Запись 2. На волоске

Сегодня мне приснился сон. Прямо во сне ко мне пришла мысль – и была она настолько четкой, яркой и последовательной, что я даже проснулась, причем как-то сразу, будто и не спала – и додумала эту мысль, уже бодрствуя. Так вот в чем моя мысль.
Каждый день на земле столько-то миллионов людей молятся Богу. Кто-то сейчас читает молитвы на отход ко сну, а на другом конце планеты встал на утреннее правило другой, умолк один – но уже взывает из глубины сердца второй, и еще кто-то, и еще. Молятся отшельники, монахи, старушки в деревнях, просыпаются люди и хоть «Господи, помилуй» скажут; молятся иудеи, мусульмане, православные и все другие религии, даже атеист в минуту отчаянья направляет свой взор вверх: «Господи, если Ты есть…». Непрестанно совершается обращение  ввысь, наверх; и весь мир, словно бы на крепких веревках, висит на этих молитвах, и словно бы большой непробиваемый щит, эти молитвы закрывают мир от бездны зла.
Но наступают мгновения – ведь наверное наступают – когда никто во всем мире не молится: закончил шептать молитву один молящийся, и только через полминуты начнет шептать другой; вдруг смолкла Неусыпаемая Псалтирь – монах отошел ко Господу на своем посту, не окончив чтения; не прозвучало ни у кого в сердце воззвание к Богу, и на 60, а может даже 30 секунд отвлекся от постоянной своей молитвы отшельник высоко в горах… И творит в эти 60 или 30 секунд молитву один-единственный какой-нибудь монах. Ну или даже пусть их будет десяток.
И ведь в вечности нет времени. И в эти 30 или 60 секунд малая горстка молящихся принимает одна бой за всех. Бой, равный вечности. И молитва и борьба за спасение собственной души «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» - превращается в молитву за спасение всего мира, ибо на ней одной, как на волоске, сейчас висит всё. Здесь впору снимать кино, где вместо Шварцнегера спасать мир будет один-единственный молящийся, который даже не будет знать, что он один, и на которого – как на последний крошечный щит (непобедимый все же, пока на то есть его воля) устремляется вся сила зла и искушения. И что же есть этому молящемуся приметой, что он сейчас держит самый неравный и самый тяжелый бой за всех? Не высокое осознание ответственности за весь мир, а простой зевок, или отвлечение мысли, или желание сказать, что сегодня к молитве сердце не лежит, которые им овладевают. И на тонкой нити собственной воли, собственного, личного – как нельзя более личного! - усилия висит весь мир, пока, спустя 30 секунд, не возобновится вновь хор молящихся и взывающих на Небеса. Поистине - спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие.

22 декабря 2013


Рецензии
Мне никогда не приходила в голову мысль о том, что мир постоянно молится. Ведь сменяются часовые пояса, у одних утро, у других вечер. И молитва не умолкает.
Мы - молящийся мир.Этим и держимся.
Спасибо!

Светлана Смирнова-2   22.12.2013 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Матрена.
Мне кажется, у каждого есть неожиданные и пародоксальные в своей простоте открытия. Мне нравится, когда люди ими делятся. И я тоже делюсь.

Людмила Кулешова   01.01.2014 22:45   Заявить о нарушении