В гостях у староверов

    Не надо расслабляться, приходя к староверам в гости,  этот народ не простой. Так мне говорил мой друг Володя , человек бывалый и наблюдательный. Его рассказы о  встречах со староверами меня всегда обогащают знаниями,  и я их накапливаю.
   Мне повезло с коллегами по работе,  среди них есть  Евдокия, старовер-ка, знающая  свою веру, изучающая разные толки староверческие и обладающая большим количеством информации о прошлом и настоящем этой категории русского народа. Евдокия в этом году написала книгу, и эта книга  произвела впечатление на научной конференции  и  была востребована учеными, учителями, студентами. Евдокия – кандидат наук и доцент, специалист по знанию русского языка.
    Судьба сводит меня со староверами  тоже,  с теми,  кто достаточно современен и активно борется с пороками нашего общества.

От Евдокии:
    Когда мы приходим в гости в русский дом, нам накрывают стол чистой (свежей)  скатертью, в ресторанах при смене  посетителей скатерть обычно встряхивается  без замены.
     Староверы поучают своих детей, что  скатерть надо менять кажан раз, потому что  идёт тогда смешение, которое оскорбляет  любого человека, не обязательно старовера. Еслиф по твоей вине идёт смешение, то ты согрешил. И надо в этом каяться.
       Не удивляйтесь,  если Вам накроют отдельный стол, так положено. Бывает,  что  христиане другой конфессии   приглашаются за общий стол,  но его искусно застелят двумя скатертями, как бы обозначая два стола, но заметить это будет очень трудно, но греха при этом нет.
      Трапезный стол – Престол Бога,  поэтому он должен быть обязательно застелен  (накрыт).   Допускается только льняная скатерть.  Только лён чистай.  На клиёнке  ись грех.
    За столом локти на стол не ставят, сидят прямо, ноги не расставляют, руки прижимают к себе. Кстати, это  правило современного культурного человека тоже.
       Когда кто-нибудь из детей за столом сидит развалившись и расставив руки , то ему  заметят:” Чё раскрилетился?”    Что  крылья распустил , то есть руки расставил.  “ За столом надо сидеть, собравшись в комочек, не болтать ногами, не греметь посудой, не чавкать. Ну как на молитве грех расставлять руки и ноги, так и за столом грех. Еслиф   гремишь, то беса тешишь. Разговаривать за столом  тожа грех. Не здря же есь приговорка: кады я ем – я глух и нем. Ну и веди себя по-христианскому чину: ить перед Богом сидишь и  вкушашь  Христово  тело – хлеб”.   Поэтому  и хлеб не режут  ножом, а переломляют:  “Христос на Тайной вечере показал это ”. Хлеб отламывают для еды небольшими кусочками, что должно соблюдаться и в современном этикете, в котором хлеб во время еды не режут и не берут вилкой. “Батирброды  ись  грех потому,  што -  это гора, а откусить, то рот раззявишь”. 
                (Продолжение следует).
   


Рецензии
Хоть я и живу почти в глуши, но настоящих староверов не видела. Есть и у нас посёлки, где живут староверы, но они не те- выпивают, курят, матерятся, только бороды и носят. С интересом прочла. С уважением

Татьяна Чуноярочка   26.01.2014 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.