Раб Божий
Другое дело с этим рабом Божим. Я слегка поскроллил интернеты, многочисленные надумы, что просто сейчас слово "раб" не так понимают, что раб был и учителем, и другом, мудрым советником, а в древности и вовсе рабом было быть почетно — бред сивой кобылы.
Раб — это даже человеком не считалось, скорее животным. Где-то чуть ценнее свиньи, но значительно уступающей по пользе лошади даже такого тупого сивого цвета.
Так вот, мысль моя такая, что когда-то именно христианство первым стало эксплуатировать идею отмену рабства. Именно поэтому оно получило такое распространение. Именно в этом был смысл и походов, и многого другого. Почему?
Раб Божий, значит, собственность Бога. А чужую собственность присваивать нельзя. И, следовательно, не может один человек владеть другим (что и есть рабство), потому что человек уже принадлежит Богу. В этом, может быть, и кроется тайна, почему на Руси не объявляли людей рабами, а делали повинность в виде крепостничества. Потому что не могли люди быть собственность, когда у них уже был Хозяин. В этом, быть может, и глубинный смысл святости права на частную собственность, иногда даже смешная и глупая святость: если отменить частную собственность, значит, и нет ничего такого, чтоб у Бога забрать себе его частную собственность — человека.
Доброго Вам дня.
Свидетельство о публикации №213122301149
Устремляясь в Дом Отца, Сын Божий, наперекор инстинктам, комплексам, сложившимся в обществе стереотипам, понятиям, взглядам, устоям, традициям, условностям, устремлениям, шаблонам, формальностям, ритуалам, запретам, ограничениям, правилам и т.д., волевым усилием духа мыслит смело и свободно, преодолевая массовый психоз (давление, гипноз, зомбирование).
Добровольно отказываясь от иллюзорных тленных земных благ, которых тщится мир: власти, славы, богатств, комфорта, удовольствий, наслаждений, добра, зла, фобий, угрызений совести, невежества и прочих искушений, соблазнов и заблуждений, Сын Отцу говорит: "Я никому ничего не должен. Никому и ничем не обязан. В материальном мире мне совершенно ничего не нужно. Я всецело устремлён к Тебе, Отец мой Небесный", и готовит своё сознание к дематериализации (развоплощению) для вечной жизни на Небесах. Он концентрирует своё сознание на сугубо духовной работе, становясь чистым, совершенным и сущим, как и Сам Бог.
Анатолий Карапыш 24.12.2013 14:06 Заявить о нарушении