Девять жизней

Девять жизней

    Как выдумаете, почему время то "ползёт", то "летит"?
    Я про скорость, а не способ.
    И есть ли оно, это движение?
    Двигается ли время? Или это мы движемся в нём?




Неправда, что время уходит.
Это уходим мы.
По неподвижному времени.
По его протяжным долинам...

Р. Рождественский


У вас было так, опаздываешь и очень переживаешь по этому поводу. И говоришь себе: "Надо, надо успеть!".
А светофоры как сговорились показывать красный. И какие-то мамы с детьми за руку как на длинном поводке перед тобой - ни обойти и ни отодвинуть.
Да вот ещё и поезд хвост показал буквально в двух шагах.

На часы смотреть страшно.
Только нельзя даже представить, что опоздала, никак этого нельзя сегодня. Цель там, в пункте назначения, и не думать ни о чём, только двигаться. Стать движением!

Тогда успокаиваешься вопреки всем временным расчётам и приходишь вовремя.
Назавтра, стараясь повторить всё то же самое, никак не можешь уложиться во вчерашний срок. Ну, никак. А ведь был зелёный свет, и мамы с детьми сидели дома.

Или вот.
Встречаются бывшие одноклассники. Лет эдак через тридцать. Присмотритесь: все в возрасте, и морщин каждому досталось. И фигуры уже не те, даже у подтянутых.
Но всегда есть кто-то, чьё время как-будто текло медленнее. И следы на нём не тридцати лет, а меньше. А ведь жил в том же месте. Как все работал сверхурочно, в те же магазины ходил и у тех же врачей лечился.
И генетика ни при чём. Вон как брат его сдал, да и родители не долгожителями оказались.

А бывает, вспоминаешь былое, перебираешь как чётки лица, разговоры, запахи, впечатления. И на себя, тогдашнюю, смотришь отстранённо. Будто всё было в другой, прошлой жизни. Так отчётливо чувствуешь разницу с собой теперешней. И вернуться, что-то поправить, а то круто перевернуть, нет желания.
Что было, то было. Жизнь продолжается, как-будто следующая.

                Мы измеряем дорогу
                мерой своих аршинов.


А ещё, все замечали, что чем больше занят и увлечен, тем время быстрее проходит.
Нет, это мы быстрее движемся. Шагами дел, мыслей, слов и чувств.

Временной путь нам словно не отмерен, не лимитирован. Иди по нему сколько сможешь.
Не только у кошек девять жизней.


Рецензии