Наташа

- Будешь кофе?!-  ее голос звучит как колокол в моей голове. Как очищающий звон, разбирающий завалы, нагроможденные яркими коктейлями и энергией сотней тел в мерцающем свете, движущихся в ритме бесконечной музыки. Он приводит меня в чувства, в реальность и в ситуацию.
Ситуацию, которая до банальности проста и до отчаяния неразрешима. Я прокручиваю пленку обратно…Подъезд. Такси. Гул треков, просачивающийся сквозь стены на свежий, свободный от духоты воздух. «Да, проводи». Прощающиеся друзья, исчезающие в предрассветных сумерках огромного города. «Я провожу?» «Почему ты сама?». Тесный коридор к выходу.  Я держу ее за руку…
Но тут же понимаю, что уже не важно как, и даже понятно почему. Важно только одно. Что дальше? Банально и неразрешимо.
Она девушка моего друга. Все давно в тупике. На грани развала. В бесконечных ссорах, в бессонных ночах с пачкой сигарет и бутылкой.  Долгими разговорами. В желании все вернуть «как прежде», но не в желании увидеть, что «как прежде» уже не будет.  Жизнь диктует свои условия. Только вперед.  И каждое мгновение, она готова предоставить всем участникам ее бесконечных циклов многовариантность будущего.  Поставить в ситуацию. В ситуацию, которая до банальности проста и до отчаяния неразрешима. Проста своим выбором. И неразрешима своей ответственностью.
Я смотрю на нее, пока она, не дожидаясь ответа, суетится, колдуя над напитком. Она прекрасна. От кончика пальцев до локонов волос, кажется, что это самые идеальные линии во вселенной. Мне безумно хочется говорить именно это. Говорить бесконечно долго, повторяя. Но я начинаю бормотать, что то про погоду, звезды и нервно выбивая сигарету из мягкой пачки, иду к балконной двери.
-Так что на счет кофе?- она поворачивается. Смотрит на меня прямо.  Чуть улыбаясь. Она красива. Она готова. Она хочет. Хочет, чтобы я забрал ее. Увел. Отбил. Дрался за нее. Мы слишком давно знакомы, чтобы не понять друг друга.  Слишком давно!
Я неопределенно качаю головой, как будто не могу решиться ответить – «да». В конце концов речь о кофе. Но чувствую, как моя неопределенность начинает меня отравлять. Сжимать. Меньше всего хочется быть таким, когда ты не знаешь, что делать. Когда воля и желание внутри тебя вляпываются в эту слизь неопределённости,  застревая в ней, утрачивая свое предназначение и силу.  Ты становишься тряпкой.  Уже в голове формируются тупые, безвольные фразы: Ну да можно. Вроде буду… 
Где то в глубине бушующего сознания, я неимоверным усилием принимаю решение.  И таким же неимоверным усилием заставляю себя подчинится этому решению. Я повернулся и подошел к ней. 
-Я не буду кофе,- начал я.  – Поверь я и без кофе бодрый. Мне надо идти.
-Надо?
В один миг мы снова превратились в просто друзей.  «Привет всем. Скоро увидимся». Дверь, коридор, лифт, утренняя улица с редкими машинами. Мысли несутся как гончие псы.  Постояв немного возле подъезда, оглядываюсь в поисках такси. Но понимаю, что пройтись сей час по еще не забурлившему городу, будет гораздо лучше.
vadym28.blog.top.lg.ua/Natasha-29393


Рецензии
Считаю, что второго такого случая уже не будет.

Миша Сапожников   08.02.2016 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.