Русский мат и кузькина мать

                Русский  МАТ - "пласт лексики ниоткуда"(Рубина).


   Было время, когда на Земле подолгу "гостили" демоны, "свободные сыны эфира". Люди их в ту пору считали богами или сынами Бога.

   В один из таких периодов, возможно, именно он описан в Библии, демонам очень приглянулись Земные женщины. Не проявляя насилия, демоны очень скоро покорили не только дочерей, но и жен то ли "ядом коварной лести" и "любовью с нездешней страстью", то ли неземными ласками и дарами.

   Печально конечно, но Земные женщины отдались демонам почти добровольно - боги все-таки! В классической живописи на эту тему написано не мало прекрасных картин.
   
   Мужчины, из отдавшихся демонам племен, были изгнаны или превращены в скопцов и рабов. Может быть, это и были периоды матриархата. Происходили эти события не без борьбы со стороны мужчин и оставили следы в праязыке, которые сегодня ярче всего просматриваются в языке, называемом русским.
 
   А происходили эти события, примерно, так. Демоны и люди скорее всего, в ту пору общались на языке, уровня "твоя - моя", но не плохо понимали друг друга.

   И вот, какой-нибудь демон, выбрав себе понравившуюся ему женщину(так написано в Библии) начинал "обхаживать" ее, "ухаживать" за ней, склоняя к близости, к "обмену". Он, как представляется, и как это изображено на картинах художников, устраивал как бы "брачный танец" - известный в Мире животных.

   Принеся "вещественные дары", демон начинал скакать вокруг женщины на своих лошадиных копытах и кричать: "Дай мне твоя "по-за-ди"! Я дам тебе моя "ох!, ух!,... охо-хой!" - у твоя человек нет такой!"... И еще: "Иди на моя "охо-хой"!"

   Человек - муж, брат, отец - начинал сопротивление, пытаясь увести женщину, на что демон бросался к человеку, отнимал "жертву" и кричал ему: "Найду и-бью твоя мать! Я-у-бью твоя мать!", превращая мать как бы в заложницы. При таких угрозах человек, естественно, отступал, унося с собой печальное убеждение - "с богами лучше не спорить".

   Такие сцены были массовыми. Женщины покорились, нарожали от демонов всяких "полубогов", в том числе и "голубых", поскольку демоны имели "голубую кровь". А мужчины ушли в "казаки-разбойники", организовав мужские сообщества...

   В этих сообществах, озлобленных ситуацией с женщинами и с "богами", демонские восклицания, обещания, призывы и угрозы:
                "твоя по-за-ди",
                "моя охо-хой",
                "иди на моя охо-хой",
                "ю-бью твоя мать"
                и прочие
превратились со временем в известные слова и выражения, сохранившие прежнюю демонскую энергетику.

   Так как финальная фраза сцены борьбы за женщину была: "убью твою мать", и МАТЬ становилась "за-лож-ницей", то дальнейшие события разворачивались как бы вокруг нее и сохранились в языковой памяти  главным ключевым словом - "МАТ".

   Скорее всего, демоны не часто приводили в исполнение свои угрозы "убить мать", чтобы не отталкивать от себя женское население, а могли заменять убийство "надругательством"(очень любопытное слово). Поэтому глагол в "классическом выражении с матерью" имеет несовершенную форму.

   Все остальное с этими словами народилось уже в нашей истории, так как - "семя тли во мне есть" - не только от "змея", но и от демонов.

   Кстати, "ка-за-ки" - буквально - "око-за-око"... И известное выражение "я им покажу "ку-зь-ки-ну" мать" - возможно, отголосок тех же событий.

   Известно, что у казаков долго сохранялась традиция "ходить за женами" и "зи-пуна-ми", последнее слово звучит как "за пана-ми". А в мифологии некоторых народов "ПАН" тот же "ДЕМОН".

   Получается, что казаки, разбойничая в ту далекую от нас пору, воровали своих же жен и отлавливали, видимо по одиночке, обидчиков-демонов, чтобы отомстить за "поруганных" матерей - "показать им "ка-за-ки-ну" мать".

   Похоже, что в последующее время, когда существенно сгладилась острота проблемы с демонами, и "матери казака" уже ничто не угрожало, понятие "казакина мать" трансформировалось в более широкое - "кузькина мать", как некоторое обещание отмщения за  всякое причиненное зло, за нанесенные обиды и оскорбления (первоначально, именно, МАТ-ери).

   Хотя и по сей день никто на Земле не знает, кто этот самый "ку-зь-ка"  и почему надо кому-то "показывать его мать"? Скорее всего, это и был древний "ка-за-к", над матерью которого могли надругаться.
   А в целом, это и была эпоха возникновения "русского мата"...            

   Все сказанное выше - лишь одна из версий и не претендует даже на относительную истинность...   


Рецензии
Здравствуйте, Мария!
Познакомился с Вашей версией происхождения мата. Очень неожиданная и интересная версия. И она уместна среди других версий, которых довольно много. А соглашаться с нею или не соглашаться - это личное дело каждого читателя. Лично я склоняюсь к версии, что мат является пережитком языческих верований.
О мате я прочитал на Прозе не одну статью, прочитал и вторую Вашу миниатюру. Да и сам опубликовал небольшую заметку, которую назвал "Что ни шаг, то мат" (http://proza.ru/2013/03/16/783). Будет желание - познакомьтесь.

Мира и добра Вам!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   28.09.2021 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.