Звериная демократия

   Лесное зверьё решило  впервые на демократической основе  выбирать царя-предводителя. Раньше ведь как было? Лесным  хозяином становился тот, кто хитрее и злее. А самый свирепый в джунглях известно  кто. Поэтому тигр, по прозвищу Кровожадный,  безальтеративно  правил лесными сородичами  уже второй десяток  лет.
   Но вот  дряхлеющий царь зверей, почувствовав приближение старости,  решил  искать себе более  молодого преемника. Тигр  срочно собрал звериный Совет.
- Братья, - сказал  он  хрипловатым, болезненным голосом.- За  долгие  годы  моего  правления сменилось ни одно  звериное  поколение. Да и сам я чувствую, что силы мои на исходе. Но осталось при мне верное и испытанное оружие – чуткий  звериный инстинкт,  который мне подсказывает, что в вопросах управления  нужно уходить от диктата и административного давления. Уже пора выбирать лесного предводителя на основе честного и прозрачного голосования. Только так, наконец, восторжествует звериная демократия.
   Звериный Совет единогласно поддержал инициативу престарелого тирана. Через два дня стартовала предвыборная кампания со специфической формой агитации  и  лукаво-изощренной методикой пропаганды.
   Каждый претендент  на должность  лесного  главы усердствовал, как мог. Лиса демонстрировала тончайшие  приёмы  лицемерия и лести, задабривая сладкозвучными  обещаниями о лучшей жизни  простодушный и доверчивый звериный электорат.
   Медведь, дабы повысить свой избирательный рейтинг,  бесхитростно закармливал  всегда полуголодное зверьё дарами леса.
   Но больше всех преуспел в предвыборной агитации опытный и наглый шакал. Он поставлял избирателям такое количество падали, что  от устойчивого зловония, стоявшего в округе, лесные братья еле  передвигались на ногах.
    Сами же выборы проходили по давно апробированному  «закону джунглей».  Шакал-то и вышел во второй тур этой ,беспрецендентной  по своему накалу, выборной борьбы вместе с молодым буйволом, которому по силе рогов и копыт не оказалось  равных среди лесных сородичей.
   Финальный  тур выборов решили провести в форме легкоатлетического кросса. На берегу живописного озера нашли просторную поляну, просчитали беговую дистанцию, отметили старт и финиш.
   Ночью, накануне забега, к буйволу-кандидату подползла хитрая рысь, известная своей кошачьей  гибкостью и изворотливостью. Она подобострастно зашептала на ухо буйволу:
- Хочешь быть победителем  на выборах, так попроси дикую свинью облить разбавленным звериным пометом  беговую дорожку. Вот увидишь, такой газовой атаки даже закаленный  во всех зловониях шакал  определенно не выдержит.
   Так оно и вышло. Свинья безропотно  исполнила свое  грязное дело, а шакал, надышавшись во время забега фекальных испарений, свалился  за сто метров до финиша.
   Победивший буйвол ликовал. Впервые к  лесной власти  пришли  представители  парнокопытных. На радостях буйвол закатил на всю ночь  роскошный  пир.
    А наутро, недалеко от стойбища парнокопытных, звери увидели молодого волка,  торжественно  замершего  над  окровавленными  останками  всемогущего буйвола, который  стал  вчера властителем  джунглей. Волк  стоял с опьяненным взглядом победителя, властно взирая на притихших зверей.
   Первые демократические  выборы  лесного  предводителя  потерпели  фиаско. Над объективными законами  природы  восторжествовал  животный  инстинкт насилия. А от претендента  на демократическое  управление  лесным  хозяйством  остались... рожки да ножки.
 


Рецензии
Сурово но про жизнь!

С уважением,Валерий, Псков.

Валерий Павлович Гаврилов   02.08.2020 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.