Прогулка 26 июля 2013

Началось всё с того, что Д. В., младший из братьев-барабанщиков, вывесил в контакте объявление – продаётся мёд, выкачан с семейной пасеки!
Дал он координаты, куда приходить. Строительно-бытовой павильон рынка «Радуга», магазин №6. «Палата №6, так и запишем» - пошутил я.
Днём я отправился в город. Огромный павильон я нашёл быстро, а вот нужный магазинчик в нём пришлось искать довольно долго – под крышей сооружения разместился целый Косой переулок.
Барабанные братья обрадовались, когда я нашёл их. Завязали кубышку с мёдом, который на вид был очень жидким (и таким и оказался) в два пакета. Я аккуратно разместил мёд в сумке и отправился на прогулку. Раз уж я в городе, следует этим воспользоваться!
Зашёл в Центральный парк, подошёл к фонтану, концентрируясь на перепросмотре всего, связанного с ним. Увидел у идиллической композиции с бочками, тележками и цветами Т., учительницу физики. Она обычно одевается в однотонную одежду, в годы учёбы она любила чёрное и фиолетовое, а сейчас была в ослепительно-белом. Она узнала, помахала. Разместилась на фоне крестьянского скарба, позируя. Подругу её с камерой я не узнал – видимо, она не из учителей.
Фонтан бил во все струи. Солнце, вышедшее из-за кучевых облаков, осветило воду, и на поверхности её заиграла радуга, словно фонтан послал улыбку.
Возле фонтана стоят три скамеечки; я увидел, что навесы над ними начинают завиваться плющом, растущим по обе стороны. Красиво будет, подумал я. Вот бы таких лавочек с живым навесом больше было.
Услышал какие-то взвизги и песни со славянским колоритом. Подумал, что кто-то выступает, пошёл на звук, но нашёл только репродуктор на столбе. По дорожке мимо меня идут цыганки, молоденькая тянет голосом радио или работника банка:
- Молодой человек, счастья тебе и здоровья, живи сто лет в радости, дай сколько не жалко ребёнку…
Мои глаза открываются шире и шире, символизируя: «Как? Меня? Такой дешёвкой?»
Обойдя аттракционы, пошёл по дорожке мимо старого колеса обозрения, и тут произошло Чудо.
Репродуктор позади меня молодецки запел:
- Синий краб, синий краб, он приснился мне во сне!
Вла. Ди. Слав! Кра! Пи!! Вин?!! Я оборачиваюсь с широкой улыбкой.
А впереди по дорожке навстречу мне шёл В.Д., самый нерадивый студент вуза, один из моих друзей на 1-2 курсе, затворник, любитель фантастики и игр. В компании двух девушек.
Поздоровались, он спросил, как я – отучился… работаю ли… «А я вот – с женой», сказал.
- Поздравляю, - смерил я взглядом «жену».
- Спасибо. А там мой сын, - и он указал в сторону скамеечки, где женщина держала на руках младенца, вынув его из коляски.
Я чуть не поверил.
А радио всё пело: «…где водится мой краб!»
- Смешные стишки там поют, - говорю. – Давно их знаю.
Расстались. А я отметил – ЗНАК ПЕРВЫЙ! Друг приходит под песню писателя, который воспел дружбу! И у него всё устроилось в жизни, это весьма хорошо!
Выходя из парка, нашёл на дорожке чуть поржавевшую монету – 25 копiйок 2012. Украина. Совсем недавно кинули, может быть, даже в знаменитую свинью, которая засевает деньгами всю окрестность при помощи местных кладоискателей! Проходя мимо композиции, потрепал за ушами бронзового кота на вершине «пирамиды» из животных. Парень, запихивавший в рот свинье-копилке, составлявшей основу пирамиды, верёвочку с магнитом, посмотрел пустыми глазами, не успев удивиться.
Куда же можно идти после такой песни, как «Синий краб»? Конечно же, на море!
Но сперва – проведать книжные магазины…
Проходя мимо театра, снова услышал Знак. Радио пело женским голосом:

Идет среди толпы, идет никем не узнан
Счастливый человек сегодняшнего дня,
Единственной любви приговоренный узник,
Пусть это будешь ты, пусть это буду я.

Пусть это буду Я…
«Букву» на Лермонтовском закрыли. Итак, сеть книжных магазинов «Буква» официально изгнана из города Таганрога. Учитывая их цены, это скорее добро, чем зло, хотя культурному облику города не полезно.
Пошёл в главный книжный магазин «Дом книги». Пробираясь к полкам с современной и классической литературой, услышал у стеллажа медицины и эзотерики голоса:
-Мне нужен Трансёрфинг реальности!
- Зеланд? Вот он… вам какой? Есть Трансёрфинг части 2,3,4… Есть Апокрифический тран-сёрфинг, Живой Трансёрфинг, Клип-трансёрфинг…
Азаза, кто это там так интересуется? Женщину у стеллажей я не узнал, но отметил, что по-токи-то идут… ЗНАК! Выбрал себе на стенде книжечек от «Азбуки-классики» том сочинений Ивана Баркова. Содержание заставило меня улыбаться: «Ода победоносному х**», «Ода победоносной героине п***е», «Приапу», «Сражение между х**м и п***ой о первенстве»… Направившись к полке с Трансёрфингом, выбрал «Живую кухню» - мои сыроедческие наклонности просто обязаны быть заякорены книжным словом на полке, как этап жизни. Кстати же, это кулинарная книга, и неплохая. Содержимое всех остальных новых книг Зеланда я уже видел и читал – в выпусках рассылки Вадима, которую он так регулярно проводит… потоки-то идут, потоки-то сплетаются…
Отметил, что кафе «Белый пароход» превратили из ажурной беседки в виде корабля в страшненький белый металлопластиковый коробок, закрытый со всех сторон. Б-г им судия, мне старое нравилось больше, хотя я там ни разу не был.
Спустился по лестнице. Ветерок, тёплое солнце, густые барашки туч. В такую вот погоду я люблю гулять и в такую я когда-то совершал Великий поход вокруг города. Вышел на берег – прилив велик, западный ветер ещё не стих. Море слегка зеленоватое и на вид тёплое. Подойдя к воде, увидел на камнях монетку странного вида – 10, единичка гораздо крупнее нуля. Подобрав, понял, что это не видение и такая мне знакома – 10 тенге, Казахстан, 2012! Сегодня поистине день открытий!
Надраил чистеньким песком эту монетку и 25 копеек из сопредельной державы. Поодаль играли в песке два мальчика. Один называл другого по полному имени – Артемий. Перепросмотреть это я не смог, но отметил, что играли они очень естественно и по-дружески. Копали каналы и проливы, как я в их возрасте.
Иду по песку. Вижу блеск прямо перед собой. Два рубля. Как, как она так лежит и неинтересна никому, кроме меня? Море щедро и радостно.
Прошёл мимо парень южного вида, сказал:
-Я слышал, тут тарантулы есть!
-Не знаю, не видел, – сказал я.
- Говорят, их привезли откуда-то. Хотел бы я увидеть.
Вслед ему я подумал: «Тарантулы… Видел я одного на видео, снятом ночью. Вот змей тут можно увидеть и днём, это да!»
Поднявшись на набережную, я бросил взгляд на ближнее дерево. И тут же понял, что моё желание исполнилось. У корней свернулась клубком и отдыхала большущая тёмно-аспидная змея. Есть ли у неё жёлтые пятна на голове, я не заметил. Змея выглядела опасно, поэтому я сначала не понял, что именно вижу – рядом со змеёй, прямо в кольце её хвоста, сидела и грелась крупная серая ящерица!
Ящерица и змея в одном месте, и никто друг друга не ест! Я подошёл ближе. Змея посмотрела одним глазом на приближающееся чудовище в моём лице и поползла прочь, под корни. Ящерица осталась и сидела, пока я не сделал движение в её сторону. Я сомневался, что она живая, пока она не убежала в нору под корень. Соседи вот такие вот… интересно, а добычу они делят между собой?
На последней лестнице я спустился и искупался. Море было свежим, прохладным, быстро нагревающимся от движений. Нырнув, я ощутил, как с охлаждением головы сразу всё тело делается равномерно тёплым, вода перестаёт казаться холодной… Я вспомнил, как спрашивала меня девушка из параллельной группы: какой пляж самый лучший? Сейчас лучший вот этот, на лестнице…
Выйдя из воды, наблюдал, как одевается мальчишка какой-то, который быстро и энергично плыл мне навстречу, когда я входил. Бабулька, сидевшая рядом, спрашивала его, а из его ответов я узнал, что он занимается греблей на байдарках в яхт-клубе. Я сразу вспомнил новоиспечённого яхтсмена Р.К.. Проводил взглядом целую шеренгу бегунов, пока обсыхал.
Чем чёрт не шутит, вдруг Р. сейчас там? Я направился к яхт-клубу.
Толпа людей перед зданием яхт-клуба, арка, украшенная цветами, вспышки фотоаппаратов… Байдарочники разного возраста (в основном младше меня) на море, множество яхт у берега, огромные плакаты «VI летняя спартакиада России», «Медали спартакиады сегодня, олимпийские медали завтра»… надо Р. спросить, что он об этом слышал. А я пойду дальше – в порт!
И я взошёл на памятник-катер. Глядя на порт и прибывшие суда, я увидел возле какой-то постройки полосатого кота. Проводил его взглядом, посмотрел, чем кот занимается.
По катеру бродили ещё какие-то люди – судя по виду, папа с сыном. Мальчик заглядывал во все дыры в проржавевшем катере, говорил, что он там видит… оказывается, даже пол-штурвала сохранилось в запечатанном пространстве катера.
Взошёл по лестнице. 212 ступеней… я помню, помню, как мы на 1 и 2 курсе бегали до них и дальше, на набережную! Я помню тебя, физрук С.А., раздвинувший границы физического воспитания моего тела и тел моих друзей!
Прошёл мимо «Петра». Дети, свадьба, сувениры, всё как надо летом. Двигаюсь дальше – к институту!
Я помню, как за несколько дней до защиты диплома шёл здесь, по улице, со старостой З., и она пошла в магазинчик за водой. Помню, как говорили о подписях диплома, о негодяе завкафе… Помню, как ещё раньше ходили с Д.А. вокруг квартала туда-сюда и обсуждали всё на свете… Помню, как на втором курсе ходили сюда и отсюда на психологию и БЖ, помню, как начиналась моя дружба с В.П.. Сейчас его бы сюда, подумал я, и ощутить, что его энергополе думает об этом месте. Да ничего, наверно, не думает, он в своём месте сейчас.
Прошёл мимо корпуса А. Я помню тебя, первое место работы!
Вышел на угол. Когда-то я сворачивал здесь налево… на учёбу. Когда-то сворачивал направо… домой. Поеду домой. Хочется записать уже все впечатления, да и ноги уже устали, сумка тяжёлая, мёд ждёт дегустации, книги ждут прочтения.
Сел в маршрутку, жёлтую Газель, которых осталось в городе совсем мало. Передо мною села кругленькая, очень полная женщина… вспоминаю, как ездил в жёлтых Газелях на экзамены, и ещё раньше, в стародавние времена, когда ещё была улица Петровская с двусторонним движением, а В.П. и Р.К. учились в одной школе… засыпаю от тёплого воздуха и прохладного ветра… засыпаю…
Проснулся. Вышел на рынке. У зоомагазина «Кот Бегемот» - большая картонная коробка: «Отдам в добрые руки!» Угадаю: там котята. Да: серая кошка и малыши. Совсем ещё маленькие. Спасибо, в моих добрых руках уже есть один великовозрастный котёнок.
Купил две дыни у девушки, у которой уже брал недавно арбуз и дыню. Её подруги отчего-то хохочут, не над моим ли обликом?
А я вспоминаю анекдот: «Дарагой, у вашей жена груд – как вот этот балшой дын? Или как сочный пэрсик? Щто, как куриний яичко, вай-вай-вай? – Да, только жареное!» Нет, у этих девушек с «дын» всё в порядке.
Несу балшой дын в руке, не такой он и большой, всего килограмм. Видел ещё на турнике возле дома мальчишку, который на одной руке перевороты делает вокруг продольной оси, вися горизонтально… Чертяки, чего только не делают. Среди моих знакомых таких почти нет.
Дома выбежал из-под ванны великовозрастный котёнок. Привет. Я бы сейчас поспа… или не поспа… сначала записа… и потом как всегда поигра… почита… а потом с тобой, котёнок, поспа…


Рецензии