А напоследок ей скажу...

А  напоследок  «ей»  скажу…
 
Что же подарил русскому языку уходящий 2013-й?

Слова: пехтинг, скрепы, анатомия – протеста, процесса и т.д., Бирюлево, влиятельные интеллектуалы, диссернет, Евромайдан. Зафрендить отнюдь не сегодняшнее выражение, но популяризировалось в этом году. Кластеры, креаклы – креактивный класс.  Далее: кубы, мизулинг, мизулинка, митболы, молчуны (связано с пенсиями), мошонка (дикий случай все помнят). Отдать часть своей популярности месье (Навальному), парафировать. Речь последних недель, парафируют соглашение с Евросоюзом. Пичалька, Приразломная – (слив протеста). Содомиты, извращенцы ¬– подарок «великому и могучему» от тележурналиста российского канала Мамонтова. Спичкряж ¬– связано с майским т.г. процессом по «Кировлесу», оттуда слово. Дописываю «Кировлес», в тренде. Революционное словцо далеко не ново, но популярно.  Брат Навального. Если в 2012 был раскручен общественный деятель Навальный, то сейчас его брат (типа «узнаю брата Колю»), как имя нарицательное. Фекалоносцы – знаменитая оговорка. Теперь украинская мова, приплывшая из-за Днепра, – титушки. Цивилизованный развод – надеюсь, забайкальцы помнят. «Что-то пошло не так» – выражение, появившееся благодаря событиям скорее драматическим, чем позитивным. Запуск современной ракеты, когда в «Вестях» диктор обнародовал: «Видимо, что-то пошло не так». И сие выражение ходко двинулось в народ. И чемодан, возникший на Красной площади, стал популярным мемом. Не могу пропустить известный глагол «развидеть». К примеру: я хочу это развидеть. Из FaceBook пришёл. Возрадуемся и мы.
Астахинг. Оно являлось. Однако, как думают лингвисты, окказионально, т.е. редко, случайно. Попалось хорошее выражение, «просвещенное мракобесие». Тихоокеанский регион. Дальневосточная зона. Больше стали говорить-писать о Забайкальском крае, радует… Ужесточание. Дорожная карта. Болотное дело, болотники, болотный процесс. Пираты.  Заметил, такого моря нет, а пишут и говорят Печорское море вместо Баренцевого. И лайки, достигшие популярности именно сейчас. Лайки, лайкать – форма, которая сегодня употребима везде, – данность стоящая. Креаклы. Слово используется, хотя не уверен, что оно сильно продвинулось в популярности. То, что связано с луками, когда человек фотографирует себя. Рад за чопорных англичан: слово года «selfie»,- фотография самого себя.  Размандачивание.  Тестикулы. Это же слово буквально декабрьских дней. Точно так же, как и чемодан. Шубахранилище. Вспомним капсульный отель. И лоукостер - компании-фирмы, держащие низкие цены, снижающие их. Имея в запасе альтернативные какие-то услуги в связи с авиакомпаниями, билеты которых подорожали в разы.  И вот новое словцо: дешеволеты. Не медаль, конечно, но…
Овобщебаза, оборонсервис.  Контент. Канализировать. В смысле канализировать агрессию. Глагол, употребляющийся часто центральных газетах, зомбоящике. Можно и необходимо добавить в текст – влиятельные интеллектуалы и евроинтеграция. Абажуры. Последнее - благодаря одной журналистке, вбросившее слово в каком-то фашистском контексте. В общем, его обшутили со всех сторон. Затем абажуры перестали быть страшилками. Короче, символизирующие тупость человеческую.
Все газеты, включая и «районки» пишут про кластеры. Сие ¬– отрасли. Есть туристические кластеры, компании туристические. Загадка: а что в письме таки туристское? По-моему - туристское снаряжение, туристские палатки.
То, что относится к туристу-человеку, то туристское. А то, что к отрасли, то туристическое.
Кстати, о любви к иностранному языку. У нас очень любят иностранные слова (непопулярный ныне классик об этом предупреждал!) В Чите масса всяких забегаловок, фирм, магазинов. Обзываются забугорными словечками, без расшифровки, что законом запрещено. Я выучил одно чужеродное выражение. Чудесный пафф обещает одна лавочка, вернее пафф-пойнт в Центральном районе. На самом деле это профитроли. Опять же не по-русски. Просто маленькие кругленькие эклерчики. Почему, к примеру, митболы такие популярные стали? Слово-то красивое. Раньше все ели фрикадельки или тефтели. Как, по-вашему, что вкуснее – эклер, профитроль или пафф? Автор и, подозреваю, не все читатели ¬- не любят это всё. А митболы действительно заинтересовали, честно, не слыхал ранее.
А что значит апропо? Означает: кстати, к делу.  Весьма часто говорят/пишут вместо «потому что» «потому как». Причем люди высшего сорта, радиотелеведущие, дикторы, журналисты с режиссёрами. А это лишь разговорная форма и ничего более. Путают: в «пандан» то же самое, что «апропо»? В продолжение значит.
Раз в неделю спорю с уважаемым профессором Д. Можно ли говорить коллеги по профессии? Коллеги – это товарищи либо по работе, либо по хобби, или по какому-то увлечению. Или в какой-то другой области. Поэтому, относясь строго, коллеги по работе не рекомендуется говорить. Но если Вам нужно различить коллег по работе и коллег по хоровому кружку, куда вы ходите, вы можете сие употребить.
А как правильно: на разлив или в рОзлив? В рОзлив – так обычно говорят профессионалы, т.е. те, кто разливают. Но мы с Вами писать-говорить и «в разлив», и «на разлив» можем.
А что ж такое «ей» в выражениях «ей богу»?» Усилительная частица. Сложилась из двух: «е» указательной и «и» усилительной. Чем запомнился ещё год?
Без надежды на воплощение расскажу  про оробелую мечту. Хорошо  бы собрать группу толковых филологов и социологов из местного универа да составлять, по-стахановски, словарь языка. Обновляя язык, на котором разговариваем. На котором говорят другие слои и группы общества. Такого пространства, как русский язык, нет ни у кого. Это наше главное богатство. Словарь нужно составлять по горячим следам. Пока помнится, откуда взялось то или иное слово. Иначе (время быстротечно), происхождение забудется. Сообразить, в каких именно обстоятельствах «патриот» превратился в «коммуниста», «либерал» — в «пройдоху». И с каких это пор «жулик» и «вор» стали настолько не синонимами, что можно употреблять через соединительный союз. Есть ведь простые, казалось бы, слова, новые значения и формы которые много чего могут рассказать о булькающей  за окном жизни.
Вот, например, слово «уважаемый». Единственно вежливое обращение, применяемое теперь по отношению к незнакомцу. Слово - заимствованное. Двадцать лет назад нельзя было,  говоря «уважаемый», не прибавив к имени и отчеству того, к кому обращаешься. «Уважаемый Владимир Станиславович» — можно было сказать. А просто «уважаемый» — ни-ни. Это была ошибка. Причем типично кавказская, калька с тюркских языков. В русском языке для того, чтобы обратиться к человеку, имени которого не знаешь, существовала форма «товарищ». К сожалению, панибратская, вовсе не уважительная. Над феноменом слова «уважаемый» стоило бы подумать националистам. Как можно объяснить, что единственная живая форма вежливого обращения заимствована нами у кавказцев? Примеров такого рода можно привести уйму. Имеются совершенно загадочные. Автор, хоть четвертуйте, не понимает, с каких пор по какой причине в речи образованных людей слова «ни разу» стали означать «отнюдь»? Я ни разу не филолог и ни разу не могу понять, почему так…
 Нравится ещё появление глаголов, которые мы не вспоминали. Погром – безусловно, слово уходящего года, тут с оппонентом согласен. Добавляю в ряд «домашний арест», «13 комнат» и «тапочки Сердюкова». Тёрки. Да! Всё, успокоилась. Тут всё «ровно»… А напоследок «ей» скажу…


Рецензии
Александр, Вы правы! Чересчур много появилось новых слов. Скажу честно я в них плохо ориентируюсь, да наверно не я одна. Зачем нагромождать тексты и обращения непонятными для слуха словами!? Смотрела в "Смаке" недавно как делать профитроли,или пафф...- красиво звучит, думала что-то необычное, а оказалось это заварные булочки(эклеры). Как же у нас любят все заграничное!!! Кто придумывает эти бесконечные новые словечки и выражения?!
Успехов Вам в наступившем году! С Крещением!

Татьяна Самань   18.01.2015 13:11     Заявить о нарушении