Путешествие цесаревича от Приморья до Байкала

Учась в МГУ, я заказал в библиотеке имени Ленина уникальное трёхтомное издание  «Путешествие на Восток Государя императора Николая II (1890-1891 гг.)» Книгу завершили в 1897 году, когда Николай уже был царём, поэтому он назван императором. Первый том выдали в нынешнем Доме Пашкова, где тогда обслуживали студентов. Как ни странно, сейчас её трудно получить даже аспирантам и учёным. Мол, слишком велик формат.
Первый том, размером с газету «Правда», поразил великолепными текстами и литографиями. Автор – писатель, учёный Эспер Успенский. Литографии делал художник Каразин, по снимкам фотографа Пророкова. Сопровождали 23-летнего наследника престола всего десять человек! Эсперу Ухтомскому - 30 лет. В команде - молодые энергичные люди. Только такие могли выдержать годовое путешествие на кораблях по трём океанам, а в России по Амуру, Байкалу. Далее ехали на лошадях, а от Урала - по железной дороге.
ВЛАДИВОСТОК
Из этого трёхтомника я узнал, что 10 мая 1891 г. наследник прибыл во Владивосток из Японии, где его чуть не зарубил саблей патриот-полицейский. Кое-кто считает это одной из причин вступления России в русско-японскую войну 1904-05 гг. Николай якобы подумал, что японцы отсталые, почти дикие люди, которых можно шапками закидать.
Помимо местного начальства свиту встречали русские купцы, торговавшие в Китае. Среди них родной сын Н.А. Бестужева А.Д. Старцев. О своём отце-декабристе он никому не говорил. На приёме Алексей Дмитриевич подарил наследнику уникальную нефритовую печать с цзырами (рисунками?) из его коллекции древностей. Позже родилась легенда, будто растроганный наследник подарил ему остров Путятин. На самом деле миллионер Старцев приобрёл его в аренду на 99 лет за очень большие деньги.
18 мая цесаревич отсыпал первую тачку в полотно Транссибирской магистрали, которая вступила в строй всего через девять лет! После чего на лошадях направился в Хабаровск, где сел на пароход «Вестник» и в сопровождении парохода «Ермак» поплыл по Амуру.

ЗАБАЙКАЛЬЕ
10 июня в станице Покровской, у слияния Шилки и Аргуни, которые образовывают Амур, наследника встретили атаманы и казаки пограничных станиц Забайкалья
«По переезде через Нерчу, - писал Успенский, - долго бежал за коляской известный местный энтузиаст (библиофил и писатель) Ив. Вас. Багашёв. Барон указывал на него милостиво улыбавшемуся Цесаревичу». Багашёву было 48 лет, но выглядел старше: лысый, глухой, в очках, темнобородый.
Иван Васильевич в юности восхищался «Колоколом» Герцена, дружил с декабристом Александром Луцким, издавал рукописный журнал «Нерчинско-Заводской наблюдатель». Сочувствовал Чернышевскому, который в 1864-1871 гг. отбывал каторгу в Забайкалье. Багашёв печатался в газетах Владивостока, Иркутска, Петербурга, начал выпускать рукописную газету «Нерчинский  чудак», но на печатную версию не получил разрешения. В 1895-1906 гг. Багашёв редактировал в Кяхте газету «Байкал», сотрудничал с тибетским доктором П. Бадмаевым, который хотел присоединить к России Монголию и Тибет. В Кяхтинском музее хранится около ста папок с бумагами Багашёва.

Не хочу осуждать бег Багашёва за коляской. Всё просто: провинциальный журналист, живя в глуши, увидел наследника, и, вероятно, хотел попросить разрешение на издание газеты, но не нагнал коляски. Больше удивило, что наследник не остановился и не спросил, что нужно пожилому человеку. Первый краевед Забайкалья Иван Васильевич Багашёв писал: «История – та же поэзия, лишь бы уметь рассказывать».
У станицы Кайдаловой перед Читой Николай впервые увидел бурят - делегацию из Аги. Его поразило бесстрашие степных наездников, показавших ловлю и объездку диких лошадей, стрельбу из лука и национальную борьбу. Бурятская юрта с бурханами так понравилась наследнику, что он изволил ночевать в ней и увёз с собой как подарок.
Отдельно он принял главу местных тунгусов Гантимурова. Позже я узнал, что он – потомок Чингисхана и один из предков художника Василия Кандинского.
В Читу Высочайшая процессия прибыла 17 июня. Там её встретили атаманы казачьих станиц и войско Забайкалья. Первая красавица Читы, дочь военного губернатора вручила Его Императорскому Высочеству букет.

БУРЯТИЯ
На станции Кондинской наследника приветствовали хоринцы. Очень подробно Ухтомский описал встречу в Ацагатском дацане, где были показаны буддийское молебствие и танцы Цам…
Вот с этого места я начну рассказ попадьи Никольской, услышанный от неё, когда я жил в Улан-Удэ, в коммуналке на улице Каландаришвили. От неё узнал такое, чего нет в официальных источниках.
- В Верхнеудинск цесаревич въехал поздно вечером с Читинской улицы (ныне Ербанова – В.Б.), - вспоминала она, -  Огромная толпа ожидала его при свете фонарей, факелов и плошек возле Триумфальной арки перед спуском под гору.
(Сейчас арка восстановлена между театром оперы и кинотеатром «Прогресс»)
Под звуки оркестра и крики «ура» он прошёл по Большой улице к Одигитриевскому собору, вручил моему мужу позолоченный эмалированный напрестольный крест. После молебна в свою честь, цесаревич поставил свечки за благополучное продолжение путешествия и вернулся к дому Голдобина, рядом с нынешним Госбанком.

Тут впервые в истории города вспыхнул электрический свет. Иван Флегонтович купил в Баргузине генератор электрического тока. Его стук слышал весь город. И свет залил дом, просторный сад во дворе и часть Большой улицы (ныне у. Ленина).
Хозяйка дома красавица Елизавета Ивановна преподнесла Цесаревичу хлеб-соль. Она славилась благотворительностью, устроила на свои деньги приют и богадельню. Когда цесаревич лёг спать, электричество отключили, народ отошёл от дома. Иван Флегонтович всю ночь ходил вокруг дома и вместе с охраной стерёг покой Цесаревича. А люди говорили, что жена ублажала молодого Николая. Цесаревич был молод - двадцать три года, Елизавете Ивановне - за тридцать, но она слыла первой красавицей Верхнеудинска. Он подарил ей золотую булавку с вензелем H, выложенным бриллиантами».
Через год муж умер, Елизавета Ивановна вышла замуж за овдовевшего генерала Бронислава Казимировича Кукеля. (Кстати, он был другом братьев Бестужевых. - В.Б.)

Бабушка Никольская поведала лишь о пребывании Николая в Верхнеудинске, а я расскажу о дальнейшем путешествия Цесаревича, которое продолжилось по Селенге на большой лодке. На пристани собралась огромная толпа провожающих. Среди них оказался семилетний сын верхнеудинского мещанина. В 1956-57 годах мы с женой снимали комнату в его доме на улице Железнодорожной, ныне Борсоева. Он сказал, как на маленькой лодочке подплыл к большой лодке Цесаревича, и тот погладил его по голове и пожал ему руку. Узнав об этом, я пожал старику руку и сказал, что теперь буду говорить, что через второе рукопожатие коснулся руки императора. Деду стало приятно от этих слов.

ПЛАВНЬЕ ПО СЕЛЕНГЕ
Многие на лодках с парусами сопровождали цесаревича до Сотниково, а кое-кто даже до Татаурово. Вёрст сорок. Там хлеб-соль цесаревичу преподнесли турунтаевцы и батуринцы. Проплыв мимо Ильинки, наследник проплыл к селу Троицк. Подарил Селенгинскому монастырю позлащённый эмалированный напрестольный крест. Протока у Ахреевского острова, судя по всему, была глубока. Иначе он не попал бы в Троицк.

В Кабанске цесаревич встретился с духовенством Посольского монастыря и жителями Байкало-Кудары, из устья Селенги. В Мысовой кяхтинцы, прибыв напрямую по Удунгинской дороге, построили в честь гостя павильон. Наследник принял их, а также торейцев, селенгинцев, закаменцев. Тут же преподнесли хлеб-соль буряты с Ольхона и алагуевцы с Бугульдейки на западном берегу Байкала. Цесаревич одаривал хозяев золотыми и серебряными часами, портсигарами.

Проезд цесаревича встряхнул Сибирь. Жители отремонтировали здания, дороги, построили арки, новые мосты. Собрали огромные средства в помощь церквям, монастырям, гимназиям, училищам, стипендии студентам-сибирякам, обучавшимся в центре России.


Рецензии