троллейбусный билет

Влетела в троллейбус в последний момент. Никого не толкнула и даже не задела - присмотрела пятачок свободного места и юркнула туда. Умастилась поудобней. Ехать до конечной и все стоя.
- Один, пожалуйста.
 Билет в руке вместе со сдачей, в другой – кошелёк. Между тобой и сумкой, надетой через плечо какая-то не первой молодости дама интеллигентной наружности в хорошем пальто. Изловчилась. сдача в кошельке, кошелек  в сумке, сумка плотно прижата к бедру карманом к себе. 574328. Так. 16. Тут 13. Эх, ну ведь чуть-чуть же. Еще бы три билетика передо мною взяли бы.  Опять опускает глаза на билет. Нет, не ошиблась.
……………..
362234 две единицы.
…………………..
131896. 5 и 13. Предыдущий счастливый был… так 500. То есть 396 билетов назад. Следующий – (ох) 900- не подходит, 132006.
……………………
244351. 3и5 – 8,.. 9… хм 10. Чуть-чуть же. Перепроверила. Значит так, в тот день я встречу этого Уильяма Джексона*.
………………
До Нового года осталось 5 дней.
- Один, пожалуйста. Угу.
 185536. 5 и 5. 3 и 6 = 8 и 1. Тихо про себя «ура». А наружу – кроткая улыбка.
Теперь все поездку внимательно присматриваешься к попутчикам. Благо, таких полный троллейбус. Читает Фета. Как мило. Любовная лирика. Это не самая сильная сторона Афанасия Афансьвича. А, анализ и рефераты. Романтик. Мог бы и место уступить. Зарычать хочется. О, а неплохая мелодия. Только он наушники надел неправильно. Надо что бы он  музыку слышал а не я. Недотепа.
- Вы не будите садиться. Прямо напротив, какой симпатичный.
(про себя) -Надо же, золотой браслет, дубленка не из дешевых, известная марка обуви (уже больше года как не выпускают зимних моделей), а у него как новенькие и ездит в общественном транспорте. Хм. Ещё и от Баракьевого. То есть на метро катается. А поза такая, будто весь мир у его ног. Даже я такой себе не позволяю. И чего на меня смотришь. Ой, это же я на него смотрю. – покраснела, отвернулась к окошку, поправила (особо элегантно) опушку на куртке, по привычке одернула юбку и как-то смешно стало. Улыбнулась, почти про себя.
Конечная. Заметила, что он тоже вышел. Вышел и все. Темно. Пешком идти две остановки. Пошла, задумавшись о всяком разном, рассевая взгляд по сторонам. Дошла до дома вся замерзшая. Родители на роботе. Есть хочется. Готового – ничего. Ой, еще и уроки. А счастливый билет остался в кошельке.
…….
-Мам!
-А?
-Мам, а если я на счастливый билет загадала, он мне сегодня попался. А домой я еду поздно и ничего не сбылось. Это значит, что все переносится на завтра, да?
-Конечно. Суп будешь?
……………..
Жалко, что в маршрутке не выдаю билетов. И лучше было, когда в метро проходили по жетонам и не нужна была эта дуратская карточка. Опять опаздываю? Нет 8:04. Должна успеть.
…………….
Подошел нужный троллейбус.
 - Удачно, почти полностью пустой. Может, даже умощусь у окошка. Так. Если сегодняшний билет будет счастливый + 1, тогда точно сегодня. Нет + 1 и -1 тоже подойдет. Да, точно. Именно так.
-Возьмите.- Посмотрела на обратную сторону билета. «запрошуемо на роботу водыъв троллейбусу ы кодукторыв» раньше этого не писали. Уф. Плюс, минус один. 185274. 4 и 7 = 11. 9 и 5 это 13 + 1 – 14. И к 11 добавляем 2 – 13. Ура. 14 и 13. Сегодня. Точно сегодня.
-Лиз, сколько времени?
23:07
-Одиннадцать, мама.
-Ложись уже спать. Давно пора. Ты же завтра не встанешь.
-Уже ложусь.
(Отче наш! Иже иси на небе си….)
Господи, сделай, пожалуйста так, что бы я наконец – то влюбилась по-настоящему. Прошу Тебя! Я обещая, что никогда не розачаруюсь в настоящей любви и буду верить в неё до последнего, но только сделай так, что бы она мне все-таки не поздно встретилась. Я все испытания выдержу, все, что придется, но только вместе с ним. Я и без него выдержу, Ты  знаешь, но вместе – как-то лучше будет. Справедливее, что ли. Прошу Тебя, Господи.
Спать. Как же я устала. Тяжелый день. Господи, помилуй мя, Господи, помилуй мя, Господи помилуй мя, Господи помилуй мя.
……………..
Обожаю гололед всего три шпагата, два сальто, кувырок и я в маршрутке. Несмотря на некую наигранную хаотичность, не споткнулась, не упала, ничего не уронила ни на кого не налетела, хотя на ровной дороге все эо случалось довольно часто.
-Эй, погоди! Стой! Твои ключи.
Обернулась. Верно, у юноши  в руках действительно была огромная связка ключей. Её огромная связка, на которую были понавешены брелки из Аскани - Нова, Египта, Франции, Ливии, Коктебеля, земной шар неуклюжая и матерчатая ворона с бусами в хвосте.
Нужная маршрутка фыркнула и отъехала.
- Держи – предупредил парень и запустил во все ёще стоявшую на ледяной корке Лизку, эту полукилограммовую связку.
Та, не смущаясь, поймала связку, кинула в ответ спасибом, приправив его самой милой и искренней улыбкой, которую только можно ожидать увидеть в подобной ситуации, и, вполне довольная собою, погрузилась вся в себя и гололед.
Тут 27-ой. Народу много -  скоро подойдет. Ой. Встав на нескользкую поверхность, ботинки от неожиданности, опьянев от радости, разъехались в разные стороны и Лиза, неуклюже ловя воздух руками рухнула, шлепнулась на мокрый асфальт.
- Бедная Лапа-Растяпа. Не ушиблась?
Тот самый, с ключами, подал ей руку.
Как он меня назвал? Лапой –Растяпой. Да, за такое и запущенные ключи простить можно.
-Иван.
-Лаза.
-На 27-ой
-Угу.
Разговорились. Из Египта и Парижа – подруги привезли, В Африке отец работал, а в Аскании здорово. Не был? Я там верблюжонка кормила. Был как-то в Африке и даже на слоне катался, а в Индии охотился на тигра с отцом, а в Венеции как-то угнал гондолу. -Врет. А игра-то поймали. -Конечно. -Здорово.
231479. 2 против 7 и 9. Эх.
-Счастливый ищешь.
-Да, на удачу. – снова взглянула, перепроверила.
-у меня тоже не счастливый. Хм. А ручка есть.
- Доставать долго.. но у тебя..
-Ах, да. (за ухом он действительно держал ручку, такую обычную школьную ручку, которая продавалась по гривне в каждом газетном киоске. – Можно - он взял у неё из рук билет, прислонил его к стеклу. Что-то написал, перевернул – написал. - Держи счастливый билет на удачу.
Он исправил цифры. Теперь это был билет номер 497479, а на обратной стороне поверх зеленой надписи о вакансиях на места кондукторов синей пастой угловатым подростковым почерком было написано «Удачи тебе, Лапа-Растяпа, на неё хоть и нельзя надеяться, но без неё не обойтись. Иван»


Рецензии