Полосатый пограничник
Рассказ.
«..На границе, тучи ходят хмуро,
Край суровый, тишиной объят,
У границ земли дальневосточной
Часовые, родины стоят…»
Из военной песни.
Пограничная застава, на которой я служил, находилась недалеко от города Уссурийска, и контролировала участок границы с Китаем, протяжённостью около десяти километров.
И, если основная граница между нашими государствами проходила в основном по рекам Амуру и Уссури, то этот участок пролегал через тайгу. В ней, особенно с нашей стороны, водилось много разной дичи, что постоянно тревожила, моего верного пса Дика, с которым я вместе пришёл на заставу, и Абрека, собаководом у которого был мой друг - Димка Семьянинов.
Круглые сутки, наряды пограничников, выделяемые на наш участок, контролировали границу, чтобы ни один, даже самый опытный и коварный нарушитель, не смог её нарушить. А, самое интересное, что со стороны Китая, этот участок почти не охранялся, во всяком случае, китайских пограничников мы там видели редко.
Но, капитан Михеев, начальник нашей заставы, пояснил, что при современных средствах видео наблюдения, это и необязательно. Там, на деревьях, скорее всего, установлены видеокамеры, и датчики движения, поэтому китайцам, ходить вдоль своей границы и постоянно проверять КСП (контрольно-следовую полосу), нет никакой надобности.
У нас, к сожалению, пока таких средств нет, и потому, мы несём службу «ножками», и глядим во все глаза.
Так мы и несли службу, ежедневно отмеряя шагами всю территорию, и внимательно осматривая КСП.
Наряду под руководством сержанта Синицына, в который кроме меня входил ещё и рядовой Игорь Мамичев, в тот день выпало нести дежурство, на отрезке от Голубого ручья до Медвежьей балки.
Места эти назвали сами пограничники: Голубой ручей – потому, что там неподалеку действительно протекал ручеёк, с удивительно чистой и вкусной водой. А Медвежьей, балка стала называться потому, что, на этом месте, когда-то, много лет назад, молодой пограничник, застрелил медведя. Медведь ночью подошёл прямо к ограждению, и в темноте его приняли за нарушителя, да ещё и не отвечающего, на предупредительные окрики. Правда, подошёл он с нашей, российской стороны.
Сержант Синицын и рядовой Игорь Мамичев, уже заканчивали службу, до приказа об увольнении в запас им оставалось чуть больше месяца, а мне оставалось служить ещё полгода.
К этому времени, я был уже не молодым солдатом-салажонком, а достаточно опытным пограничником. На моём, вместе с псом Диком счету, было уже два задержанных нарушителя.
Дика, я в шестнадцать лет, приобрёл в нашем городском клубе служебного собаководства, вырастил его, потом дрессировал его в клубе. А, когда пришла пора, идти в армию, попросился в пограничные войска вместе с ним.
Нас взяли обоих, и с тех пор, вот уже полтора года мы несём службу, охраняя нашу границу.
Характер у Дика задиристый. Это проявлялось особенно в тот момент, когда в его поле зрения попадала какая-нибудь дичь или незнакомый ему человек, он тогда сразу рвался с поводка и смотрел на меня, ожидая команды.
Грузовой автомобиль ГАЗ-66, довёз нас до Медвежьей балки, и высадил прямо около поджидающего смену наряда во главе с младшим сержантом Костей Цыгановым, моим земляком из Екатеринбурга.
Прапорщик Валеев, старшина заставы, развозивший смену, спросил:
- Ну, как тут, у вас? Всё спокойно?
- Как всегда, товарищ прапорщик!- засмеялся Костя. – Мы службу знаем, не молодые уже.
- Вася, вдоль всего участка спокойно, только возле поворота, там, где берёзовая рощица, на той стороне, что-то птицы сильны галдели. Но никого не увидели, и собака была спокойна. Может зайцы бегают, а в остальном, всё как всегда,- сдал участок нашему старшему наряда Костя Цыганов, и они тут же вчетвером запрыгнули в кузов крытый брезентом, причём их собака, как всегда заскочила первой.
- Я всё понял Костя. Понаблюдаем скрытно это место, - принял участок наш сержант Синицын, и мы тут же двинулись вдоль КСП, по проторенной многими ногами тропинке, внимательно вглядываясь в распаханную десятиметровую полосу, где сразу отпечатывался любой след – будь то человек, или зверь.
Машина пошла дальше, до Голубого ручья. Это, приблизительно, километра четыре от нас по прямой, и четыре с половиной с изгибами, туда и лежал наш путь.
Оттуда навстречу нам пойдёт другой наряд, то есть мы несём службу, двигаясь навстречу друг другу. Такой маршрут, придумал наш заместитель начальника заставы, старший лейтенант Витя Колокольчиков, мы его между собой прозвали «колокольчиком», хотя физически он больше походил на быка. Здоровый, спортивный, накачанный, и его жена Светлана, тоже была ему под стать, такая же стройная, красивая и весёлая. Мы, все были в неё немного влюблены, и она это знала. Знала, и обращалась с нами, как с младшими братьями, не сюсюкала и не гордилась собой.
Так вот, Витя, как только приехал на заставу, ознакомился с нашей местностью и участком, который нам придётся охранять, сразу предложил начальнику заставы, не нести службу, двигаясь, нарядам друг за другом с небольшим временным, интервалом, а патрулировать границу, следуя навстречу друг другу от определённых точек.
Тем самым глаза не «зашорятся», и то, что не увидел один наряд на КСП, обязательно увидит второй.
С тех пор, мы так и несём службу. Наряды развозят на машине до определённых участков, и мы движемся навстречу друг другу. Потом встречаемся на середине пути, обмениваемся информацией, и продолжаем движение. И так, два раза. Всего в день получается около двадцати километров, правда с небольшими передышками и коротким отдыхом. Потом отдых восемь часов, и снова на патрулирование, в любую погоду, и даже ночью.
Вот и сегодня, мы молча шли вдоль полосы, поглядывая то на КСП, то на колючую проволоку. Была середина июля, было тепло, солнечно и в небе весело щебетали птицы, на той и на нашей стороне.
Возле рощицы, где указывал предыдущий наряд, мы остановились, внимательно осмотрели всю местность вокруг, потом отошли немного в лес, некоторое время понаблюдали оттуда. Всё было спокойно, но птиц на китайской стороне, всё равно что-то беспокоило, особенно трещали сороки.
Подождав некоторое время, мы снова вышли на маршрут, и метров через триста увидели наш наряд следующий нам навстречу. Сержанты обменялись тем, что видели, и мы двинулись дальше.
У Голубого ручья, мы умылись, а Дик даже попил немного. Потом сержант доложил, о несении службы дежурному на заставу, и немного передохнув, мы двинулись в обратном направлении.
С нашим встречным нарядом мы в этот раз встретились немного раньше, и спустя некоторое время, были снова около той самой берёзовой рощицы.
Неожиданно Дик, который шёл на длинном поводке впереди меня, немного приотстал, а потом вдруг прижался к моим ногам. Шерсть на его загривке встала дыбом, и он виновато посмотрел на меня. Это на Дика было не похоже. Мне, показалось, что он вдруг кого-то, или чего-то испугался. Причём испугался существа, которое страшнее и опаснее его.
Я внимательно посмотрел на ту сторону, через колючую проволоку и неожиданно увидел там сначала тигриную голову, а потом и самого тигра: большого, полосатого с огромной мордой и глазами, внимательно наблюдающими за нами.
- Товарищ сержант! Смотрите, там кажется тигр! – завопил я, идущим в нескольких метрах позади меня, и о чём-то мило беседующим Василию и Игорю.
- Какой, на хрен тигр. Ты, что охренел? Их, тут давно никто не видел!- быстро отреагировал Синицын но, переведя взгляд за проволоку, тут же осёкся на полуслове.
- Ты, смотри, Игорёк, кажется действительно тигр! Теперь ясно почему птицы, так беспокоились. И, как это китайцы, его до сих пор не пристрелили полосатого. Они, говорят, из тигра, какие-то особые снадобья делают, и стоят они охрененно дорого. Ну-ка стоять всем на месте! Посмотрим, что он дальше делать будет!- быстро скомандовал сержант, и мы все застыли как вкопанные.
А, тигр вышел из лесочка, внимательно посмотрел на нас, и спокойно двинулся вдоль ограждения по дорожке, протоптанной китайскими погранцами. Мы, тоже медленно двинулись по своей территории, не выпуская тигра из вида.
Шли мы, и параллельно с нами, шёл тигр, изредка поглядывая в нашу сторону. Так, мы дошли до Медвежьей балки, откуда начинали нести службу сегодня. Остановились, огляделись. Тигр, на той стороне тоже остановился и присел на задние лапы.
Сержант по телефону доложил на заставу о несении наряда, но о тигре пока ничего не докладывал. И, мы двинулись в обратный путь.
Как только мы пошли по своей тропе, тигр медленно встал, и тоже пошёл опять параллельно с нами. Это было уже интересно.
- Слушайте, товарищ сержант, а может китайцы, такого робота придумали, под вид тигра, чтобы он вместо них границу охранял? – решил пошутить я, обращаясь к старшему наряда.
- Да, нет Коля, это не робот. Это настоящий уссурийский тигр, я такого в Москве в зоопарке видел. Настоящий. Вот, только откуда он тут взялся. Их начальник капитан Лю Гуан, с нашим командиром в хороших отношениях, он бы сказал ему. Значит, он пришёл откуда-то издалека, и они о нём ничего не знают. Сменимся с наряда, я лично доложу всё нашему начальнику. А, ты молодец! Глазастый! Первым его увидел!
Так мы и патрулировали границу: тигр с китайской стороны, а мы с нашей, до берёзовой рощицы. И, как только дошли до неё, а невдалеке уже были видны наши ребята из встречного наряда, тигр тут же исчез в чаще леса, только его и видели.
При встрече, сержант Синицын предупредил наших сослуживцев о тигре, но ребята в ответ только посмеялись. За два года службы на этой заставе, никто, никогда ни одного тигра не видел. Видели рысей, медведей, волков, зайцев, фазанов, глухарей, лисиц, а вот тигров никто ни разу не видел, поэтому наше предупреждение сошло за розыгрыш.
Но, мы то, все трое, его видели, и это была уже не шутка. Так, шёпотом обсуждая увиденную картину, мы дошли до Голубого ручья и повернули назад.
Наряд встретивший нас посредине маршрута, никакого тигра, естественно не видел, и открыто рассмеялся, нам всем троим, прямо в глаза. Досталось даже Дику.
Огорчённые мы быстро двинулись дальше в сторону Медвежьей балки, и каково же было наше удивление, как только мы приблизились в рощице, где впервые увидели полосатого хищника, он снова вышел из леса и пошёл с нами патрулировать китайскую границу. Снова дошёл до Медвежьей балки и, увидев, что мы больше возвращаться на маршрут не будем, а стоим на месте, и чего-то ожидаем, тут же снова скрылся в лесу.
Видимо, наш состав наряда тигру очень понравился, и он соглашался нести службу только с нами.
Когда нас сменили, и мы прибыли на заставу, Синицын, тут же отправился на доклад к начальнику заставы и подробно доложил ему о происшествии. Тот, сначала даже не поверил, но когда я, и Игорь, точь-в-точь, повторили то же, что видел сержант, было решено, что капитан завтра сам пойдёт вместе с нами в наряд и увидит всё своими глазами.
Однако за всё время пока наш начальник был с нами в наряде, тигр так ни разу и не появился. Но, когда мы снова, вышли уже втроём и с Диком, всё повторилось.
Колокольчик дал нам свой цифровой фотоаппарат, и мы сняли «нашего тигра», во всех позах. Почему нашего? Да, потому, что тигр выходил «на службу» только в тот момент, когда напротив него на российской стороне появлялся пограничный наряд, состоящий из сержанта Синицына, рядового Мамичева, и меня рядового Михайлова, с собакой Диком.
О нашей «дружбе» с китайским тигром, скоро узнали все заставы, а потом и китайские пограничники, неожиданно зачастившие на этот свой участок границы.
Однако, тигр, и им на глаза ни разу не показывался. Он неожиданно появлялся из лесу, только тогда, когда слышал лай Дика, осмелевшего с некоторого времени, и когда видел именно наш пограничный наряд.
Так продолжалось больше месяца. Потом сержант Синицын и рядовой Мамичев уволились в запас, а меня включили в состав другого наряда, где старшим был уже другой сержант.
Но, когда мы, в этом составе, приблизились к тому месту, где обитал тигр, он уже почему-то не появился, как мы его не ожидали.
И, больше, его никто не видел.
Зато на заставе, в комнате психологической разгрузки, ещё долго весели портреты «нашего тигра», которого мы все прозвали полосатым пограничником.
16 декабря 2013г.
Свидетельство о публикации №213122301085
Там стоит отважен и силён
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон...".
Творческих успехов!
Дмитрий Караганов 25.06.2017 23:08 Заявить о нарушении
Валерий Ростин 26.06.2017 13:53 Заявить о нарушении