Приходящий

        Он откинулся в кресле и задумался. Все имеет свое начало и свой конец. Банально как то это звучит, но в любом случае, так оно и есть. И если самую ПЕРВУЮ мысль,  пришедшую в голову никто не в состоянии вспомнить, то самая последняя мысль в жизни  приобретает неожиданный вес. Хочется чтобы перед смертью подумалось что то умное, или по крайней мере важное.

Никто из людей, живя на этом свете, об этом конечно не задумывается…
Живет себе потихонечку, потребляет свой кислород, выделяет углекислый газ. Слышит только себя, свои мысли и конечно же, не сможет услышать последнюю мысль умирающего человека… Никто кроме него… Он может…Он живет с этим уже сорок лет.

И если бы это были случайные анонимные мыслишки или голоса, это не портило бы жизнь так сильно. Обычная шизофрения и всего то надобно полежать в психушке с недельку… К сожалению, у него все было устроено иначе. 

Открывая глаза он не просыпается, потому что он не засыпает, как дельфин - одно полушарие мозга которого не спит, в то время как другое - отдыхает. Ночью он впадает в оцепенение и ждет… ждет когда услышит очередную последнюю мысль.

Последнюю мысль одинокого человека.

Он встает, одевается и едет. Он не может опоздать. Все уже случилось… В этом городе ОН ПОСЛЕДНИМ закрывает ключами двери опустевших квартир.  За последние сорок лет он видел многое и это многое повторялось из дня в день. Время суток не влияло на порядок действий, аккуратно перешагнув через лужу мочи, он очень нежно дотрагивался до головы усопшего. Просто одно касание. Это касание и есть финал.

В это утро, он почувствовал боль. Вздрогнув, он понял, что это была не мысль, это была именно боль. Боль уходящего человека…Ребенка… Это ребенок… Он не умеет мыслить…Скорее…еще не все кончилось…Скорее…

Выбежав на стоянку и на ходу достав ключи, он прыгнул в автомобиль.
Свалка отходов…это оттуда…Быстрее …надо успеть.
Бросив машину возле покосившегося бетонного забора, он юрко нырнул между плит. Судя по стае ворон, которые скопились возле верхушки мусорной горы – он там. Оттуда текла, разливаясь маленькими ручейками боль.

Подбежав, он увидел маленький грязный сверток. Отогнав ворон и прижав его к себе он поспешил в машину… Надо успеть в больницу…надо успеть…

С тех пор прошло уже пять лет. Мальчик подрастал…
«Вот тебе и приемник» - подумал, вздыхая он.

Все имеет свой конец и свое начало…


Рецензии