Замечательный народ

Вчера в телевизионных новостях нечаянно подсмотрел потрясающие эпизоды. Корреспондент на Майдане задаёт людям провокационный вопрос:

— Какие качества присущи украинскому народу?

И они с добросовестностью школяра и мысленным напрягом перечисляют: Честность, порядочность, доброта, терпимость, милосердие, великодушие, щедрость....

Всё упомянули. Многие с натугой вспоминали, какие же они хорошие и замечательные. Ни один не упомянул хотя бы одну отрицательную черту, их не существовало в украинском народе! Подставился и Виталий Кличко. Точно такими же словами отвечал.

По их логике выходило, что все остальные народы гроша ломаного не стоят, хоть живыми в землю закапывай, толку от них не будет, а Украина с такими вот замечательными людьми процветает и горя не знает. Они, не хотели оглянуться по сторонам, увидеть Майдан с тысячей земляков, и спросить себя, а что же они здесь делают, коль народ такой замечательный?

Помню, во времена службы в армии, солдаты часто подшучивали над довольно заметной чертой характера украинцев: Хохол до дембеля обязательно должен получить лычки. Уж очень они любили командовать. Остальные солдаты не рвались в сержанты, так проще служить, свободы больше, и, самое главное, совесть чище.

Я присмотрелся: действительно, все наши хохлы были сержантами. Один лучше всех бегал на соревнованиях, другой — ближе всех отирался возле офицеров, старался всячески угодить. Даже мне, наполовину украинцу, досталась лычка, но её давали всем, отслужившим первый год. Я утешал себя, что Гитлер тоже начинал в этом звании. Правда, я к его лаврам не стремился, но, как я ни упирался, лычку заставили пришить. Так и ушёл в запас ефрейтором.

В том-то и дело, что не может один народ быть лучше другого. И украинцев знаю хорошо, сам вышел из них. Знаю, какими они бывают вредными и упрямыми. Но этих качеств в любом народе хватает. Сильно же их подставил этот корреспондент! Сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова.

Правда, одно время я досадовал на судьбу, что не довелось родиться евреем. Вот же талантливый народ! В какой талант пальцем ни ткни, тот еврей! И учёные, и член-корреспонденты, композиторы, и даже красавица Элина Быстрицкая! Да что там, далеко ходить: Владимир Соловьёв тоже еврей! А по виду и не скажешь.

И не могу понять эту накопившуюся злость в нашем народе к евреям, мол, пробрались на высшие должности и угнетают нас. Не желают замечать, что во всех странах народ в точно таком же положении. Нет, евреи им помешали! Словно, стоит убрать евреев,  и они заживут в раю.

Ну, было уже такое, убирали евреев и в Германии и у нас, вывозили составами, пароходами, и охолостили Россию, не осталось учёных, врачей, учителей. По опыту своей семьи знаю, как мою тётку с куриным почерком и семилетним образованием уговорили стать учительницей в начальных классах. Не отсюда ли все наши последующие плоды и прорехи, даже ЕГЭ не помогает!

Тот же русский народ в РФ на половину состоит из украинцев, если не больше. Часто татарина невозможно отличить от русского, и наоборот. Так нужна ли нам эта самоидентификация, какие мы замечательные и хорошие? И эта графа в паспорте о национальности? Здесь на сайте Эльмира Ибрагимова написала эссе «Горжусь тем, что я азербайджанка». Следует понять так, родилась бы она русской, то от позора бы повесилась.  Ну, что сказать? Остаётся лишь руками развести. Женщине многое прощается, тем более она написала рассказ «Мама, я русского люблю». Сердцу не прикажешь.

 Можете не писать мне, что и среди евреев есть плохие люди. Знаю. Они у каждого народа есть. Говорится же: В семье не без урода. Всё бывает. В интеллигентной семье вырастает вор и убийца. Знаменитый граф Честерфилд своими замечательными письмами к сыну не смог его сделать примером для всей нации. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
"Так нужна ли нам эта самоиндификация". Наверное, самоидентификация? Замечательный коллега Вячеслав! Точно так, будто Вы читаете мои мысли. Ибо так же и размышляю про себя обо всем этом... Держитесь, крепитесь! С уважением,

Габдель Махмут   26.12.2013 20:47     Заявить о нарушении
Махмут, спасибо за поправку. Вы первый, кто заметил ошибку. Виноват. Рад Вашему пониманию.
С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья!
С уважением.

Вячеслав Вячеславов   27.12.2013 10:27   Заявить о нарушении
Дорогой Вячеслав! Проводя лето в Крыму, наблюдала и сравнивала русских с украинцами. ВСЕ украинские
папы играли и купались со свими детьми,русские делали это в меньшинстве. Так же заметила,что украинцы не ругаются матом при детях и старухах.
Конечно, везде всяких полно. Мира.

Мира Папкова   07.01.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.