагматичные существа.
С другой стороны, вечно контролировать ребенка нельзя: он должен постепенно становиться самостоятельнее. А это значит, что выпускать его из-под контроля нужно очень постепенно и в таких ситуациях, когда вы в нем более-менее уверены, когда вокруг нет непреодолимых соблазнов.
Но что делать, если ребенок все-таки вам наврал? Во-первых, важно понимать, когда он лжет, когда говорит правду. Для этого просто внимательно наблюдать за крохой: за его лицом, голосом, манерами. Проверять его слова (хотя лучше так, чтобы он об этом не знал). Если обман успешен, ребенок будет лгать все больше и изощреннее: взрослый должен с самого начала показать, что обмануть его невозможно.
А нужно ли ребенка, солгавшего ради своей выгоды, наказывать? Вот тут однозначного ответа нет. Одного нужно – другого как раз нельзя.
Наказывать нужно не очень совестливых – «толстокожих» - детей: тех, которые в описанном выше эксперименте преспокойно съедали свои «неправильные» конфеты. А вот если у ребенка совесть чуткая, лучше его не наказывать и даже не говорить ему, что для вас очевидна его ложь, а только показать ему своим тоном, своим обращением с ним, что он вас огорчил. И даже есть такой способ воздействия на «тонкокожих» детей: он вас обманул – а вы в ответ дарите ему какую-то давно желанную вещь, идете с ним в зоопарк – тем самым вызывая особенно болезненные упреки совести (мама такая хорошая, а я вел себя так плохо!).
Так что просто своего ребенка нужно знать и выбирать правильную линию поведения в зависимости от его индивидуальности.
Но лгут дети отнюдь не только для своей выгоды, а очень часто и по совершенно другим причинам.

В журнале «Мой ребенок» (№12, 2005, с.182), в рубрике «Детский лепет», опубликован чрезвычайно увлекательный рассказ Артема Сидорова (4 лет) о прогулке в лес. «Однажды пришел весь поцарапанный, с укусом на щеке. Мама спрашивает:
- Артемушка, кто же тебя покусал?
- Медведь покусал, он живет воон на той горе.
- А вы что же, к медведю ходили?
- Да, с мальчиками и девочками.
- А как же ваша воспитательница?
- А мы ее с собой не взяли.»
Спрашивается: зачем Артемка врет? Возможно, отчасти потому, что боится наказания: это уже знакомый нам мотив – ради своей выгоды. Но отчасти он врет потому, что ему хочется выглядеть героем: он же мальчик! А еще – он фантазирует.
Дети вообще путают фантазии и реальность: боятся привидений, сказочных чудовищ и пр. Им свойственно жить больше в фантастическом мире, потому что они там пока чувствуют себя лучше: здесь, в этом реальном мире, страшновато; здесь они маленькие, слабенькие – а в своем воображении – большие и сильные. Вот Артемка подрался с медведем – и ничего: живой!
И это тоже очень распространенные мотивы детской лжи: стремление к приукрашиванию реальности (фантазирование) и потребность в самовозвеличивании. И интересно, что сами эти мотивы – вполне положительные!
Правда, и в этом случае взрослый обязан точно знать, когда малыш выдумывает, а когда говорит правду. Но показывать это ребенку нужно не всегда.
Такая ложь детям так же необходима, как испытывающему острую боль необходимо обезболивающее. Ложь – это анестезия души: слабому, неприспособленному к реальной жизни существу она пока нужна. Поэтому не стоит разоблачать ребенка: пусть пока поживет в мире своих иллюзий и пусть рассказывает их вам – так будет лучше, чем если он станет все таить про себя. Пока для него это нормально.
Вот только он должен постепенно из этого вырастать, учась жить в реальном мире. И если этот процесс роста успешен, реальность перестает пугать и фантазии становятся уже не нужны.

У моего соседа Сашки (5 лет) умер дедушка. На поведении мальчика это совершенно не отразилось: он веселый, как птичка, бегает, играет.
Вдруг во дворе он мне говорит:
- Дядя Вадик, а знаете: мы никогда не умрем!
Интересное сообщение. И главное: с таким убеждением это сказано!
- Да?
- Да! Мы: и я, и мама, и папа, и Соня – мы никогда не умрем!
Я не стал спорить с Сашкой: да и как тут поспоришь?
Ребенку нужно верить в то, что он и его близкие бессмертны, причем, бессмертие он понимает в чисто земном плане: «мы никогда не умрем» – это значит не умрем физически, будем жить, здесь, на Земле, вечно!
Это феноменально нелепо? Допустим. Но что если ребенок прав? Что если люди действительно бессмертны, хотя и не физически, конечно? Просто дети еще не в состоянии отделить духовное от телесного.
Вот тут уже мы встречаемся с особым видом детской «лжи», когда считаем ложью просто то, что не соответствует нашему, взрослому, мировоззрению. А это вовсе не ложь, а особые специфические представления ребенка о мире, которые ему нужны, которые позволяют малышу сохранять веру в жизнь, не боятся ее, быть оптимистом. И разрушать эти «иллюзии» ребенка ни в коем случае нельзя. Скорее, тут нам, взрослым, стоит задуматься: а вдруг устами нашего чада «истина глаголет»?
                .       .       .
Впрочем, как бы вы хорошо ни понимали своего ребенка, как бы правильно себя ни вели, он все равно время от времени будет лгать. Потому что люди лгут почти всегда, сами того не замечая: обманывают себя – а тем самым и других, раз принимают ложь за истину.
Так что лучше нам последить за собой и посчитать, сколько раз соврем мы сами, а сколько – «невинное дитя». И еще неизвестно, кто «выиграет».
А дело-то в том, что искусство выискивания мельчайших соринок «в глазе брата своего» – или чада своего – развивается как раз на почве упорного нежелания замечать большие толстые бревна в своем собственном глазу. И у таких родителей дети неизбежно вырастают лживыми: по принципу «яблочко от яблоньки недалеко падает».
Так что, прежде всего, нужно следить за собой. И это вообще главный принцип воспитания.


Рецензии