Деревня моя, деревянная, дальняя...

В фондах Болотнинского музея хранится подаренная нам на новоселье "Историческая справка Бибеевского Совета", написанная РУМЯНЦЕВЫМ Анатолием Арсентьевичем. В своей работе он очень подробно описал историю возникновения и дальнейшего развития сёл Ново-Бибеевского сельсовета.

Анатолий Арсентьевич Румянцев до войны заведовал начальной школой в деревне Ново-Бибеево. В апреле 1941 года был призван в ряды Советской Армии на действительную службу и направлен в одну из танковых дивизий в Белоруссии. Там он и встретил Великую Отечественную. В первый бой наш земляк вступил в районе станции Негорелая.

Самоотверженно сражались наши воины с врагом, отстаивая каждую пядь русской земли. Одну за другой отражали атаки наши воины. Во время одной из таких атак был ранен и попал в плен Анатолий Арсентьевич. Дважды бежал из фашистской неволи. После побега участвовал во многих кровопролитных боях.

За мужество и храбрость был отмечен правительственными наградами. Войну закончил на Эльбе. в 1946 году демобилизовался и вернулся в родную школу. Некоторое время был заведующим сельской библиотекой, избирался председателем сельского Совета, но каждый раз возвращался в школу.

Большое внимание уделял краеведению и истории своего села Ново-Бибеево. В своей работе Анатолий Арсентьевич пишет о истории поселений до 1960 года. Некоторых из этих поселений в настоящее время уже нет. Но есть люди, желающие побольше узнать об истории своей малой родины, о местах, где они родились, где проживали их предки, приехавшие сюда за счастливой долей из дальних мест. Кто-то нашёл своё счастье, кто-то нет, но всех их объединяло одно чувство любви к этим замечательно красивым и богатым местам.


Рецензии