C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дятел. Сериал. Пилотная серия

©ВАДИМ НОВАК - 2010
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

ДЯТЕЛ
Заявка телевизионного сериала

Жанр - комедия
Формат – вертикальный сериал
Хронометраж – серия 25 минут
Аудитория – 20-50 лет

Преамбула

Прежде всего, «Дятел» - это не ситком и не скетчком. Это скорее фильм-фарс в стиле комедий свободных ассоциаций Мела Брукса («Продюсеры», «Дракула  мёртвый  и  довольный  этим») и братьев Цукеров («Голый  пистолет», «Очень  страшное  кино 3 и 4»)

Концепция максимально открыта: герои могут участвовать в самых невероятных и самых «неформатных» событиях. Сюжеты изначально не претендуют на правдоподобность – это скорее экранизация комиксов. Герои сериала тоже не очень реалистичны: они гротескны, гиперболизированы и  призваны выделяться из бесконечных «таких же, как мы с вами» персонажей, заполнивших эфир. Наши герои должны сразу запомниться зрителю своей  нереальностью  и хулиганским юмором.

В каждой серии проходят две сюжетные линии: Дятел сотоварищи распутывает очередное дело и разрешается какой-то личный конфликт из жизни  ведущих персонажей.
Диалоги максимально «обезвожены». Каждая сцена – законченная реприза.

Синопсис

Все происходит в захолустном российском городке Ёнске. Главный герой сериала - Герман Дятлов, он же Дятел. Великовозрастного балбеса и неудачника Геру Дятлова по случайному стечению обстоятельств спецслужбы принимают за секретного суперагента и дают ему особо важное задание. Дятел, несмотря ни на что, с честью выходит из ситуации, потому что при  всех  его  недостатках, у него есть один талант – он везучий. После  событий, описанных  в первой  серии, Гера  Дятлов начинает верить в свои уникальные способности распутывать  сложнейшие  дела государственной важности легко и просто. Поэтому, получив от наших спецслужб премию за выполнение первого задания, он решает раз и навсегда порвать со своим скучным «крысоканцелярским» прошлым и стать частным детективом.

Поскольку первый «боевой опыт» Дятла произвел неизгладимое впечатление на представителей спецслужб, они еще неоднократно обращаются к Дятлу за помощью. Итак, Дятел снимает под офис  мансарду, дает объявления о своих услугах в качестве  детектива и нанимает секретаря.
Секретарем Дятла становится Марина Мамай (кличка МаМа)– девушка 26 лет, мечтающая стать актрисой, но ежегодно проваливающая экзамены в соответствующий ВУЗ. Еще у Мамы есть два увлечения – скоростной съем мужиков и айкидо. Также в сериале появляются:
- любящие родители Дятла,
- его друзья детства,
- бывшие сотрудники,
- «девушки, с которыми серьезно»,
- местные чекисты и местные уголовники,
- международные террористы,
- злой гений преступного мира доктор Фогель и его оппонент
- главврач дурдома профессор Белкин
и  многие  другие гротескные  персонажи.

В маленьком  городке Ёнске еще с советских времен сохранилась мощная структура ВПК (секретные лаборатории, ракетные шахты, подземные заводы, запасной космодром и пр.), что привлекает внимание террористов, торговцев оружием и промышленных шпионов. Поэтому Дятлу приходится распутывать не только бытовые детективчики, но и серьезные международные дела. В этом ему помогает тот самый суперагент из «центра» Георгий Бобров, за которого Дятла когда-то приняли.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

1. Герман Петрович Дятлов (Дятел) – 33 года. «Интеллигент в маминой кофте». Разгильдяй, недотепа, любитель заложить за воротник. Впрочем, у Дятла есть один ярко  выраженный талант – он чертовски везучий. Современный  аналог Высокого Блондина и Жени Лукашина в одном флаконе. После невероятной истории (первая серия) Герман начинает верить в свои шпионские и детективные таланты (а на самом  деле - верить в самого себя) и открывает детективное агентство.
2. Георгий Бобров – 35 лет. Суперагент. Русский Джеймс Бонд. После дела «Рюмки Фаберже» иногда работает с Дятлом. Из них  получается веселенькая парочка в стиле «Депардье - Ришар». Бобров и Дятел прекрасно дополняют друг друга: вместе они – непобедимый симбиоз суперменства и русского раздолбайства. Когда они вдвоем – у них нет слабых мест.
3. Марина Мамай (Мама) – 26 лет. Авантюристка с крепким телом и блестящим умом. Секретарь Дятла. Мечтает стать актрисой, но ежегодно проваливает экзамены. Есть два хобби: айкидо и скоростной съем мужиков.
4. Черный Мустафа – 50 лет. Лидер всемирной террористической организации. У него дела со Свиридовым и другие интересы к объектам ВПК, находящимся в Ёнске. Одет в халат с чалмой. В руках обычно АК-47 или кальян.
5. Профессор Михаил Маркович Белкин – 55 лет. Невысокий гиперактивный и гипержизнерадостный толстяк. Главврач ёнского дурдома. Смелый экспериментатор. В молодости сам себя заразил шизофренией и сам себя вылечил, чтоб доказать действенность нового метода.
6. Доктор Фогель – 55 лет. Высокий и худой, одет во все черное. Однокурсник Белкина и его вечный научный оппонент. Психоаналитик. А также гений преступного мира – типа профессора Мориарти.
7. Игорь Петрович Свиридов – 45 лет. Местный олигарх. Состояние нажил нечестным путем. Жаден, подл, труслив. Невзрачной внешности: низковат, лысоват, полноват.
8. Изольда Уткина – 30 лет. Эпатажная журналистка. Светская львица города Ёнска.

9.  Шеф разведки Пал Палыч Грушин – 55 лет. Умен, образован, гениален. Настоящий шеф. Невысок, слегка полноват, одевается консервативно.

10. Ёнские чекисты: «люди в черном» Дима (лейтенант, 23 года) и Петрович (майор 52 года). Парочка – аналог Козодоева и Лёлика.

11. Ёнские бандиты:

Афанасий (60 лет)– реликт преступного мира. Весь в наколках «со значением». Мудр и по-своему справедлив.

Смычок (29 лет) – наркоман со стажем, эстет, высшее гуманитарное образование. Нервный, дерганный, худой. Одевается по последнему писку моды. В паре Смычок – Потрох явный лидер.

Потрох (24 года) – тупой амбал. Грубая сила. Нужен для контраста Смычку и чтоб выполнять тяжелую и грязную бандитскую работу.

   12. Родители Дятла:

Папа – Петр Петрович Дятлов, 55 лет. Член-корреспондент Академии Наук. Умище. Возглавляет секретную лабораторию, где в основном и живет. Дома появляется два раза в месяц, чтоб отдать жене зарплату. Типичный «сумасшедший гений». Находится под неусыпным вниманием российских и западных спецслужб, а также всемирного терроризма.

Мама – Полина Григорьевна Дятлова-Трубецкая, 52 года. Изнывающая от тоски домохозяйка. Озабочена женитьбой Дятла, постоянно подыскивает ему «достойную партию». Будучи представительницей древнего дворянского рода, возглавляет ёнских монархистов. Еженедельно проводит дома подпольные собрания, участники которых жарко полемизируют на тему «Как нам обустроить Россию».



               
©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО - 2010

                ДЯТЕЛ
                1 СЕРИЯ «РЮМКИ ФАБЕРЖЕ»

1. ИНТ. ШТАБ-КВАРТИРА ТЕРРОРИСТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

На посту арабский террорист курит кальян и слушает суфийскую музыку. К нему подкрадывается суперагент Георгий БОБРОВ. Супермен в строгом костюме. БОБРОВ из-за угла через трубочку плюет капсулу с ядом в кальян террористу, и тот умирает в страшных судорогах. В сверхсекретной комнате террористы рубятся в «стрелялку». Вся комната увешана рекламой западных товаров и постерами западных певцов. БОБРОВ достает связку отмычек и подбирает ключ. Ключи падают, звякают, террористы прислушиваются, но думают, что это звуки игры. Наконец БОБРОВ проникает внутрь и дерется с террористами с помощью приемов всех единоборств, какие только есть. Враг повержен. БОБРОВ копирует файлы из вражеского компьютера и просматривает свои странички в социальных сетях. По скайпу ему звонит ШЕФ.

ШЕФ
Георгий! Здоров! Ну как ты в целом?

БОБРОВ
Спасибо, Пал Палыч. Все по графику.

ШЕФ
По какому графику? Ты вообще где?..

БОБРОВ
Пал Палыч! А то Вы не знаете?!

ШЕФ
Жора! Ну честно не знаю! Я ж в отпуске был…

БОБРОВ
В секторе Газа. Пытаюсь вернуть мир на Ближний Восток.

ШЕФ
Ближний Восток? Что-то у тебя там картинка какая-то не совсем ближневосточная…

БОБРОВ
Щас…

БОБРОВ поднимает с пола вырубленного бородатого террориста и держа его щека к щеке показывается в скайпе.

БОБРОВ
А так?

ШЕФ
Ну.. Так похоже… А ну-ка дерни его за бороду…

БОБРОВ
???

ШЕФ
Дерни, дерни! А то я знаю эти твои шпионские приколы.

БОБРОВ дергает террориста за бороду. Тот открывает глаза, приходя в себя.

ТЕРРОРИСТ (ГЛЯДЯ НА БОБРОВА)
У, шайтан! Сиктым джалям, фаррух мандрах!

БОБРОВ бьет ТЕРРОРИСТА кулаком по макушке и тот отрубается.

ШЕФ
Ладно, Жора, давай к делу. Бросай там на хрен свой Ближний Восток и срочно вылетай…

БОБРОВ
Пал Палыч! (ГЛЯДЯ В МОНИТОР) 3 минуты 47 секунд до конца скачивания!

ШЕФ
Каких 3 минуты! БОБРОВ! Тут Родина в опасности! А он 3 минуты! Давай бросай свой шпионаж и срочно дуй в Ёнск!

БОБРОВ
Ёнск?! Это где?

ШЕФ
В Караганде! Не маленький – сам найдешь по карте. Сегодня ты должен быть на месте. В 23.00 в ресторане «Хромая собака» получишь инструкции.

БОБРОВ
А как…

ШЕФ
Наши люди сами тебя найдут. Пароль - журнал «Плейбой» в левой руке.

2. ИНТ. ЗАБУБЕННЫЙ РЕСТОРАН «ХРОМАЯ СОБАКА».

Подпольное казино в ресторане «Хромая собака». ДЯТЕЛ и 3 шулера (СМЫЧОК, ПОТРОХ и реликтовый авторитет АФАНАСИЙ) играют в покер. ДЯТЕЛ бухает, рядом с ним почти пустая бутылка и бокал. У ДЯТЛА на руках флеш-рояль и он ставит, все что есть. Шулера обмениваются картами под столом, и АФАНАСИЙ собирает 4 туза с джокером. АФАНАСИЙ поднимает ставку. Дятлу нечего ставить, но он уверен в выигрыше.

ДЯТЕЛ
Господа… Но это не благородно… у меня нет больше денег.

АФАНАСИЙ
А мы тебе займем. Тебе сколько надо для полного счастья?

ДЯТЕЛ
Ну сколько… Чтоб вскрыться.

АФАНАСИЙ бросает ДЯТЛУ две пачки денег. ДЯТЕЛ уравнивает и с торжествующим видом вскрывает свой флеш-рояль. АФАНАСИЙ небрежно вскрывает каре с джокером и сгребает банк. ДЯТЕЛ в шоке.

АФАНАСИЙ
Насчет долга можешь не торопиться. До завтра потерпит.

Шулера встают из-за стола. ДЯТЕЛ сидит с открытым ртом. СМЫЧОК бросает ему купюру.

СМЫЧОК
Да ты не грусти, потерпевший… Пойди лучше накати еще, чтоб стресс снять.

ДЯТЕЛ механически берет деньги и поднимается в зал, идет к стойке и кладет купюру.

ДЯТЕЛ (БАРМЕНУ)
На все. Чего-нибудь попроще. Чтоб вдребезги.

БАРМЕН
Понимаю.

БАРМЕН ставит на стойку с десяток рюмок в ряд и одним движением наливает из бутылки водку. ДЯТЕЛ быстро пьет одну за другой. В это время в ресторан входит БОБРОВ. В левой руке у него «Плейбой». В это же время у стойки устраивают разборки две проститутки.

1-Я ПРОСТИТУТКА
Слышь ты, генетический мусор, еще раз уведешь моего клиента – я тебе глаз на жопу натяну! Поняла ты, писюха?!

2-Я ПРОСТИТУТКА
Конечно!.. Твоего клиента! Ты подписывай своих клиентов, чтоб не перепутать!

1-Я ПРОСТИТУТКА рвет на сопернице дешевые бусы. Бусинки падают на пол и катятся. 1-Я ПРОСТИТУТКА хватает 2-Ю за волосы и тащит разбираться в сортир. У БОБРОВА звонит мобильный, он перекладывает журнал в правую руку и левой достает мобильник.

БОБРОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
Так точно, товарищ генерал! На месте. «Хромая собака». Есть!

Во время этого разговора на БОБРОВА смотрят местные чекисты. Старый и молодой. Они сидят за столиком в «штатском» и темных очках и смотрят сквозь дырочки в газете.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Слышь, Петрович! Вон вроде наш клиент! С «Плейбоем».

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ПРИСМАТРИВАЯСЬ В ДЫРОЧКУ)
Ты че, боец!.. Право от лево отличить не можешь? У нашего «Плейбой» должен быть в левой руке. А у этого наоборот!

БОБРОВ кладет телефон в карман и поскальзывается на бусинках. Падает и бьется головой об твердый угол. Очень кинематографично теряет сознание. Падая, он взмахивает рукой, и «Плейбой» падает на стойку рядом с пьяным ДЯТЛОМ. В правой руке у ДЯТЛА последняя рюмка. Левой он берет журнал и тупо на него смотрит.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ГЛЯДЯ НА ДЯТЛА)
О! А вот это наш человек!..

Чекисты подходят к стойке как раз в тот момент, когда ДЯТЕЛ почти теряет сознание. БАРМЕН смотрит, чтобы подложить под голову ДЯТЛА, которая вот-вот рухнет на стойку, и подкладывает тарелку оливье. ДЯТЕЛ падает в оливье.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (МОЛОДОМУ)
Смотри и учись! Сразу видно, человек из центра! Видал, как работает! Ну кто б догадался, что это суперагент!

ДЯТЕЛ хрюкает в салат.

3. НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ОСОБНЯКОМ СВИРИДОВА.

Эпатажная журналистка Изольда УТКИНА готовится снять стенд-ап.

УТКИНА (ОПЕРАТОРУ)
Павлик! Если ты меня еще раз снимешь, как позавчера, я тебя покалечу! Ты меня понял?!

ОПЕРАТОР
Будешь на меня орать, я сейчас вообще все брошу и пойду свадьбы снимать!

УТКИНА
Понабирали, блин, на телевидение юных дарований! У меня целлюлит на пол-экрана, а он как будто не видит!

ОПЕРАТОР
Изольда Олеговна, но это ж арт-хаус!!

УТКИНА
Хренаус! Тут тебе не Голливуд! Все, хлебало закрыл, работаем!.. (ГЛЯДЯ В КАМЕРУ, ПОСТАВЛЕННЫМ ГОЛОСОМ) Всего месяц назад самый богатый человек нашего города Игорь Свиридов купил на аукционе «Сотбис» знаменитые рюмки Фаберже, которых в отличие от яиц Фаберже всего шесть штук…

4. ИНТ. КВАРТИРА ДЯТЛА – ЛЕСТН. ПЛОЩАДКА

Сильно помятый после вчерашнего ДЯТЕЛ спит на панцирной кровати с матрасом, белья нет, и никогда не было. На ногах у него штиблеты без носков. Во рту – бяка…

ДЯТЕЛ (ВО СНЕ)
Я больше не буду. Никогда… Чтоб я сдох…

Пинком открывается дверь в комнату. Входят двое – СМЫЧОК и ПОТРОХ. ДЯТЕЛ лежит навзничь и не подает признаков жизни.

ПОТРОХ
Это с ним че?

СМЫЧОК (ПОДХОДИТ И ПРИНЮХИВАЕТСЯ)
Через плечо… Алкогольная интоксикация в пограничном сегменте…

ПОТРОХ
Че?

 СМЫЧОК
Клиент вне зоны досягаемости… Будем возвращать на орбиту.

СМЫЧОК открывает свой саквояж. В саквояже: кусачки, пассатижи, паяльник, лобзик, паяльная лампа, маникюрные ножницы и другой пыточный инструмент. Кроме всего – 4 бутылки пива.

ДЯТЕЛ
 Пить…

СМЫЧОК наливает пиво в кружку, а ПОТРОХ усаживает поудобнее ДЯТЛА на кровати. ДЯТЛУ дают отхлебнуть из кружки и вставляют в рот сигарету. Он медленно приходит в себя. ПОТРОХ достает паспорт из кармана у ДЯТЛА и читает.

ПОТРОХ
Дятлов Герман Петрович, 1977 года рождения?..

ДЯТЕЛ
Ы-ы-ы-ы….

ПОТРОХ
Слышь, Дятел, ты деньги должен.

ДЯТЕЛ
Много?

СМЫЧОК вытаскивает калькулятор и считает, а потом сует калькулятор ДЯТЛУ под нос.

ДЯТЕЛ
А за что?

ПОТРОХ
За вчера.

ДЯТЕЛ
А кому?

СМЫЧОК
Афанасию.

ДЯТЕЛ
Мне сейчас тяжело… не столько физически, сколько морально… Вас не затруднит?.. Там в шкафу книга… 

ПОТРОХ
Какая? Тут их две… «Дети капитана Гранта»…

ДЯТЕЛ (МАШЕТ РУКОЙ)
Другая.

СМЫЧОК выхватывает вторую книгу и читает.

СМЫЧОК
«Все, кому я должен»… (листает книгу) Я че-то не понял, это че, типа очередь за баблом?!! Это мы че, будем 146-ми?!

ДЯТЕЛ
Человек мой дорогой,  как мне Вас величать?

СМЫЧОК
Смычок…

ДЯТЕЛ
Смычок… А по батюшке?

После этих слов бандиты молча берут ДЯТЛА за ноги и волокут в сортир. ДЯТЕЛ пытается тормозить руками… ПОТРОХ со словами «осторожно голову» засовывает голову ДЯТЛА в унитаз. СМЫЧОК спускает воду.

СМЫЧОК
Ну че, Ихтиандр, протрезвел?! Мы придем завтра в это же время. Не будет бабок – будешь иметь дело с Афанасием.

ПОТРОХ
А от Афанасия есть две дороги: к неизвестной могиле или к известному психиатру… Бу-га-га-га!

ПОТРОХ и СМЫЧОК выходят из квартиры и спускаются по лестнице, напевая песню из репертуара «Ранеток». У них хорошее настроение. В это же время из лифта выходят двое чекистов и подходят к двери ДЯТЛА.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Слышь, Петрович, стремновато мне как-то… (достает пистолет) Ты про него вообще хоть что-то знаешь?

Красное натужное лицо ДЯТЛА пускает пузыри в унитазе.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Я просил Семена по базе пробить…

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Ну…

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Рельсы гну!.. Закрыта вся информация. Правда, Семен слышал байку одну про этого гражданина. И если все так и было – то человек он мегареальный.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
А по виду интеллигент…

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Этот интеллигент в 99-м в Питере Исмаила и шестерых бодигардов ракеткой от настольного тенниса завалил. И ушел по канализации… Ну ты не помнишь, ты тогда в детский сад еще ходил…

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Да ладно! Дедушка русских спецслужб!

Чекисты видят, что дверь открыта и осторожно, озираясь, входят в квартиру и останавливаются в коридоре.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ПОЛУШЕПОТОМ)
Ты слушай дальше! Объявили нашего клиента в розыск. Причем все! И менты и бандиты. А он завербовался оленеводом в Ямало-Ненецкий автономный округ и женился на дочери шамана. Набрал, короче, авторитету, эти чукчи хотели его даже депутатом выдвинуть…

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
И че? Выдвинули?

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Задвинули! Люди в больших погонах к парню присмотрелись и решили, что пусть он лучше за нашу команду играет…

В это время в туалете ДЯТЕЛ пытается вынуть голову из унитаза и нажимает на слив. Люди в штатском замирают. А потом «по-суперменски, прикрывая друг друга» входят в сортир. ДЯТЕЛ поднимает голову над сантехникой.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ПРЯЧА ПИСТОЛЕТ)
Здравствуйте! Тренируетесь? (МОЛОДОМУ) Смотри! Настоящий профи может в любое дерьмо голову засунуть и три минуты не дышать!.. (ПОДОБОСТРАСТНО) Или может, мы не вовремя?

ДЯТЕЛ (ПЫТАЯСЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ)
Вовремя. Проходите в комнату, я тут сейчас закончу и… (делает неопределенный жест рукой)

Чекисты выходят, а ДЯТЕЛ подходит к зеркалу, вытирает волосы полотенцем и сам с собой анализирует ситуацию.

ДЯТЕЛ
Значит так… Эти не от Афанасия… Уже хорошо. А больше я никому столько не должен, чтоб с пистолетами долги выбивать… Ну… (ШУМНО ВЫДЫХАЕТ) Была – не была!

На экране телевизора УТКИНА.
 
УТКИНА
Всего месяц назад самый богатый человек нашего города Игорь Свиридов купил на аукционе «Сотбис» знаменитые рюмки Фаберже, которых в отличие от яиц Фаберже всего шесть штук. И вот завтра в культурном центре «Ёнск-21 век» состоится уже наш ёнский аукцион, на который господин Свиридов выставил знаменитые рюмки…

Из дверей особняка Свиридова выходит характерный провинциальный еврей-адвокат. Маленький, хромой, в кримпленовом костюме. В руке портфель из дерматина. УТКИНА, увидев адвоката, быстро ориентируется.

УТКИНА
Кстати, а вот и адвокат господина Свиридова Лев Зайчик. (ПОДБЕГАЕТ К АДВОКАТУ) Господин Зайчик, как Вы можете прокомментировать сенсационное заявление Вашего клиента?

ЗАЙЧИК
Шо вы имеете ввиду? Рюмочки Фаберже? Ну так у богатых людей свои причуды: захотел – купил, захотел – продал. Я таки не вижу тут противоречий с законом…

УТКИНА
Да, но кто даст в Ёнске хотя бы ту цену, которую господин Свиридов заплатил в Лондоне?

ЗАЙЧИК
Девушка, шо Вы от меня хотите?! Я ж адвокат, а не коммерсант! Может, кто-то приедет и таки даст цену! Если кому-то сильно надо…

ЗАЙЧИК разворачивается и уходит.

УТКИНА (НА КАМЕРУ)
Ну что ж… Финансовые дела господина Свиридова нас не касаются… Жаль только, что шедевр великого мастера покидает наш город.

Камера отъезжает от телевизора. На кровати сидят ДЯТЕЛ (посередине) и два чекиста (по бокам).

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
В общем дело пустяковое, но у Вас будут расходы… Плюс командировочные… Так что, как говорится, получите и распишитесь!

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ кладет на обшарпанный столик пухлую пачку денег.

ДЯТЕЛ (ОШАЛЕВ)
Где?.. Расписаться?..

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (РАСПЛЫВАЯСЬ В УЛЫБКЕ)
А Вы шутник…

ДЯТЕЛ берет пачку и засовывает в карман брюк. Брюки узкие, для этой процедуры ему нужно встать. ДЯТЕЛ понимает, что его приняли за кого-то другого, но принимает условия игры – это единственный способ отдать деньги АФАНАСИЮ.

ДЯТЕЛ (ВХОДЯ В РОЛЬ)
Что нужно сделать?

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Вы сюжет видели? Рюмки Фаберже должна остаться на Родине. Вы можете действовать любыми способами, если что – мы прикроем. Главное результат. О, почти три…

Встают.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Завтра, на этом же месте, в это же время.

Чекисты уходят. Дятел выжидает пока уйдут люди в штатском, а потом вытаскивает из кармана пачки бабла и всячески кайфует от обладания им: обмахивается веером из денег, сует воображаемому официанту купюру со словами «сдачи не надо», кладет стопочку на стол – и пятьсот сверху… Потом подходит к зеркалу и корчит из себя супермена с воображаемым пистолетом.

ДЯТЕЛ (ГЛЯДЯ НА СВОЕ СУПЕРМЕНСКОЕ ОТРАЖЕНИЕ)
А что?.. Если все получится, и я выживу – заделаюсь частным детективом!

5. ИНТ. ПАЛАТА В ДУРДОМЕ

Утренний обход. Главврач ПРОФЕССОР БЕЛКИН осматривает БОБРОВА. БОБРОВ сидит на кровати в больничном халате с забинтованной головой и синяками под глазами. И не подает признаков ума. БЕЛКИН водит медицинским молоточком перед носом БОБРОВА. Тот не реагирует.

БЕЛКИН (НАПЕВАЕТ ПОД НОС)
Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна… На второй, как будто тоже не видна…
И на третий тоже…

Входит медсестра.

МЕДСЕСТРА
Михаил Маркович, к Вам доктор Фогель…

БЕЛКИН
А! Светило мирового гипноза! Зовите, душенька, непременно!

Входит ФОГЕЛЬ.

БЕЛКИН (ПОКАЗЫВАЯ НА БОБРОВА)
Ну! Что я Вам говорил? Красавец! Полная потеря памяти! Абсолютно чистый мозг! Как снега Килиманджаро!

ФОГЕЛЬ
Значит, абсолютно чистый мозг, говорите?.. А мы сейчас проверим. (ДЕЛАЕТ ПАССЫ) Айн унд цванцих, фир унд зибцих! Спать!

БОБРОВ сидя засыпает.

ФОГЕЛЬ
Первый вопрос: кто придумал таблицу Менделеева?

БОБРОВ
Не помню…

ФОГЕЛЬ
Второй вопрос: сколько звездочек на ПЯТИЗВЕЗДОЧНОМ коньяке?

БОБРОВ
Не помню…

ФОГЕЛЬ
Ну и контрольный вопрос, как говорится, в голову: почему уха два, а нос один?

БОБРОВ
Не помню… Не помню!..

ФОГЕЛЬ
Поздравляю, Вас, коллега! Редчайший экземпляр! Хомо склеротикус! Надеетесь вылечить его своими пилюльками? Ну-ну…

БЕЛКИН (ЗАПАЛЬЧИВО)
И пилюльками, и укольчиками, и электричеством, и душиком Шарко!
Или Вы предлагаете лечить его своими шаманскими заклинаниями?

ФОГЕЛЬ
Хотите пари?

БЕЛКИН (ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗАПАЛЬЧИВО)
Хочу!

ФОГЕЛЬ
На что спорим?

БЕЛКИН
Если ровно через неделю к пациенту вернется память… то я вколю Вам в попу, коллега, десять кубов галоперидола.

ФОГЕЛЬ (ЗЛОВЕЩЕ)
А если не вернется, то Вы вколете их себе.

БЕЛКИН
Легко!

6. ИНТ. КАБИНЕТ СВИРИДОВА

Олигарх СВИРИДОВ сидит за компом и рулеткой тщательно измеряет что-то на экране. В следующем кадре видно, что СВИРИДОВ играет в бильярд, и отмерял он линию удара. СВИРИДОВ нажимает мышку – шар катится мимо лузы.

СВИРИДОВ
Бля… стяще!!!

Раздается звонок Скайпа. СВИРИДОВ нажимает «принять». На экране появляется ЧЕРНЫЙ МУСТАФА – лидер мирового терроризма. Он сидит в рваном халате с АК-47 в руках на фоне нарисованных на картоне гор.

МУСТАФА
Здравствуй, дорогой! Я вижу, тебя еще не посадили…

СВИРИДОВ (СТУЧИТ ПО СТОЛУ)
Типун Вам на язык, достопочтенный Мустафа!..

МУСТАФА
Шучу, дорогой! Ну что, как там наши дела? Будем изменять Родине?

СВИРИДОВ
Будем. Конечно. Как договаривались. Завтра Ваш человек за десять миллионов долларов США покупает на нашем аукционе рюмки Фаберже. В одну из них запаян сверхсекретный микрочип для самонаводящихся ракет класса земля-космос.

МУСТАФА
Хорошо, СВИРИДОВ. Ты получишь десять миллионов. Но если ты нас обманешь, тебе будет очень стыдно… А потом очень больно.

8. ИНТ. КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ЁНСК-21 век»

На сцене культурного центра в окружении лотов завтрашнего аукциона сидят СТОРОЖ и УБОРЩИЦА (по 50 лет). Они расстелили на антикварном шахматном столике газетку и задушевно бухают. СТОРОЖ хочет напоить УБОРЩИЦУ и трахнуть. Он близок к цели.

УБОРЩИЦА (ЗАНЮХИВАЯ ВОДКУ ХЛЕБУШКОМ)
Ой, я уже совсем пьяная! Пойду я домой, наверное…

СТОРОЖ
Какой домой, Натали! Два часа ночи! (ИНТИМНО) Я б тебя проводил, но мне ж пост бросать нельзя!

УБОРЩИЦА
Ой, Андрюшка, ты такой ответственный!..

СТОРОЖ
Мне вчера директор сказал, что вот это барахло (ПОКАЗЫВАЕТ НА АНТИКВАРИАТ) столько денег стоит…  Что если не дай Бог, что-то пропадет, то мне лучше сразу застрелиться. И патроны выдал. В первый раз за 10 лет.

В это время за занавесом раздается грохот падающих предметов.

СТОРОЖ (ПОДНИМАЯ ДВУСТВОЛКУ)
Эт-та че за хренотень? А ну, выходи по одному с поднятыми руками! (ПАУЗА) Ну че, Натали, как говорил Александр Македонский, если враг не сдается, его уничтожают.

Сторож сандалит с двух столов в направлении звука. В кадре крупным планом выстрел и дым. Когда дым рассеивается – следующий кадр: зритель видит СТОРОЖА и УБОРЩИЦУ глазами ДЯТЛА, лежащего на полу и медленно приходящего в сознание.

СТОРОЖ
О, живой… только придуривался. Ты какого хрена тут делаешь в два часа ночи?

ДЯТЕЛ
Вы понимаете, тут такое дело… Я выполняю одно сверхсекретное правительственное задание…

СТОРОЖ
Чего? Какое задание?!

ДЯТЕЛ
А вот этого я вам сказать не могу!

УБОРЩИЦА
Андрюш, по-моему, он, когда падал, головой ударился… Ты прекращай его тиранить! Сейчас я ему аспиринчик дам…

СТОРОЖ
Какой аспиринчик?! Натали!.. Где ты видела, чтоб голову аспирином лечили…

СТОРОЖ поднимает ДЯТЛА и тащит его к «столу». Усаживает на табуретку и ищет стакан. Стакана нет. Тогда СТОРОЖ открывает коробку с рюмками Фаберже и достает одну рюмку. Ставит на стол и наливает водку.

СТОРОЖ (ПОДНИМАЯ ТОСТ)
Ну давай за нас… За бойцов невидимого фронта!

ДЯТЕЛ (ПОДНИМАЯ КУЛАК)
Венсеремос!

9. ИНТ. ДУРДОМ

БОБРОВ сидит в специальном психиатрическом кресле, скованный по рукам и ногам. К телу прикреплены датчики. НА лбу электроды, в руки и плечи воткнуты иголки – в общем «полный фарш». Рядом стеллажи с пробирками, приборами и пр. медиц. байдой.

БЕЛКИН (БОБРОВУ)
Что ж Вы, голубчик, меня подводите?.. Выздоравливать не хотите?.. Знаете главное правило дурдома? Чем раньше вылечился – тем лучше. Душ Шарко Вас не берет, таблеточки на Вас не действуют, электрошок Вам, по-моему, даже понравился. Ну что ж, остается последнее средство…

БЕЛКИН отворачивается и набирает в огромный шприц зеленую жидкость из 3-хлитровой банки с этикеткой «Сыворотка Белкина». В банке плавает осадок.

БЕЛКИН (ВЫПУСКАЯ СТРУЙКУ ИЗ ШПРИЦА)
Штука сильная, но непредсказуемая. Одних лечит, других калечит. Возможно разжижение мозга и вытекание оного через нос.

БЕЛКИН поворачивается к БОБРОВУ и открывает рот, увидев, что тот освободился.

БОБРОВ
Вспомнил, все вспомнил! Я же суперагентом работаю! У меня в Вашем городе задание государственной важности!

БЕЛКИН
Экзальтированный бред на фоне замещения ложной личностью. Очень хорошо. Наконец-то мы сдвинулись с мертвой точки… Кстати, Вы зря развязались – отсюда просто так не убежишь: у нас тут решетки, замки, сигнализация… и санитары - звери, беглецам ноги выдергивают…

БОБРОВ неуловимым движением выхватывает шприц у БЕЛКИНА и берет его в заложники.

БОБРОВ (НА УХО БЕЛКИНУ)
Я из Гуантанамо четыре раза бегал. А уж отсюда мы с Вами, доктор, выйдем красиво, как смена почетного караула…

БЕЛКИН (КАК ОБЫЧНО ГОВОРЯТ С БУЙНЫМИ)
Конечно-конечно!.. Сейчас выйдем… Вы только не волнуйтесь…

БОБРОВ (ПРИСТАВЛЯЕТ ШПРИЦ К ШЕЕ БЕЛКИНА)
Вы тоже, доктор, не волнуйтесь, а то нечаянно на шприц наколетесь и мозги через нос вытекут… Представляете, как будет некрасиво – идем мы по коридору, а у Вас весь халат в мозгах?..

10. ИНТ. – КВАРТИРА ДЯТЛА

Следующий день. ДЯТЕЛ спит на кровати в таком же состоянии, что и вчера.

ДЯТЕЛ (ВО СНЕ)
Андрюша, запомни! Автомат лучше пистолета…

Открывается дверь. Осторожно входят чекисты. МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ смотрит на пьяного ДЯТЛА и переводит недоуменный взгляд на СТАРОГО.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (С ПОДВОХОМ)
Ты думаешь, он пьяный?

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ (ПРИНЮХИВАЯСЬ)
В дупель.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Эх, Дима, Дима, зеленый ты еще, как гусиное дерьмо! Смотри и учись, как работают высокие профессионалы! Полное перевоплощение по системе Станиславского!

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ (НЕДОВЕРЧИВО)
А перегар?

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Запоминай рецепт: десять граммов лосьона «Огуречный» и пять граммов политуры на стакан портвейна «Абрикосовый аромат»…

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Че, выпить?..

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Идиот, рот прополоскать! Штын будет такой – бомжи шарахаются!

ДЯТЕЛ просыпается, обводит мутным взглядом гостей, облизывает пересохшие губы языком.

ДЯТЕЛ (ЗЕВАЯ)
Гуд морнинг, май диар фрэндз…

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Какой нахрен «гуд морнинг»? Три часа дня.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ДЕЛАЕТ ЗНАК ЗАТКНУТЬСЯ)
Дима, пст…

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ достает из всех своих карманов пачки денег в банковской упаковке, аккуратно выкладывая их на стол.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Премиальные. Мелкими купюрами. Шоб, как говорится, не было эксцессов. Где рюмочки?..

ДЯТЕЛ (С ТРУДОМ ВОРОЧАЯ МОЗГАМИ И ХЛОПАЯ СЕБЯ ПО КАРМАНАМ)
Где-где, в Дортмунде….

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ напрягается (то есть как, в Дортмунде?!), ДЯТЕЛ нащупывает у себя в кармане рюмку с ночной пьянки и отдает ее СТАРОМУ ЧЕКИСТУ.

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (С ОБЛЕГЧЕНИЕМ)
Шутка, понимаю. Разведчику без юмора нельзя.

СТАРЫЙ ЧЕКСИТ достает складной нож, отковыривает донышко рюмки, оттуда ему на ладонь выпадает микрочип.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Бинго!

11. НАТ. – ДВОР, ИНТ. – ПОДЪЕЗД.

Открывается дверь джипа. Из машины ноги опускаются на землю (стилизация под гангстерские фильмы). В это же время открывается дверь в квартире ДЯТЛА и оттуда выходят чекисты.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Петрович, а нам премиальные дадут?

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Дадут… посмертно.

В подъезд заходят АФАНАСИЙ, СМЫЧОК И ПОТРОХ и поднимаются по лестнице.

АФАНАСИЙ
СМЫЧОК, ты паяльник взял?

СМЫЧОК
Взял.

АФАНАСИЙ
А пассатижи взял?

СМЫЧОК
Да, взял, взял!..

АФАНАСИЙ
А дырокол?..

ПОТРОХ
А дырокол на хрена?

АФАНАСИЙ
Будем клиенту пирсинг делать…

Бандиты и чекисты встречаются на лестнице и напряженно проходят мимо друг друга.

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ (ВПОЛГОЛОСА СТАРОМУ)
Кажется, операция не закончилась…

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ (ВПОЛГОЛОСА ОТВЕЧАЕТ)
Работаем вариант «Серп и Молот».

Чекисты дают бандитам подняться выше, а потом на цыпочках крадутся за ними. Открывается дверь квартиры, высовывается бабушка - божий одуванчик.

БАБУШКА (КРИЧИТ, ГЛЯДЯ ВВЕРХ)
А ну не ссать мне в подъезде!

Сверху раздаются глухие удары и сдавленные стоны. Бабушка испуганно прячется. В следующем кадре: отмудоханные бандиты в причудливых позах валяются на полу. Над ними стоят чекисты. В руках у чекистов: серп (у СТАРОГО) и молот (у МОЛОДОГО).

МОЛОДОЙ ЧЕКИСТ
Отвечаем быстро и честно. Куда шли? Зачем?

СМЫЧОК
В 66-ю квартиру…

АФАНАСИЙ
Должок вернуть…

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Ну, повезло вам, пацаны… Считай заново родились…

ПОТРОХ
В смысле?..

СТАРЫЙ ЧЕКИСТ
Если б вы дошли до 66-й, то сто пудов пополнили бы список пропавших без вести…

МОЛОДОЙ
Так что забудьте вообще этот дом, этот подъезд и цифру «66»!

АФАНАСИЙ
Уже забыли, начальник.

12. ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РАЗВЕДКИ

ШЕФ сидит в своем кресле. Напротив, сидит БОБРОВ с виноватым видом. БОБРОВ думает, что провалил операцию.

ШЕФ
Жора, ну ты царь! Не, не царь… Король шпионажа…

БОБРОВ (ВСЕ ЕЩЕ НЕ ВРУБАЯСЬ)
Да ладно Вам, Пал Палыч…

ШЕФ
Да не скромничай, не скромничай, БОБРОВ! Это ж надо, такую операцию чужими руками провернуть, а самому в дурке отлежаться! Ну молодца, молодца! Сигару будешь? (ДОСТАЕТ СИГАРУ)

БОБРОВ понимает, что каким-то чудом все благополучно разрешилось, и он стал героем. БОБРОВ берет сигару, прикуривает и кладет ноги на стол.

БОБРОВ (ОТКУСЫВАЕТ КОНЧИК СИГАРЫ, ШЕПЕЛЯВЯ)
Рат штаратча!...

ШЕФ
Хотел бы я сейчас посмотреть на физионоимю МУСТАФЫ…

13. ИНТ. ШТАБ-КВАРТИРА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ.

В кадре лицо МУСТАФЫ: смесь удивления, злобы и жажды мести. Камера отъезжает: рядом бородатые террористы и «правая рука» МУСТАФЫ – ИБРАГИМ. На ИБРАГИМЕ костюм с галстуком и чалма. Один глаз закрыт повязкой. Этакий палестинский «Скорцени». В руках у ИБРАГИМА коробка с рюмками Фаберже. Вместо одной рюмки – граненый стакан.

МУСТАФА (ВЫНИМАЯ СТАКАН)
Ну, СВИРИДОВ! Коварный ишак! Готовься! Будет тебе наш священный кирдык!












               


Рецензии