Вегетарианцам посвящается
Наиболее последовательны в вегетарианских традициях веганы,или СТРОГИЕ вегетарианцы.Должен признать,что сын автора этих строк-тоже веган.Можно ли назвать веганство здоровым увлечением?
Первое исследование вопроса о прямой зависимости здоровья и типа питания ,было начато в 1948 году,когда американские медики забили тревогу по поводу неожиданного скачка ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) в США после окончания Второй Мировой войны.Тогда и был создан национальный институт заболеваний лёгких,сердца и крови,который первым в истории направленно стал изучать связь между образом жизни и ССЗ.
Следующей серьёзной вехой в изучении вопроса стал так называемый Северо-Карельский проект начала 60-х годов.Это было масштабное исследование зависимости между питанием и ССЗ.В нём участвовали финские и советские специалисты.Правда,по ряду причин ,в СССР результаты проекта не были использованы.
Зато их удачно использовала Финляндия,правительству которой, в сжатые сроки,убеждая людей изменять характер питания, удалось повысить продолжительность жизни в стране.(использованы данные"Лига здоровья нации")
Главным выводом,из-за которого стоило вспомнить стародавний Северо-Карельский проект,стало то,что на первое место в понятии "образ жизни", поставили именно питание-его качество и количество.А в нашей стране ещё ряд десятилетий пропагандировались в основном спорт и отказ от вредных привычек.
То,что в Финляндии больше и чаще стали употреблять фрукты и овощи,вскоре сказалось положительными результатами.Может,действительно,растительная диета,и- вопрос решён?
Однако,по данным,опубликованным в The Journal of Agricultural and Food Chemistry ,был проведён анализ статей,посвященных биохимии вегетарианства,за последние 30 лет.
С одной стороны,у людей.употребляющих животную пищу,выявлено больше факторов риска,по сравнению с вегетарианцами(избыток нейтрального жира и холестерина).
Но,в тоже самое время,статистические данные показали,что в рационе вегетарианцев не хватает важных питательных веществ - железа,цинка,витамина В 12,жирных кислот омега-3,которые чрезвычайно важны для здоровья сердца и сосудов.
Да,веганский характер питания, при старании,может обеспечить организм белками и углеводами,но не жирами и ПНЖК(полиненасыщенными жирными кислотами),ведь ряд ПНЖК можно встетить в продуктах лишь животного происхождения.
Кроме того,избыток углеводов при недостатке жиров повышает риск диабета(но это отдельная тема).
В итоге,анализы крови веганов показывают повышенный уровень гомоцистеина(разновидность аминокислот) и пониженный уровень липопротеидов высокой плотности(форма безопасной утилизации холестерина),а это уже говорит о возросшей опасности тромбозов (закупорки сосудов) и атеросклероза(отложение холестерина на сосудистых стенках).
То есть-чего боялись,к тому и вернулись!
Единственный,известный на сегодняшний день,характер питания,не несущий для здоровья рисков,характерных как для мясо-молочной,так и для веганской кухни,это всё та же средиземноморская диета,обеспечивающая поступление в организм необходимых веществ,в оптимальном соотношении(для ПНЖК омега-6 и омега-3 это 4:1)
Связь между средиземноморской диетой и сокращением случаев смертности от последствий метаболического синдрома(так называется расстройство жирового и углеводного обмена),которыми являются и онкологические ,и сердечно-сосудистые болезни,и сахарный диабет,доказывается публикацией в журнале Американского колледжа физиологии(март 2011).
Средиземноморская диета,преобладающая в известных высокой продолжительностью жизни Италии и Греции,включает жирную рыбу -лосось,сельдь,тунец,макрель;оливковое масло(по данным университета Бордо,Франция,оно одно способно снизить риск инсульта на 30%),бобовые(фасоль,нут),цельнозерновые культуры(кукуруза),и затем уже-овощи и фрукты.
В Китае и Японии,также примечательных большой продолжительностью жизни,используются местные виды рыб,бобы сои,соевое масло,нешлифованный рис.Этот набор также дает сбалансированный питательный комплекс организму.
При любых обстоятельствах,следует помнить,что строгое веганство (отказ от всех продуктов животного происхождения) вряд ли может обеспечить полнокровный рацион,поэтому современная наука считает предпочтительным для здоровья мягкое вегетарианство,допускающее рыбу,яйца,молоко и кисломолочные продукты. В крайнем же случае-использовать пищевые добавки,содержащие витамин В 12 и ПНЖК(омега-6 и омега-3).
Свидетельство о публикации №213122202296