Другая история Кубани. Турки-османы

Продолжаем рассказ о Кубани. Теперь, когда об основных народностях, кроме доминирующей славянской, рассказано, поведу речь свою о девяти других народностях, когда-то властвовавших в Кубанских краях, но с течением времени исчезнувших с горизонта истории.
И предпочту я начать свой рассказ сверху вниз по исторической линии, двигаясь в прошлое от более известного народа к менее известному.
А чтобы история выглядела логично, каждый рассказ будет разбит на три вопроса – причина прихода в наши края, период владычества, причина ухода из наших краев.
Первый рассказ пойдет о турках-османах и их владычестве в позднем средневековье.

Итак, вопрос №1 – когда и почему появились турки-османы на Кубанских берегах?
Это были смутные времена больших перемен.
В 1453 году толпы расплодившихся и все еще по-племенному зверских турок под предводительством Османской династии дожали последние куски прогнившей насквозь Византийской империи и бесцеремонно захватили ее столицу – город Константинополь (на Руси звавшийся Царьградом), после чего у греческого христианского населения Малой Азии и Балкан окончательно наступил период катарсиса.
Турки настолько возрадовались и почуяли себя хозяевами мира, что с двойным напором стали захватывать территории. К тому времени, турки уже успели захватить север Греции, Македонию, Венгрию, Сербию, Болгарию. Судьбу Константинополя удержала лет на 50 нападение Тимура на турок, который дал им жару, остановив экспансию и вызвав в Османской империи междоусобную войну, но пришел новый султан, который восстановил империю и продолжил наступление.
Таким образом, проход в Черное море окончательно оказался в руках этих весельчаков, что не могло не сказаться соседях.
Турки вполне логично обратили внимание на Черное море, решив сделать из него внутреннее море. Также как когда-то Римская империя стремилась сделать Средиземное море своим внутренним морем.
Итак, добив последние остатки сопротивления в своих Балканских владениях, басурмане к плотно занялись итальянцами – колониями Генуи и Венеции в Черноморском регионе (т.е всеми мало-мальски крупными торговыми городами по берегу Черного моря).
К 1471 году пали практически все крепости итальянских республик, последним был Азов – генуэзскую крепость здесь срыли, выстроив рядом новую.
В 1475 году турки предъявили ультиматум Крымскому ханству, владевшему центральным землями и, таким образом, захватили весь полуостров. Крымские ханы по-прежнему выбирались местной знатью, но утверждались уже Стамбулом.
В следующие четыре года турки укрепились по всему берегу Азовского моря и в Тамани.
В тот же год были взяты крепости Анапа и Суджук-Кале (Новороссийск), которые однако были отбиты черкесами. Основан крупный порт-крепость Тамань, ставший крупным торговым перевалочным пунктом из глубинных районов Кубани.
Так началась Османская эпоха Кубани.

Вопрос №2 – как проходили турецкие годы Кубани?
Весьма бурно.
Освоившись в Крымском ханстве, турки достаточно скоро обратили взор на восток в земли черкесов.
Уже в 1501 году состоялся первый карательный поход вглубь Кубани, окончательно подчинивший Анапу, Суджук-Кале и Копу.  В 1510-х годах основываются крепости по реке Кубани – от восстановленного Темрюка до крепости Копыл и форта Ачу на месте нынешнего Славянска-на-Кубани (вместо уничтоженной тут же генуэзской торговой колонии Копа). Город этот быстро развился, став крупнейшим торговым центром меновой торговли, пропаганды ислама и работорговли, особенно форт Ачу.
Разумеется, местным радости от таких соседей не прибавлялось, что вызывало восстания и ответные набеги со стороны черкесов. Порой они даже доходили до крымского Херсона, но серьезного ущерба не наносили, ибо в борьбе с обученными и зверскими в те времена янычарами имели явный противовес далеко не в свою сторону.
Чуть позже там же была возведена крепость Ени-Копыл ставшая резиденцией Кубанского сераскира аж до 1777 года, когда его пинками выгнали оттуда в Анапу русские войска.
Также недалеко от современного Крымска была построена крепость Адда, также весьма укрепленная.
При этом фактическая власть турок ограничивалась Цемесской бухтой на юге, Славянском-на-Кубани в центре и Азовом на севере, от которого к Славянску можно было провести условную линию, условную, поскольку там проживали степные ногайцы. В глубине же Черкесии турецкая власть была лишь на словах.
В то же время турки продвигались по Черноморскому побережью дальше к востоку.
Первой после Суджук-Кале была захвачена генуэзская крепость Мавролако, позже переименованная в Геленджик (по-турецки «Невесточка» в честь невольничьего рынка невест, существовавшего там). Также были установлены торговые фактории в районе современного Адлера и Сухуми, большей частью с целью работорговли.
Понимая, что удерживать в спокойствии черкесов самостоятельно сил не хватит, турки хитро играли в дипломатические игры с ногайскими племенами – осколками Золотой и Белой Орды. Туркам удалось привлечь на свою сторону, под особое расположение султана более 20 родов, кочевавших между Кубанью и Доном.
Ногайцев расселяли на пограничных территориях вокруг Копыл (Славянск) и Анапы. В глубине Черкесии в середине 17 века султан Мухаммад Гирей Четвертый отдал ногайцам за верную службу территории по реке Афипс, а также предположительно в районе Усть-Лабинска.
До середины 18 века турки лишь затягивали гайки на своих территориях, все больше усиливая пропаганду и стравливая черкесские племена. Параллельно усиливались позиции на Кавказе вплоть до Каспийского моря, где Османская империя сталкивалась с империей Персидской. Обе империи устраивали друг с другом побоища попутно вырезая дружественные той или иной стороне народы из местных. Кубань в эту историю вляпалась тем, что через ее территорию проходили толпой войска Крымского хана, посылаемые султаном на восток для войны с персами или усмирения грузин\черкесов\осетин\чеченцев\дагестанцев.
К тому же к началу 17 века в руках турок оказалась Грузия и Абхазия на черноморских берегах которых образовались турецкие крепости Батуми, Поти, Сухум-Кале (в Абхазии правда турецкая власть была номинальной).
Так проходили годы, пока Петр Первый не напал на Азов и к концу 1696 года его не захватил.
С этой даты начался обратный отсчет для османской власти на Кубани.

Вопрос №3 – как турок выбили из Кубанских земель?
Долго и тщательно.
После падения Азова начался период медленной и верной экспансии России на юг, к Черному морю. Сначала Россия обратила внимания на восточную часть Кавказа, куда проникла к берегам Каспийского моря еще 17 веке. Россией в течение века планомерно была выстроена пограничная линия, проходившая от территорий Чечни на запад по всему Ставрополью.
В 1774 году в результате русско-турецкой войны к России перешел Крым, что значительно подорвало турецкую власть, поскольку Крым был своеобразной северной жемчужиной Турции, ее главной базой на севере.
Естественно, что русские войска тут же начали осваивать Кубань, где в 1783 году товарищем Суворовым была устроена массовая резня ногайцев. Лишь малая часть из них осталась под русским владычеством, став наравне с казаками передовыми российскими поселенцами в тылу кавказских народов. Большая часть ушла в Азию, в район Киргизии, а еще часть ушла просить помощи в Анапу. Однако, турки запросили с них много денег, что привело к конфликту. Лишь немногие из них смогли попасть в Турцию, поскольку уже в мае 1791 года в результате очередной русско-турецкой войны Анапа была захвачена графом Гудовичем (после множества неудачных предыдущих попыток и на этот раз лишь в результате счастливого случая). Оставшиеся там ногайцы были переселены в Таврическую область.
Через два года была ликвидирована Запорожская Сечь и на Кубань были переселены казаки, что стало основанием  Кубанской военной линии, а уже через 13 лет началась новая русско-турецкая война.
Во время войны были захвачены все турецкие крепости кубанского Черноморья, но в 1812 году по результатам мира возвращены туркам.
Правда ненадолго. Наполеоновские войны закончились и Россия снова дала бой Турции.
Уже через 17 лет по результатам Адрианопольского мира все Черноморское побережье Кубани перешло во владения России.
Однако, Турция не сдавалась, и продолжала настраивать черкесское население против русских, основывала секретные фактории, постоянно держала контрабандистов у берегов (особенно Сочи и Абхазии).
А во время Крымской войны даже активно поддерживала военные действия, не приведшие все же ни к какому полезному для Турции территориальному результату, разве что срытию основанных крепостей, которые были позже восстановлены.
После окончания Кавказской войны и массовой эмиграции черкесов, турецкое влияние на Кубани окончательно закончилось.

Список источников:
1.Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Т. 1. М., 1957.
2.Книга Большому Чертежу. М.-Л., 1950.
3.Мачанов А.Е. Борьба царской России и Турции за обладание Крымским ханством. Симферополь, 1929.
4.Николай Витсен. Северная и Восточная Татария или сжатый очерк нескольких стран и народов// Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII – XIX вв. Нальчик, 1974.
5.Эвлия Челеби. Книга Путешествия. М., 1979.
6.Л.И.Лавров. Топонимические заметки/ Кавказский этнографический сборник. М.: Наука, 1980.
7.Зденка Весела. Турецкий трактат об османских крепостях Северного Причерноморья в начале XVIII в.// Восточные источники по истории народов Юго-Восточной Европы. Вып. 2. М., 1969.
8.Бутков П.Г. Материалы для Новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П.Г. Буткова. Ч. 2. СПб., 1869.
9.Лашков Ф. Шагин-Гирей, последний крымский хан. Исторический очерк. Киев, 1886.
10. Паллас П.С. Путешествие по южным провинциям Российской империи в 1793 - 1794 гг. Т. 1.// В.М.Аталиков. Наша старина. Нальчик: Эльбрус, 1996.
11.Погром Батал-паши на берегах Кубани 30 сентября 1790 года. Журнал кампании по Кавказской линии покойного генерала от инфантерии и кавалерии Ивана Ивановича Германа, 1790 г., 22 сентября по 30 число. Екатеринодар, 1896.
12.Ахмадов Ш.Б., Акаев В.Х. Освободительное движение горцев Чечни и Северного Кавказа под предводительством Мансура в 1875 – 1791 годах// Шейх Мансур и освободительная борьба народов Северного Кавказа в последней трети XVIII века. Грозный, 1992.
13.Бентковский И. Заселение Черномории с 1792 по 1825 год// Памятная книжка Кубанской Области, 1881.
14.Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века. СПб., 1887.


Рецензии
Список источников впечатляет!

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.06.2021 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.