Привидение II

I

- Дети, пятый и шестой уроки сегодня отменяются! Надежда Сергеевна заболела, поэтому дома повторите всё, что она задала по русскому языку и литературе! Сейчас собирайтесь, одевайтесь и по домам! – Ольга Викторовна внимательно посмотрела на Веронику, которая загадочно блеснула глазками со своей первой парты – Я сказала, по домам! Ясно?

- Уррра! – вдруг закричал Витька Попов, которого месяц назад почему-то перевели из 6-го «В», - а эти две опять в подвал намылились , Ольга Викторовна, я месяц назад там тако-ооо-е видел!
- Витя, ябедничать нехорошо. Непорядочно! Ты сам-то почему туда ходил? – спросила Ольга Викторовна.
- Я? Себя проверить. Проверил. Теперь меня туда никакими айфонами не заманишь, там правда страшно!

- Дурак ты! И не лечишься! – вдруг вскрикнула Марина.  – Никуда мы не собирались, нам вообще в подвалах нечего делать! И не надо врать, что себя проверять ходил. Курить ходил с мальчишками. А потом вы разбежались оттуда, ты даже пакет со сменкой там забыл от испуга! Что, не так?
- Маринка! Получишь у меня! – Витька насупился. – Самой-то храбрости не хватит, чтобы без мамы по городу пройтись, трусиха!

- Попов, дневник! – Ольга Викторовна приняла решение.  – Я хочу с твоей мамой твои походы обсудить, и мне не нравится твоё поведение в последнее время. Все остальные – встать и до свидания!
- До свидания, Ольга Викторовна!..

Из класса дети направились в сторону гардероба. Витька был раздосадован, и предстоящая беседа с мамой по поводу его поведения совсем не радовала.
- Сам виноват! – сказала Вероника, когда он поравнялся с ней. – Нельзя так, нельзя, понимаешь?  Самый умный, что ли? Триста лет нам этот подвал не сдался, а ты с прошлой зимы его забыть не можешь. Мы там не были с тех пор ни разу, а ты врёшь, не переставая, про каких-то чудищ, которые детей там ловят! Самому-то не смешно?

- Вероника, вот тебе зуб, не вру! Мы там дядьку видели какого-то, светился он весь! Я давно так не пугался, если честно. А за то, что ерунду про вас сказал, извини. Мне теперь за всё достанется… - Витька шмыгнул носом.
- Проехали, ты всегда отличался необдуманными проступками. И талант влипать на ровном месте у тебя не отнять. Талантливый ты мальчик! Сменку-то правда потерял в подвале?
- Да. До сих пор родакам вру, что в школе забываю. Сегодня и про это вскроется.

II

Пока дети одевались, строго соблюдая порядок очереди в гардеробе (Витьку Серёжка толкнул, Витька упал на потрфель Вероники, и Маринка огрела за это его пакетом с недопитым соком. Сок, как водится, выплеснулся и обрызгал Серёжку.), Вероника задумалась. Портфель от Витьки практически не пострадал. Его содержимое тоже, а добавлять отсебятину на Витькину многострадальную голову Веронике не хотелось. У него и так день неудачный выдался сегодня.

- Ну-ка пойдём, поговорим,  – сказала она Марине,  – надо кое что обсудить.
- Догадываюсь, что, – глубокомысленно заявила Марина, когда они присели на скамейку возле автомата с шоколадками. – Подвал? Если идти – то только сейчас. Потом у меня гимнастика, и опять не успеем. То моя гимнастика, то твоя школа искусств, – вообще никакой личной жизни!

- Ух ты! Ты ещё скажи, что Витька тут ни при чём.  Раньше ты искала повод, чтобы не идти туда. А сейчас нашёлся повод, чтобы идти.
- Да, нашёлся! Витька всё время меня трусихой называет, надоело мне это! А ты хоть бы раз за меня заступилась, не нравится мне это.

- Марин, понимаешь, не так и часто он тебя трусихой называет.  А то, что я не вмешиваюсь, - просто знаю, что он не прав. И ты ему это докажешь. Хотя приличные мальчики сами должны доказывать обратное, но у Витьки с храбростью и героизмом вообще траблы.
- Чего ругаешься? Мы же договорились, что не будем ругаться.

- В переводе с английского слово «трабл» означает неполадку. Так мой папа выражается иногда, когда компьютер чинит. То есть, он туда просто лезет, чтобы что-то поменять, а потом у него начинаются траблы. Ну что? Пойдём?
- Ну пойдём, по дороге договоримся, кто первая пойдёт. Только, чур, без подстав! Я ведь опять без свечки, фонарика и спичек.

- У меня есть, папа ручку подарил с фонариком встроенным. У нас в подъезде свет часто выключают. Помнишь, эту женщину, ну, которая нас тогда прогнала?
- Из подвала? Типа домоуправительница? Конечно помню.
- Никакая она не домоуправительница.  Самая настоящая привидение.  Ольга Викторовна моей маме рассказывала, что в детстве её тоже выгоняла та же самая женщина. Это доброе привидение, она там редко бывает.  У неё там какая-то тайна, или ещё что. Но то, что после встречи с ней люди становятся успешными – это факт.

- Чё-т я не чувствую успешности,  – Марина посмотрела на Веронику,  – у меня вечные проблемы.
- Ну да. То первое место в соревнованиях по гимнастике, то личная стипендия от администрации города. Сплошные проблемы, бедняжка! – вздохнула Вероника, когда они вышли на улицу.
- А сама-то, сама! То в телевизоре показывают, то в олимпиадах побеждаешь, то стипендия именная.  И вообще, это мы сами добились! С мамами! И с папами!
- Ага, и ещё с моим хомячком, – засмеялась Вероника.

***

Расстояние от школы до дома с загадочным подвалом было небольшое.  Дом стоит рядом со школой, поэтому девочки преодолели его быстро. Упорно ступая, почти по-военному, почти в ногу, наши отличницы шли. Если бы подруги обернулись назад и посмотрели на окна школы, они бы увидели две странные женские фигуры, которые отчётливыми контурами виднелись в сумерках одного из кабинетов. И две пары глаз, которые внимательно смотрели девочкам вслед.

III

Медленно и осторожно ступая,  девочки начали спускаться. Молчали обе. Одна боялась чего-то неведомого,  другая просто трусила. На всякий случай, ведь трусихам всегда везёт больше. Вероника вручила Марине папину  зажгалку, в которой нет газа, но работает встроенный фонарик. Сама же она включила фонарик, который был встроен в обычную пишущую ручку.  Дверь была не заперта, открылась она легко.

Лестничный марш вёл куда-то вниз. Лучи фонариков освещали лишь небольшой участок, какие-то трубы с кабелями и всё.
- Слушай, я чего-то вспомнила. Мне срочно надо… - начала Марина.
- … В магазин за круассанами. Марин, оставайся тогда на входе. Дальше я сама пойду. Ведь нет же никого, а ты вибрируешь тут.

- Это я-то вибрирую? Ну-ка подвинься, я первая пойду!
Тихо перешёптываясь, девочки дошли до следующей двери, которая была открыта настежь. Она вела в основные помещения подвала. Сколько их там, этих помещений, никто из них не знал.
Первый шаг сделали обе. Одновременно. Под ногой Марины что-то зашуршало, и она героически пискнула. Вероника посветила фонариком вниз, и тут Марина усмехнулась.

- Смотри-ка, кроссовки в пакете. Витькины. Наш Витька закидал привидений своими кроссовками. Привидения бросились врассыпную, а Витька этого уже не видел.  Он летел как угорелый в сторону школы, боялся опоздать на урок иностранного, ведь там его ждала очередная двойка! – продекламировала Вроника, – Забирай, отдашь ему.

- Из-за какой-то двойки по инглишу он пропустил самое главное,  – хихикнула Марина, – чётко ты его сейчас, научишь?
- Это я чтобы не бояться, – сказала Вероника,  – а то ведь страшновато было!
- Пошли, я тебя прикрою,  – храбро сказала Марина,  – и ещё… Я думала, ты храбрая!
- Сама ты… Я же человек, а не пойми что. Мы все боимся иногда. Идём тихо, если что – бежим обратно!

Медленно девочки перемещались по подвалу, лучи фонариков ничего кроме труб, кабелей и какого-то строительного мусора на земле не выхватывали. Стояла тишина, изредка нарушаемая журчанием воды в каких-то трубных коммуникациях. Вообще, шаг стал твёрже и реплики, которыми Вероника обменивалась с Мариной, короче.

Тихо переговариваясь, переходя иногда с шепота на недовольное шипение, девочки дошли до самого конца подвала. В углу стояли аккуратно сложенные лавки, ящики и один стол.
- Ну вот… – грустно резюмировала Вероника, примостившись на одну из лавок. – Нет тут никого.  Может быть, тебя испугалось, привидение-то?

- Не надо меня пугаться. Я мирная девочка и без предупреждения никуда не хожу. В отличие от некоторых! Вот! – Марина торжествующе взглянула на Веронику. – Давай посидим, да обратно пойдём. Мне ещё надо кое-что сделать.
- Круассаны! Важная вещь! – весело сказала Вероника.  – Практически незаменимая.
- Нет, если честно, я хочу в «Каскад» сходить, на игровые автоматы!
- Давай вместе? Возьми меня с собой, у меня даже деньги есть, а то верно ты говоришь: никакой личной жизни! – вздохнула Вероника.

IV

 В этой болтовне позабыли они причину своего появления  в подвале, но тут что-то странное возникло в темноте. Странное, бьющее по нервам пронзительным лязгом железа. Как можно описать этот звук, раздающийся одновременно со всех сторон? Неведомый,  утробный, раздающийся из глубины пола, стон действительно заставил девочек подвинуться и прижаться друг к дружке. Стон, переходящий в лязг, и тяжёлые вздохи то приближались, то отдалялись от Вероники с Мариной.

- Это не она… Не добрая, это какой-то дядька, – жалобно прошептала Марина, – ой, мамочки, боюсь!
- Тихо, вдруг не услышит, – сказала Вероника.
- Так увидит, мы же светимся! Ой, включи снова! Вероник, не выключай больше, мне очень страшно!

В этот момент железное дребезжание резко прекратилось. Наступила тишина, прерываемая каким-то шорохом в дальнем, невидимом девочкам,  углу подвала. Две фигурки, замершие на одной скамейке, закрытые глаза и прерывистое дыхание, которое вот-вот оборвётся в плаксивый рёв со слезами, всхлипываниями и рыданиями.

Из помещения, которое находилось где-то в дальнем углу, возникло свечение. Оно было переливчатым, цвет становился то зеленоватым, то ярко-жёлтым. В этом свечении вышла большая фигура, похожая на человеческую. Она стала медленно и тяжело приближаться к девочкам. С каждым шагом, отдававшимся протяжным гулом, фигура приобретала всё более отчётливую форму. Форму какого-то рабочего, с чёрным лицом.

- Вы кто? – грубый и злой голос задал этот вопрос, как выстрелил. – Вы что здесь делаете и как оказались в моём штреке?
Вероника не слышала такого грубого голоса даже в фильмах ужасов, которые ей удалось посмотреть по интернету, пока мама не видела. Она вообще не слышала ничего подобного. Марина решила, что с неё этих переживаний достаточно, и надо куда-нибудь убежать. Господи, но куда бежать-то???

V

- К-ккак это кто? Мы просто мимо шли, решили сюда заглянуть. Простите нас за то, что потревожили… Мы уже уходим. – Вероника посмотрела на страшного мужика с чёрным, в разводах лицом. На голове у него была странная шапка с покатыми и волнистыми полями, спускающимися от самого верха. В руках он держал… самую настоящую кирку.  И всё это как-то странно светилось.

- А вы кто? Сантехник? Или тоже мимо проходили? – Марина решила, что надо наивными вопросами сбросить негодование, которое наверняка переполняло этого мужика. – Если что, так мы пошли. До свидания!
Этот дядька, который показался им очень страшным и грозным, вдруг обхватил голову рукой и медленно сел на землю. Громко и протяжно вздохнув, он поднял голову и посмотрел на девочек.

- Я рабочий. Шахтёр. У меня тут друзья где-то. Я помочь им хочу, потому что в штреке кровля обрушилась, а в какую сторону идти – не понимаю. Хожу вот…  Ищу. Долго. Вы привидения что ли? – вдруг спросил шахтёр.
- Мме…  ммы думали, что это вы привидение. Мы вообще, не в шахте сейчас вроде…  В подвале дома одного. – Вероника подошла к нему поближе.

- Значит правду сказала Алёнка-то, – пробормотал шахтёр. – Тем хуже для меня. Значит, так и буду ходить, пока выход не найду.
- Алёнка – это девушка, которая здесь живёт? Привидение? – спросила Марина. – Или…

- Да, её Алёной зовут, и она не совсем привидение. Вернее, совсем не привидение. Она себя волшебницей называет, но её силы не хватает на меня.
Марина сдвинула брови.  Ведь не может такого быть, чтобы этот человек бродил по подвалу целую вечность. Это же неправильно! Не может быть такого, если бы ситуация была неисправима, то шахтёра бы здесь не было!

- Скорее всего, вы заблудились, – сказала она. – Вы поднялись наверх, вместо того чтобы идти вперёд.
- Вы думали, что идёте вперёд. Вы до сих пор думаете, что глубоко в шахте. На самом деле вы на поверхности, – Вероника перехватила мысль Марины и выдала своё резюме. – Вам надо вернуться! Срочно, иначе ваших друзей не спасти.

- Вы думаете, что вместо вперёд я должен идти вниз? Как странно. Время уже не пощадило моих друзей, да и меня тоже, как видите.
- Не правда! - Вероника вдруг закричала. – Такое бывает! В каком-то закутке вы переступили через временную границу, пространственно-временной континуум в этом месте замкнулся, или соприкоснулся с нашей действительностью. Вы живой, вы не привидение! Вы просто ищете, вы идёте к своей цели, и ничто вас не остановит! Марина, смотри! Я его трогаю, он не бесплотный. Да что это!? Вы из какого года? В каком году вы живёте???

- В 1953. – шахтёр вдруг прослезился.
- Вы можете спуститься вниз? Скорее всего, вам это несложно, главное найти этот путь. Вы много раз проходили мимо него, много раз думали, что это не ваша дорога. Верно? – Вероника сказала надрывным шёпотом. – Вы шли мимо своей судьбы, и не думали о том, что это не только ваша судьба. К тому же вам жизненно необходимо пересечь ту границу, которая вернёт вас в вашу действительность, в ваше время. Сколько человек в шахте попало под обрушение?

- Больше двух сотен.
- Вот, возьмите! – Вероника протянула ему ручку. – Если нажмёте на эту кнопку – включится фонарик. Он приведёт вас в нужное место, и вы спасёте своих друзей! Идите! Идите же! 

Шахтёр ушёл. Вероника и Марина смотрели ему вслед, думая каждая о своём. Потом они переглянулись, и вдруг поняли! Об одном они думали. Вероника была уверена, что поступила правильно. Марина была уверена, что они с Вероникой поступили совершенно правильно. И ещё Марина подумала о том, что Вероника очень умно говорит и как будто она знает, о чём говорит!

Девочкам уже не было страшно. Они вдруг начали осознавать, что вплотную прикоснулись к чему-то загадочному и очень… Очень доброму.
- Знаешь, я ведь действительно боялась этих привидений. Оказывается,  это потерянные во времени шахтёры… Или люди, которые ищут каждый свой выход,  – задумчиво сказала Марина.

- Я об этом давно догадывалась, если честно. Даже книжки умные в интернете читала по этому поводу. А папа по моей просьбе узнал кое-что про этот дом. Он на месте какой-то шахты был построен. Или шахты, или какого ствола шахтного, не знаю. Но я думала, что есть тут ещё какая-то загадка, кроме шахтёра. Ведь загадочная Алёнка тоже не зря здесь бывает.

- Шахтёр не возвращается. Мне кажется, он спас своих друзей, – сказала Марина. – Может посмотрим, куда он ушёл?
- Скорее всего, спас. На этой шахте вообще не было крупных аварий. Её закрыли, потому что уголь в ней кончился. Здесь угольный пласт маленький был. Я узнавала, и папа тоже узнавал. Пошли, красавица! Сегодня мы с тобой узнали ещё одну маленькую тайну большой вселенной.

Эпилог.

Город Воркута.  Гимназия №__
- Ну что, Алёна? – спросила Ольга Викторовна, наблюдая в окно за двумя девочками, которые вышли из подвала и, весело смеясь, направлялись в сторону улицы Ленина.

- Справились.  Я не смогла, а они…
- Алёна, ты же понимаешь, что это дети.
- Я такой веселушкой тысячу лет назад была, забыла уже. Да и где это было всё, в какой стране и на какой планете, – Алёна улыбнулась,  – жаль, что я совсем в другом месте нахожусь, но я прилечу рано или поздно.
- Как твоя миссия состоится, так и прилетишь?

- Раньше. Мне здесь понравилось, и я хочу здесь поселиться. В Воркуте.


Рецензии