Походы Геракла в Элиду и Мессению

Известие о троянском походе Геракла (http://www.proza.ru/2013/12/23/1225)мгновенно облетело всю Грецию. Рассказывая о нем, люди не скрывали своего восхищения. Ведь победа над Лаомедонтом - это совсем не пустяк! Это о чем-то говорит! Врагам Геракла следовало крепко подумать о своем будущем.  Тем более, что он хорошо помнил все нанесенные ему обиды. Дальнейшие события это доказали.

     «Пришла пора поквитаться с Авгием! – сказал как-то Геракл своему брату Ификлу. – До сих пор не могу смириться с тем, что он так бесчестно со мной обошелся! И это после того, как я вычистил все его конюшни! (http://www.proza.ru/2010/12/07/275)» – «Стоит ли затевать войну из-за каких-то коров? – возразил осторожный Ификл. – Разве мало сокровищ ты привез из Трои? Хватит и на твоих внуков!» – «Дело вовсе не в коровах! – воскликнул герой. – В Элиде со мной обошлись словно с безродным попрошайкой! Этого нельзя забыть! И это невозможно простить!» Но Ификл остался при своем мнении. Чтобы отговорить брата от новой войны он поведал ему о племянниках Авгия – свирепых близнецах-Молионидах. Одного из них звали Эврит, а другого – Клеат. С самого рождения их тела оказались сросшимися ниже пояса, так что во всех поединках они выступали вместе. А поскольку оба были могучи как львы, победить их не представлялось возможным.  Так говорил Ификл, но на Геракла его рассказы не произвели никакого впечатления. Видал он и не такое!  Вспомнить хотя бы трехглавого Гериона! Тот был настоящим чудовищем, но разве это ему помогло?

     Итак, Геракл объявил о начале нового похода и стал набирать в свою армию добровольцев. Как и в прошлый раз, нашлось много охотников повоевать под его началом. Собравшись в Арголиде, войско двинулось на запад через Аркадию. В Фенее Геракл задержался. Он предполагал через несколько дней догнать своих соратников в Элиде, но внезапная болезнь приковала его к постели. Тем временем Ификл вступил в царство Авгия и был внезапно атакован могучими Молионидами. В жестоком бою они перебили всех воинов Геракла. Мало кому из ахейцев удалось избежать смерти. Израненного Ификла привезли в Феней, и здесь он скончался на руках брата. Так несчастливо окончилась первая война против Авгия!

   Геракл хотел возвратиться в Тиринф, но Эврисфей, который давно уже с беспокойством следил за усилением своего бывшего раба, прислал сказать ему: «Не смей появляться в моем царстве! А ослушаться – велю схватить тебя как смутьяна и заговорщика!» Делать нечего! Геракл поселился в Фенее, куда к нему вскоре переехали мать Алкмена и племянник Иолай. Чтобы заслужить любовь местных жителей он исправил русло реки Ароаний, прорыв для этого в нескольких местах глубокие длинные каналы.

     Однажды Гераклу стало известно, что элейцы отправили процессию на Истмийские игры и Молиониды также участвуют в ней. Никому ничего не сказав, он устроил засаду в придорожных зарослях под Клеонами. Когда ничего не подозревавшие близнецы проходили мимо, Геракл пустил в них две отравленных стрелы и сразил обоих наповал. Таким образом он отомстил за смерть брата. Впрочем, в отличие от других подвигов, эта победа не принесла герою никакой славы. Он ведь убил Молиниодов не в открытом бою, а коварно, из засады. И к тому же сделал это во время всеобщего перемирия, когда никто не ждал нападения!

     Элейцы попытались привлечь Геракла к суду как убийцу, однако у них ничего не получилось. Сын Зевса также не сидел сложа руки и повсюду собирал воинов. Когда под его началом оказалась небольшая армия, он вновь вторгся в Элиду. Авгий выступил против врага, но потерпел полное поражение. Своими меткими стрелами Геракл сначала уложил царя и всех его сыновей-принцев, а затем в рукопашной битве сразил еще множество элейцев. Победители захватили большую добычу, а опустевший престол перешел к честному Филею – единственному из сыновей Авгия, кто поддержал в свое время Геракла и поплатился за это изгнанием. Покончив с обидчиком, Геракл собрал войско у города Писы, принес богатые жертвы богам и учредил Олимпийские игры, которые с тех пор проводились на священной равнине, обсаженной оливами и посвященной богине Афине.

    Союзниками элейцев в войне против Геракла были жители Пилоса, возглавляемые сыновьями Нелея (http://www.proza.ru/2010/06/20/270). Узнав об этом, герой пришел в гнев. «Мы не можем оставить дерзость мессенцев без ответа! – объявил он своим воинам. – Всякий, кто поднимает против нас оружие, должен быть готов к возмездию!» От берегов Алфея армия Геракла двинулась на юг и подступила к богатому Пилосу. У его стен произошло жаркое сражение,  в котором мессенцы были полностью разбиты. Из двенадцати могучих сыновей Нелея одиннадцать пали в бою. Лишь самый юный из них – хитроумный Нестор избежал общей печальной участи. После смерти Нелея он стал новым царем.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322


Рецензии
Не зря Иолай противился войне -чувствовал, что ему она никаких дивидендов не принесет.
Зато Авгий получил по заслугам. Хотя сиамских близнецов Геракл и убил совершенно бесчестно.

Оксана Куправа   02.05.2016 10:39     Заявить о нарушении
Месть за брата... Я думаю, его можно извинить.

Константин Рыжов   03.05.2016 06:54   Заявить о нарушении