Спасение

Ветер дул в лицо молодого парня, он ещё сильнее кутался, будто пытаясь скрыться в куртке от холода этого города. Свет вечерних фонарей был тусклым, ещё бы, это ведь совсем не центр города. Если быть более точным, то это совсем окраина. Какие только мысли не проносились в голове этого одиноко ночного странника, в эту позднюю пору. Эти мысли, словно коршуны в пустыне кружили над ним, желая лишь одного, скорейшей смерти молодого человека. Но уж чего чего, а умирать он сегодня не собирался. Слишком невесёлый денёк выдался для смерти. Как же ему хотелось напиться, казалось, весь мир настроился против него. Буквально утром, из-за опоздания его уволили с работы, проклятый начальник был в плохом расположении духа и решил выместить весь свой гнев именно на нём, беззащитном и всеми оскорблённым. Вчера вечером его бросила девушка, просто так, взяла и ушла к лучшему другу, будто бы два года отношений ничего не значили для неё. А он ведь собирался сделать ей предложение. Даже кольцо купил, дорогое, с бриллиантом, как она и мечтала.  Да ещё ссора с родителями. Здесь был виноват сам парень. Не стоило ему так посредственно относиться к учёбе. Тогда бы не возникло разлада с родителями на этой почве. Всё это скопом свалилось на плечи юноши. Ему казалось, что он словно Атлант держит на своих плечах небо, и с каждым мигом он становится всё тяжелее и его силы всё быстрее кончаются. Он закурил сигарету, тут же закашлял, выбросил сигарету в сугроб. Никогда не умел курить, и пожалуй сегодня не тот день когда стоит начинать. Снег повалил с новой силой, будто пытаясь похоронить под собой этот город со всеми его жителями. Белые хлопья, словно пепел сигареты кружились в тусклом свете фонарей, и растворялись в темноте, словно пытались скрыться от чего то. Вот одна снежинка упала на ладонь юноши. Он лишь на секунду уловил её очертания, и она тут же растаяла. Он тяжело вздохнул, пар из его рта, единственное, что придавало ему сходство с людьми. Так сильно его занесло снегом и так печален был его взгляд. Куда он шёл? Пожалуй он и сам не знал. Что он искал на улицах этого города в столь поздний час? Неспешно он двинулся в сторону скамейки, её всю замело снегом, она чем то была похожа на самого юношу. Даже не расчищая себе места, он просто бухнулся на неё. Откинул голову назад и прислушался. Тишина. Он так давно её не чувствовал. Так давно ей не наслаждался. Люди всегда так спешат, куда, зачем и почему? Всё это всегда было загадкой для него. Всем им некогда было остановиться и полюбоваться красотами города, никто не улыбался другим, за редким исключением. Всем просто было некогда, не сегодня, не завтра, я занят, самые популярные фразы в наше время. Тут до слуха молодого человека донёсся не типичный звук для ночного парка. Под чьими то ногами хрустел снег. Кто-то неспешно, словно это был сам молодой человек, шёл по тропинке. Парень сделал всё возможное, чтобы слиться со скамейкой и показаться лишь частью этого небрежного ночного пейзажа. Но увы, похоже этот человек направлялся именно на эту скамейку.
- Доброй ночи - обратился к слуху парня молодой, нежный женский голосок - не найдётся ли у вас сигаретки для девушки? - она как нелепо улыбнулась. Глаза молодого человека тут же оживились, словно анализируя каждый миллиметр лица девушки. Красивая ухоженная кожа, немного бледновата, но для зимы это вполне нормально. Небольшой, слегка вздёрнутый носик. Два прекрасных зелёных глаза, словно лучи солнца придавали этой зимней картине немного тепла. Из под шапки как небрежно выглядывала небольшая прядь рыжих волос, очень ярких и заставляющих улыбаться.
- Если эта девушка так же красива как вы, то непременно - с такой же нелепой улыбкой ответил парень и достал пачку сигарет из кармана куртки. Неторопливо открыл пачку и протянул девушке. Она молча, но при этом улыбаясь приняла из рук парня пачку и взяла всего одну сигарету. Спешно протянула пачку обратно.
- Не стоит, оставьте себе - с некоторой стеснительностью в голосе произнёс парень.
- Я не могу ... - начала было девушка, но парень прервал её.
- Я всё равно не курю, и если вы не возьмёте её, то тогда мне придётся начать - с улыбкой сказал парень, на минуту забыв, какие обстоятельства загнали его на эту лавочку.
- Спасибо - улыбаясь в ответ и глядя немного в сторону произнесла она, но тут же добавила - а не поделитесь ли ещё зажигалкой?
- Конечно - сказал парень, вкладывая заветный предмет прямо в руки девушке. На мгновение их руки соприкоснулись и оба невольных собеседника одновременно почувствовали смущение.
- Спасибо - в очередной раз сказала она, и начала удаляться, оставив парня наедине со своими мыслями. Но тут кашель девушки привлёк его внимание. Парень перевёл свой взгляд на девушку и тут же всё понял. Она тут по тем же причинам, что и он, она так же пытается убежать от своих проблем. Два одиноких странника, два беглеца встретились сегодня в парке. Могут ли они помочь друг другу? Легко, достаточно лишь сказать одно слово.
- Останься - неуверенно и едва слышно сказал парень.
- Что? - спросила девушка, не расслышав слов парня из-за своего кашля.
- Останься - уже более громко сказал парень - я не прощу себе, если не узнаю твоё имя - Девушка какое то время в смятении постояла на месте, но всё же приблизилась к парню, поняв, что тот не источает угрозы. Она молча приблизилась к скамейке и стряхнув небольшой сугробик уселась на другой конец скамейки, так, чтобы видеть парня.
- Настя - нарушив неловкое молчание ответила она.
- Миша - так же просто сказал парень - приятно познакомиться - добавил он и деловито протянул руку, она немного стесняясь пожала её и добавила - взаимно.
- Если не секрет, то что делает молодая красивая девушка в столь поздний час, одна в парке? - скажем так, знакомства никогда не были сильной стороной Михаила.
- Просто гуляет - мило улыбаясь ответила Настя.
- Как и все остальные присутствующие - улыбаясь в ответ произнёс Миша.
- Если это не секрет - смущаясь начала Анастасия - то, когда я подошла, мне показалось, что вы были чем то расстроены - ещё более не уверенно закончила она.
- Да, вы правы - начал Михаил - можно на ты? - ответом ему был лёгкий кивок головы - чем меньше мы знаем человека, тем больше мы можем ему доверить, но откровенность за откровенность, я вам - на секунду он осёкся - я тебе свою история, ты мне свою, договорились? - в очередной раз протянув руку спросил Михаил.
- Договорились - пожимая руку ответила Настя. И это была долгая ночь, сначала Анастасия слушала историю Михаила, о его разлуке, о увольнение, проблемах в семье и многих других вещах. Так прошло не меньше двадцати, а то и тридцати минут.
- Вот такая она, жизнь - философски закончил своё повествование Миша.
- Что ж, я не так искусна в речи, но надеюсь смогу поведать вам - осечка - тебе, свою историю.
Последующие пятнадцать минут Анастасия только и делала, что говорила, под одобрительное кивание со стороны своего собеседника. Её строгие родители, хотели от своей дочери невозможного, отличной учёбы, отличных успехов в спорте, а так же, невероятных достижений в области искусства. А Настя просто хотела жить. Единственный человек, который сдерживал родителей от полнейшего контроля за Настей был её брат, но совсем недавно он ушёл в армию, и теперь родители всецело взялись за Настю. Сегодня после ссоры с ними, она выбежала из дома, едва успев надеть куртку и так она оказалась здесь.
- Да ты вся дрожишь - сказал Михаил, заметив что девушка едва сидит на месте - пойдём, я знаю тут одно круглосуточное кафе - с этими словами Михаил встал, и протянул руку Анастасии, всем видом показывая, что отказ не принимается.
- Боже, я иду с неизвестным человеком в неизвестном направлении, тем более ночью, что на это скажут родители? - с ехидной улыбкой она тут же вскочила со скамейки и пошла рядом с молодым человеком, который уже забыл о своих проблемах. И она молча удалялись, а свет уличных фонарей уже был не таким тусклым, и город для этих двоих был не такой уж и серый. Да и проблемы не такие уж и глобальные. Кроме того, снег уже повалил пушистыми хлопьями, явно собираясь закончиться. Так каждый из них обрёл спасение в другом.


Рецензии