Слово о молчании
Здравствуйте.
Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией: вам задают вопрос, вы прекрасно знаете на него ответ, но, когда вы начинаете подбирать слова, они словно бы убегают? Думали ли вы когда-нибудь, что в данный момент лучше промолчать? Случалось ли вам говорить: «Не могу выразить… слов не нахожу… не могу описать…»?!
Позвольте представить вам небольшое выступление – СЛОВО О МОЛЧАНИИ.
Здесь я постараюсь дать вам понять, отчего происходят все описанные ситуации. Это тема гораздо более серьёзная и интересная, чем вы можете подумать изначально…
Что обычно говорит мать ребёнку, когда он расшалится и радостно вопит? Особенно если рядом проходят важные взрослые люди, а ещё почище – работают? Она говорит: «Тихо! Замолчи! Не мешай! Что о тебе подумают?!» И не только это говорит, дальше можете вспомнить свои уникальные впечатления.
Что делает ребёнок? Обижается, замыкается, замолкает. Взрослые довольны, не подозревая, что одним маленьким взрослым в мире стало больше и умер ещё один ребёнок.
Великое и прекрасное правило оставили нам предки – «Молчание – золото». Сила слова неоспорима, и её нужно держать в узде. Но если узда превращается в клетку, когда слову нет выхода, и то, что хотелось бы сказать, даже такое, что никому не навредит, а напротив, принесёт пользу и радость, не произносится по каким-то соображениям вроде тех же «Что об этом подумают?» - хорошо ли это?
Старшее поколение иногда обвиняет молодёжь в отсутствии уважения, в наглости, безразличии, бесчувствии и тому подобных пороках. И когда происходит такое столкновение взглядов, что обычно отвечают молодые преступники? «А мы молчим!» Молчание – знак согласия, ведь так?
Остановимся и призадумаемся над этим. Как смешно получается, если разбить слово СОГЛАСИЕ на части: СО-ГЛАСИЕ, то есть совместный голос. Как же его признаком может являться молчание?
Зачем нужно молчать? Ответ «Как бы чего не вышло» не принимается. Да, молчание порой жизненно необходимо. Нас учат красиво и правильно говорить. Но умеем ли мы правильно молчать?
Неутешительные картины открываются, если рассмотреть вопрос подробнее. Чем больше нам затыкают рот, тем больше нам хочется его открыть, ведь правда? Так работает мировой закон равновесия. И наоборот: отсутствие общения, вынужденное молчание тяготит едва ли не больше, чем избыток общения. Люди, помещённые в сурдокамеру, через некоторое время начинают говорить сами с собой, чего-то пугаться без причины, болезненно реагировать даже на шелест собственной одежды – бояться молчания. Те, кто не боятся, становятся космонавтами.
Поэтому все вы, дорогие слушатели, если хорошенько пораскинете мозгами, имеете шанс получить звание космонавта. В какой космос вы полетите, это ещё пока совсем другая история.
Когда нас воспитывают родители и прочие авторитеты высокого уровня, они первым делом, даже если не показывают этого и не замышляют, хотят подчинить себе наше внимание. Естественно, наша активность им в этом мешает. Поэтому они придумывают табу – молчи, бойся, испытывай вину, стыд и прочее. Вам не нравится этот список, но разве это не так? Человек, прошедший все стадии этого обучения, становится идеальным служащим в системе – тихим, скромным, который сидит в уголке, пишет, производит, получает какие-то денежки и никогда не возмущается, не имеет ни мечты, ни царя в голове. Да-да, царя в голове именно они и не имеют. Те, кого обычно так обзывают, как раз царствуют в своей голове безраздельно – обычно диктатором или, гораздо реже, мудрым правителем. Хотите быть мудрыми правителями?
Тогда не думайте ни о чём. Вообще. Даже о том, что вы не думаете ни о чём.
У вас не получится, как ни старайтесь. Потому что, возвращаясь к теме молчания, мы на самом деле никогда не молчим! Наш мозг работает бессменно, даже во сне он говорит с нами – языком снов. Наш внутренний диалог существует столько, сколько существует наше сознание. Даже более того, сознание является продуктом внутреннего диалога, которому нас научили умные родители. И остановить его уже очень-очень трудно, и он сам этому сопротивляется изо всех сил. Он кричит: «Не останавливай меня, а то хуже будет! Как ты без меня проживёшь?!»
Наши слова – лишь малая часть тех бесчисленных слов, которые носятся в наших мыслях. Как информация на мониторе компьютера – лишь ничтожная доля того, что обрабатывается в данный момент операционной системой. Вспомним ещё стихотворение «Silentium!» Тютчева:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
То есть мы лжём себе на протяжении всей жизни. Лжём с целью приукрасить действительность, привести её в удобоваримый для сознания вид. Учёные установили, что мозг человека используется на 4-6%, остальное занято неизвестно чем. А сколько же из этих 4-6% выходит в реальное воплощение? Немногие на самом деле могут похвастаться, что больше тысячной доли. И это-то безделье мы называем бурной деятельностью?!
Таким образом, наше молчание есть не меньшая ложь, чем мысль изречённая! И мы об этом даже думать не можем. Чудесное свойство памяти состоит в том, что она затушёвывает негативную информацию, за исключением самых больших потрясений. Точнее, она засыпает эти воспоминания песком мыслей и рассуждений! Почему? Просто в ужасающие моменты мы какое-то время не думаем! Это, с точки зрения внутреннего диалога, тяжкое преступление. Но есть и другое – когда мы поглощены радостью, любимым делом, работа кипит в руках, всё хорошо – разве мы думаем? Нет, мы молчим и приносим себе этим пользу – разум отдыхает. И забывает это. Как часто вы удивляетесь, сколько вы наворотили за какой-то час усердного приятного труда? А обратите внимание, что в эти моменты на нас никто никогда не повысит голос, не крикнет «Перестань!» - ну, если вы не нарушаете никаких законов и приличий. Тогда-то и можно понять, что в действительности все те, кто затыкал вам рот в детстве, в школе, в институте и в прочих местах, желали вам добра. Желали направить вашу деятельную энергию в единый мощный поток. Только выразить это правильно не умели, так как мучились своим собственным внутренним диалогом. А правильное выражение дорогого стоит – ведь оно, словно свет маяка в тумане, спасает от множества трагических ошибок.
И, к слову, подумайте: отчего это люди так любят пить алкоголь на праздники?
Ответ: так они пытаются сбросить оковы внутреннего диалога, который их в быту просто душит и ослепляет. Только палка эта о двух концах и вращается в итоге по кругу.
Наш разговор не окончен – вы продолжите его сами с собой.
И не забудьте – вы ведь будущие космонавты и мудрые правители. Знайте это, дорогие мои!
Спасибо за внимание!
Свидетельство о публикации №213122202190