Песни Северной земли

                "Песня льется, сердце бьется.
                Проливается слезой.
                В синем море, в ясном взоре
                ........оооооооооооой."(с) Samosad Bend

                "Ребята месят что дай Боже...
                всё разобрать и вновь внутри себя   
                собрать." (с) неизвестный автор



Так хорошо послушать любимую песню. Пусть она одна и та же - зато она любимая.

Качаясь на волнах Белого моря, я в который раз с радостью встречаю знакомую мелодию, прозрачную как эхо и пронзительную как зимний ветер. То стихая, то мутируя почти до неузнаваемости, то возвращаясь вновь чистым вихрем, она захватывает, кружит, и в хороводе пляски средь елей и сосен, я поднимаю голову к самому небу и безмолвно рада нашей новой встрече.

А на небе - пыльные потолочные балки, мерцание разноцветных огней... от клуба до клуба, от зимы до зимы я то теряю, то снова нахожу эту связующую нить. Мост между огромным городом, обезумевшим от самого себя, и бескрайним северным лесом, утонувшим в тишине. Откуда она взялась, где ее начало?.. Любой, кто слышал эту песню, не может не пропеть ее в ответ. Но у меня нет таких слов, я не знаю этого языка, и потому только тело мое, как и многие другие, хаотично дергается возле сцены, совершая движения, именуемые "танцем". Силясь сказать словами, которых нет, о чувстве, которое невозможно выразить.

О том, как важно не заблудиться среди зимней ночи, о том, как невозможно и вместе с тем необходимо не терять из виду свет, мерцающий в окнах избушки на дальнем холме, и идти туда, только туда. О том, как переменчива тропинка, как переменчива мелодия, порой она исчезает в сугробах, и кажется, что ее уж вовсе нет, и начинаешь тосковать по ней и не находить себе места. Но за следующим поворотом она снова ждет, все такая же красивая и пронзительно-чистая, как и раньше. И даже еще красивее от долгой разлуки. И что как хорошо было бы, если бы она звучала всегда.

И, бережно унося в ушах отголоски северной песни, медленно иду по ночным улицам, надеясь в этот раз не забывать ее подольше.


Рецензии