Грань эгоизма

"Ас самодостаточен,  он никогда не прячется в толпе, не проявляет неприязни к менее талантливым людям, напротив, старается помочь им в постижении мудрости жизни." (с)
"3. Ас Есмь"  Светов Всесвит
http://www.proza.ru/2013/12/22/1801

Вот с этим, не вполне согласна.
Не утихают страсти вокруг эгоистов. Инстинкт самосохранения скажете вы, это понятно. Но есть другая грань эгоистичного поведения необходимая для талантливых людей - погружение в свой мир, служение себе, выражение своих мыслей и чувств. Без постороннего вмешательства (от слова "мешать").
Все таланты и умения, какие у вас только есть, нужно использовать в своё благо. Только таким образом можно снискать к себе уважение, интерес и желание с вами общаться.
Другими словами - оставаться целостной натурой, а не задёрганной марионеткой.
Хотите помочь другим "менее талантливым"...ради Бога. Но не в ущерб себе.
Вспоминается сцена из к/ф "Осенний марафон".

Герой "ишачил" помогая коллеге по цеху, терпеливо выслушивал её бездарные тексты, исправлял, переделывал. А в результате: "Бузыкин, прости...начальник сказал, что мои переводы лучше твоих." И как следствие - повышение по службе.
Вы делаете что-то ради других. Ради дружбы? Ради еще чего-нибудь, чтобы вас ценили и уважали. Кто же будет вас уважать, если вы сами себя не уважаете? Если вы "достаете из ящика" не те способности, которые вам самому хочется, а те, за которые вам (возможно) будут благодарны.
Вы вбиваете гвозди в чужие стены, вешаете на них картины, которые сами же нарисовали, по чьей-то просьбе. Конопатите окна в квартире друга, заботясь о его здоровье, зарабатывая радикулит на сквозняке и прострелы в поясницу. Вы думаете о собственной значимости в глазах других и не видите в ответ благодарности.
"Меня что, получается, использовали?!" - вдруг прозреваете вы. Всё верно! Именно так и не иначе. Ибо, делали не то что ХОТЕЛИ, а то что было НУЖНО другим.
Люди тянутся к успешным, а не к услужливым. Для последнего случая есть профессии швейцара, официанта или таксиста. За это они получают зарплаты и щедрые "чаевые".
Если вы хотите большего, действительно дружбы и интереса к себе со стороны других людей, то начинайте жить ДЛЯ СЕБЯ. Становитесь новой звездой и сияйте всеми гранями!
Удачи в творчестве!

Хочешь, дам совет тебе простой.
Брось ты эти мелкие заботы.
И на миг представь,
Что - холостой!
Без любви, без дружбы и работы.

Ты свободен навсегда от всех!
Сами пусть вбивают, конопатят.
Быть швейцаром...
Собственно, не грех.
Но за это, всё же,
Деньги платят.

http://www.youtube.com/watch?v=1MCJbBN0EZY


Рецензии
"Если вы хотите большего, действительно дружбы и интереса к себе со стороны других людей, то начинайте жить ДЛЯ СЕБЯ" - очень толковая мысль, беда лишь в том, что каждый поймёт её по своему, и не обязательно так, как предыдущий "оратор".
С уважением,

Светов Всесвит   23.12.2013 08:09     Заявить о нарушении
Здесь необходимо продолжить: люди тянутся к успешным, а не к услужливым.
И всё станет ясно!
Пожалуй, эту мысль сделаю сегодня девизом дневника.
Спасибо Вам, Всесвит, за зёрнышко сомнения в благодатную почву истины.

Ольга Шельпякова   23.12.2013 08:14   Заявить о нарушении
Сомнения лучшие друзья Мудреца, именно они толкают его на путь истины.

Светов Всесвит   23.12.2013 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.