Незнайка и его друзья

25.06.2012

В стародавние времена я прочёл великолепную книжку про Незнайку и его друзей. А потом продолжение.  Точнее, два продолжения – большое и очень большое. И оба они были очень интересными. Они даже приглушили своей яркостью первую повесть, которая была настолько невинно-чистой, что имела право жить только в моём собственном вымышленном мире, который на тот отрезок времени определялся детским садиком.
Путешествие Незнайки и иже с ним в Солнечный город – открытие волшебства и чудес в жизни: образ волшебника в халате и остроконечной шляпе, который дарит волшебные палочки, производящие мороженое ящиками, запал в душу глубоко и надолго. И я возжелал стать волшебником самому – или хотя бы получить палочку, а с палочкой-то я и волшебником стану.
А полёт на Луну – это серьёзная, умная книга, в которой так много рассказывается об удивительной Луне, о мире, который, хм, чем-то напоминает реальность за окошком, в котором даже есть деньги и всякие деловые люди, которым этих денег вечно не хватает, и даже есть телевизоры, небоскрёбы и бомжи под мостом. Конечно, и это – сказка…
Что же я почерпнул оттуда?
О, во-первых, это дружелюбие в хрустальной форме. Которое довольно быстро потеряло блеск при столкновении с настоящими детьми – они и книг не читают, и в игры со мной играть не хотят так, как я хочу, и фантазия у них как-то не так работает. Понадобилось много полезных навыков приобрести, чтобы вернуть это ощущение доверия к людям, которое было тогда. Впрочем, неискушённость восприятия – это глубоко и надолго.
Не нравилось мне в первом «Незнайке» то, что в начале он чересчур назидателен, да и потом – малышки, любительницы порядка, строгие мамы для неслухов-мальчишек, вызывали во мне только одну аллюзию – на собственную маму, которая привносила в «малышечную» игру немалый собственный эгрегор влияния. Поэтому своей Синеглазки я в ту пору не нашёл, оставив это для более позднего времени. Как, впрочем, и Незнайка – не припомню, чтобы он ей писал о Солнечном городе. Хотя после Луны она бы вполне могла снова взять его на попечение и реабилитацию под сенью арбузных листов… что это я?
Зато там был газировочный автомобиль, огромные-преогромные плоды и изобретатель Смекайло, придумавший фонограф и автоматического уборщика. Отображение Смекайлы я нашёл гораздо позже. Причём в двух лицах – внешне и внутренне.
Второй «Незнайка» – это идеальный мир, в котором самое страшное – это хулиганы, которые угоняют авто и ругаются. Да и те – не более чем заколдованные ослы.
Праздник рукавичек, зоопарк, прыгающая машина, наконец, сам город, напичканный чудесами техники – всё это оставило неизгладимое впечатление. Я даже сочувствовал «человеку из органов», милиционеру Свистулькину, который пострадал по вине Незнайки при исполнении. Благодушная и добрая история…
А своего «Незнайку с машиной» я тоже нашёл. А волшебную палочку он себе сам сделал.
Незнайка на Луне…
Я играл в фертинги, изучал строение лунного общества, и впитывал-впитывал-впитывал знание о мире. Крайне смешными мне казались все проявления неустроенности. Люди без штанов. Хижины из коробок. Богачи, которые сохнут по деньгам и которым суют тряпки в рот. Бандюки, которые облапошивают бедняков… а ведь я искренне верил этим двум коротышкам, пока они не проявили себя с худшей стороны и не стали вести себя не по-товарищески. Я не задавался вопросом, почему они оказались в тюрьме на Луне, какой целью они одержимы были, продвигая образ Космического Путешественника… Но зато запомнил, как можно быть великим космическим путешественником, пусть и поневоле, и абсолютно не получать востребования в жизни!
Если бы не Бог из машины в лице Знайки на второй ракете, который подарил лунным земледельцам семена гигантских растений и заставил полицейских беспомощно летать… быть бы Незнаечке барашком.
 (N.B. Ой, а не отсюда ли подпитывались коварные иноземцы, создавая игру Wolfenstein 2009, где немчура у взорванного поезда с чужеродной энергией поминутно взлетает и кружится в воздухе – только почему-то реактивное движение на них не действует и стрелять эти немцы могли спокойно, не трогаясь с места…).
С великой болью и надеждой я видел, как Незнайка вернулся на Землю.
Здесь я уже прототипов не искал. Всё-таки это было страшновато. Зато запомнил многие хорошие вещи, например, как жить экономно, как выглядят места, названные «дном жизни», что такое невесомость…
И последнее. Мне кажется, или герой всея Японии Наруто Узумаки – в точности как Незнайка из мультфильма, неумеха и болтун, растрёпанные волосы, грандиозная мечта и три шила в заднице?! И год выпуска как-то совпадает: 1997-1999 был снят мультфильм, где Незнайка стал светловолосым (оригинальные картинки говорят нам, что он как бы брюнет, а автор вообще не описывал цвет его волос, больше цвет костюма…), и в то же время примерно Кишимото-сан начал рисовать свой комикс длиной в тринадцать реальных и четыре придуманных года.


Рецензии