Становление - часть вторая
Пилорама тоже стояла ввиду отсутствия кадров. Возле неё лежали несколько берёзовых комлей и всё!
РСУ я принял с огромными убытками. Не закрывали это предприятие лишь только потому, что больше такого в городе не было. Оно было профильным, выполняло услуги по строительству и ремонту жилья, а также объектов соцкультбыта.
Несколько дней я отсутствовал, дав указание секретарю, чтобы принимала на работу всех подряд. Отдела кадров у нас тоже не было, вот поэтому она и занималась этими работами сама.
Все остальные занимались своими делами. Приёмщик заказов, с линейным мастером, метались по городу и району, комплектуя всякого рода заказы на любые работы. Я им дал жёсткое указание - на любые работы! Если надо будет - говорил я им - то пойдём и уголь выгружать из вагонов. Они, конечно же, проявляли неудовольствие, но указаниям подчинились.
Старший мастер, а вернее, мастер по двору, занялся комплектацией рабочих кадров в столярный цех, пилораму, а также в ритуальный цех, в котором, уже через неделю, стали изготовлять памятники из полимерных материалов, а также из мраморной крошки. Эта деятельность оказалась довольно прибыльной. Под ритуальные услуги наняли рабочих копать могилы и подготовили бортовой ЗИЛ для похорон. Одно это уже обеспечивало весь наш небольшой коллектив всем необходимым.
Я же несколько дней ездил в гости по районам и знакомился с руководителями других РСУ, родственных нашему. Очень многое понял и уловил мысли, где и как можно быстрее наладить работу. Помог и сам факт знакомства. Почти все руководители, после этого, стали наведываться и ко мне в гости, подсказывая что нибудь путнее.
К весне у нас уже был огромный пакет заказов. На счету всегда были деньги. На пилораму постоянно поступал лес, и свой, и заказчиков. Пилорама вообще стала работать в две смены. Людей мы набрали достаточно. Глядя на их зарплаты, люди шли к нам со всех сторон. К весне у нас средняя зарплата превышала мою ставку, а это значит, что рабочие зарабатывали около трёхсот рублей в месяц. По тому времени это было больше чем прилично.
Теперь стоял главный вопрос, как правильно скомплектовать строительные бригады? Бригады каменщиков, плотников, отделочников. Планировали сначала сделать их профильными, но потом я решил сделать так, как, в своё время, делал, работая в совхозе. Я создавал бригады сразу из всех специальностей, то есть ,комплексные. От объёма работ, комплектовалось и количество человек в бригаде. Таким образом, уже к апрелю месяцу, у нас было семь бригад, от трёх до семи человек в каждой.
Бригадиров я назначал сам, с подачи мастеров, чтобы те чувствовали свою значимость в работе. А уже они сами занимались подбором кадров в свою бригаду. Таким образом, практически сразу, прекратилась текучка кадров. Алкаши и прочая наброть, отсеивались сами по себе. На работу принимались только те, у кого на заявлении стояла подпись бригадира или мастера. Каждый из них нёс за того ответственность.
Также к весне, мы купили ещё пару грузовых машин. Взял на работу главного механика, вменив ему в обязанности весь гараж, слесарей, сварщиков, электриков и токаря. С тех пор я туда заходил только в перерыв, чтобы поиграть с ними в домино.
К концу лета мы научились делать щитовые дома. На них был огромный спрос, особенно в сельской местности. На линии, то есть вне территории, уже работало двенадцать бригад. Всего в РСУ к этому времени вырос серьёзно штат. Только в конторе появился ещё один бухгалтер, два мастера, инспектор отдела кадров. Всего работников уже превысило сотню человек. Убытки мы все закрыли и вышли на твёрдую, чистую прибыль.
23.12.2013 год.
Свидетельство о публикации №213122301261
Валентина Яновская 11.10.2016 18:07 Заявить о нарушении