Св. Шарбель - помощь с неба

Анатолий Баюканский
КНИГА – СЕНСАЦИЯ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


«СВ. ШАРБЕЛЬ – ПОМОЩЬ С НЕБА»

Перед вами, дорогие почитатели святого ливанского чудотворца отца Шарбеля, новая документальная книга, в которой среди прочих полезных сведений и советов есть ряд материалов, которые откровенно удивят вас, ибо о подобном вы не читали, даже, возможно, и не слышали.
Вот, к примеру, рассказ о колдуне по имени Киприан, который служил самому сатане, лобызал его, а затем Господь вызволил этого Киприана из тьмы, не дал ему окончательно пасть.
Или повествование о человеке, прожившем сотни лет и ныне попавшем в Россию во время своего полета по тоннелю, который пролететь после смерти суждено каждому, он свернул в нишу тоннеля с пути и застрял между небом и землей.
Наверное, не все читали наше сообщение из города Вифлиема о том, как Божья Матерь спасла молодого человека, собрав его тело по кусочкам. Этот рассказ печатали газеты многих стран, но только не в России.
Удивят вас главы о женщине, которая обладает способностью время от времени оставлять телесную оболочку, и ее душа путешествует в космосе.
А сколько необычного вы узнаете о человеке, который в наши дни отшельничал в отрогах Памира, получил свидание с пророками. Простите за некоторую нескромность, но и впрямь ничего подобного, скорее всего, вы не читали…
Словом, как говорится, чем дальше погружение в таинственные дали, тем больше удивительного и сенсационного и, самое главное, полезного для вашей души и тела.
 
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Каждое утро я просыпаюсь в одно и то же время, заслышав мелодичный колокольный звон. К счастью, так случилось, что церковь прямо за моими окнами. Поначалу я просто увлеченно слушаю «голос церкви» и душу начинает наполнять некое блаженство, хочется жить, хочется стать добрее, помочь тем, кому хуже, чем тебе. Однако благость быстро сдувает иная мысль: а почему я не в церкви, почему редко посещаю храм? И начинаю мысленно корить себя, что вновь не успел к заутрене, проспал, гоню прочь нелепые оправдания, мол, сидел над письмами полночи, это не отговорка, и чтобы хоть маленько успокоить совесть, быстро сажусь за работу над книгой о святых угодниках Божьих. Так и в этот раз, когда очередная книга о чудотворце из Ливана еще была только в задумках, а материалы и новые письма с мест уже напоминали о себе, высясь на полках, однако, еще не открыв глаза, я увидел в полусне будто кадры из старинного кино, реально проходило перед мысленным взором далекое прошлое: колокольный звон переливался из конца в конец города, где я родился, тогдашнего Санкт-Петербурга. По Невскому степенно катили кареты, городовые отдавали честь важным господам, а вдоль дороги толпой двигались в одном направлении «низшие чины», крестьяне с котомками, городские обыватели. Все направлялись в сторону царского дворца. Зачем они шли в такую рань? Я-то хорошо знал, куда и зачем двигалась толпа. И отогнав прочь полусонные видения, вскочил и поспешил к письменному столу, понимая, это был очередной сигнал к началу работы.
ххх
Наверное, далеко не все почитатели святого Шарбеля в России, в странах Содружества, Европы да и Америки, знают, что во времена царствования российской государыни Анны Иоанновны была возможность подавать жалобы на различные притеснения, обиды и на иные несправедливости. Правда, таковые имелись лишь в столице. И жалобы эти назывались «челобитными», от слова «бить челом». В те далекие времена иноземцы удивлялись такому порядку, даже записывали, как это все происходило: в назначенный день с самой высокой городской колокольни спускали на веревках продолговатый ящик с надписью «Челобитная». Обычно «жалобщики» грамоту не знавали, но все равно пользовались «челобитной», ибо притеснений на Руси, как всегда, было великое множество.
И в этот ящик любой человек мог положить свою жалобу на любого воеводу да и на любого из власть имущих, правда порой, как и нынче, сии жалобы лежали без разбора по году. Но зато у российского люда была еще одна привилегия – россиянин имел возможность высказать просьбы к Господу и Царице Небесной. Правда, для сей высокой жалобы был предназначен другой ящик.
Его спускали с верхних палат царского дворца и назывался он «Челобитная ко власти», предназначались эти челобитные царям. Раз в полгода власть имущие должны были рассматривать жалобы из первого ящика «на земле», а из второго «предоставляли судить да рядить небесам», откуда, сами понимаете, редко приходили ответы.
Православные, образно говоря, «били челом» власть имущим и самому Спасителю. Этот обычай, правда, в измененном виде, существует кое-где и сегодня. Не верите? Зря. Мы в центре святого Шарбеля очень верим и готовы предъявить доказательства.
Недавно автору этой книги пришло не совсем обычное письмо, озаглавленное странно: «Челобитная ко Господу». И оно напомнило нам, что старинный обычай еще жив в русском народе. Ведь и правда, точней не скажешь: как часто мы с вами «бьем челом» Господу нашему и нашим властям, просим их о помощи.
Но давайте на этом остановимся, читайте сами и все поймете.
«Здравствуйте, господин писатель Баюканский. Пишу вам впервые, хотя наслышана о вас немало. Объясняю, почему я посылаю эту «Челобитную». Как-то приснился мне удивительный сон, можно даже сказать, пророческий. Будто пришел ко мне на квартиру молодой человек, спокойно, не обращая на меня внимания, сел на диван и поставил себе на колени красивую рамку и сказал: «Вот тебе челобитная», которую ты должна отправить Господу». Я стала всматриваться в рамку, пытаясь понять, что в ней изображено, какие-то мазки, похожие на буквы, и все. И тут входит в комнату моя умершая мама, садится рядом с человеком на диван и ставит себе на колени похожую рамку.
На этом мой сон прервался. Я долго мучилась над разгадкой этого сна, но когда прочла вашу книгу «Святой Шарбель чудотворец», меня словно осенило: «На земле правды трудно найти, вот куда нужно писать свои «челобитные».
Я так истолковала этот сон и пишу вам, как было указано».

ЧЕЛОБИТНАЯ ПЕРВАЯ

«Господь наш, сладчайший Иисус Христос! Пресвятая Дева Мария, святой чудотворец Шарбель! Простите и помилуйте меня, рабу Божию Лидию. Обращаюсь к Вам с покаянием, Вы видите мои недуги, Вы знаете, какая я грешница, какая стала немощной. Помогите мне все вытерпеть и каждодневно благодарить Вас. Прошу прощения за свои вольные и невольные грехи. Помогите мне, рабе Божьей Лидии, избавиться от страшной болезни ног и от худых привычек. Нижайший Вам поклон.
Раба Божия Лидия».

ЧЕЛОБИТНАЯ ВТОРАЯ

«Господь Бог, Иисус Христос! Пресвятая Дева Мария, святой чудотворец Шарбель! Простите и помилуйте моих детей Алексея и Сергея. Прошу прощения за их тяжкие грехи, за вредные пагубные привычки. Помогите моим грешным детям, вразумите их буйные головушки, на путь истинный наставьте. Я мать и потому прошу за них, сама справиться с великовозрастными детьми не в силах. Я не стану описывать, чем они больны, Господь все видит и все слышит. Низко бью челом. По-мо-гите.
Раба Божия Лидия,
станица Ленинградская,
Краснодарский край,
Лидия Григорьевна Скубак».
ххх
Господи! Спаси нас и помилуй! Мы, в редакции центра святого Шарбеля и сами мало, что понимаем, глядя на то, что и сегодня в нашей стране да и вокруг творится. Сегодня даже самому «царю» нашему, то бишь президенту да и иным господам – губернаторам и мэрам, писать и слать жалобы бесполезно,
убедились на собственной шкуре. Можно посылать любые жалобы, только ответы на них по-прежнему приходят редко. Но, как видите, люди все-таки на что-то надеются. Но, наверное, наши умные и дотошные читатели вот уже десятый год шлют «челобитные» ко Господу, в тысячи храмов да и в наш Центр святого чудотворца Шарбеля, не только пишут взволнованные послания, денно и нощно звонят со всех концов света, шлют электронные письма-птицы. Они, конечно, понимают, что донести до Творца их просьбы может только церковь и молитвы, однако храмы есть далеко не везде, и, сами понимаете, до Бога – высоко, до «царя» – далеко…Поэтому и обращаются к нам люди, подобные Лидии Скубак, они уверены, что и через нас они смогут донести свои просьбы и молитвы ко Господу. Православные, как и верующие иных конфессий, уверены, что их послания, адресованные Господу и святым угодникам обязательно дойдут до Престола Божьего. Ведь доходят наши молитвы, произнесенные в домашней тиши до Бога, до Иисуса Христа.
О личности Нашего Сладчайшего Отца Небесного покровителя проговорено и написано так много, что и представить невозможно, но, к сожалению, до сих пор не все еще знают биографию Иисуса Христа. И тут на помощь нам приходят великие творения евангелистов, труды знатоков религий. Вот почему нам бы хотелось предоставить слово Ф. Фаррару, автору замечательной книги «Жизнь Иисуса Христа», ведь именно он – автор книги, которая обошла весь мир, и сегодня является раритетной, широко известен, как доктор богословия, профессор, как духовник королевской семьи Англии.
Разрешите нам предоставить слово королевскому богослову.

«ПОЙДИ И ПОСМОТРИ»

«Пойди и посмотри на Того, Кто говорит, как не говорил еще никто до сего времени. Пойди и посмотри на Того, Кто,
будучи только плотником из Назарета, уловляет души всех приближающихся к Нему, с первого взгляда открывает глубокие задушевные тайны, чувством горячей любви привлекает к Себе закоренелых грешников! Пойди и посмотри на Того, от которого веет непреодолимое очарование безгрешной чистоты и недоступного величия божественной жизни! Пойди и посмотри, как умирающий мир воскрес, растливший возродился, одряхлевший омолодился.
Пойди и посмотри на величественные деяния христианской драмы, тогда ты увидишь, что все это стремится к одному великому развитию, издавна предначертанному в Совете Небесной Воли. Тогда ты в почтительном смирении постигнешь, что каждый кажущийся случай в действительности есть действие Провидения, совершающегося все в стройном порядке и с полным убеждением; тогда ты услышишь голос нашего Спасителя, который отыскивает тебя со словами любви и сострадания…»

ЕСТЬ ЛИ И ТЕПЕРЬ ЧУДЕСА?

ВАШ ВОПРОС. «У меня очень серьезный вопрос, как у христианки, на него мало кто из священнослужителей нашего городского православного храма может дать точный ответ. Я хотела узнать у них, почему все чудеса свершались святыми и именем Господа в основном в прошлые века? Разве теперь они ослабели? Или вместе со временем изменились и взгляды православной церкви? А возможно, просто о них нынче не принято говорить вслух? Простите меня, пожалуйста, но неужели есть какие-то указания по поводу чудес, рассказывать о них или, наоборот, замалчивать. Ведь у нас давно вошло в правило многое утаивать от народа. Почти все святые в прошлом творили чудеса именем Господа. А почему нынче никто о таких чудесах не говорит? В храмах батюшки читают все те же молитвы, а о сегодняшней нашей жизни – ни слова. Непонятно. И начинаешь сомневаться, есть ли вообще и были ли вообще чудеса от святых? Извините за вопрос, но он волнует не только меня».
С. Будниченкова,
г. Данков Липецкой области.

НАШ ОТВЕТ. Да, вопрос правомерный, наша печать, радио и телевидение больше повествуют о чудесах техники, о новых чудо-самолетах и ракетах, а вот о святых чудесах, которые нас лечат телесно и духовно, говорить, видимо, не принято. Не модно, что ли? Свой ответ я начну издалека, из Ливана.
Представьте себя на моем месте, когда наш самолет после «плавания» над морями и горами, наконец, приземлился в столице Ливана городе Бейруте, я не сразу понял, куда мы попали: вокруг был совсем иной мир, иное житие, чем у нас, в России. Восток и правда – дело тонкое, и чудеса тут всегда были и есть на первом месте, не забывайте, что это почти святая земля, хотя, то, что для ливанцев и сирийцев – обычное дело, для нас – большое или малое чудо. Кругом экзотика. Казалось, что вот-вот выйдет на дорогу мудрый Ходжа Насреддин и спросит нас: «Зачем вы сюда приехали на своем ковре-самолете?»
...Однако не станем забегать вперед, ибо чудеса не терпят спешки. А мы до этого уже были наслышаны о великих святых, их деяниях. И понимали, что все у нас впереди. Однако мы еще толком не ответили на вопрос читательницы.
ххх
Что ей можно ответить? Если подходить к этому строго, то истинно верующий христианин и задать такого вопроса просто не посмеет. Чудо есть такое событие, которое не может быть совершено никакой человеческой силою, как только силою Божьей. И святые пользуются именно этой силой. Значит, пока не оскудела эта сила Божия, до тех пор будут и чудеса, которые служат для распространения и утверждения христовой веры. Не секрет, что далеко не везде распространена эта вера, миллионы людей в мире еще не ведают про истинного Бога, а многие, кто краем уха слышал о Нем, не знают истинной Церкви Его. Значит, и теперь чудеса должны быть, и они есть для просвещения человеческого сознания в Божественном плане. А для понимания этого нужно, помимо слепой веры, еще и уметь видеть, думать, анализировать.
Зачем, к примеру, Иисус Христос воскресил сына вдовы Наинской? Он сжалился над бедной вдовой. Зачем исцелил отрока, о котором говорится в евангельской истории? По тем же самым рассуждениям. Зачем, по слову Григория – чудотворца Божья, гора сдвинулась с места? Затем, что гора мешала Григорию строить церковь.
Значит, чудеса бывают не только для того, чтобы распространять веру Христову, а совершаются для блага и спасения людей, совершаются святыми благостью всемогущего Бога для того, чтобы избавить их от разных бед по вере их, по их молитвам.
Давайте, друзья мои, обратимся к чудесам, оспаривать которые нет смысла, ибо о них не только знают миллионы людей, но все они были предсказаны пророками за сотни и тысячи лет до наступления этих чудес. Итак…

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

В 1898 году итальянский фотограф Секундо Пиа сделал снимки плащаницы Господней, которая с 14 века хранилась в соборе Святого Иоанна в итальянском городе Турине. В эту плащаницу (кусок полотна размерами 1,1 на 4,1 метра и толщиной 3 мм), пропитанную благовониями, было четыре раза обернуто тело Иисуса Христа после Его гибели на кресте. Это плащаница, в которой Иосиф и Никодим погребли тело Христа.
Плащаница до 12 века хранилась в Константинополе (до захвата города турками) и выставлялась по праздникам на всеобщее обозрение.
На ткани виднеются темные пятна, уходящие в глубь ткани всего на несколько микрон, вглядываясь в которые, можно было увидеть неясные контуры человеческого тела. Есть на плащанице и пятна от пожара 1532 года, которые уходят далеко вглубь ткани и имеют отличный цвет от первых пятен.
В 1898 году фотограф-любитель Секундо Пиа, который снимал плащаницу, к своему удивлению обнаружил на негативах фотопластинок позитивный портрет человека. Это был гармонически сложенный мужчина. Лицо, обрамленное волнистыми волосами и короткой бородой, было совершенно спокойным, как будто он тихо и безмятежно уснул, а не погиб
в страшных мучениях.  Тело хранило следы жестокого бичевания и казни на кресте (раны и кровоподтеки). Вокруг лба сверху вниз шли царапины, оставленные колючим венцом.
На правом боку виднелась колотая рана, нанесенная чем-то острым.
С 1969 года проводились всевозможные исследования этой реликвии (включая и рентгеновские лучи, радиоуглеродный метод) и были получены однозначные доказательства, что пятна крови на плащанице появились раньше, чем на ней возникло изображение. И гораздо раньше, чем появились пятна от пожара 1532 года. Найдены следы ДНК. Причем, было установлено, что это кровь человеческая (мужская), и даже выяснено, что она имеет специфическую особенность – большое содержание железа, то есть имела высокий гемоглобин (есть данные, что группа крови первая). Глаза усопшего были покрыты монетами, на которых как будто можно было разглядеть профиль императора Тиберия, правившего в Риме в годы жизни Иисуса Христа. Доказано, что отпечатки на плащанице получены не от плоского изображения, а от объемного тела. Интенсивность цвета на плащанице была тем больше, чем ближе ткань прилегала к телу.
В1978 году, когда плащаница последний раз была открыта для исследования ученых, уже другой специалист, физик-оптик доктор Дж. Джексон (США), ввел результаты промеров изображения на полотне в компьютер и восстановил трехмерную форму человеческого тела.
Подобные отпечатки оставляет на ткани горячий утюг. Остается загадкой, каким образом на простом полотне как на фотопленке возникла изображение тела человека.
Но это не единственное «отпечатанное» изображение Иисуса Христа на полотне. Еще при жизни Христа Им самим на полотенце был оставлен отпечаток своего лица, который Он передал художнику, посланному одним царем к пророку с просьбой сделать портрет живого Бога. Впоследствии это изображение получило название «Спас Нерукотворный».

ФЕНОМЕН СТИГМАТОВ

Это кровотечение ран на теле человека в тех местах, где были пробиты гвоздями руки и ноги Христа на кресте. Подобное чудо, например, случилось в Германии у монахини Анны Катарины Эммерих из городка Дюльмена на Рейне в пятницу 29 декабря 1812 года, когда она (погруженная в видения библейских событий) увидела сцену страшного суда над Иисусом Христом. С тех пор на протяжении 12 лет ее раны постоянно кровоточили по пятницам до конца ее дней. Благодаря необычайному дару видения этой монахини был найден дом Пресвятой Богородицы Марии, который находился в Эфесе (Клеменс Брентано «Житие Девы Марии по откровениям Анны-Катарины Эммерих», 1842 год).
Феномен стигматов повторялся и после. Например, в 1918 году у итальянского капуцина отца Пио. В 1947 году он предсказал славянину Каролю Войтыла (в дальнейшем Иоанну Павлу II. родившемуся 18 мая 1920 года недалеко от города Кракова) при личной беседе, что тот станет Папой Римским. И добавил: «На твоем понтификате я вижу кровь» (позвольте краткое дополнение: во время печатания этой фразы вместо строчных букв появились прописные и сколько бы автор не пытался изменить их, фраза так и осталась крупно выделенной.) Сегодня эти слова считаются предсказанием о покушении на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года. Умер отец Пио в 1968 году, и до самой смерти на своем теле он носил стигматы.

ЯВЛЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ

Это самое таинственное чудо, она многократно наблюдалось и наблюдается людьми во многих странах, в том числе, конечно, и явление святого Шарбеля. Так, 18 июня 1861 года в деревушке Гарабандал перед четырьмя 11-летними девочками явилась Дева Мария. Она была не видна всем присутствующим, а девочки видели Богородицу очень зримо. Она предсказала миру три сверхъестественных события: Предупреждение, Чудо и Знамение:
1 Предупреждение будет на небе, и его увидят все люди Земли. В это время каждый человек как бы предстанет перед Богом.
2 Чудо произойдет в Гарабандале. Дату знает одна из девочек (Ее имя Кончита), которая за 8 дней до этого события сообщит о чуде людям. Результатом Чуда станет «обращение России к Богу».
3 Знамение навеки останется видным в Гарабандале на месте Чуда.
Богородица предупредила, что если после этих событий мир не изменится, то Господь пошлет на землю наказание.
Некоторые исследователи утверждают, что Богородица передала людям мира два послания – в 1961 и в 1965 годах:
В послании 1961 года от 18 октября говорится: «Вы должны много каяться и приносить много жертв. Вы должны часто посещать Бога, находиться в храме как Святые Дары. Но более всего вы должны быть добрыми. Если вы не сделаете это, то будете наказаны. Чаша терпения уже наполняется, и если вы не изменитесь, то вас ожидает большое наказание».
В послании 1965 года от 18 июня сказано: «Чаша терпения уже наполнилась. Сейчас она переполняется. Многие кардиналы, архиепископы и священники идут по дороге к гибели и ведут за собой многие души. Святые Дары почитаются все меньше и меньше. Если вы со всей искренностью будете просить у Бога прощения, то Он простит вас. Я ваша Мать, через посредничество Архангела Михаила умолю вас исправить вашу жизнь. Сейчас вы получаете последнее предупреждение. Я очень люблю вас и не хочу, чтобы вы были осуждены. Молитесь со всей искренностью и дастся вам. Вы должны быть более жертвенны. Думайте о Страстях Господних».
Таковы чудеса, которые заставляют людей не просто задуматься, но и исполнить Заветы Богородицы.
Мы, конечно, понимаем, что сии – Великие чудеса. Но ведь они адресованы людям. А если осмыслить прожитую жизнь, данную каждому человеку, то это и есть настоящее божье чудо. Жизнь человека, как бы она не сложилась, – удивительное событие. Сошлюсь на собственный пример. Недавно ко дню моего очередного юбилея по случаю 85-тилетия, из печати вышла моя книга под названием «Из ада в рай и обратно».
В ней я попытался осмыслить прожитую жизнь. Прочтите, пожалуйста, краткий отрывок из этого повествования. Возможно, вы сумеете взять нечто поучительное из этого опыта. Итак…

«ИЗ АДА В РАЙ И ОБРАТНО»

Господи! Боже Правый! Как быстро летит время! Не успеешь оглянуться, как ты уже «возвращаешься с ярмарки», и невольно порой оглядываешься на прожитые годы, пробуешь подвести, к счастью, еще не окончательную, но уже близкую финишную черту. Давно известно, что любой человек, который появляется на свет Божий, незримо получает программу жизни, в ней предначертаны начало и конец, альфа и омега, а дальше

«белые пятна». Ты должен самостоятельно пройти весь тернистый жизненный путь, преодолев любые преграды, ты просто обязан постараться достойно пронести свой крест, данный тебе Господом.
Я – сын своего времени, прожил большую, полную испытаний жизнь, выполнил негласный завет мужчины: родил сына, точнее, трех сыновей, – построил два дома, посадил дерево, а точнее, более двух десятков деревьев. А еще говорят, что для полного ажура мужчина должен написать книгу. И в этом вопросе у меня – полный порядок. К своей знаменательной дате создал уже 65 книг, которые пользуются популярностью не только в нашей стране. Обычно у человека редко возникает, особенно в молодости, вопрос о смысле жизни, о неминуемой кончине. Так было и у меня до той поры, пока я не окунулся в прошлое, не увидел своим внутренним взором то, что заставило содрогнуться, крепко задуматься. До сих пор прекрасно помню ту холодную пору, когда я, – молодой журналист, недавно уволенный из рядов Советской Армии, решил пройти на лыжах по следам Антона Павловича Чехова, который после посещения каторжного острова записал: «Это место, где могут жить только глубоко испорченные люди». Вот мне захотелось увидеть, прав ли был великий писатель? Кстати, еще мне было задание написать очерк о юбилее К. Чехова. Так что пришлось совместить полезное с приятным и не очень.
А теперь попробуйте представить себе край русской земли, старинный сахалинский город Александровск, известный в истории каторги своим страшным Централом, да строками из песен, которые веками берут за душу: «далеко в стране сибирской, между двух огромных скал, приютился страх Господний – Александровский централ». Или знакомая всем строка песни: «бежал бродяга с Сахалина…».
За стенами промерзшего барака яростно завывала пурга, белопенные волны разбивались о черные скалы мыса Жонкьер, едва ли не главной достопримечательности бывшей каторжной столицы. Я, помнится, не слышал ни воя пурги, ни грохота волн, сердце мое яростно билось в груди. Сидя на поломанном стуле заброшенного чердака, я дрожащими руками перебирал пожелтевшие от времени связки документов и архивных записей бывшего Главного управления самой страшной на земле каторги. И перед моим мысленным взором вставали светлые образы великих людей, отбывавших там сроки заключения. Подумать только здесь носили кандалы светлые умы человечества: будущий ученый с мировым именем Штернберг, будущий герой гражданской войны Ян Фабрициус, будущий президент Польши Бронислав Пилсудский. Нашел я копию приговора и статейный список знаменитой воровки Соньки-Золотой Ручки. Мой рюкзак был уже полон, пора было уходить, пока меня не обнаружили дотошные краеведы, которые, как собаки на сене, и сами не ели, и другим не давали. И тут я обратил внимание на потрепанную книжицу, поднял ее. Это было сочинение французского философа Жана Робинэ, называлось оно так «Сколько в мире добра и зла». Позже я многократно перечитывал ее, и вскоре убедился, что, действительно, в мире добра и зла поровну. Ведь и впрямь все в мире двоично: земля и небо, день и ночь, мужчина и женщина, свет и тьма, Христос и Антихрист, рай и ад.
Если вдуматься, то каждый из живущих на Земле проходит через узаконенные Небом вехи, хотя все мы истолковываем эти понятия по-своему. Там же, на Северном Сахалине, я впервые осознал свой «рай» и свой «ад», что случились, к тому времени в моей жизни. «Ад» ; это две клинические смерти и множество иных черных горестей: полуголодное детство мальчишки с Невского проспекта Ленинграда, страшная блокада, неудачная попытка перейти Ладожское озеро зимой 1942 года, когда немецкая дальнобойная артиллерия сотнями топила нас, ремесленников. Меня не убило, только сильно контузило, и на рассвете санный обоз, который по «дороге жизни» вез блокадникам продукты, а возницы, оттаскивая с дороги мертвецов, подмечали раненых и складывали их на сани. Так я вернулся в Ленинград, в блокаду, где пролежал в госпитале шесть месяцев, заново учился сидеть, держать голову, стоять и ходить.
Известно, что люди, побывавшие на «том свете», со страшной скоростью летят по некой динамической трубе, видя где-то впереди манящий свет. Большинство оттуда не возвращаются, но некоторым приходится возвращаться на землю, ибо небесные силы считают, что эти мертвецы еще не все исполнили на Земле, что им было предначертано. И припомнилось мне, как я лежал в мертвецкой, в холодной нулевке среди трупов, которых на рассвете должны были предать земле. Я видел себя откуда-то сверху и чувствовал, как холод поднимался от моих ног к самому сердцу. Потом, в который раз, снова потерял сознание. На рассвете вошли в «нулевку» два санитара и, прежде чем приступить к своей «работе», закурили, потом один из них нагнулся ко мне и стянул с моего лица простыню и, увидев мои открытые глаза, позвал товарища: «Эй, тут один, кажись, живой!»
Так я первый раз из ада вернулся в рай, к жизни. Потом я много раз бывал в критических ситуациях Можно сказать, смертельных ситуациях, но рассказывать об этом не стоит. Сами понимаете: жизнь прожить ; не поле перейти. Но, признаюсь, краешком сознания я видел, наверное, нечто похожее на окраину рая: лежал в больнице, а мне привиделось, что на рассвете появилось в палате некое прозрачное существо, и чей-то голос зашептал мне на ухо, что нужно подняться на ноги и следовать за ангельской сущностью. И я, который до этого с неимоверным трудом поднимался на ноги, легко встал и пошел прочь из палаты и очень скоро вдруг оказался на какой-то дивной поляне покрытой необыкновенными цветами, истончающими неземные ароматы, которые убаюкивали мое сознание. Цветы и кустарники, словно театральные декорации, с той лишь разницей, что на Земле подобных растений я не встречал, казалось, протягивали ко мне свои ветки. Воздух был напоен поистине райской музыкой и ей вторили не виданные

прежде райские птицы. Ко мне нагнулось некое существо и жестом пригласило подойти к нему. Существо это было больше похоже на маленькую девочку-гномика. Она указала мне на крохотное кресло среди зарослей и, встав справа от меня, протянула руку к невидимому мне пульту управления, и откуда-то сверху из-за моей спины опустились перед нами две громадные то ли ветви, то ли перья фазанов. Это были крылья некоего звездолета, и мы бесшумно взмыли вверх, почти до небес. Описать все, что мне удалось увидеть, не берусь, читайте мои книги, и вы найдете отголоски тех видений.
Что такое рай? По моему убеждению ; это Бог в душе, а не на небе, это вера в нашего Небесного Пастыря, в Божью Матерь и еще – это душевное умиротворение, любимые люди и любимые работы, то, что можно назвать обычным человеческим счастьем.
Промчались годы. И вот я стою на некой вершине, она – это 86 прожитых лет, и пытаюсь воспроизвести прожитую жизнь.
И заранее прошу прощения у читателей за то, что не смог оценить по достоинству все увиденное и перечувствованное мною в жизни. И вывод тут напрашивается такой: «любой человек просто обязан самостоятельно пройти весь тернистый жизненный путь, преодолев любые преграды, постараться достойно пронести свой крест, данный тебе Господом.

И ОБ ЭТОМ Я ВСПОМНИЛ В ЦЕНТРЕ КАТОРГИ,
НО СНАЧАЛА НЕМНОГО О ВОЙНЕ

Я уже вспоминал, как лежал в мертвецкой, в холодной «нулевке» среди трупов, как один санитар, увидев мои открытые глаза, позвал товарища: «Эй, тут один, кажись, живой!»
Часто припоминаю и еще один эпизод. В блокадный Ленинград пришла весна, начало пригревать солнышко, и мы с другом решили «выползти» на улицу из госпитальной палаты. С трудом спустились на первый этаж, остановились возле центрального входа, подставив лица солнечным лучам. И вдруг я совершенно отчетливо услышал голос умершей от голода бабушки: «Уйди за угол! Уйди за угол!» Ничего не понимая, я повиновался и, пройдя пару десятков метров, свернул за угол здания госпиталя. И тут раздался страшный грохот. Оказывается, тяжелый немецкий снаряд угодил точно в то место, где я только что стоял. Подойдя ближе, я с ужасом увидел огромную воронку, стонали раненые, резко пахло гарью и дымом. Товарища, что мгновение назад стоял рядом со мной, разорвало на части. Это было началом моего знакомства с неземными ангелами-хранителями и скажу честно, до сих пор не ведаю, за какие такие дела эти слуги Божие частенько оберегают меня. Это было началом, об остальном вы прочтете в этой книге.

НУЖНО УМЕТЬ ВИДЕТЬ

Вы спрашиваете, почему сегодня стало так мало чудес? Это не совсем так. Например, только один образ святого Пантелеймона, находящийся сейчас в Москве, и нынче исцеляет больных и раненых в московских больницах, и счет их идет на тысячи.
У автора письма, да и у многих, особенно молодых людей, вправе возникнуть вопрос: «Опять, мол, вы возвращаетесь к прошлому. Тот же святой великомученик Пантелеймон жил во времена, о которых мы вообще мало что знаем. А взгляните вокруг, дня не проходит, чтобы где-нибудь не вспыхивали местные войны, столкновения между религиями. И почему Господь и Его святые не остановят их?
Да, в последнее время я получил около трех десятков писем с похожим вопросом: «В Ливане, Ливии, Сирии, Дагестане льется кровь, а святые вроде бы ничего не предпринимают?»
Давайте, друзья, не станем допытываться, отчего и почему, мы не знаем о замыслах Божьих, однако должны видеть вполне очевидное. И сегодня Божьи чудеса повсюду, нужно только уметь их видеть
Миллионы россиян ходят в церкви, молятся на чудотворные иконы, и многие получают облегчение в бедах, но вряд ли задумываются, что с ними свершаются настоящие чудеса. А с какой, скажите, целью тысячи и тысячи верующих, да и не очень верующих, стекаются к заветным и манящим каждого православного к местам, где захоронены Божьи угодники, святые, великомученики? Разве это не чудо? А сколько народу посещают храмы, когда в них доставляют мощи святых? Достаточно вспомнить, что в конце 2011 года в Москву была доставлена часть чудотворного пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре. И чтобы прикоснуться к христианской реликвии, выстраивались многокилометровые очереди. Более двухсот автобусов из ближайших районов и областей устремились в столицу и люди сутками стояли на морозе, чтобы укрепить дух, облегчить боли и уменьшить невзгоды. Не затем ли, что от них струятся и по сей день токи исцеляющей благодати для веры и молитвы. Неужели и это не чудо?
Однако надо помнить, что специально искать чудеса без нужды, ради праздного любопытства – значит, искушать Господа, как пытался искусить Его дьявол, предлагавший превратить камни в хлеб. Но некоторые сомневающиеся хотели бы более конкретных чудес, например, чтобы ваши больные органы исцелялись по одному слову или по одной молитве, но мы предполагаем, а Бог располагает, и без Него ничто на земле не делается. Оглянитесь вокруг: сухое зерно прорастает в земле, день сменяет ночь, птицы Божие прилетают по весне к родным просторам, рыбы безошибочно возвращаются к местам нереста, преодолевая тысячи километров. Все это и есть Божьи
чудеса.
Господи! Как мы еще слепы! Вот идет наш разговор о святости, о святых Божьих угодниках. А мы вряд ли хорошо себе представляем, что все это, что вокруг нас блестит, сверкает, манит, является временным мигом, мишурой, а вот святые, которые жили сотни лет до нас, и поныне служат Богу и удерживают мир на грани катастрофы. Давайте представим себе, что именно сейчас, когда вы читаете эту книгу, сотни, тысячи святых Божьих угодников, великомучеников, наблюдают за нами. И для тех, кто искренне верит, кто честно и добросовестно проживает на земле, святые от имени Господа и Царицы Небесной приходят к нам на помощь: избавляют от болей, «выпрямляют» надломленные наши души, незримо берут нас за руки и ведут к храму, единственному месту, в котором не слышно ни рокота автомашин, сверхскоростных самолетов и космических кораблей, ни людской брани. Как я уже рассказывал в своих книгах о святых угодниках, только два святых, Марон – пустынник и отшельник – Шарбель, свершили более тридцати тысяч чудес и продолжают делать это и поныне. А Ксения Петербургская, а святой Тихон Задонский, а сотни иных праведников, появляясь то тут, то там, вершат Божьи дела, которые мы с вами, к сожалению, не всегда замечаем. Но давайте верить и помнить, что Господь и Его святые всегда рядом с нами, они везде, ибо для них нет ни времени, ни пространства.

ДЛЯ СВЯТЫХ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

«А разрешите узнать, каким образом Господь все видит, что творится на земле?» – неожиданно спрашивает Милана Рузова из Болгарии. Что на это мы, многогрешные, может ответить? Ничего, но… в своем новом романе под названием «Перстень Василаке или Божьи глаза» я посмел сделать личное открытие, отвечающее на вопрос Миланы. Конечно, то лишь красивое предположение, но…
Вот этот отрывок из романа:
«Я вышел на крыльцо и задохнулся от подступившего волнения. Нет ничего более тревожного и будоражащего, чем ночь в деревне для городского жителя. Стоял август, в доме было душно, я долго не мог уснуть. А тут на крыльце у меня была своя отдушина – стартовая площадка в звездное небо. От тишины закололо в ушах. Я поднял глаза вверх. О, Боже! Над головой раскинул шатер непонятный нам, полный таинств мир. Небо от края до края усыпано яркими звездами, которые жили своей жизнью, перемигивались друг с другом. Не заметил, как стало свежо, однако прохлада приятно обволакивала тело. Я чувствовал, как исчезает тяжесть в груди, легче становится дышать.
И вдруг великий Некто, словно прочитав мои мысли, ниспослал на меня прозрение: «Звезды! Да ведь это – Божьи глаза!» Неужели никто в подлунном мире до этого не додумался? Мы часто говорим: «Бог все видит». Но в душе, страшные грешники, постоянно сомневаемся, как это можно разом видеть целый мир? Это за гранью понимания. А ведь оказывается все так просто и естественно: наш Небесный Отец взирает на мир своими глазами – звездами, мириады божьих глаз видят буквально все. А если это так, то… у меня закружилась голова. Присел на мокрую от росы скамейку, перекрестился, дивясь прозрению: если Бог все видит, то испытания, выпадающие на нашу долю: беды, мор, горе, войны – специально ниспосланы для усмирения нашей гордыни, а души, многократно посылаемые Богом на землю, подвергаются здесь закалке. По мнению некоторых ученых, многоопытные души, сотни раз приходившие на землю, способны анализировать и даже предвидеть опасность, охранить нас. В каждом человеке – память прежних жизней. И это, наверное, входит в непознаваемые нами Божьи планы. И как свежо звучит давняя истина: «Все, что ни делается, все во благо, даже смерть».
…Над моей головой чирикнула ночная птица, а мелькнувшая мысль начала разрастаться до неимоверных размеров, затмевая все и вся. Смерть! Да, конечно, смерть, клиническая смерть сделала меня таким, сегодняшним»….
ИХ НАЗЫВАЮТ ЗЕМНЫМИ АНГЕЛАМИ

Думаю, что пришло время сказать еще немного о святых угодниках, которых в книгах «Даниловского благовестника» называют «земными ангелами». Или «небесными человеками», ибо кто-кто, а монахи отлично знают и про сегодняшние чудеса и про святых ангелов. Вот что пишут в том «благовестнике»: «Святые остаются своим естеством близки к нам, а святостью жития – к Богу. Одним святым молятся об исцелении от болезней, другим – о семейном благополучии. Объяснение этому можно легко найти. Святой либо сам понес скорбь, либо другие через него получили исцеление. А бывало, что святые угодники еще при жизни сами испрашивали у Господа благодать быть полезными людям в трудностях и невзгодах. Так, великомученица Варвара перед своей казнью молила Бога сохранить всякого молящегося от внезапной смерти.
А в народе святых еще называют «угодниками божьими», потому что, проживая на земле, они угодили Богу своей праведной жизнью. Ныне, пребывая на Небе, одесную с Господом, они молятся, активно помогая нам, живущим на земле
Однако пора переходить к более конкретным фактам, но прежде чем сделать это, нелишне будет припомнить, что «БОЖЬЯ МАТЕРЬ – НАЧАЛО, ИСТОЧНИК И КОРЕНЬ НЕИЗРЕЧЕННЫХ БЛАГ, ОНА – ГЛАВА И СОВЕРШЕНСТВО ВСЯКОЙ СВЯТЫНИ», – так сказал в свое время святой Григорий Фессалоникский.
Наверное, каждый христианин мечтал бы представить внешность Пречистой Его матери – Пречистой Девы Марии. И у нас есть такая возможность. По преданию, Евангелист Лука написал семьдесят икон Пресвятой Богородицы, одна из которых находится в польском городе Ченстохова и зовется «Черной Мадонной». О другой иконе евангелиста, которая находится около Дамаска в монастыре Panaghia Saidnaya, вы прочтете чуть ниже. Также описание внешности Богородицы есть и в трудах святого Епифания и Никифора Каллиста.
Сказано, что Мария была роста мерного, немного выше среднего. Цвет Ее лица был как цвет зерна пшеничного; волосы у Нее были светло-русые и несколько златовидные; глаза ясные, взгляд проницательный, с зрачками как бы цвета маслины; брови немного наклоненные и довольно черные; нос продолговатый; уста, подобные цвету розы, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные. Святые Отцы сообщали, что в Ней во всем была простота и совершенное смирение. Одежда Ее была всегда чужда роскоши и была скромная; поступь была величественная и твердая; взгляд серьезный и приятный; речь кроткая, льющаяся прямо из незлобивого сердца; обращение безыскусственное и простое. Все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия. Она была смиренна сердцем, благомудренна в беседе; на слова не скора, говорила мало и только необходимое, к чтению была прилежна, всегда трудолюбива, ко всем почтительна, прославляя не человека, но Бога своим судьею. Никому Она не отказывала в помощи. Она была искусная рукодельница и соткала для своего сына И.Х. хитон. Он был цельный, без швов, красного цвета. Его и носил Спаситель (и именно его делила стража при казни Иисуса Христа). При гибели своего Сына Мать Господа не плакала: от бесконечной печали Она безмолвствовала! Скорбь Ее была выше слез.
Отец Иисуса Христа Иосиф также был избран Богом. Когда Деве Марии, посвященной Богу в Иерусалимском храме исполнилось 14 лет, Она не пожелала, по обычаю, покинуть храм и выйти замуж и дала обет навсегда сохранить Свое девство.
А что говорить о преславных чудесах Ее? Их невозможно перечесть не только в прошлом, но и в настоящем.
Давайте расскажем только об одном из самых последних потрясающих чудес Божьей Матери, которое произошло в Сирии. В это чудо трудно поверить, но …лучше всего прочитайте об этом сами.
ВЕЛИКОЕ ЧУДО В СИРИИ

Дорогие читатели, если кто-то из вас, читая эти строки, стоит, то пусть сразу сядет, чтобы не упасть. Божья Матерь из православного храма помогла молодой семье родить сына, а потом случилось чудо чудное, да такое, в которое и впрямь трудно поверить.
Заметим, что поверить в это чудо нужно, ибо сии подробности получены автором из города Вифлеема, в котором родился Иисус Христос.
Сие чудо удивило и буквально шокировало многих людей в мусульманском мире. О нем писали несколько лет назад газеты, показывало телевидение нескольких арабских стран. Однако не станем интриговать читателей, пусть читают и лишний раз утверждаются в превеликой Божьей силе Пречистой Девы Марии.

МЕНЯ РАЗРЕЗАЛИ НА КУСКИ

Ничего себе заголовок! Что это, название фильма ужасов или похождение маньяка? Ни то и ни другое. Сия невероятная история произошла в наши дни и автору этой книги передали письмо священника, служителя храма в городе Вифлееме.
В декабре 2004 года богатый саудовский шейх, по велению свыше, выступил в центральной газете своей страны и в деталях сообщил потрясающую новость, предъявил страшные раны на своем теле. И миллионы людей поверили ему, убедились, что все рассказанное – чистая правда.
ххх
Несколько лет назад он женился на любимой девушке, все складывалось у молодых просто замечательно, но со временем оказалось, что супруга шейха бесплодна. Шейх должен был расстаться с женой, но он так полюбил ее, что не стал отчаиваться, начал возить жену в дорогие клиники многих стран, однако все было безрезультатно. Родственники настаивали, чтобы шейх взял еще одну жену, по их законам он имел право ввести в свой дворец четырех жен. Однако шейх не пожелал наносить молодой супруге тяжелую травму.
И однажды, чтобы развеять грустные мысли жены, шейх предложил ей совершить путешествие по странам Ближнего Востока. Жена с радостью согласилась. Решили начать с Сирии. Шейх через агентство нанял водителя с машиной для ознакомления со страной. Шофер встретил их в аэропорту, и они поехали по стране, слушая рассказы водителя, знатока Сирии.
После недели путешествия водитель осмелился спросить у молодых, почему они не выглядят счастливыми, редко улыбаются, неужели им ничего не понравилось из увиденного в сказочной древней стране. Тогда молодые открылись шоферу и рассказали Али о своей проблеме. И неожиданно шофер обрадовал гостей, сообщив, что около Дамаска имеется знаменитый женский монастырь, который называется Panaghia Saidnaya. Пусть их не смущает, что монастырь православный – там находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, к которой приходят помолиться люди самых разных убеждений. Множество бездетных пар прибегают к этой чудотворной иконе. Там им, якобы, дают масло от лампады, и Богородица очень часто совершает чудо по их вере и желанию. Воодушевленные этим рассказом, супружеская пара попросила шофера немедленно отвезти их в монастырь, и если и впрямь их мечта осуществится и у них появится наследник, шейх пообещал водителю 20 тысяч долларов и 80 тысяч долларов на монастырские нужды
Приехали они в монастырь, проделали все, что следовало, и полные радужных надежд, вернулись домой, в Саудовскую Аравию. И вскоре поняли, что Пресвятая Богородица помогла в их беде, супруга шейха забеременела.
Родился очаровательный крепыш, здоровый и красивый. Счастливый супруг поспешил исполнить данный обет. Он созвонился с прежним водителем, сказал, что вылетает в Сирию и попросил шофера встретить его в аэропорту Дамаска.
Однако шейх и не предполагал, что шофер тот задумал страшное злодейство – решил убить и ограбить саудовского богача. Так и случилось. Негодяй с двумя подельниками встретил шейха в аэропорту. В дороге счастливый отец, видя еще двух приятелей шофера, пообещал дать им тоже по 10 тысяч долларов. Но вместо того, чтобы ехать в монастырь, злодеи отвезли в пустынное место и зарезали шейха самым ужасным образом: отрезали голову, а после расчленили его тело на части. Они положили останки его в багажник автомобиля и поехали в глухое место, чтобы выбросить в озеро труп. Но Господь осердился на злодеев и сделал так, как бандиты и не могли предположить.
Как только убийцы выехали на главную магистраль, совершенно неожиданно мотор автомобиля заглох. Пришлось страшным злодеям остановиться, чтобы осмотреть поломки мотора. Проезжавший мимо мужчина остановился, спросил, что случилось и предложил им помощь, но злодеи со страшной руганью отослали его прочь, не зная, что тот заметил капли крови на асфальте. Вскоре он сообщил об этом в полицию. Патруль немедленно выехал в указанном направлении. Полицейские быстро обнаружили преступников и приказали открыть багажник. Каков же был ужас злодеев, когда убитый начал медленно подниматься со дна багажника и на его плечах была голова, А отрезанные части тела тоже не были отдельно. Правда, лицо убитого было смертельно бледным, и он непрерывно постанывал, плохо понимая, что с ним произошло.
– Эти люди покушались на вашу жизнь? – молодой офицер буквально дрожал от нервного напряжения. Такого он еще в своей жизни не видывал. Полицейские, ничего не понимая, смотрели на окровавленного человека, боясь даже подступиться к нему.
Человек кивнул головой, и слезы покатились из глаз. А злодеи вдруг стали вытворять какие-то странные движения, они рыдали, падали на землю, тряслись, как в лихорадке. Чуть позже их отправили в сумасшедший дом.
– Да, вы живы, говорите, что вас убили? – недоуменно поинтересовался офицер. Он тоже плохо соображал, глядя то на шейха, то на окровавленный пол багажника, переводя глаза со злодеев на пострадавшего.
– Это долгая история и вы в нее не поверите, – с трудом проговорил шейх, – и не только вы, но и все люди земли. Отвезите меня быстрей в город.
– Понимаю, вам необходимо оказать медицинскую помощь.
– Вряд ли ваши медики превыше помощи Божьей! – загадочно проговорил шейх и обессиленно закрыл глаза…
И лишь в полицейском управлении, в присутствии адвокатов и прокурора, после ряда уколов, которые дали возможность шейху придти в себя, он рассказал следующее:
– Господа, прошу зафиксировать мое заявление, ибо оно удивит весь мир. Меня спасла христианская Богородица. Я был мертв, но вдруг появилась передо мной Она во славе своей, и я чудесным образом ожил. Некие девы быстро стали оживлять меня, прикладывая куски моего тела в нужные места, а затем Богородица сказала, что силою Ее Сына я буду оживлен и отомщен…Пресвятая Богородица самолично зашивала мои раны, – и он показал свежие шрамы на своем теле.
Кстати, преступники, увидев это, сошли с ума, и их в наручниках увезли в психбольницу.
Чудом спасенного араба освидетельствовали судебные эксперты, врачи-криминалисты и установили, что он, действительно, был недавно зверски зарезан и непонятным образом возвращен к жизни, некая высшая сила словно собрала его по кусочкам. После счастливого воскрешения шейх пригласил близких в Сирию, в монастырь, где все присутствующие и автор письма там благодарили Пресвятую Богородицу-Влады-чицу и вместо обещанных прежде 80 тысяч подарил 800 тысяч долларов на нужды монастыря.
Все происшедшее подтверждаю: архимандрит Игнатий, игумен святой Обители всех пастырей, бет Сахур, город Вифлеем.

ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

Преподобный Арсений Коневский, Новгородский чудотворец.
С юных лет отличался любовью к божественным словам и этим преуспел в заповедях Божьих. С целью «поработати на Господа» в безмолвии он в молодом возрасте стал иноком Новгородской Лисичьей обители, где исполнял в течение 11 лет разные послушания, а затем Арсений ушел пешком в Афон и поселился там недалеко от главного монастыря. Три года он обходил монастыри и безвозмездно работал на братию. А потом возвратился на Русь, привезя с собой икону Пресвятой Богородицы. С благословения епископа Новгородского Иоанна, преподобный основал на Ладожском озере обитель. Ему удалось вторично посетить священный Афон и по прибытии на Русь, он стал исцелять людей, притекающих к нему со всего Севера.
Его мощи и сегодня дают приходящим в обитель здоровье и душевное спокойствие.


ОТ БОГОРОДИЦЫ – К ШАРБЕЛЮ

На земном шаре в различных религиозных конфессиях в анналы истории золотыми буквами вписаны имена тысяч и тысяч святых, и о каждом из этих великих людей впору рассказывать по радио и показывать их житие по телевидению, упоминать и славить их имена во время церковных служб. Нам же выпала счастливая доля поведать миру об одном из самых выдающихся святых двадцатого века отце Шарбеле из горного Ливана.

ДИМА ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ

Прежде чем начать наше удивительное повествование о чудотворце по имени Шарбель, что в переводе с древне-арамейского означает «Шар» – царь, Бель – Бог», хочу остановиться на одной из июльских передач Общественного российского телеканала «Пусть говорят», которая наделала много шума, как в медицинских кругах, так и в православной церкви. Андрей Малахов пригласил в студию двенадцатилетнего мальчика из Липецка Диму Бурцева, это и впрямь было огромной удачей проекта, недаром сам популярный ведущий предложил по телефону всем знакомым включить первый канал, чтобы собственными глазами увидеть чудо. То, что для всех было чудом, для меня не только как для человека, который «не иначе, как по велению свыше, «доставил» в Россию, в частности, в город Липецк, ливанского чудотворца Шарбеля», было давно и хорошо знакомо. Не стану комментировать то, что видели миллионы людей, как на ребенка-феномена «навалились» с критикой «авторитеты» различных слоев общества, обвиняя мальчика и в шарлатанстве и в мошенничестве. Мне смотреть на это было неприятно. За что, собственно говоря, нужно нападать на ребенка, который с момента нашего рассказа о святом Шарбеле в Липецке стал обладать удивительным даром: сходу диагностировать болезни пациентов и тут же с помощью православных молитв и икон начал избавлять людей от болезней. Но сами подумайте, откуда взялся этот Дима Бурцев – уникум, настоящий феномен, ясновидящий ребенок-исцелитель, знающий наизусть многие молитвы?
Конечно, откуда было знать многомиллионной аудитории телезрителей, да и ведущему первого канала Андрею Малахову, что именно сюда, в Липецк, к Диме Бурцеву из отдельных областей России курсируют специальные автобусы с паломниками по маршруту, к примеру, Волгоград-Липецк или Ставрополь-Липецк. Ведь где бы мальчик ни появился, за ним идут с мольбами болящие и немощные, и он старается помочь всем, кто ему верит. Недаром прямо на передаче на сцену выбегали люди и падали перед мальчиком на колени и просили исцеления. И уж совсем никто не знает, что Диме, если так можно выразиться, дают подсказки святые, а поверх всего иконостаса в квартире, где живет юный целитель с матерью, выделяется изображение святого чудотворца Шарбеля… Недаром однажды мальчик-феномен сказал так: «Молитва – есть самое сильное и полезное лекарство от всех болезней, а святые – самые лучшие лекари».
Я ничего не хочу утверждать, но тут и ума большого не надо, дабы понять: таких совпадений не бывает, после «прибытия» в Липецк всемирно известного чудотворца, который умер более ста лет назад, но продолжает по Божьему велению лечить людские души и тела, появился и Дима Бурцев в том же самом городе, под тем же самым покровительством святого Шарбеля, которого, прошу прощения за повторения и возможную нескромность, «привез» сюда из Ливана ваш покорный слуга со своими верными помощниками. А вот о роли ливанского чудотворца в явном духовном становлении липецкого мальчишки Димы Бурцева ведущий первого телеканала Андрей Малахов так ничего и не сказал, ибо сам того не ведал.
ххх
Однако не станем раньше времени углубляться в неведомые нам с вами глубины, чтобы ненароком самим не утонуть, ибо и наша история святости не менее удивительна. А святые и чудеса, творимые ими, были, есть и будут. И это очень хорошо, это обнадеживает…Это лишний раз доказывает, что есть Бог, есть ангелы и демоны, есть добро и зло, в это и впрямь многим трудно поверить, мир наш все еще загадочен и далеко не однороден, нам, действительно, трудно представить, что рядом с нами живут невидимые существа из многомерного мира, что в космосе светят тысячи разных солнц.
Ну, а как быть с людьми, которые говорят так: «Я не поверю в чудеса, если своими глазами не узрю их, или не испытаю их на самом себе». Подобным людям приготовлен простой в своей мудрости совет Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, кто желает увериться в чудесах, пусть разыщет тех, которые живы, над которыми чудеса совершались, и описано их великое множество, пусть сами расспросят этих людей». Хотя если новоявленный Фома-неверующий будет настаивать на своем неверии, то Бог и его Святые могут явить им в порядке исключения знамения вместе с предупреждением о тяжких последствиях, если станет продолжать греховную жизнь и вновь подвергать сомнению христианские чудеса.
Всего один пример: Иисус Христос совершил множество чудес перед жителями городов Хоразина, Капернаума и Вифсаиды, но так как они не уверовали в Него и не исправились, Он сказал, что Содому и Гоморре отраднее будет на суде, нежели жителям этих городов. Все свершилось. Кто нынче сможет найти эти города на картах?…
И еще. Бытие Божье, ясно показывает, что Господь Бог не только создал мир, но и продолжает управлять им. Если в доме, созданном руками людей, нет движения, то мы обычно говорим, что хозяин не живет в доме том. Если по мудрствованию некоторых людей, Бог, создавший мир с законами, уже не касается его, то Святые, наверное, живут в иных пространственных плоскостях, их жизнь измеряется иными критериями. Недаром в Книге Книг сказано: «Тот, кто был последним, станет первым». Вот и подумай после этого, что теряли и что находили отшельники. И еще. Оказывается, попасть в Царствие Небесное в принципе может любой верующий человек – заповеди, уставы и параграфы христианства подсказывают, как это сделать, но очень, очень редко людям удается исполнить все заветы и приблизиться к Богу еще при земной жизни.
ххх
Перелистывая альбомы и просматривая документы, привезенные нами из далекого Ливана, я часто вспоминаю, о знакомстве с одним из приближенных Патриарха Ливана и Всего Востока чье имя упомянуто во Всемирной книге «КТО ЕСТЬ КТО В МИРЕ» На Ближнем Востоке его считают Божьим человеком. Итак…

ВО ВЛАДЕНИЯХ ПАТРИАРХА

Патриарх Ливана и Всего Востока! Самый значительный после Президента человек этой страны, увидеть которого – великая честь. Еще до приезда в Ливан нас предупредили, что, возможно, будет встреча с Патриархом. Но в этот день мы даже ничего не знали о предстоящем визите.
Ранним утром мадам Мона – верная почитательница святого Шарбеля и наш ливанский гид, пригласила всех на экскурсию по знаменательным местам страны, связанным со святым Шарбелем. Ничего не подозревая, мы быстро собрались, оделись по-походному, не взяли даже липецкие сувениры, кроме двух «дежурных» хохломских чашек, двинулись в путь, который оказался дорогой протяженностью в одиннадцать часов.
Автомашина Моны спустилась с гор, на которых расположен монастырь святого Шарбеля, покатила мимо промышленных объектов, странно контрастировавших с южной природой, мимо бесконечных восточных лавочек, где растянувшиеся на сотни метров стояли скульптурные изображения людей, святых, огромные сосуды вазы, кувшины. Возле них не было покупателей.
Справа тянулась кромка берега Средиземного моря. Наконец, машина свернула с главной трассы и начала взбираться на пологие склоны гор. Мадам Мона, не снижая скорости, «кинула» свой «Пежо» навстречу неизвестности, ибо сама, как потом призналась, по этой дороге никогда не ездила. Мы потеряли счет крутым поворотам. Перед каждым виражом она давала звуковой сигнал, предупреждая встречных водителей. Какая молодчина! Если бы из-за поворота выскочила автомашина, мы полетели бы в пропасть. Дело в том, что автомашины, которые спускались с гор, «жались» к скалам, а мы, поднимаясь, шли над обрывами, которые не были даже ограждены. Смотреть вниз было довольно страшновато с непривычки. Внизу, между нагромождений каменных валунов, прилепились к скалам небольшие деревушки.
Подъем в горы продолжался, казалось, мы забрались под самое небо, до туч было рукой подать. А конечной цели путешествия все еще не было видно.
– Далеко еще? – поинтересовались у мадам Моны. – И вообще, куда мы направляемся?
– Как куда, в Патриархию! – спокойно ответила женщина.
– В Патриархию? – застонала наша заведующая клубом святого Шарбеля Наталья Сергеевна. – Я даже достойные сувениры не захватила, не оделась, как положено! – и, наклонясь ко мне, шепнула: «Вряд ли мы доедем, у меня худое предчувствие, куда Мона так гонит?»
Мы помолчали, ибо сами тоже начали волноваться. Бесстрашная мадам то резко тормозила, то вновь жала на газ. Она не понимала русского языка, но по нашим лицам догадалась: мы очень обеспокоены. Для нее, арабской женщины, все тут было привычно, а для нас эта дорога казалась путем в Поднебесье.
Пейзаж за окнами почти не менялся – каменные террасы, растения, пожелтевшие от знойного солнца, деревушки, по обеим сторонам которых, как солдаты в строю, стояли ровные ряды яблонь, чуточку сгибаясь под грузом ярких плодов. Дорога то резко сужалась, то вновь расширялась.
Когда, казалось, пути не будет конца, появилось еще одно селение. Над ним горы словно касались вершинами облаков. Дальше ехать было, наверное, некуда.
– Далеко еще до Патриархии? – спросил я мадам Мону. – Очень высоко она забралась в горы.
– Мы почти приехали, – ответила Мона, которая тоже, судя по ее глазам, устала, – а что касается высоты и отдаленности, то… нашим патриархам столько лет приходилось скрываться от многочисленных врагов, так что лучшего места им было и не найти.
Мы облегченно вздохнули. Как приятно было сознавать, что, наконец, добрались до цели, что, возможно, сейчас, нас, россиян, примет легендарный человек, Патриарх Ливана и Всего Востока, человек, который бывал в России и настроен к нашему народу вполне доброжелательно. Как нам рассказывали, глава христианской церкви в Ливане был хорошо осведомлен и о нашей миссии, и о «подвигах» святого Шарбеля в России.
Автомашина развернулась и подкатила к центральному входу довольно длинного двухэтажного здания Патриархии, оно на фоне здешних построек казалось дворцом или древним замком, хотя на фронтоне не было видно архитектурных «излишеств».
Меня поразило то, что и на площади было пустынно, и вокруг – тишина, ни охраны, ни автомашин, ни обслуживающего персонала. У нас, в России, в каждой школе – охрана, а тут… страна, пережив гражданскую войну, взялась за ум и теперь пожинает плоды мирной жизни.
Вслед за мадам Моной мы вошли в здание Патриархии. Нашему взору открылся длинный, метров на пятьдесят, уютный, широкий коридор. Здесь было почти безлюдно, прохладно, пахло сосной и благовониями.
Этот храм, как нам рассказали, был выстроен в 1939 году, карарский мрамор для его отделки и помещений Патриархии привезли из Италии.
– Вы отдохните, – предложила неугомонная Мона, – а я пойду, доложу о прибытии.
Как можно было отдыхать, когда вокруг таилось столько интересного! Где-то совсем рядом жил Патриарх! Не раздумывая, направились на самодеятельную экскурсию по зданию. Остановились перед величественной лестницей с фигурными дубовыми перилами, мраморные ступени вели на второй этаж. Лестницы для того и существуют, чтобы по ним подниматься. Поднявшись наверх, приостановились – можно было идти налево и направо. Но как говорится, все дороги ведут в Рим, так и тут все дороги ведут в храм. Мы шагнули в двери и остановились на пороге, пораженные великолепием. Храм был, пожалуй, самым значительным из всех дворцов в Ливане.
Бывает, что и у писателя не хватает слов, чтобы выразить чувства, чтобы запечатлеть на бумаге красоту, открывшуюся перед глазами. Такое испытал и ваш покорный слуга, войдя в храм Патриархии.
Я бы назвал этот храм своеобразным музеем христианского искусства. Представьте себе солидную церковь, заставленную широкими дубовыми скамьями с фигурными спинками, скамьи покрыты лаком. Над головами и по стенам храма – десятки великолепных работ самых знаменитых ливанских художников, цветные витражи с видами Ливана, с сюжетами на библейские темы, полукруглые высоченные окна в готическом стиле, в простенках – двенадцать светящихся крестов, изображения двенадцати апостолов, впереди – сияющий алтарь. Наверное, очень приятно прихожанам в таком храме слушать проповеди, присутствовать на богослужениях. Находясь в Божественном окружении, попадаешь под впечатление приобщения к высшим небесным силам, глубже познаешь саму веру.
ххх
Богу и молиться излишне от избавления от бед. А ведь мы молимся Богу и о дожде, и просим избавления от засухи, об избавлении от болезней, веруя в то, что ОН Сам управляет силами природы и нашими судьбами. И прочувствованные молитвы людей бывают не тщетны и довольно часто сопровождаются удивительными чудесами.
ххх
Прочитав эту книгу, вы лишний раз убедитесь, что чудеса, творимые именем Господа, существуют, о них, нам рассказывают сотни очевидцев, люди, испытавшие на себе удивительные исцеления. Будучи в Ливане, мы сами встречались с потрясающими чудесами, которые вершил скромный отшельник из горного Ливана.
ххх
И сегодня продолжает изо дня в день, из года в год вершить удивительные чудеса, исцелять болящих, облегчать страдания, внушать веру, давать надежду, вызывая великую радость верующим в Господа нашего Иисуса Христа, это потрясает воображение.
Россияне, как и верующие иных стран, радуются, что у них появился еще один бескорыстный заступник на этом белом свете. Представьте себе типичную картину, о которой мне писали многие земляки: лежит одинокий человек в своей постели, врачи отказались от него, ссылаясь на то, что от такой болезни, как старость, выздороветь невозможно, этому больному некому подать стакан воды, сходить в магазин или аптеку, мысленно он постоянно думает о смерти, как о единственном избавлении от мук, пытается примириться с неизбежностью и вдруг к нему является божий посланец, божий ангел не смерти, а жизни. И свершается чудо. Человек выздоравливает. И, как правило, первым делом, если у него еще не помутился рассудок от радости, спешит в храм, чтобы горячей молитвой выразить свое благодарение Господу, Его святым, Пречистой Деве Марии. И о Ней мы всегда говорим с восторгом и придыханием, а как же иначе? Будучи в Польше, в Прибалтике, в Ливане и Сирии мы с удивлением наблюдали, как ценят и любят Пречистую Деву Марию. Бывало, едем по шоссейной дороге и на повороте видим деревянный сруб. Останавливаемся. Перед нами, под навесом икона Матери Божьей, горит лампадка. И любой прохожий или проезжающий не пройдет и не проедет мимо, чтобы не отдать должное этой святыне, обязательно помолится, осенит себя крестным знаменем…
ДВЕ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

На моем письменном столе стоят весьма своеобразные иконы, изображающие Божью Матерь и Божьего угодника святого Шарбеля. Чем же они необычны? Икону Божьей Матери изготовили христианские мастера во Вьетнаме, там тоже проживают сторонники Христовой веры, и моя супруга Наталья Сергеевна, которая три года преподавала вьетнамским учителям русский язык, привезла икону в Россию. В Ливане мы получили иконы Божьей Матери, Святого Шарбеля и с Благословением Патриарха привезли их на родину. Как они выглядят? Обе иконы написаны не на липовом дереве, а на толстом зеркальном стекле, и когда всматриваешься в них, то взгляд уходит в пространство, высвечивая святые лица, а когда вечером лучи солнца попадают на образы, то икона буквально расцветает. Вспыхивает нечто, похожее на радугу. Образ Матери с Богоносным младенцем на руках окаймляет золотая рама, а вокруг рамы – буйство цветов на великолепном синем фоне, а над святыми главами золотые короны. Божья Матерь одета в зеленый хитон, на воротнике – россыпь драгоценных каменьев. Младенец с таким же воротом и в красной одежде.
И рядом с этой иконой – такой же красочный образ святого чудотворца Шарбеля, восхищенного поклонника Господа и Богоматери, который за всю свою жизнь не свершил ни одного доброго дела без Их благословения…
Эти настольные иконы вдохновляют меня, скромного труженика пера на создание произведений, которые, к великой моей радости, так широко востребованы россиянами. И я, безмерно преклоняясь и веря Господу, пишу, радуюсь и живу под вдохновением Пречистой Девы Марии и Ее извечного почитателя Шарбеля Маклуфа – пустынника и чудотворца, который, если говорить более конкретно, изменил, перевернул всю мою жизнь, жизнь моей семьи.

ххх
У Царицы Небесной миллионы поклонников, им несть числа в любой стране мира. В месяцеслове Русской Православной Церкви их упомянуто более двухсот. Почитаемых же образов Божьей Матери намного больше, только в одной Петербургской епархии насчитывается 128 чудотворных и местночтимых икон, подле которых и по сей день исцеляются россияне. Однако вернемся к нашему святому и продолжим знакомство с его удивительной жизнью, прошедшей, по его же собственному выражению, «Под покровом Богородицы».
 И у нас, многогрешных, есть отныне домашняя «церковь», она, конечно, неофициально носит имя божьего угодника по фамилии Шарбель. Этот святой, который и во время своей праведной жизни и после кончины продолжает лечить и согревать всех тех, кто обращается за подмогой к Господу и Его святым.
 А теперь позвольте нам с вами вновь вернуться к знакомому феномену и посмотреть на его чудотворения под иным углом, образно говоря, под покровом Богородицы, с чьим светлым именем будущий святой Шарбель встречал каждый рассвет и провожал каждый закат, дышал и творил, молил и лицезрел Пречистую неоднократно. Он один из тысяч Божьих угодников, чье имя вот уже второе столетие на людском слуху, и чудеса, творимые им, не убывают.
ххх
Много, очень много писем вот уже девятый год приходят в мой адрес из самых различных уголков России, из далеких и ближних стран. Как я уже сказал выше, о святом Шарбеле знают миллионы христиан и интерес к его личности все время возрастает, ибо как говорится, «худая весть под камнем лежит, а добрая весть на крыльях летит». Вот и долетает она до самых дальних краев и земель. И на это есть весомые причины. Более ста лет приезжают сюда, в небольшой поселок Аннайя в горном Ливане, богословы, ученые, высшие иерархи и врачи, которых, казалось, невозможно ничем удивить, у всех одна цель: «разгадать феномен святого отшельника, доказать истоки его необыкновенной чудотворной силы», но…ни одному из них пока так и не посчастливилось сделать это. И вряд ли это когда-нибудь осуществится без Божьего откровения. То, что тело его нетленно, это не такая редкость, удивительно то, что, находясь ныне за гранью земной жизни, святой ливанец, образно говоря, «работает, не покладая рук», является многим страждущим в самые тяжкие моменты их жизни.
 
ГЛАВНОЕ – ПОМОЧЬ ПРИШЕДШИМ

Я изредка вспоминаю случай, который произошел во время паломнической миссии в Ливан. Мы медленно поднимались в гору по выжженной южным солнцем каменистой земле. Впереди возвышалась небольшая церквушка, так называемая здесь пустынь Петра и Павла. Мы уже знали, что тут годами несут божественную вахту отшельники. И нам предстояла встреча с одним из самых популярных из них, удивительным образом внешне похожим на отца Шарбеля.
До церкви оставалось пройти всего шагов двести, как мы остановились, переглянулись. Прямо от дверей обители спускались вниз навстречу нам люди в мусульманских одеждах. Удивились мы потому, что были наслышаны о серьезных разногласиях, которые существуют на этой земле между арабами-христианами и арабами-мусульманами. И как было не подивиться, видя мусульман, выходящих из обители святого христианина?
Мусульмане шли, весело переговариваясь, держали на руках детей. Мы с другом-переводчиком Владимиром Якубенко, не раздумывая, шагнули к ним. Представились, извинились, спросили, что они делали на христианском богослужении? Ждали  любого  ответа, вплоть до враждебной отповеди, оказалось, что большая семья фермера Амина, живущая неподалеку, привычно посещала пустынь просить помощи у отца                Шарбеля. «Мы со святым христианином не воюем, – улыбнулся Амин и принялся рассказывать о той подмоге, которую оказывает всем без различия святой человек. В засушливые годы он просил Бога дождя, когда прилетала из-за моря саранча, пожирая все вокруг, святой Шарбель отогнал ее своей великой молитвой. Именно он никогда не отказывает в помощи больным людям, не интересуясь их религией.
Мы расстались с этой мусульманской семьей очень дружелюбно, сфотографировались на память.
Когда мы подошли к церквушке, монах по имени Макариус, заканчивал очередную проповедь. Он удивительно был похож на святого Шарбеля, и этим гордился. Завершив проповедь, монах подошел к нашей группе и сказал, что очень рад поговорить с русскими людьми, которых никогда прежде не видел, но хорошо о них наслышан. Я попросил монаха-отшель-ника сфотографироваться на память о встрече. Макариус ответил, что Устав запрещает делать это. Я принялся рассказывать, какой дальний путь мы проделали, чтобы добраться до обители. Макариус взглянул на безоблачное небо, словно испрашивая у него разрешения, и махнул рукой мол, что с вами сделаешь, фотографируйте! Так появился у нас редчайший снимок: отшельник Макариус и мы.
С давних пор здесь заведено: встречать гостей, не спрашивая у них ни национальности, ни достатка. Главное – помочь пришедшим их бедам и печалям. Так поступал святой отец Шарбель, так поступают и его ученики – нынешние отшельники Ливана…
А теперь позвольте, дорогие мои читатели, произнести не только возвышенные, хвалебные слова в адрес святого отца, но и дать вам возможность ознакомиться и с горькими посланиями, которые приходят в монастырь святого Марона в Ливан, и к нам, в Центр чудотворца. Сотни восхваляющих Шарбеля писем мы опускаем, дадим слово и тем, кому невыносимо трудно, тем, кто испытал все возможности для спасения и пытается найти тропинку к чудотворцу Шарбелю.
 
Письмо первое

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

«Совершенно случайно прочитала я книгу «Святой Шарбель в России». Считаю, это было первое чудо, ибо
я давно забыла, что такое чтение книг. А тут, словно кто-то очень добрый «подсунул» мне это удивительное чтиво. Думала, меня взволновать никак невозможно, но вот разволновалась и осмелилась написать святому отшельнику
в Ливан, рассказать о тяжкой нашей доле и попросить
помощи.
Дорогой святой отец! Я – татарка, мусульманка, но в книге написано, что вы помогаете всем людям, без различия национальностей и вероисповедания. И это правильно. Я начала лечиться вашим целебным изображением, но «болячек» столько у меня и моей родни, что никаких изображений не хватит. Сама я – инвалид, хотя и не старая, мучает бронхиальная астма, перенесла операцию, нужно делать еще одну, но я не могу на это решиться.
Два года назад потеряла мужа из-за халатности начальника. А муж был очень добрый, заботился о четырех наших детях, говорил мне: «Если ты умрешь, я уйду в лес и буду доживать там, вдали от людей, буду молиться».
Признаюсь, что меня заставила написать тебе, дорогой отец, мысль о бедных моих родственниках, которые живут в Татарстане. Сестра – слепая, хулиганы бросили в нее камень, попали в висок, получилось кровоизлияние глаз. Сколько мучений она перенесла, бедняга! Сначала ее пробовали лечить, потом делали уколы в глаз, потом оперировали, удаляли бельмо, потом лечили глаукому, еще одну операцию делали, появилась катаракта. Мы даже возили ее к нашему академику Федорову. Но он осмотрел сестру, сказал, что поврежден нерв. Помочь ей никто не в силах.
Однако мужественная моя сестра вышла замуж, родила сына, но при рождении сыну повредили ногу, «обули» в гипс. У сестры от бессонницы возник сильный стресс. Сейчас сыну 18 лет, он окончил школу глухонемых в Казани, работает, но ему очень плохо.
Мама, бывшая учительница, у нее катаракта обеих глаз, на одном сделали операцию, второй оперировать не решаются, сердце больное. И почти не слышит. А тут еще одна напасть – на нее наехал трактор, сильно повредил ноги.
Святой отец! Простите за откровенность, но так хочется получить от вас хоть капельку тепла и надежды, особенно мне жаль сестру, столько лет не видит белого света. Я прочла в книжке, что вы однажды избавили слепого кузнеца от слепоты. Вот бы и моей сестре такое счастье привалило.
Почему-то одним, как говорят в народе, везет, а другим ничуть не везет. Жизнь, говорят, словно зебра полосатая, а вот у нас – сплошные черные полосы.
Ваша почитательница,
Сария Фархулловна Данильченко
из города Усть-Илимска,
Иркутской области».

Письмо второе

ОТЧЕ, СПАСИ МОЕГО БРАТИКА!

«Святой отец! Мне всего восемнадцать лет, живу я в далеком краю, на Дальнем Востоке, а вы на Ближнем Востоке творите чудеса. Наш поселок Приамурский находится в Еврейской автономной области. Но и у нас свои беды и напасти, от которых не знаешь, как отделаться. Меня очень беспокоит судьба любимого братика Димы, ему всего 16 лет, а он уже конченый человек, употребляет наркотики и превращается в чудовище. Как ему помочь? Как удержать
на краю пропасти? И что особенно меня тяготит: о его пристрастиях не знают родители и не догадываются о его падении. Я не могу рассказать о нем ни маме, ни папе, Дима в припадке может натворить ужасных бед и погубить сам себя. А мне хранить сию страшную тайну очень трудно, просто уже нет сил.
Все в семье было так здорово, но на каком-то витке жизни все поломалось. Сейчас отец и мать в разводе, а живем все четверо вместе, это тоже очень тяжело. Папа постоянно пил, издевался над всеми. Я поддержала маму во время развода, а теперь жалею,
Отец Шарбель! Могу ли я без ведома родителей молиться за брата? Или нужно дождаться, чтобы Дима сам попросил меня о помощи? А падение брата продолжается, порой он теряет человеческий облик. Я сама нахожусь в шоке, ни живая, ни мертвая. После такой, с позволения сказать, жизни я не боюсь смерти. Появляется даже мысль о самоубийстве, но мысли о брате, о маме и отце останавливают меня. Наши наркоманы курят какую-то дрянь, которую называют «химкой», а Дима ко всему еще и вдыхает в себя пары бензина. Друзья серьезно говорили с Димой, даже по-своему «учили» его кулаками. Не помогает.
Если бы Вы, дорогой чудотворец, внушили ему, да и мне мысль, что нужно сделать, чтобы Дима забыл дорогу к наркоте? Его, кроме Вас, святой отец, вряд ли кто спасет. А погибать на глазах родни в шестнадцать лет страшно и несправедливо.
Почему я надумала обратиться к Вам, отец Шарбель? Прочитала книжку о вашей праведной жизни, о вашей помощи сотням людей, но надумала писать не сразу. Сначала стала рассказывать Диме о вас, потом однажды положила Ваш святой образ ему под подушку. Утром, убирая постель, Дима обнаружил Ваше изображение, и я не успела испугаться, как бы он вдруг не выбросил его, а наоборот, разгладил на ладони, а потом взял и снова положил под подушку Я не поверила своим глазам. Этот его поступок меня очень обрадовал. И действительно, маленькие улучшения в его поведении уже заметны. Стал раньше приходить домой, иногда без «дури», спокойный, как прежде. Выходит, Ваше изображение начало на него действовать. Дай-то, Бог!
Остаюсь с великой надеждой на помощь,
Даша Зубра,
Приморский край».
ххх
Печатая это обращение к святому Шарбелю, я очень порадовался за Дашу, очень. Столь сердечной заботы о своих близких нынче редко встретишь. И этот душевный порыв, это желание исцелить близкого человека, готовность пожертвовать ради него собственной жизнью вдохновляет и будет вдохновлять читателей. Это послание мы постараемся отправить адресату в Ливан, а пока высылаем Вам, милая и добрая девушка, цветное изображение чудотворца, привезенное нами из монастыря в местечке Аннайя. Оно небольшое, но очень действенное, его можно зашить в одежду Димы.
 
Письмо третье

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙТЕ НАС!

«Дорогие! Я живу в глухой башкирской деревне, где русских людей вообще нет, да и православной церкви нет тоже. Верю в Бога, хожу в местную мечеть, себя считаю честным человеком, никого не обманула, всем стараюсь помочь в любой беде. И так повелось, у кого радость или горе, все меня зовут. Но я давно знаю, что если мне понадобится помощь, то и люди не оставят меня. И так получилось, что я прочитала в башкирской газете «Тайны здоровья» про ливанского чудотворца Шарбеля. И сразу заинтересовалась книгами, выписала их. У нас в деревне никто даже не поставил под
сомнение, какой он веры, пока книги не пришли, стали пользоваться его образом и молитвами из газеты. Некоторые возражали, мол, мы – мусульмане, но я прочла всем главу, в которой рассказано, как Шарбель лечил и взрослых, и детей мусульман. Больше никто не возражал.
И, наверное, за мое бескорыстие святой Шарбель стал мне тоже помогать. Однажды сильно прихватило низ живота, боль была дикая. Я помолилась Аллаху и Иисусу Христу, сшила мешочек, в него положила дорогой образ и приложила к больному месту. И боль прошла бесследно.
А недавно прибегает внук из школы и с улицы кричит: «Нанайка»! что значит бабушка, – тебя почта ищет! Иди скорей!
О, как я обрадовалась, как ребенок. Открыла на почте коробочку, а в ней святой Шарбель, книга дорогая! Я и заплакала от радости. Люди смотрят на меня, плачущую бабушку, и удивляются.
Сейчас святой отец Шарбель у меня всюду: как что заболит, сразу прикладываю, молюсь и… радуюсь исцелению. И вот что я придумала: из хлопка сошью халат и вышью на нем портрет святого из Ливана. Вот будет в деревне радость! А вы, дорогие писатели, пожалуйста, не бросайте нас! Хотим все знать о святом отшельнике, но как узнавать, не знаем пока.
Ваша Роза Серазетдинова,
Башкортостан, Нуримановский район,
деревня Нимислярова».
ххх
Дорогая Роза! Спасибо вам за помощь людям, они тоже вас поддержат в случае необходимости. И святой отец из Ливана, как вы пишете, не остается к Вам равнодушным. А если хотите знать о новых чудесах ливанского чудотворца, разыщите газету «Лекарь», в которой мы постоянно и много писали об отце Шарбеле, печатали целебные изображения, рассказывали о целебных сувенирах и о поездках в Ливан.
ххх
Как вы думаете, друзья, сколько чужих бед может вместить обычное человеческое сердце? Правильно: оно безразмерное, но чужое горе имеет свойство накапливаться, и начинает мало-помалу разрушать ваше собственное сердце. Представьте себе, что изо дня в день, из года в год вам пишут послания, от которых хочется плакать и, если бы ни вера в то, что с Божьей Силой все образумится, мы бы давно расписались в своем бессилии, но…жизнь продолжается. И от этого некуда деться. Давайте прочитаем всего одно очередное письмо из Кировской области и подумаем, чем можно помочь этим людям.
Итак, письмо из Кировской области, Яранского района, село Знаменка, от Захаровой Нины Александровны, проживающей по улице Карташева, 4. Читайте и, если сможете, сдерживайте слезы.

Письмо четвертое

МЫ ВСЕ СТАЛИ КАЛЕКАМИ

«Соседка дала мне почитать на день вашу книгу «Феномен святого Шарбеля», но сразу предупредила, что в книге нет ни одного из восьми лечебных изображений, они ей самой нужны. А нам что делать? Это нынче никого не волнует, как говорят заключенные: «Ты умри сегодня, а я завтра». Хочу коротко сказать о своих муках. Мужа моего парализовало в свой день рождения, в день шестидесятилетия. Подарок был так подарок. Через два месяца я на работе попадаю под грузовую машину, получаю перелом бедра, два перелома голени. Затем следуют шесть операций, почти год лежала в больницах. С трудом представляю, как существовал без ухода мой парализованный муж. Вышла из больницы, чтобы покупать лекарства, нужны были деньги. Пришлось продать единственную кормилицу – корову. Жалко было до слез, но иного выхода не имелось.
После больницы пришлось почти год проваляться дома. А в это время моему сыну Андрею исполнилось 24 года и он, как парень чувствительный, очень переживал за нас с отцом. Еще бы! Оба родителя не ходячие. И у него на нервной почве получились такие заболевания, как аритмия сердца, болезнь щитовидной железы, воспаление надпочечников, по сути дела, сам стал инвалидом, теперь мы все калеки, у сына пенсия в 1400 рублей, на лекарства не хватает, а у него еще дочка восьми лет. Как прожить, никто не ведает.
Анатолий Борисович! Как бы нам заполучить с вашей помощью несколько лечебных изображений святого монаха Шарбеля, соседка с их помощью уже избавилась от некоторых болезней. Пришлите, если есть такая возможность, не дайте погибнуть несчастной русской семье. Я за изображения святого монаха вам заплачу. А иных надежд у нас больше нет. Если вы не сможете помочь, я уже решила наложить на себя руки, правда, Бога боюсь. А пока каждый день с утра реву белугой, молюсь Господу и святому Шарбелю. И все-таки жду и надеюсь.
Н. Захарова».
ххх
Нина Александровна! Вы, ради Христа, оставьте страшные мысли о самоубийстве, это смертный грех, которому не бывает прощения. Не теряйте надежды, она – последнее, что умирает в человеке, верьте в лучшее, и оно обязательно придет. Господь, как известно, не дает тяжелее креста, который нельзя было вынести. Высылаем Вам, естественно бесплатно, книжку о святом чудотворце Шарбеле и Его иконку. Молитесь, верьте Господу и не опускайте руки.
ххх
Наверное, для первого раза хватит грустных новостей, писем в Ливан, к Шарбелю, их в моей почте и так почти две сотни. Да, много у нас еще неприкаянных, ищущих исцелений и послаблений тяжкой жизни, но тем радостнее, что россияне и все, кто успел стать поклонниками святого ливанца, продолжают восторгаться Божьей помощью в лице христианского святого. Да что тут говорить, читайте сами!
Много писем я получаю от своих земляков-дальне-восточников. Кажется, давно привык ничему не удивляться, ан нет, к такому не привыкнешь. Однажды мне рассказала художница-иконописец Наталья Ракитина из Тамбовского монастыря, как, работая над иконой святого отца Шарбеля, она была запугана бесами, но продолжала работу. Когда икона была написана и Наталья нанесла слой лака и поставила икону сушить, а утром, придя в мастерскую, увидела: новорожденная икона ливанского чудотворца была вдоль и поперек изборождена острыми железными зубьями. Наталья, конечно, очень испугалась, долго не решалась продолжить работу над иконой, но вскоре монахи освятили ее келью, прочли соответствующую молитву, Наталья вернулась в мастерскую и устранила повреждение, снова покрыла икону лаком.
По ее просьбе икону доставили в Липецк и сейчас эта превосходная икона, подаренная художницей, хранится в нашем домашнем музее. На ней надпись: «Святому Шарбелю» от благодарных россиян, Тамбовский монастырь».
Недавно мной отправлен в музей еще один любопытный экспонат: послание из Соединенных Штатов Америки, которое и предлагаю вашему вниманию, оно весьма впечатляющее.
И главное, жаль, что мы с героиней письма разминулись в Ливане, вот была бы интересная встреча.

ПИСЬМО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
ИЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

«Здравствуйте, господин писатель! Я – русская, не так давно переехала на постоянное место жительства в Штаты, скажу честно: мне здесь очень нравится, но порой сердце так заноет при воспоминании о России, что некуда деться от жгучей тоски. Но сегодня мое послание вам совсем на иную тему.
Может, мой не совсем обычный рассказ вас заинтересует, ибо вы постоянно пишете о святом отшельнике из Ливана Шарбеле. Так вот, так получилось, что именно этот чудотворец…приходил к нам в квартиру, очень помог моей маме, которая оказалась в трудном положении. Случилось это ровно десять лет назад. Правда, в то время мы и понятия не имели, что этот монах и есть чудотворец да еще из далекого Ливана. Однако только сейчас мы узнали совершенно случайно про всероссийскую газету «Лекарь», которую вы создали и руководили ею, которая постоянно рассказывала о чудесах святого, мы эту газету, признаюсь, и в глаза не видели. Лучше я сразу расскажу вам про то, что же произошло десять лет назад и почему мы вспомнили об этом странном посещении сегодня.
Моя мама, а мы жили тогда в городе Пушкине, очень серьезно заболела, честно говоря, была при смерти, консилиум врачей не очень дружно предложил сделать маме уникальную операцию, не давая никаких гарантий. У мамы было больное сердце, и она могла операции не выдержать. Но иного выхода просто не было. Мама, как человек глубоко верующий, понимая всю сложность положения, накануне операции долго молилась Господу и Божьей Матери, умоляла сохранить ей жизнь. Молилась не столько ради себя, думала о нас, малолетних. В ту знаменательную для всей нашей семьи ночь мы долго не могли уснуть. Мама была чем-то сильно взволнована. Позже рассказала, что ее одолевали смутные предчувствия. Не спали и мы, тихо разговаривали, думая, каким образом можем ей помочь.
Вдруг в середине ночи, когда мы начали дремать, случилось совершенно невероятное: комната озарилась ярким светом, который бил из окон и даже из закрытых дверей. Отлично помню, что электричество у нас было выключено,
и ниоткуда у нас возник странного вида монах в черном
капюшоне, от него и шло это яркое необычное свечение. Монах деловито прошел через детскую в спальню к маме, о чем-то с ней переговорил и благословил ее на операцию, сказав, чтобы она не волновалась, все будет хорошо. Я до сих пор четко все помню: таинственный монах возник из правой стены, которая выходила на улицу. А вышел через левую стену, выходящую на лестницу. Мы, напуганные этим явлением, тотчас поспешили в спальню к маме. И она подробно и довольно спокойно рассказала нам о том, что странный монах что-то ей говорил, водил прозрачными руками перед ее лицом, а потом сказал на каком-то языке, что благословляет ее на операцию и уверил, что она пройдет успешно.
Все это было так неожиданно, что мама перед уходом в больницу строго наказала нам никому не рассказывать о таинственном, явно не православном монахе. Так мы и запомнили ее наказ и хранили в своей памяти долгие годы.
Операция, действительно, прошла успешно, даже врачи удивились быстрому восстановлению. Но, сами понимаете, подобные явления не могут забываться. Маму все эти годы мучил один и тот же вопрос, откуда появился в квартире таинственный, доброжелательный монах, который говорил на каком-то странном гортанном языке, а она буквально понимала каждое его слово. Ни на одного нашего православного святого монах в черном капюшоне похож не был.
Прошли годы, и вот теперь со мной, ее дочкой, приключилась та же самая серьезная болезнь, что была в свое время у мамы. Узнав об этом, моя мама, по-прежнему живущая в России, не дожидаясь окончательного приговора врачей, никому ничего не сказав, направилась на другой конец города в самый большой книжный магазин, куда, честно сказать, вообще никогда не ходила, не считала себя любительницей чтения, она вошла в помещение и в растерянности остановилась: столько разных книг. Куда идти? И тут ее словно кто-то взял за руку и повел именно к той полке, на которой мама сразу увидела на обложке одной из книг портрет монаха в черном капюшоне, который благословил ее в свое время на операцию. Это была ваша книга «Феномен святого Шарбеля», уважаемый Анатолий Борисович! Мама купила сразу три экземпляра и вся моя родня впервые узнала, что нашим тогдашним гостем был то ли сирийский, то ли ливанский монах-чудотворец по имени Шарбель! Это явилось для мамы большим потрясением.
Взволнованная мама сразу же позвонила мне в Америку и рассказала обо всем, сказала, что уже авиапочтой направила мне лечебные изображения святого Шарбеля. И я, получив бандероль с книгами, успокоилась. Теперь всем сердцем верю, что и мне Божий угодник обязательно поможет. И моя уникальная операция пройдет успешно. Как не верить чудотворцу, если своими глазами видела его проходящим сквозь стену в нашей квартире в городе Пушкине?
Да, еще я вспомнила, что мама очень истово молилась иконе под названием «Успение». После успешной операции мама часто повторяла: «Это Царица Небесная направила ко мне черного монаха для успокоения». Правда, что означает «Успение» я и по сей день не ведаю. А знать так бы хотелось. Вот чудеса-то!
С уважением, Галина Власова,
США, Бруклин…».

ххх
Это послание по электронной почте из Америки заставило нас призадуматься, Хотя, конечно, в нашей обильной почте немало рассказов о чудесной помощи святых людям, но этот случай, действительно, походил на чудо. И я, помнится, попросил Галину, когда она направится на назначенную операцию в больницу, взять с собой изображение святого ливанца, горячо попросить его о помощи, а также не расставаться с лечебным изображением, а в случае успешной операции написать нам, как она проходила, какую конкретную помощь лично она получила и что ощущает от присутствия Божьего угодника Шарбеля…
Что же касается чудотворной иконы Божьей Матери «Успение», то она находится в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре, издавна в народе почитается, как икона, дарующая людям зрение. Чудеса от сей иконы свершаются и в наши дни. К слову сказать, там же находится рака с мощами преподобного мученика Корнилия. Дело в том, что помимо рассказа о чуде в их семье, Галина Власова также просила узнать, правда, что именно там разгневанный царь Иван Грозный убил жезлом монаха Корнилия? Однако после убийства раскаялся, начал просить прощения у Господа за совершенное злодейство и понес тело монаха в монастырь. Поэтому монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь».
Кстати сказать, мощи святого Корнилия Псково-Печер-ского, которому поклонялась мама Галины, также прославлены многочисленными исцелениями больных.
Уважаемая Галина! Игумен Корнилий жил в XVI веке, вел праведную жизнь. Много трудился, истово молился, помогал нуждающимся, отказывая себе в самом необходимом. Спал, как и отец Шарбель, на голых досках, питался скудной пищей, а все людские дары выносил на проезжую дорогу, где их подбирали прохожие. Народ очень уважал этого монаха. И сильно скорбел, узнав о его гибели. А в 1579 году Обагренная кровью мученика дорожка так и названа «кровавым путем».
А сама икона Божьей Матери «Успение» изображает Царицу Небесную, почившую на одре; перед одром стоит Евангелие; около главы и стоп Богоматери по пяти апостолов. Святой апостол Петр стоит около главы Богоматери с кадилом; святой апостол Павел изображен особо припадающим с левой стороны к стопам Ее. У середины одра, с левой же стороны, изображен сам Спаситель, принявший на руки душу Богоматери. Около главы Его изображены два крылатых ангела, проникающие к одру с убрусами в руках.
ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

Святые мученики Фотий и Аникита
Уроженцы Никимидии Фотий и Аникита открыто проповедовали Святое Евангелие перед гонителем христиан императором Диоклетианом, за что испытали тяжкие мучения, но не отказались от Христова учения, Они вошли в раскаленную печь и, пробыв в ней живыми около трех часов, предали души в руки Божие. Когда же мучители извлекли из печи тела якобы сожженных, то увидели, что тела их нисколько не пострадали от огня, это испугало императора и его слуг.
Сегодня этим мученикам отдают славу верующие и получают от их икон исцеления от разных болезней.

ЧУДЕСА В ПРОШЛОМ И В НАСТОЯЩЕМ

НЕ СОН, А ЯВЬ

«Устами движет Бог: я с Ним начну вещать,
Я тайности свои и небеса отверзну,
Свидания ума священного открою.
Я дело стану петь не ведомое прежде:
Ходить превыше звезд влечет меня охота
На облаках пастись, презрев земную низость»
Овидий

Я ОЧЕНЬ РЕДКО ВИЖУ СНЫ

«И это чистейшая правда, я вообще редко вижу сны, а если и вижу, то их просто не запоминаю, а тут вдруг мне было явное видение, готова присягнуть, что это был не сон, а явь. Вечером задумалась я о своей неудачной жизни, потеряла мужа очень рано, а как жить вдовам в России, вам хорошо известно. И если бы не внезапное знакомство мое со святым ливанцем Шарбелем, было бы совсем худо.
Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Очень добрым и чутким оказался по отношению ко мне батюшка Шарбель, он один то и дело, без всякого зова приходил ко мне на помощь, но в последнее время что-то стал забывать мое обиталище. И на сердце внезапно появилась тоска, свет стал не мил, словом, пришла ко мне настоящая депрессия, от которой, казалось, никакого спасения нет.
И вот вечером, промучившись весь день, решила прочесть еще раз книгу «Святой Шарбель в России», до этого вечера, как говорят, руки никак не доходили. А книга-то оказалась вещей. Читала и почему-то думала: что-то со мной должно произойти, ведь людям святой помогает, и ко мне может возвратиться. Понимала, что зря утешаю сама себя, святые приходят к достойным, а я… однако прилегла на диван и задремала. Но совершенно точно помню, не успела заснуть, вспомнила, что хотела убрать с тумбочки книгу, повернулась и…чуть с кровати не упала… Гляжу и глазам своим не верю: в комнате, за моим столом, смутные силуэты трех человек… судя по черной одежде и капюшонам – католические монахи. Сидят ко мне в профиль и молчат, ни один в лицо мне не смотрит. Такая томительная пауза продолжалась, наверное, минуты три, затем монах, сидящий ко мне ближе остальных, очень похожий на отца Шарбеля, говорит, что отлично знает, в чем нынче моя нужда, а я набралась наглости и говорю в ответ: «Ежели знаете, то и помогите с ней справиться». Святой отец стал еще что-то спрашивать, а я и ответить не в силах, только плачу. Однако вскоре взяла себя в руки, нельзя было упустить такую возможность и не поговорить со святыми, начала торопливо рассказывать про свои бесконечные беды. Монахи молчат.
Потом мою комнату внезапно заливает яркий свет, из которого вырисовывается довольно широкий, примерно, с метр, луч и направляется прямо на меня. Я испугалась, вскрикнула. Монахи исчезли прямо на моих глазах.
Наверное, надо бы мне всерьез испугаться, позвать соседей на подмогу, но тут меня охватило с головы до ног ощущение невиданной прежде безграничной любви к Богу, к мудрому старцу Шарбелю, у которого я ничего не просила, просто рассказывала про свою жизнь. И почти физически стала ощущать, как выходит из меня проклятая депрессия.
Утром я снова была энергична и радостна. Словно ощущение хороших перемен завладело мной. Что будет теперь со мной – не знаю, но постоянно благодарю святого Шарбеля и нашего Господа Иисуса Христа. И первая огромная радость уже пришла: слабовидящая, я вдруг прозрела и вновь вижу прекрасный Божий мир.
С уважением ко всем святым,
Татьяна Михаева,
Московская обл. Ленинский район,
почт. отд. Ватутинское».

ОЙ, ЗРЯ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ
 
«В семье нашей не больно-то верили в Бога, но, прочитав книги о святом ливанце, очень скоро уверовали в него, а затем и в Господа нашего. Да и как можно было не поверить, если святой осчастливил нас, живущих в далекой Читинской области, он заменил сразу всех докторов в округе.
Теперь в нашем доме появилась благотворная икона святого ливанца, и вся семья утром и вечером свершает перед ней молитвы. Да и как можно быть неблагодарным и неверующим, если нет такого человека в семье, которому бы не помог святой отец.
Мне 56 лет, вроде бы еще не старый человек, но болезней – уйма. Например, с недавних пор стало резко подскакивать кровяное давление, да так сильно, что появлялась рвота, останавливалось дыхание, чуть ли не постоянно болело сердце. И теперь, как только что-нибудь заболит, я без лишних разговоров начинаю читать молитвы, прикладываю изображение монаха, и боль проходит. Стала вообще обходиться без лекарств.
И мужу моему, бывшему атеисту, святой очень помогает, порой просто не верится в эти чудеса. К примеру, муж, да и я, очень боялись эпидемий гриппа, все время получали осложнения, А в эту весну ни единой таблетки не выпили и вообще не заболели, правда, постоянно молились.
Есть у меня еще одна проблема. Сынишка – инвалид детства, у него синдром Дауна, он хороший мальчик, все понимает, но почти не разговаривает, но почему-то «дедушку Шарбеля» знает, как увидит, сразу заулыбается, протягивает руку и берет святое изображение. Положит себе на грудь и тотчас засыпает.
Однажды вечером я рассказывала родственникам о вашей книге, Анатолий Борисович, но никто не поверил. Зато меня дружно и довольно зло просмеяли, но я нисколько не обиделась. Я так ответила: «Пока сами на себе не испытаете целительную силу Божьего угодника, и впрямь не поверите, хотя вам каждый день по телевизору лапшу на уши вешают, а вы верите россказням, рты разеваете, а тут над святым подшучиваете. Вот увидите, вы еще попросите у Шарбеля помощи, а потом кланяться ему станете». И как в воду глядела. Вскоре все так и получилось, как я предсказала. Бабушка наша, ей 77 лет, тоже всю жизнь ни в Бога, ни в чорта не верила, и однажды запнулась о камень, упала и сильно зашибла ребра. Лежала на земле и криком кричала от боли. Хорошо, что соседи услышали крики, принесли бабушку в дом.
Узнав о несчастье, я на следующий день, направилась к ней с книгой и лечебным изображением. Бабушка увидела черную сутану и в еще больший крик ударилась: «Уходи, мне умирать пора! Ни один святой облегчения не даст! Лучше бы знахарку вызвали… А тут еще еретика какого-то принесла. Уходи!»
Долго пришлось уговаривать бабушку помолиться и приложить святое изображение на грудь. И когда боль усилилась, бабушка с неохотой подчинилась, положила изображение себе на больное место, стала бормотать молитву, незаметно успокоилась и заснула. А спустя минут двадцать проснулась, просветлела лицом и говорит: «Слушай, а боль, кажись, отступила. И впрямь чудеса в решете». И от радости заплакала, потом стала целовать лик ливанского старца. Наша бабушка лежала и приговаривала: «Всю жизнь никому не верила, какая я дурная и глупая…»
Лариса Николаевна,
Читинская область».

ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК

Я признаюсь, люблю «путешествовать» во времени. Только тоска начинает овладевать душой, сразу же ухожу в тихое место, отключаю все средства связи, сажусь в уголок, закрываю глаза и…пошло-поехало. То вижу себя в Китае, беседую с русскими в Шанхае, которые, перебивая друг друга, рассказывают о мытарствах верующих русских людей на чужбине, о святом по имени Николай Шанхайский, этот святой покровитель всех беженцев, творил многочисленные чудеса. Эти видения тихо уплывают и на смену им приходит нечто полузабытое: война, чудесные спасения. Часто я бываю на моем любимом Дальнем Востоке, добираюсь на утлом буксирном катере по Тихому океану на неведомый прежде остров Шикотан, то на Сахалине, где начинал журналистский путь, и почти неизменно завершаю свои «путешествия» в Ливане, на родине чудотворца Шарбеля. Немало книг написал и издал я о Божьем угоднике из Ливана и что удивительно: проходит
время, и картины его чудотворений не только не забываются, наоборот, всплывают новые подробности, появляются все новые и новые картины, увиденные в Ливане и Сирии.
Это тоже один из непознанных мною секретов. Бывало, во время сочинения книг за день настолько вымотаешься, что перед сном чувствуешь себя опустошенным, в голове ни единой здравой мысли. И думаешь, что больше писать не смогу, иссяк полностью. Однако незримое задание мозгу дано, и ощущение пустоты рассказано Господу. С тем и засыпаешь. А утром…едва открываешь глаза, словно с небес начинается такая диктовка, что только успевай записывать и удивляться, откуда что взялось…
Одним из таких воспоминаний были встречи с удивительными людьми, о которых я хочу поведать на сей раз.
Будучи в Патриархии Ливана и Всего Востока, мы долго беседовали с советником Патриарха Джозефом Хури, кавалером двух высших орденов французского ордена Почетного легиона и ливанского ордена Кедра.
Советник начал вспоминать, как один французский ученый с мировым именем прожил в Аннайя почти два месяца, изучал феноменальные способности отца Шарбеля, исследовал миро, что в те времена очень сильно истекало из тела покойного Шарбеля, но вывод был один: «миро – жидкость, явно неземного происхождения». В первые пару дней я, честно сказать, – писал француз, – посмеивался, наблюдая, как паломники бережно прячут ватки с капельками неземной жидкости, а спустя пару недель и сам стал собирать в крохотный пузырек волшебные капли, выделяемые из нетленного тела, и на вопрос отца-настоятеля признался: «У меня в городе Лионе тяжело болеет теща, привезу ей исцеление».
И тогда же мы узнали потрясающую новость: святой отец Шарбель при собственном весе при жизни в семьдесят килограммов «выделил» из своего тела за сто лет более тонны целительной жидкости, у которой нет научного обоснования.

ххх
Часто я говорю при всяком удобном случае, что уже дважды побывал в раю первый раз в больнице, этот эпизод описан мною выше. А про второй раз рассказываю сейчас. Возможно, на самом краешке рая. Мы вышли с советником Патриарха Ливана доктором Хури из здания Патриархии и направились в сад, который сразу окрестили «райским». Шли, утопая, по ковру из иголочек ливанского кедра, над нашими головами свисали гроздья прозрачного винограда, яблок, груш, незнакомых южных фруктов, а в воздухе был разлит божественный аромат, которым мы никак не могли надышаться.
Стояла неземная тишина, от которой закололо в ушах. Советник Патриарха подвел нас к самому краю пропасти, стал ногой на плоский камень, чтобы не потерять равновесие. Мы тоже стояли на краешке земли, внизу лежала пропасть, по дну которой текла словно река гряда острых скал. А на другом берегу этой чудо-реки снова высились неприступные скалы.
– Видите, мои русские друзья, – мягким баском пророкотал Джозеф Хури, – на противоположной стороне долины, среди неприступных скал расположена наша гордость Нахр Кадиш, что означает «Святая долина». Почему она так называется? Всмотритесь повнимательней в те скалы, отыщите взглядом белые кресты на камнях, а рядом с крестами круглые норы, тоннели. Это знаки неприступных крепостей, в которых христиане-марониты построили монастыри и скрывались в них во время набегов врагов. Эти знаки можно увидеть только отсюда, с нашего «райского сада». Именно здесь часто лилась праведная кровь христиан, именно здесь, в одной из тайных пещер враги выследили и зверски убили нашего Патриарха.
– Скажите, пожалуйста, где тут растут знаменитые ливанские кедры? – не удержался я от вопроса. – О них нам так много рассказывали.
– О, ливанские кедры! – едва сдерживая восторг, проговорил советник, – да они прямо напротив вас, правда, до них отсюда не добраться, нужно сделать круг. Большой круг. Думаю, мы организуем вашу поездку в священную долину.
ххх
Прощаясь, мы обменялись книгами. Советник подарил мне томик своих стихов на арабском языке, а я ему собственную книгу «Фамильный алмаз прокурора». Естественно, на русском.
 
ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

Старец Варнава. Гефсиманский
Тот самый, который знал наперед жизнь любого человека. Так, государь России Николай, пришедший
в 1905 году с покаянием к старцу Варнаве неожиданно получил от него благословение на мученический
конец…
ххх
«Без благословения Царицы Небесной, дети мои, ничего не начинайте делать. А, закончив дело, опять благодарите ее, нашу скоропослушницу и помощницу во всех делах благих»
Возжигать лампады пред иконами Царицы Небесной старец Варнава считал просто необходимым. Всех своих духовных чад наставлял он ежедневно по числу суточных часов читать: «Богородице Деве, радуйся». (Всю молитву до конца) и испрашивать благословения Приснодевы на каждый час жизни своей и своих близких.
Радовался старец, если, к примеру, кто-нибудь из его духовных детей исполнял Богородичное правило, читая 150 раз в сутки «Богородице Деве…»
«Христа даст душе Пречистая Матерь Его. Молись Пресвятой усердно и будешь с Сыном Ее. Запомните мои слова», – любил повторять старец.
«МАТЬ МОЯ –
ПРЕЧИСТАЯ ДЕВА МАРИЯ»

Так однажды, еще ребенком, впервые изрек будущий святой отец Шарбель, устанавливая в каменистом гроте, недалеко от родной деревни Бекаа-Кафра, алтарь Девы Марии, чье благоуханное изображение тайком унес из дома. До конца жизни он осознавал, что это был его едва ли не единственный грех в мирской жизни. Всю свою сознательную жизнь, до самой кончины, Шарбель буквально боготворил Пречистую, самозабвенно молился Ей, бесконечно восхваляя Мать Господа. И Царица Небесная, по свидетельству современников Шарбеля, неоднократно посещала отшельника в его пустыни, поддерживала и вдохновляла его.
Совершенно непостижимым образом в самом раннем детстве Юзеф Маклуф, деревенский пастушонок, не умом, а сердцем уразумел, что в христианстве высшим воплощением материнской любви является Пресвятая Дева Мария, Мать Господа, которая связывала и нынче связывает человека с самим Богом.
Будущий святой Шарбель как самую захватывающую книгу наизусть заучивал целые главы из наставлений святого Григория Фессалоникийского, посвященные Пречистой Деве Марии. Особенно волновали его такие строки: «Она всех равно принимала, радовала и наделяла своей благодатью. Больных исцеляла, немощным возвращала здравие, всех утверждала в вере, укрепляла в надежде и проливала в сердце каждого сладость любви божественной…» Очень нравились будущему святому такие откровения святого Григория: «Она – Начало, Источник и Корень неизреченных благ, Она – глава и совершение всякой святыни».
ххх
Поэтому и мы, многогрешные, никоим образом не можем начать повествование о святом отце Шарбеле в отрыве от Его покровительницы Божьей Матери. И так удивительно совпало, что в период подготовки этой книги почти одно за другим пришли на мое имя два волнующих материала от священнослужителей из России и Латвии, они очень зримо связаны с Пречистой Девой Марией и Божьим Угодником Шарбелем. Ведь недаром в одном из приходов ливанского монастыря паломников встречает красочная картина: будущий святой стоит перед Божьей Матерью в пустыне и слушает Ее наставления, а на монастырской площади, прямо напротив памятника святому чудотворцу, возвышается скульптура Пречистой Девы Марии, которая и ныне покровительствует одному из своих верных почитателей. Наверное, только на пользу будет и нам, многогрешным, лишний раз восхититься Царицей Небесной…
 
ОТБЛЕСКИ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ
 
«Пусть человек отдается созерцанию природы во всем ее высоком и неохватном величии, пусть отвратит взоры от ничтожных предметов, его окружающих. Пусть взглянет на ослепительный светоч, как неугасимый факел, озаряющий Вселенную; пусть уразумеет, что Земля – всего лишь точка в сравнении с огромной орбитой, которую описывает это светило, пусть потрясается мыслью, что и сама эта огромная орбита – не более чем неприметная черточка по отношению к орбитам других светил, текущих по небесному своду. Весь зримый мир – лишь еле различимый штрих в необъятном лоне природы. Человеческой мысли не под силу охватить ее. Сколько бы мы ни раздвигали пределы наших пространственных представлений, все равно в сравнении с сущим мы порождаем только атомы. Вселенная – это не имеющая границ сфера, центр ее всюду, периферия нигде. И величайшее из проявлений всемогущества Божия заключается в том, что перед этой мыслью в растерянности останавливается наше воображение»
Очень верно сказал мудрец: «Все в мире – причина и следствие». Поэтому последуем советам древних святых: «говорит тот, кто не знает, знающий не говорит», он внимательно слушает, и как гласит народная поговорка, мотает на ус великие Истины.

ТРИ ТЫСЯЧИ ПИСЕМ

Восемь лет мы печатали рассказы о чудесах святого Шарбеля в газетах, но сами вначале сердцем и душою этого чудотворца до конца не воспринимали, русский словам не верит, ему надо все пощупать и увидеть. И китайцы правильно утверждают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И когда нам выпала возможность отправиться в паломническую поездку в Ливан, мы очень обрадовались. Замечу, что у нас не было ни командировок, ни билетов на самолет, ни лишних денег, но что-то внушало нам, что поездка к Шарбелю будет плодотворной. Правда, не обошлось и без вмешательства злых сил, которые старались всячески воспрепятствовать поездке, но…
Сегодня в личном моем архиве около трех тысяч писем людей мира, которым с нашей скромной помощью помог чудотворец Шарбель, наш нынешний покровитель.
Мне удалось издать 12 книг о святом чудотворце, которые разошлись и продолжают расходиться по миру. Не стану повторяться о том, что с нами произошло в Ливане и в Сирии,
а лучше расскажу о том, что сейчас происходит вокруг и около святого Шарбеля. И помогут нам в этом многочисленные
свидетельства от вполне конкретных людей, из присланных документов, которым невозможно не верить. Достаточно взглянуть на карту мира, на которой красными флажками нами отмечены территории и страны, поселения и далекие города, где нынче знают о Шарбеле, верят ему безраздельно. Разрешите, я перечислю страны, откуда нам писали письма, звонили по
телефону, присылали сообщения по электронной почте. Это: США, Канада, Норвегия, Испания, Германия, страны Прибалтики, Белоруссия, Украина, Казахстан, Филиппины, Франция, Израиль, Бенин, Финляндия Австралия, Италия, конечно, Ливан и Сирия, а всего мы насчитали аж 35 стран, в которых, извините за нескромность, благодаря нашим усилиям стало известно и почитаемо имя святого чудотворца.
 
В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
МНОГО ЗНАТОКОВ ЧУДЕС

В доказательство приведу письмо из Санкт-Петербурга, которое очень удивило и порадовало нас. Реставратор Ксения Бородулина задала нам такой вопрос: «Вы были на Святой земле, слышали ли вы там рассказ или легенду о святом-великомученике, который не только общался с самим сатаной, но и служил ему?»
ххх
Да, такой рассказ мы не только слышали в Ливане, но и читали в альманахе «Духовный мир», в документальной повести профессора богословия Григория Дьяченко, напечатанное еще сто пятнадцать лет назад.

«НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ»

Прежде чем вновь возвратиться к рассказу о жизни и чудесах, свершенных во имя Господа в Ливане и России святым Шарбелем, осмелюсь привести краткий отрывок из замечательной книги «Жизнь Иисуса Христа» Ф. Фараха. В нем говорится следующее:
«…Если мы, подобно Петру, устремим наши глаза на Иисуса, то можем идти торжественно под бурными волнами неверия и безбоязненно среди бушующих ветров сомнений. Но если мы отвратим глаза от Того, в Которого веруем, мы станем заглядываться на силу и бешенство этих ужасных и разрушающих элементов и отводить глаза от Того, Кто может нас спасти – то мы потонем неизбежно. О! Когда мы чувствуем, что выше и выше поднимаются волны, чтобы затопить нас, чернее и чернее разверзаются пучины, чтобы поглотить колеблющуюся из стороны в сторону ладью нашей веры и церкви, – да будет дано нам среди бури, темноты и голосов, пророчащих войны, услышать эти два прекраснейших выражения Спасителя:
«Не бойся, только веруй.
Это Я. Не бойся, только веруй».
ххх
Что ж, теперь можно ответить на вопрос Ксении Бородулиной, которая просила рассказать о чудотворце и великомученике Киприане.

СЕНСАЦИОННЫЙ РАССКАЗ, УСЛЫШАННЫЙ АВТОРОМ В АННАЙСКОМ МОНАСТЫРЕ ЛИВАНА. ЭТОТ РАССКАЗ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ВНАЧАЛЕ БЫЛ СИЛЬНЕЙШИМ КОЛДУНОМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ, А БЛАГОДАРЯ ПРОНИКНОВЕНИЮ ГОСПОДА НАШЕГО, КИПРИАН СТАЛ СВЯТЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОМ, КОТОРОМУ И ПО СЕЙ ДЕНЬ МОЛЯТСЯ И ПОЛУЧАЮТ ИСЦЕЛЕНИЯ НЕДУЖНЫЕ.

ОН ЛИЧНО ВИДЕЛ САТАНУ И ГОВОРИЛ С НИМ

«Однажды святой Киприан во время большой проповеди так рассказал о себе: «Поверьте мне, я видел самого дьявола и говорил с ним много раз, свидания я вымолил многими жертвоприношениями; встретившись с ним, я обнимал и лобызал его и наслаждался беседами с ним и его почетнейшими служителями».
Вот так, не больше и не меньше: обнимал и лобызал сатану! Нужно пояснить, что до того, как стать христианином, Киприян был известным волшебником и имел непосредственные сношения с темными силами. Добавим к этому, что сатана высоко ценил заслуги чародея и поручил ему командовать целым бесовским полком. Киприану подчинялись могучие демоны – еще бы, он мог повелевать ветрами, вызывал гром и молнии, волнения на море.
Однажды чары его оказались бессильны перед праведной женщиной, «невестой христовой» по имени Иустина.

ПРАВЕДНИЦА НЕ УСТУПИЛА ДЬЯВОЛУ

Однажды сатана повелел Киприану совратить праведницу Иустину, чтобы скомпрометировать женщину перед Господом. Чародей послал исполнить злую волю поначалу одного красивого юношу, затем, когда юноша потерпел сокрушительное поражение, направил к праведнице хитроумного беса. Но и тот позорно бежал от святой прочь. Киприан удивился и послал более искушенного беса, однако результат оказался тем же. И тогда сатана вместе с Киприаном напустили на праведницу чары нечистых побуждений. В это время Иустина стояла на молитве и почувствовала плотское вожделение. Ей сделалось жарко. Иустина очень удивилась греховному движению в себе и, тотчас устыдившись, обратилась к Господу и поняла, что это искушение от сатаны.
Праведница стала еще усердней молиться и с помощью Господа и в этот раз посрамила врага. Вот тогда-то Киприан всерьез задумался над тем, кто же имеет настоящую власть над бесами и людьми, кому служат с истинной верой.
 
ГОСПОДЬ НЕ ПОЗВОЛИЛ ЧАРОДЕЮ ПАСТЬ

Господь своей неизреченной благодатью решил спасти Киприана, вызволить его из кромешной тьмы. Он сделал так, что бывший чародей и слуга сатаны стал истинным христианином. Позже, сделавшись епископом, он назначил Иустину игуменьей монастыря. Вот что позже сам Киприан написал о своем перерождении: «Когда я находился во тьме и мраке, среди сплошной ночи, когда я плавал по бурному морю настоящей жизни, туда и сюда, без надежды и опоры, не ведая пути, лишенный всякой истины и всякого света, тогда я считал чрезвычайно трудным и несбыточым обетование Божественного милосердия, что можно заново родиться, получивши новую душу, оставить прежнюю жизнь, сделаться новым человеком по сердцу и духу».
И каждый, слушая эти слова, думал, что и он тоже плавал по житейскому морю без руля и ветрил. Кто из нас не попадал в безвыходные, казалось бы, ситуации, кто из нас не бился как рыба об лед, ища спасения, израненной душой мечтая увидеть хоть лучик Божественного света, который указал бы дорогу к спасению?
Проповеди Киприана доходили до каждого и обязательно приводили к Господу

ОН ВИДЕЛ ТО, ЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ ДРУГИЕ

Священнослужителем Киприан стал отменным. Слушать его проповеди люди сходились как из Карфагена, где он поставлен был на епископство, так и из многих иных городов. Ко всему прочему святой не только постоянно исцелял болезни людей, но и имел дар пророчества, видел то, чего не могли видеть другие священники.
Однажды, проводя службу в Карфагенской церкви, Киприан заметил двух недостойных, которые направлялись к причастию. Поняв их обман, Киприан стал наблюдать за ними и попросил Господа воздать обманщикам по заслугам. И после причастия один из них сделался немым, а у второго расторгся язык надвое, и они в панике бежали от церкви.
В другой раз на службу, которую проводил Киприан, пришла некая женщина, отпавшая от веры по боязни гонений. Она хотела было, по обыкновению своему, открыть ковчег, в котором хранились святые дары, дабы приобщиться к ним, но из ковчега взметнулся такой огонь, что вероотступница не посмела больше прикоснуться к нему.

ОНИ СТАЛИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМИ

Великое множество чудесных исцелений свершили, служа Господу, святые Киприан и Иустина. Но, в конце концов, они были оклеветаны язычниками, арестованы и окончили свои жизни в страшных муках.
Как сообщали очевидцы, при их гробах происходили массовые исцеления верующих, особенно тех, кто страдал от беснования и душевных болезней…

МОЛИТВА СВЯТОМУ КИПРИАНУ
И СВЯЩЕННОМУЧЕНИЦЕ ИУСТИНЕ

О святые угодники Божии Киприане со Иустиною! Подвигом добрым подвязавшиеся на земли, восприяли еси на небесех венцы правды, их же уготовал есть Господь всем любящим Его. Тем же взирающе на святые ваша образы, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтим святую память вашу. Вы же, предстоя престолу Божию, поймите моления наши и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простите нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавлыйеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единого во святых Своих славимого Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
ПИСЬМА ИСЦЕЛЕННЫХ

А КОГО СЕЙЧАС ЛЕЧИТ ШАРБЕЛЬ?

Ответ на этот вопрос мы находим в многочисленных письмах читателей, которые пришли в наш Центр в последнее время.

«МЕЖДУ ФИНЛЯНДИЕЙ И КАРЕЛИЕЙ

«Здравствуйте! Хочу рассказать о своих впечатлениях, о святом отце Шарбеле. Точней сказать, живу я не между Финляндией и Карелией, а между небом и землей. И до меня, как и до несчастных моих односельчан, никому на свете нет дела.
Тунгозеро – так называется наша местность. И так получилось, видит Бог, не по нашей вине, что бывшая Карело-Финская республика сейчас уже не существует. Мы предоставлены сами себе. Единственное, во что я поверила недавно, это то, что не в пример власть имущим для христианских святых и для Господа нашего Иисуса Христа не существует ни границ, ни расстояний, ни своих, ни чужих. И убедил меня в этом ливанец, святой чудотворец Шарбель.
Скажу честно, нынче даже в наших «медвежьих углах» развелось столько лекарей-самозванцев, что голова идет кругом, кажется, от таких «спасителей» людям вообще нет спасения. Тут тебе обещают и личную жизнь устроить на высшем уровне, и несметные богатства приобрести. Мы, лесные люди, давно никому не верим, конечно, кроме Господа нашего и Его святых.
Поэтому, чудесным образом узнав о существовании книг о святом отшельнике, узнав от людей, которые не на словах, а на деле избавились от своих болячек, я стала истово молиться и просить Царицу Небесную помочь и мне приобрести эти книги. Тут же нашлись скептики, даже в нашей родне, которые стали дружно насмехаться надо мной. Только я твердо верила в то, что святой отец Шарбель дойдет и до нашего Тунгозера.
Вера моя оправдалась, в мою семью чудесным образом пришла книга «Святой Шарбель в России». Уже в этот день я испытала на себе целительную силу отца Шарбеля. Очень разболелось сердце. Родные привычно отметили, мол, это на очередную непогоду, вот выйдет солнце, и тогда… Солнце вышло из туч, а боль не прекратилась. И я решилась. Прочитав молитву, с трепетом приложила его изображение к сердцу и затаила дыхание. И, хотите верьте, хотите нет – не прошло и десяти минут, как боли прекратились.
Теперь в Тунгозере никто не сомневается в целительной силе Божьего угодника. Не только я, все домашние просят у него помощи при острых болях в сердце, в ногах и руках, а сейчас я «лечу» с помощью святого утраченное зрение. И подвижки уже налицо.
Докладываю Вам с удовольствием, Анатолий Борисович, что на Тунгозере и карелы, и финны знают, к кому обращаться с молитвой и верой при тяжких недугах. Спасибо Вам, спасатели наши, храни Вас Господь!
Н. Рахкиллайнен,
Карелия Лаухский район,
Тунгозеро».
ххх
Такое вот послание. И надо же было случиться, что буквально после получения этого письма мне пришло по электронной почте следующее сообщение из Финляндии:
«Здравствуйте, Анатолий Борисович! Я – врач Денис Гримак, пишу вам из Финляндии. Сам я врач, но вот уже несколько лет в доме появился мой «соперник», шучу, конечно, куда мне до него, это святой отец Шарбель. Не скажу точно, откуда он прибыл к нам, но…стал постоянно помогать семье, особенно чтила его мама. И однажды вдруг две книги пропали из дома. Мама утверждает, что их украл домовой. Это так, к слову. Я сам давно собираю материалы о чудотворце из Ливана и очень верю в его целительную силу, ведь этот отшельник посвятил всю свою жизнь служению Господу, удалившись от людей и, как свидетельствуют монахи, будущий святой неоднократно встречался и с Господом, и с Пречистой Девой Марией.
Мои многочисленные друзья и знакомые также теперь хотели бы приобщиться к учению Иисуса Христа, узнать больше о святом отшельнике. Сообщите, можно ли приобрести у вас права на издание хотя бы тысячи экземпляров книг о чудотворениях отца Шарбеля».
Далее события между нами стали быстро развиваться. Переписка по электронной почте, обмен мнениями, а затем я пригласил доктора в Липецк. Он согласился. Мы встретились. Долго беседовали, Денис с интересом знакомился с письмами читателей, рассказывающих о чудесах Шарбеля. Его многое удивило: и то, что имя Шарбель на арамейском древнем языке означает «Шар – царь, а Бель – Бог», и то, что святой совершил более 30 тысяч больших и малых чудес.
Сейчас Денис Гримак уже получил первую партию моих книг «Феномен святого Шарбеля» и «Святой Шарбель в России» и сообщает, что в ближайшее время постарается наладить выпуск этих книг в Карелии и в странах Прибалтики. И это здорово! Ведь давно известно, что «добрая слава по миру летит, а худая под камнем лежит». Так, от дома к дому, от села к селу, от страны к стране «шагает» по планете самый выдающийся чудотворец двадцатого века, как сказал о нем Папа Римский.
Так что теперь есть большая надежда, что не только «лесные люди», живущие возле Тунгозера, а и все верующие в Иисуса Христа карелы и финны, смогут обращаться к чудотворцу Шарбелю за советом и помощью.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС, РУССКИХ

Товарищи, работающие в центре святого Шарбеля, пожалуйста, не забывайте о нас, русских, живущих в Прибалтике. Местные жители в большинстве своем католики, а в одном православном храме в городе Шауляе нет даже икон Радонежского, Свирского, Саровского. Странное дело получается, Анатолий Борисович, мы, русские, всем сердцем приняли католика Шарбеля, поверили ему, понимая, что у Бога все святые равны, а они, здешние католики, святого Шарбеля не воспринимают.
Мне идет сорок пятый год и мне легче сказать, что у меня не болит, но пришлось самой вырабатывать личную методику избавления от бед, прочитав советы офицера, готовившего в СССР наши космические корабли к старту А. Беседина. Главное верить, молиться и не пытаться вылечить все «болячки» сразу, а с помощью истинных молитв и целебных изображений избавляться по мере сил от той напасти, которая более всего донимает, а затем приниматься за другое «лечение».
Вспоминаю такой случай: приехала я в гости к дочери, живущей в России, очень устала с дороги, внучка уложила меня в постель, только заснуть я никак не могла: резко заболели суставы, голова, казалось, раскалывается, таблетки не помогли. Помнила о своем святом спасителе, но для того, чтобы призвать его на помощь, нужно было встать, пройти в другую комнату, но для этого уже не было сил. Внучка к тому времени куда-то ушла. И тогда я стала мысленно восстанавливать в памяти образ отца Шарбеля, и когда вдруг предстал перед мысленным взором знакомый лик, начала молиться ему, и голова почти сразу перестала болеть.
Вера К.
город Шауляй,
Литва
Помнится, читал я это письмо и вспоминал свою военную молодость, связанную именно с этим городом. Приближался конец войны, и мне, младшему сержанту, и моим товарищам дали задание доставить в Шауляй, в штаб фронта, знамена расформированных в Прибалтике наших частей. Предупредили, что операция смертельно опасная, ибо «лесные братья», так называли тогда местных жителей, которые не признавали советскую власть, обязательно будут пытаться уничтожить нас, чтобы похитить боевые знамена. Так оно частично и произошло.
Пока мы ехали в поезде из Либавы в Шауляй, нас трижды обстреливали не только из автоматов, но даже из минометов, ранили троих моих близких товарищей. И когда мы прибыли в Шауляй, то увидели город, который лежал в развалинах. Не видно было ни единого целого дома, только уцелела церквушка, костел по-местному. В нем мы временно и разместились, выставив караул у входа. Пришел здешний священник и принес нам корзину с едой, что было весьма кстати. Напоил нас парным молоком. Я тогда подумал о том, что скоро закончится война, люди будут жить в прекрасном дружном мире одной счастливой семьей. Вместе станут восстанавливать города и храмы. Но, к сожалению, этого не случилось. И невольно пришлось согласиться с автором письма Веры из Шауляя. И сегодня я порой думаю о том, что кому-то это выгодно: ссорить народы, делить религии на «свою» и «чужую», забывая, что Господь учил народы жить в мире.

ИХ ПОХОРОНИЛИ РЯДОМ

«А я хочу поведать всем очень поучительную, на мой взгляд, историю, в которой одним из действующих лиц была моя мама. Мы сами родом из Эстонии, но после перестройки мама переехала в Россию. Но почти десять лет мы проводили отпуска в родных прибалтийских лесах. И однажды встретили бабульку-католичку, она собирала ягоды. При ней была ласковая собачка. Так мы познакомились и подружились. Обе бабульки – одна православная, другая – католичка – были как две родные сестры, души друг в друге не чаяли. Особенно их сдружил святой отец Шарбель, чье святое изображение я привезла в Эстонию. Обе искренне поверили чудотворцу и подолгу беседовали с ним, каждая на своем родном языке. Это очень умиляло всех, кто слышал их молитвы.
После очередного отпуска мама уехала в Россию, но мы не переставали дружить. Однажды я получила тяжелое известие: маму парализовало. И тут же появилась соседка-католичка, словно и ей стало известно об этом. Она пришла ко мне, стала утешать, а потом неожиданно предложила: «Поезжай за мамой, привези ее сюда, я буду за ней ухаживать, как и прежде станем вместе молиться».
Я подумала, что мысль эта весьма кстати, в России за мамой ухаживать некому. А тут ей, возможно, станет легче. Я так и поступила, поехала в Россию но не предполагала, что мне предстояло пройти земные мытарства, преодолевать сопротивление чиновников двух стран. Но кое-как добилась разрешения вывезти парализованную мать, и на инвалидной коляске доставила ее в Прибалтику.
Сами понимаете, каково мне было в ту пору, однако обе бабульки вновь встретились и несказанно обрадовались этому обстоятельству.
Но, к огромному нашему сожалению, первой умерла через три месяца наша добрая католичка, я и не знала, что она была очень больна. Казалось бы, оставалось похоронить доброго человека с миром, но, и снова возникли некие серьезные препятствия. Как бы то ни было, похоронили мы ее почти нормально – почти, потому что православный священник отказался отпевать католичку. Хотя позже я узнала, что он нарушил решение православного Синода, в котором говорилось, что в отсутствии католического священника он был обязан выполнить ритуальные действия.
Вскоре после похорон я нашла в Мурманске католический храм, рассказала ксендзу об этом случае, но он меня либо не понял, либо не захотел понять, говорил со мной грубо, оказалось, он приехал из Аргентины. Вот я тогда и подумала, что же это происходит между христианами, почему существуют такие разделения, я посетила этот приход и на девятый день, и на сороковой, и убедилась, что католические священники прекрасно говорят и отлично понимают по-русски, Но…
Да, был еще у меня такой случай. Я рассказала православному священнику о том, что была в католическом храме и говорила с ксендзом. Он очень рассердился и выговорил мне, что этого делать было нельзя, а почему – не смог объяснить. Спустя несколько месяцев после смерти наша бабулька явилась мне во сне и говорит: «Ты меня не до конца похоронила». Сутки я была в шоке, а потом обратилась вновь в католический приход, там служил молодой священник, приехавший из Испании. Он меня отлично понял и через день приехал к нам, отслужил ритуальную службу. Наверное, теперь наша бабулька успокоилась.
Сейчас обе подружки, католичка и православная, обе из Прибалтики, лежат рядышком на общем кладбище. Так сложилась их судьба, вызвавшая во мне долгие раздумья о христианской вере и о тех, кто разжигает вражду между религиями.
И недавно, перечитывая в который раз книгу о святом Шарбеле, моем нынешнем покровителе, я обнаружила его запись, где чудотворец предупреждал о том страшном зле, который несет вражда между христианами. Жаль, что об этом не говорят в своих проповедях священнослужители в нашем крае.
Л. Морозова,
Кольский полуостров,
поселок Мурмаши,
улица Тягунова.
ОТБЛЕСКИ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ

Здесь вполне уместно привести слова одного из мудрых служителей Господа: «Ты к Богу идешь, а не к священнику. Священник – это еще не Церковь. Он – человек, пусть живет, как хочет. Что бы он ни делал, пока он не запрещен архиепископом, он имеет право служить и совершать таинства. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи Иисусе Христе, прости грех батюшки. Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». Если уж он очень тебя ранил, ходи в другую церковь. И никому не рассказывай об этом».
Старец протоиерей Николай Гурьянов

А ЭТА ВЕСТЬ ИЗ КАЗАХСТАНА

Письмо пришло из города Акатау республики Казахстан, где тоже теперь знают чудотворца отца Шарбеля.

«Первый пророческий сон я увидела во время войны в Афганистане, там служил наш сын, и мое материнское сердце подсказывало, что он в большой опасности. И вот ночью вижу то ли сон, то ли явь: стою на берегу, и с высоты ко мне спускается ангел в сияющих одеждах. Я испугалась, закричала, а тот ангел приостановил свой полет и молча стал смотреть на меня, ждет вопроса. Я еще громче закричала: «Спаси моего сына, он в опасности!»
Сияющий ангел вдруг вымолвил: «Не волнуйся, сын и вправду в большой опасности, но ничего плохого с ним не случится, война там заканчивается». И исчез, растаял в воздухе. Я тотчас проснулась, села записывать этот сон, но не успела завершить запись, как в комнату вошел муж и с радостью сказал: «Наши войска выводят из Афгана».
Всего я видела пять пророческих снов, а совсем недавно увидела высокого монаха в черной одежде. Перед этим только что закончила читать вашу книгу «Феномен святого Шарбеля». Находилась под сильным впечатлением, и сон был, как говорят, в руку… Я стала спрашивать монаха, признав в нем чудотворца Шарбеля, сможет ли мой муж – сердечник вылечиться, если станет верить в Бога? Дело в том, что он, бывший партийный работник, всегда насмешничал над религией и даже над Богом… Понимала, что таким людям вряд ли святые будут помогать, но надежду имела.
Святой ничего мне не ответил, но я поняла его мысль: «Господь прощает грешников, если они в него поверят всем сердцем».
И этот сон сбылся. Утром пересказала его мужу и очень удивилась. Муж больше не смеялся, он держал ладонь у сердца, видимо, опять начинался сердечный приступ. Я предложила ему взять изображение святого ливанца, помолиться и приложить портрет к сердцу. И он снова удивил меня, сказав: «Я не знаю ни одной молитвы. Давай, читай «Отче Наш», а я буду за тобой повторять».
Каково же было его удивление, когда через несколько минут лицо его просияло, и муж проговорил: «А монах и впрямь помогает, оставь мне его изображение, буду держать его всегда под рукой».
Так начался путь моего атеиста к Господу и к Его святым. Могу очень много теперь рассказывать о неоценимой помощи святого Шарбеля не только нашей семье, но близким и соседям. И все мы не перестаем благодарить Бога за помощь.
Л. Вайс,
Казахстан».

Любопытно, что из этой страны приходит немало писем и благодарностей за помощь святого отца Шарбеля не только от русских, проживающих в Казахстане, но и от казахов. Хочу кратко рассказать о дружбе с человеком по фамилии Беркалиев, занимавшим там очень высокую должность. И первый звонок оттуда не сулил ничего хорошего. Беркалиев сказал, что не верит ни единому слову о чудодеяниях Шарбеля, о котором прочел в местной газете. Я ответил ему, что любой человек может верить или не верить, посему пусть живет спокойно.
Прошло около трех месяцев, и этот высокопоставленный чиновник вновь позвонил, сдерживая себя, проговорил: «Вот и у меня сильно разболелось сердце. Врачи поставили серьезный диагноз, а как лечить сердце, ничего не подсказали. И я вспомнил о чудотворце из Ливана, которому не верил, да и сейчас не больно-то верю. Однако прошу Вас прислать мне целебные изображения и книги о святом Шарбеле». Мы отправили скептику просимое. Прошло немного времени, и он в третий раз позвонил нам. «Слушайте, Анатолий Борисович, я вынужден перед вами, нет, перед святым чудотворцем
извиниться, С помощью молитв и лечебного изображения
я избавился от постоянных болей в сердце, врачи только
руками развели, осмотрев на приборах мой главный орган. Спасибо!»
С тех пор прошло два года, и сегодня господин Беркалиев держит постоянную связь с нами, мало того, приобретает медальоны Шарбеля и книги о нем для своей многочисленной родни.
ххх
Не могу удержаться от еще одного сюрприза незнакомой казахстанской жительницы микрорайона «Орбита-2» Алма-Аты по фамилии Ким. Совершенно неожиданно она позвонила нам в центр святого Шарбеля. И очень коротко сказала, что после прочтения книги, особенно раздела о помощи детям мира, она не может остаться в стороне и высылает нам небольшую помощь, чтобы поддержать неимущих. И когда пришел перевод, мы смутились. Сумма была для нас значительная. Мы пытались найти Ким, но тщетно. Адреса ее не нашлось.
 

ххх
Несколько лет назад, проходило торжественное заседание липецкой общественности по случаю моего семидесятилетия. И совсем неожиданно ведущий вечера, секретарь нашей писательской организации объявил: Приветствовать нашего юбиляра приехала группа почитателей святого Шарбеля из Московской области. И тогда владелица издательства «Ольга» вручила мне первый экземпляр книги «Феномен святого Шарбеля» А вскоре после этого вечера пришло письмо, которое предлагаю вашему вниманию.

В ДАНИЛОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Добро пожаловать в Россию,
О, Шарбель, мученик святой.
Ты брат святого Серафима
И правда Божия с тобой.

Должно быть, послан ты на помощь
Земле страдающей, больной,
Всем, кто душой приемлет Бога,
Здесь повстречаются с тобой.

Добро пожаловать в Россию,
О, Шарбель, мученик святой,
Ты брат святого Серафима
И правда Божия с тобой.

Хочу рассказать об одном любопытном случае, связанном с нашим Шарбелем. Как-то в Москву, в Даниловский монастырь, доставили на несколько дней православную святыню – икону Почаевской Божьей Матери. Я давно мечтала увидеть эту чудотворную святыню. Народу в монастырь съехалось видимо-невидимо. Я заняла очередь, и пока двигалась к иконе, раздумывала, стоит ли прикладывать изображение святого Шарбеля к православной иконе. И для опасения были свои основания. А вдруг православная чудотворная икона воспротивится против неправославного? Что мне тогда делать? Ведь я так привыкла к помощи святого из Ливана. В любом случае я даже не представляла, что отрекусь от Шарбеля, но все-таки решилась устроить своеобразную проверку.
Когда, наконец, подошла моя очередь, я шагнула к чудотворной иконе и приложила к ней изображение святого отца Шарбеля, вырезанное из вашей книги, Анатолий Борисович. Грешным делом подумала, зачем я это делаю? Сразу припомнились остережения родных и подруг, мол, навлечешь ты на себя, Татьяна, беду. Но интуиция подсказывала, что все будет в порядке, и я открою для себя святого Шарбеля еще с одной стороны. К великой моей радости, ничего худого не произошло. Наоборот, священник, что стоял у иконы, полюбопытствовал, спросил меня: «Кто этот монах, сестра?» – Ливанский святой по имени Шарбель, – ответила я и принялась рассказывать священнику историю чудотворца. Священник внимательно выслушал меня, потом взял изображение в руки и долго всматривался в него. Наконец, сказал: «Про ливанского святого Марона я слышал, у него еще было дополнение к имени «Марон-пустынник», а вот про Шарбеля не ведал».
– Вот-вот! Шарбель был последователем святого Марона.
– Очень приятно было это услышать от верующего человека, – охотно согласился священник, – все святые от Бога, у Господа нашего все святые равны.
Домой я летела, как на крыльях, еще более уверовав в то, что поступаю правильно, что молюсь и прошу поддержки и получаю ее у христианского святого.
Т. Стрельченко,
Московская область,
город Железнодорожный.

ПИСЬМА, ПИСЬМА, ПИСЬМА

Мы в центре святого Шарбеля давно привыкли к такому распорядку дня: чуть свет начинаются звонки со всех концов страны, да и мира. Слава о ливанском чудотворце быстро распространяется по планете. Письма всякие, но в основном, это просьбы и мольбы о помощи. Недавно подсчитали количество писем и сами подивились – за последние пять лет их пришло около двух тысяч. Большинство – благодарности святому и нам за избавление от болей. Особенно понравились поклонникам Шарбеля новые книжки так называемой мини-библиотеки под названием «Скорая на дому», Святые, которые лечат». Это книги о сердечных заболеваниях, о глазных болях и их домашнем лечении, а также книга под названием «Не только к непогоде кости болят» и «Сладка водочка, но горькое похмелье». Просят читатели и медальоны святого чудотворца. Но, давайте, мы с вами бегло ознакомимся с очередной почтой. Итак…

Я УПАЛА И РАЗБИЛА ПЛЕЧО

«Года четыре назад, во время гололедицы я упала и сильно разбила плечо и ушибла руку, не могла даже ее поднять все эти годы. Спала только на спине и животе. Честно признаюсь, с руками я маялась долго. Сейчас мне 66. Хорошо, что добрые люди посоветовали мне обратиться к святому доктору Шарбелю – всемирному лекарю, дали его изображение и молитву к нему. И очень скоро сон мой нормализовался, боли в руках исчезли. Не могла поверить, что же произошло, даже родным не рассказывала. Спасибо, что в трудное для меня время не бросаете нас, старых, деревенских. Бог Вам за все воздаст.
Г. Метленкина,
Лучаново, Томский район,
 ул. Космодемьянской».

РЕЗКО ПРИХВАТИЛО СЕРДЦЕ

«Я просто ошеломлена. Заболело резко сердце, приложила фото святого, как учили, боль очень скоро улетучилась, заболела поясница – повторила операцию, боль также отступила. Сильно разболелись к непогоде суставы – проснулась среди ночи от боли, утром совсем обезножила, сильно хромала, стонала от боли, и длились похожие боли почти год. Лечилась таблетками, а толку не было. А тут…всего два часа подержала святое изображение и о, чудо великое свершилось!
С огромной благодарностью,
Наталья Даневская,
Астрахань, улица Вильямса».

БРЕДУТ ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ПО ПЕСКУ

Лилия Серкова – очень впечатлительный человек. Особенно чутко она относится к людям, чье здоровье нуждается в помощи, идет туда, где одинокие и увечные уже разочаровались в жизни. И на упреки знакомых, мол, зачем тебе это нужно, только улыбается и снова идет – к тем, кто нуждается…

«Если бы я умела рисовать, то нарисовала бы такую картину, которую четко представляю: много людей – больных, увечных, обездоленных, измученных, бредут по горячему песку навстречу рассвету. Вдали – маленькие алмазики, а над ними над всеми – образ святого пустынника Шарбеля. Алмазики – это люди, которые несут в народ этого Божьего избавителя. Не стану описывать свои «болячки», их множество, скажу только одно: у нас многие мечтают стать владельцами вашей целебной редкой книги, но где ее можно взять?»
Лилия Николаевна Серкова,
(адрес просила не называть).
«ШПОРА» ОЧЕНЬ МЕШАЛА
 
«У моей дочери была шпора на ноге, она ей очень мешала. Вроде бы мелочь, но она порой даже сделать шага не могла. Лекарства нисколько не помогали. Я дала ей изображение святого Шарбеля и рассказала, как нужно ему молиться, как просить Господа о помощи. Дочка послушалась, поставила на ночь перед кроватью иконку Шарбеля и стала горячо молиться. Я – человек старый, верующий в Бога, врать с детства не обучена. Минут через пять она меня будит и взволнованно говорит, что боль в ноге прошла. И, слава Господу, так больше и не вернулась эта проклятая боль.
Пелагея Ивановна Гревцева,
село Попово, Лебедянский район
Липецкой области».

ПРОГНОЗ БЫЛ СТРАШНЫЙ

«Совсем неожиданно у меня на груди появилось небольшое уплотнение. Я разволновалась и сразу поспешила в поликлинику. Сделала рентгеновский снимок, сдала кровь на анализ, потом меня пригласили в кабинет главного врача. Там был и рентгенолог, прогноз был страшный. Назначили срочную операцию, но в назначенное время я на операцию не пошла, что-то остановило меня. Просто накануне мне было явление, некто, совершенно незнакомый мне мужчина, предостерег, мол, операция вряд ли поможет, надо обратиться с горячей молитвой к Господу и к Его святым. В глубине души я тоже так считала, ибо до этого святой Шарбель уже однажды помог мне и я была уверена, что мне нужна не операция, а помощь святого чудотворца. И едва ли не круглые сутки стояла на коленях и молила о помощи Господа и святого чудотворца Шарбеля.
Я – человек верующий, знала, что нужно делать. Изображение святого Шарбеля прикладывала к груди днем и ночью. И моя интуиция, моя горячая вера не подвели. Через некоторое время опухоль стала уменьшаться, каждый день я измеряла ее линейкой. Прошло ровно 15 дней, и от опухоли даже следа не осталось. Это ли не чудо!
Н. Скиданова,
Липецк-36».

ОЧЕНЬ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ
О СВОЕЙ БЕДНОЙ ДОЧЕРИ,
О ЕЕ МУЧЕНИЯХ И ЧУДНОМ ИЗБАВЛЕНИИ

«Пишу из далекого города Сургута. Хочу рассказать о дочке, она с малолетства болела бронхиальной астмой, обычно осенью и весной простужалась – и боли обострялись. Казалось, спасения нет, но недавно она долго гуляла, а к вечеру резко поднялась температура. Врач поставил диагноз: тяжелый бронхит с обострением. Без слез нельзя было смотреть на больную. Хрипы в груди, сильный кашель. Сейчас с опозданием думаю, почему мы такие неверующие? И я сомневалась в помощи святого Шарбеля, надеялась на таблетки и сиропы, однако все же решилась обратиться с мольбой к чудотворцу из Ливана. Положила святое изображение на грудь и спину дочери, стала горячо молить святого помочь. На следующий день изумленная врач определила: хрипы исчезли, температура спала до нормы.
Н. Гудумак,
Тюменская область, Сургут».

МАМА ПАРАЛИЗОВАНА

«В нашей семье все больные. Наверное, это не новость для читателей. Только своя рубашка, как говорят, ближе к телу. Главная моя боль – мама. Она всех уверяет, что только и жива благодаря постоянной помощи святого отца из Ливана. Она парализована, иногда случаются у нее и провалы в памяти. Это очень страшно. Однако мама не паникует, вера очень поддерживает ее, дает силы. Мама неделями держит изображение святого на голове, и ей становится легче, возвращается память. Господи! Кто только в родне не болеет?
Об этом даже страшно писать, но и молчать еще страшней, кругом все больные, словно напасть какая-то нашла на семью. Папа с глаукомой мучается, брат – эпилептик. Жаль, что святые изображения совсем стерлись и к больным местам прикладывать нечего. Мы умудрились прикладывать саму книгу «Феномен святого Шарбеля». Как дальше жить моей родне, если вы не пришлете нам хотя бы одну из спасительных книг. Анатолий Борисович, умоляем вас, помогите!
Уакасова,
Ахтубинский район,
Астраханской области,
поселок Н.Баскунчак».

СВОИМ СПАСЕНИЕМ Я ОБЯЗАНА СВЯТОМУ

«Прочитав в одной центральной газете письмо Валентины Самойловой «К чудесам отношусь с трепетом», сразу же ощутила непреодолимое желание рассказать и свою историю, которая приключилась со мной.
ххх
Как-то в августе я возвращалась из деловой поездки. Ехала рейсовым автобусом, идущим из Калининграда в город Гусев. Поселок, в котором я живу, находится в стороне от автотрассы, я должна была сойти на промежуточной остановке, от которой до моего дома добираться еще 8 км. День был пасмурный. Когда подъезжали к перевалочному пункту, пошел сильный дождь, он через пару минут превратился в настоящий ливень. Выйдя из автобуса, я тут же промокла до нитки, даже не успев раскрыть зонт. Переждать дождь решила под крышей на остановке.
Началась сильная гроза. Двое прохожих, застигнутых грозой, разделили со мной убежище, которое не очень-то нас спасало. Но мне стало не так страшно среди разбушевавшейся стихии.
Прошел, примерно, час. Близился вечер. Мокрая одежда липла к телу, стало холодно. Небо свинцовым куполом низко нависло над головой. Нигде ни единого просвета! Попутных машин тоже не было видно. Сколько еще ждать? «Надо идти пешком, – решила я, – во всяком случае, через полтора часа буду дома, переоденусь в сухое и в постель!»
Размышляя, ждать или идти, я взглянула на небо и прямо перед собой увидела неожиданно образовавшийся просвет, по форме напоминающий квадрат. А в нем, саму себя, честное слово. – Да, это была я, вернее, моя голова, четко очерченный профиль. И что особенно поразило меня – голова будто лежала на подушке. Я оцепенела: вне всяких сомнений, это я. Глаза закрыты, а губы горестно сжаты. Меня словно огнем обожгло: к чему сие видение? Ведь не просто так, во время грозы, в тучах образовался просвет и в нем мое очертание. Я вспомнила рассказ одной верующей православной: каждое утро она подходила к окну и творила молитву. И какая бы погода не была на дворе, в небе образовывался четкий просвет. И пока она читала с вдохновением «Отче Наш» просвет светился, а когда завершала молитву, небо мгновенно закрывалось тучами.
И в тот самый вечер я неотрывно смотрела и не могла отвести глаз от неба, словно неведомая сила притягивала к небесному изображению. В одно мгновение задала себе множество вопросов: что бы это значило? О, Боже, какой знак Ты подаешь? И вдруг меня осенило: эта мертвая голова – моя! Так лежат покойники. Душа наполнилась ледяным ужасом. «О, Господи! – я не знаю, что Ты хочешь мне сказать, но умоляю, не забирай меня пока. Мне еще многое надо сделать. Прости меня, грешную, но позволь еще пожить», – мысленно возносила я свои мольбы к небу.
Стрелы молний то тут, то там, вонзались в землю. Удары грома сотрясали воздух. «Нет, надо идти. Сколько можно ждать? А вдруг ливень до утра не кончится? – подумала я и решительно сделала шаг вперед из своего укрытия. Только взялась за ручку зонта, чтобы его раскрыть, как вдруг мое сердце сжалось, стало трудно дышать, и я чуть не потеряла сознание от предчувствия беды. Непроизвольно отступила назад, как будто какая-то сила против моей воли вернула меня под навес.
Почти сразу же молния в виде огромного столба врезалась в землю буквально в то место, где я только что стояла. Именно там я оказалась бы, если бы в последний момент меня что-то не остановило. Чудовищной силы удар грома оглушил, задрожала будка, закачалась земля под ногами.
От одной мысли, что могла бы оказаться на том месте, куда ударила молния, я содрогнулась. Чисто машинально бросила взгляд на небо. Изображение моей головы все еще смутно просматривалось в единственном просвете, но оно изменилось. Глаза уже были широко открыты, а на лице застыла ироничная улыбка. Облака, как мне показалось, вдруг пришли в некое движение. Изображение быстро размылось.
Будто тяжкий груз свалился с моих плеч. Я жива. И я еще буду жить. Этот знак был послан мне, видимо, свыше. Словами трудно передать, что творилось в душе. Вскоре я была уже дома. До сих пор помню все до мельчайших подробностей. И главное, меня мучил вопрос, кому я обязана своим спасением?
Всегда куда бы я ни отправлялась, беру с собой святое изображение чудотворца Шарбеля, который издавна помогает моей семье. Я его никогда не оставляю дома. И во время грозы я молила святого Шарбеля о помощи, четко ощущала его незримое присутствие.
Только дома обнаружила изображение чудотворца. Теплая волна благодарности охватила меня. Это событие во многом изменило меня, мое отношение к жизни и к вере.
Татьяна Каршиева,
поселок Михайлово
Калининградской области».

ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

«Молодые не должны уделять своей внешности большого внимания. Не надо им слишком за собой следить: ни часто мыться, ни одеваться со вкусом, а небрежнее, не смущая свою душу и совесть, чтобы и для других не быть камнем преткновения. Сам хочешь спастись – и другим не мешай.
А старенькие должны быть чистыми и опрятными, чтобы ими не гнушались и не отворачивались от них».
Преподобный Севастиан Карагандинский

А сейчас, наверное, следует сделать передышку, ибо от каждого прочитанного письма на сердце ложится не только радость по поводу спасения людей от болезней, но и великая грусть: как же мы в своей стране запустили здравоохранение! Реформы, реформы, от которых, больше вреда, чем пользы. Сложилось впечатление, что тысячи чиновников, засевших в начальственных кабинетах органов здравоохранения, да и их покровители за параграфами и цифрами совершенно не видят людей. Редко увидишь чиновника, который зашел бы в ближайшие аптеки не просто за лекарством, а для того, чтобы проконтролировать, к примеру, соблюдение правил отпуска лекарств.
Недавно в Японии министр здравоохранения, узнав об очередной катастрофе, покончил жизнь самоубийством, он почувствовал в этом свою вину, а у нас тонут пароходы, взрываются самолеты, а начальству хоть бы хны. И совесть их нисколько не мучает. Какие времена, такие и нравы.
Нет, мы не хотим хвалить прошлое, были и тогда просчеты, но…бывало, приходишь в поликлинику, правда, порой посидишь в очереди, зато врач примет тебя, обо всем расспросит, выпишет лекарства. Инвалидам и льготникам – бесплатно. Сегодня даже инвалидам войны почти нет никаких льгот, но это, конечно, совсем иная история, о которой еще речь впереди.
ххх
Однако давайте вновь вернемся к письмам недужных людей. Это наша головная боль, и мы стараемся донести до святых угодников Божьих, по мере возможности ваши мольбы, боли, стоны и крики отчаяния. Ведь каждое письмо – это документы сегодняшнего положения дел в стране. Итак…

«ОН – МОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ»

«Пилила я ножовкой фанеру, рука сорвалась, и мне в ладонь глубоко вонзилась длинная тонкая заноза. Было очень больно! Ни муж, ни внучка, не смогли вытащить проклятую занозу. Промучилась целых два дня. Даже ночью не спала из-за сильной боли, а ладонь уже нарывать стала.
И вот вечером перебираю газеты в поисках статей о Шарбеле, и никак найти портрет целителя не могу. Отлично помню, что в газете «Ай, болит»! все подшиты, а номера с портретом святого нет. Посмотрела хорошенько и нашла номер, а там статья о Шарбеле. Я аккуратно сложила газету вчетверо, наложила на больное место и прибинтовала. Легла спать и проспала спокойно до утра. Проснулась – боли нет. Я еще раз повязку наложила и поехала в сад работать. Вечером сняла бинт – заноза вышла! Вскоре и рана затянулась. Осталась только чуть заметная полоска.
В другой раз заболело в правом боку. Задергалось, как при нарыве. Я приложила по привычке к больному месту изображение святого чудотворца. Попросила его, чтобы облегчил мои страдания. И буквально через полчаса боль исчезла! Не забыла поблагодарить святого.
И сейчас, только где заболит, сразу же начинаю молиться и прикладываю изображение отца Шарбеля. Проходит и зубная, и головная боль.
Уже все мои родичи уверовали в чудотворца. Ура!
Нина Александровна Мезенова,
623750, Свердловская область,
город Рене, ул. Спортивная».

А Я НЕ ВЕРИЛА

«У моей внучки заболел животик, ей 7 лет. Ребенок сделался как вареный. Я испугалась, но вспомнила о святом враче. Приложила малышке к животику его портрет, через десяток минут девочка перестала плакать, встала, как ни в чем не бывало: «Бабушка, мой животик уже зажил». Слава Тебе, Господи! Слава святому Шарбелю!
С уважением,
Тамара Ильинична Теплякова.

А КАТАРАКТЫ НЕТ

Огромное спасибо вам за святого Шарбеля, за вашу человечность и отзывчивость. Я уже писала, как мне помогает ливанский чудотворец. Хочу только дополнить. Я продолжала лечить глаза (было помутнение хрусталика), через месяц пошла к окулисту и выяснилось, что левый глаз стал лучше видеть, а катаракты врач не обнаружила. Врач изумился и говорит: «Не пойму, отчего такое резкое улучшение. У вас исчезла явная катаракта, осталась только миопия. Однако я продолжаю «лечиться» комплексно его лекарствами, – изображением и молитвой. Теперь врач мне дал на лечение еще месяц, для подстраховки. Я, конечно, промолчала о святом. В конце лечения обязательно ему расскажу, если зрение еще больше улучшится. СПА-СИ-БО!
Евгения Романова,
Новосибирск, Красный проспект.

ВОКРУГ И ОКОЛО ШАРБЕЛЯ
 
С каждым днем слава о самом выдающемся чудотворце и святом двадцатого века распространяется по всему миру. И сообщения с мест радуют нас, паломников, которые сумели посетить в свое время эту горную страну Ливан и собственными глазами убедились в том, что чудеса не только существуют, но и нарастают с каждым годом.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

«Дорогая редакция! Я – давняя поклонница отца Шарбеля. Собираю своеобразную библиотеку об этом удивительном отшельнике и радуюсь каждому новому сообщению. Не могли бы вы, дорогие наши спасатели, рассказать о том, какие новости в поле действия отца Шарбеля. Буду, как, наверное, и сотни поклонников ливанца, очень благодарна.
Эльвира Маринеску,
Москва».

Да, новенького много. А вам, Эльвира Константиновна, спасибо за такое письмо. Оно заставило нас, образно говоря, оглядеться по сторонам света и увидеть события, большие и маленькие, которые мы не всегда замечали. Однако разрешите вначале поведать наше личное, сокровенное, о нем не всегда хочется говорить и писать, но коль люди интересуются, то и мы не вправе молчать.
Мы издали немало книг о людских судьбах, но не думали о себе, о том, что самим придется попасть в, казалось бы, безвыходную ситуацию. Говорят, что болезни – гостинцы с неба. И эти «гостинцы» до поры далеко от каждого из нас, но…так случилось, что я, автор книг о святых, стал быстро слепнуть. И пришло время, когда я вообще перестал видеть. А незадолго до этого моя жена и верная помощница, которая днями и ночами писала нашим респондентам, не оставляла ни единого послания без ответа, попала в страшную беду – внезапно ее, подкосил грозный инсульт. И оказались мы в положении, из которого, казалось, не было выхода. Представляете, были нужны всем, и вдруг… Признаюсь честно, когда прошел первый шок, я понял, что святой Шарбель, великий русский святой Александр Свирский, о которых я так много писал, нас в беде не оставят.
И сейчас я позволю себе кратко поведать, как я прозрел, чем удивил многих людей, у которых такие же проблемы со зрением.

«ЗАПИСКИ НЕДАВНЕГО СЛЕПОГО»

Глаза – есть зеркало души,
Глаза – есть Божий дар!
Осмыслю все это в тиши
И Богу должное воздам.

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

ДВА ГОДА Я БЫЛ СЛЕПЫМ

История моей болезни была обычной, традиционной. По молодости считался человеком, коему дано свыше стопроцентное зрение. Во время службы в армии имел наградной знак «Отличный пулеметчик». Попадал из карабина в монету, подброшенную вверх. Однако годы и напряженная жизнь брали свое, и пришла пора получать «гостинцы с неба» – болеть, ибо, как сказано в религиозных книгах, кто не прошел через скорби и болезни, тому закрыта дорога к вечной жизни. Но, на вечную жизнь, мы, многогрешные, вряд ли рассчитываем, но…когда один глаз стал быстро слепнуть, врачи признали катаракту. После некоторого раздумья решил идти на операцию. И предложил мне свои услуги опытный хирург, кандидат наук, по должности – главный врач. Правда, когда я взглянул на его руки борца, во мне что-то внутри дрогнуло. Меня понять легко: больной глаз и руки врача, которыми он мог трактор поднять за «передок», к тому же за несколько дней до операции одна многоопытная женщина – «ведунья», наша знакомая, предупредила, что в намеченный врачом день операцию вряд ли стоит делать, но я махнул на предупреждение рукой, мол, все это бабушкины сказки. Боялся, что вновь отменю операцию, на которую с таким трудом решился.
Однако вскоре я убедился в ее правоте. Операция сразу не заладилась: врач, манипулируя скальпелем, одновременно рассказывал анекдоты медсестре, громко смеялся. И я не выдержал: «Вы не могли бы поаккуратнее делать операцию, ведь это глаз, а не задница». Он, конечно, возмутился, мол, столько лет оперирую больных, а вы…Хорошо помню, с каким остервенением сей хирург продолжал «мучить» мой больной глаз. Даже анекдоты перестал медсестре рассказывать.
 Кстати сказать, какой он «профессор», мне пришлось тоже убедиться, видя, как шли по коридору после его скальпеля, держась за стенки, бедные старушки, приехавшие из «глубинки», до больницы они слабо, но все-таки видели, а после вообще ослепли. Словом, операция получилась неудачной. Выписывая меня из больницы, кандидат медицинских наук ухмыльнулся: «Вы теперь намучаетесь с этим вашим глазом». Что он этой фразой хотел сказать? Как позже выяснилось, в этом горе-врач был прав, а его многочисленные коллеги позже в один голос уверяли меня, что хирург «подрезал» роговицу, так что все дальнейшие визиты к офтальмологам заканчивались одинаково: врачи отказывались вообще что-либо говорить, делать прогнозы, давать советы. Как было жить дальше? До операции я хоть слабо, но что-то видел, хотя глаз болел не переставая, через пару месяцев глаз совсем перестал видеть.
Отсюда следующий вывод: если не доверяете врачу, отказывайтесь от его услуг. И, кстати, не помешает перед операцией ознакомиться с медицинскими прогнозами астрологов, целителей, или медицинскими сводками, которые подсказывают, в какой день можно делать операции на глазах, а в какой – нет.
ххх
Что мне оставалось делать после столь «уникальной» операции? Поначалу терпел боли, а потом они стали ослабевать, но я все время помнил «пророческие» слова хирурга, сказанные мне при выписке из больницы: «Вы еще намучаетесь с этим глазом». У меня, конечно, нет точных доказательств его врачебной непригодности, хотя и позже, во время посещения больницы, я ловил злорадную ухмылку на его лице. Да и многие окулисты, которым я показывал оперированный глаз, признавались, что есть откровенные следы травмы, повреждена оболочка роговицы.

ОСТОРОЖНО, ЖУЛЬЕ!

Тут-то и начались мытарства, знакомые, наверное, сотням или тысячам людей, теряющих зрение. На смену ослепшему правому глазу, если можно так выразиться, пришел левый глаз. Снова пойти на операцию я побоялся. И…стал пытаться вылечить катаракту с помощью супер-современной медицины. Сами понимаете, нынче стоит только включить радио, телевизор, раскрыть газету, как на тебя обрушивается шквал «сногсшибательных» предложений, глаза разбегаются. Покупать сомнительные разрекламированные препараты и капли я долго не решался, мы все порой надеемся на авось, но… порой все-таки не мог устоять перед убийственно «правдивой» рекламой. Стал выписывать «чудодейственные» заграничные капли, таблетки, снадобья и препараты, истратил почти все накопления, но улучшений не наступало, мало того, зрение начало ухудшаться с катастрофической быстротой.
Увы, сколько не бей нашего брата по глупой башке, толку бывает мало, ибо мы, люди из прошлого, не потеряли веру ни в печать, ни в медиков, которые вроде бы давали клятву Гиппократа. И наконец, мне позвонил майор в отставке, переводчик, мой давний друг, с которым мы были в поездке в Ливане. На сей раз голос майора звучал возвышенно и торжественно: «Слушай, Борисович, я нашел то, что тебе позарез нужно». И стал читать предложение, опубликованное не где-нибудь в рекламной газетенке, а в «Аргументах и фактах». Не стану приводить объявление полностью, жалко тратить время, только в газете черным по белому было написано, что группа медиков в содружестве с учеными открыла сенсационные возможности. Они, работая в космическом центре, создали технологию, согласно которой можно запросто выращивать глазные нервы и заменять ими любые части наших глаз, в том числе и менять хрусталик.
Каюсь, здесь мое сердце дрогнуло, и голова закружилась от возможности прозреть. Я заказал новинку мирового значения, заплатив солидную сумму. Вскоре курьер, не как-нибудь, самолично из центра доставил мне три крохотных пузырька с некими волшебными каплями и еще две баночки пищевых добавок, мол, они способствуют скорейшему излечению. Чувствую, как горько и ехидно вы ухмыляетесь! И правильно делаете. Заплатив почти 14 тысяч за новинку, вскоре убедился, что меня, стреляного воробья, в который раз «провели на мякине».
Не стану испытывать терпение товарищей по несчастью, скажу только, что после этого эксперимента умнее автор этих строк не стал.

«ПО СПИСКУ ПРЕМЬЕРА»

Однажды у меня зазвонил телефон. Хорошо поставленный голос представился: «Анатолий Борисович, с вами говорит профессор Нилов. Наверное, вы слышали о моих экспериментах по созданию искусственного глаза. Разрешите представиться. Постоянно живу в Канаде, имею там клинику мирового уровня. Но, это так, к слову. По просьбе лидеров России, я прибыл в вашу страну, чтобы оказать помощь в оздоровлении заслуженных людей согласно списку, составленному правительством, утвержденному министром здравоохранения».
Я не успел и слова вымолвить, как заокеанский «профессор» огорошил меня массой великолепных подробностей, мельком назвал несколько фамилий великих современников, которых якобы вылечил от катаракты и глаукомы без операций. Твердо заверил меня, что дает стопроцентную гарантию в исцелении любого вида офтальмологических болезней. Здесь же я услышал, что Газпром, по просьбе В. Путина, берет на себя оплату за лечение Героев России и фронтовиков, которое начнется в Москве, завершится оно в его клинике, в Канаде.
Я успел задать вопрос о стоимости такого лечения. Никак не мог даже предположить, что со мной разговаривает очередной жулик. Больно складно он говорил, сыпал фамилиями олигархов, а когда он назвал сумму за лечение в 360 тысяч, я положил трубку. Однако телефон зазвонил тотчас, и этот собеседник стал успокаивать меня, мол, половину оплачивает Газпром, вторую половину министерство, а от меня, многогрешного, слепого требуется оплатить только налоги в сумме пару десятков тысяч рублей.
Далее сей жулик продемонстрировал настоящий эстрадный скетч, маленький, продуманный до мелочей мини-спек-такль. Я, словно случайно, вдруг услышал в трубке милый женский голос, некто докладывал «профессору», что звонил Алексей Миллер и просил срочно к нему подъехать. Нилов извинился и попросил меня держать «кулачки», ибо если Миллер утвердит в списке счастливчиков мою фамилию, то я вскоре увижу снова прекрасный Божий мир. Да, забыл сказать, что комбинатор продемонстрировал для моего окончательного потрясения такой эпизод: он якобы вызвал своего пресс-секре-таря и приказал ему тотчас запросить главного врача нашей липецкой поликлиники мою «историю болезни». Не прошло и 15 минут, как я услышал в трубке доклад «подчиненного» а точнее, сообщника, что из Липецка по системе «мигом» прибыли мои документы.
Словом, комедия пополам с трагедией продолжалась двое суток. Все, о чем говорили «пацаны» в Москве специально для меня, будущего клиента, транслировалось по громкоговорящей связи и я, сидя в Липецке, слышал все «деловые» переговоры главного жулика с подчиненными. Сам я тоже не дремал. Наученный горьким опытом, я связался по телефону с главным врачом нашей поликлиники, спросил, отсылал ли он мою историю болезни в Москву? Врач удивился: «Вас «катанули», мы истории болезни по любому звонку никуда не высылаем».
Чем же завершилась сия, также четко продуманная до мелочей операция по изъятию денег? При очередном звонке «профессора» я прямо назвал его отпетым мошенником, а команду его бандитским сборищем, Он начал было возмущаться, но когда я сказал, что все наши переговоры записывал на диктофон и готов передать пленку в Следственный комитет, на том конце провода положили трубку…
Всего же меня обманули пять похожих «центров» и «научных институтов». Понеся материальные потери и не получив никакой помощи, я понял: «телефонная мафия», прикрываясь высокими фамилиями и авторитетами бессовестно пытается и уже грабит самую незащищенную часть общества – пенсионеров.
Да, еще забыл упомянуть об одном особом звонке. Неожиданно из «прокуратуры Москвы» мне позвонили и сообщили, сколько обманщиков разоблачено и посажено в тюрьмы и мне собираются выплатить четыреста тысяч рублей компенсации, осталось лишь уплатить налог на эту сумму. Когда же я попросил дать точные координаты этой «прокуратуры», в ответ также была положена трубка.
Через год мне стало известно, что эта группа телефонных мошенников успела облапошить пенсионеров на семьдесят миллионов рублей. И хотя эти жулики сейчас находятся под следствием, нет гарантий, что в скором времени появятся другие, готовые в очередной раз обмануть доверчивых людей, обещая им скорейшее выздоровление.
ххх
Итак, разрешите сделать главный вывод: пожалуйста, не верьте никому, кто обещает вас запросто вылечить, исцелить, кто предлагает всевозможную и невозможную помощь даже на основе инноваций. Помните, как папаша Мюллер в известном фильме про Штирлица сказал: «Никому нельзя верить, даже самому себе, мне – можно». И впрямь наступили такие времена, что верить можно только Господу и Его святым угодникам.
 
ОТБЛЕСКИ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ

Святой мученик Лупп Солунский

Этот верующий в Христа человек был слугой святого Дмитрия Солунского. Находясь неотлучно при своем господине во время его мученической кончины, он омочил его кровью свои одежды и взял его священный перстень. Он видел, что с помощью Божьих молитв и таинственного перстня Дмитрий Солунский лечил людей. Этими одеждами и перстнем он творил многие чудеса именем Господа, за что и был казнен императором Максимианом, но от Господа не отрекся.
 
 
И БЫЛО ПЕРВОЕ ЗНАМЕНИЕ

Понимаю, мой читатель ждет от автора книг о святых Запада и Востока каких-то оригинальных рассказов о том, каким образом он прозрел. Дело было простым и очень трудным. Господь послал мне очередное испытание. Будучи слепым, я понимал, как говорят, пришла пора «собирать камни». Надо же было такому случиться: жену «прихватил» тяжелый инсульт. Два инвалида в одной семье, конечно, это слишком, но…Тот, кто там, наверху, знает, что делает. Мы, ни о чем не сговариваясь, продолжали жить и горячо молиться. Горячо верили, что еще не пробил наш последний час. Однажды, когда Наталья Сергеевна ранним утром встала на молитву, то отчетливо увидела, как расступились облака и на небе появился лик Отца нашего Небесного. Может, это была игра больного воображения, но едва она завершала молитву, небо мгновенно затянули тучи.
И еще мы решили, что впадать в панику никак невозможно, паника – это скорая смерть. И продолжали работать.
Я диктовал, она записывала. Представляете дуэт – парализованная и слепой! Однако чему я сегодня не перестаю удивляться,  за  два года мы написали три книги: «Этот загадочный Китай», «Ведуны выходят из тени» и «Из ада в рай и обратно».
Признаюсь, не все было так просто и гладко. Постоянные боли физические и душевные, а тут еще к нашему «излечению» подключились некие злые силы, коим, наверное, не больно-то нравилась моя религиозная увлеченность. Они обрушили на наши бедные головы поистине дьявольские козни, о которых, и вспоминать страшно. Прикрываясь высокими словами, они начали регулярно сообщать нам по телефону свои «меры», принимаемые к нашему спасению. Так, например, из Санкт-Петербурга стали рассказывать, что первым делом сделали жене заочное переливание крови, а мне сообщили, что в ближайшее время «на помощь» придет избавление от некой святости. Попросили ровно в час дня мне лечь в постель и ничему не удивляться, предупредили, мол, поначалу будет страшно, а потом… И действительно, я увидел себя лежащим в крохотной комнате, а сверху на меня стала медленно спускаться металлическая плита, занимающая все пространство. Некий кран надвигал на меня плиту, и я заметался, пытаясь

увильнуть от этой смертельной опасности, но тщетно, смерть, казалась неминуемой и страшной. И когда надо мной нависла сия громада, я каким-то образом ускользнул от гибели.
Отделаться от злых чар оказалось совсем не просто. Лишь после моего решительного заявления, что все наши переговоры и их заявления, что все их методики и наговоры записывались мною на диктофон, «лекари» мгновенно оставили нас в покое.
Честно признаюсь: за два года, что я был незрячим, испытывал жестокие муки, не только физические, но и душевные, был лишен любимой работы, не видел не только компьютера, но и чистой бумаги, хотя не переставал верить, что все образуется, что настанет час, когда я вновь увижу прекрасный Божий мир. И глубоко в душе все время ждал некого знака свыше. Ведь в своих книгах я описывал, как это происходило с иными людьми во всем мире. Вспоминал рассказ одной христианки, которая молилась за исцеление любимого мужа от страшной болезни, год за годом проходил, а муж не поднимался с постели. Родственники и врачи отговаривали женщину, мол, прошло десять лет, а ты все еще на чудо надеешься. Однако она не отступила, и на одиннадцатый год ее горячие мольбы, дошли до Господа, и муж встал на ноги…
Возможно, я что-то фантазирую, возможно, но за эти годы многое пересмотрел и не раз ощущал на себе подсказки неких добрых высших сил, разговаривал с иконой Иисуса Христа, подаренной одной целительницей, живущей в одиночестве, в сибирской тайге. Порой мне казалось, что лик Господа отвечал мне, давал понять, что пока не будет знака свыше, поддаваться на любые предложения о помощи нельзя. Тем более поддаваться на провокации ни весть каких-то целителей не стоит. И, поверите ли, я дождался своего знака. Однажды, когда я после тяжких раздумий лежал в ночную пору в больнице, мне привиделся кусочек, страшно даже об этом подумать, «краешек рая».

НЕУЖЕЛИ Я ВИДЕЛ РАЙ?

Сами понимаете: жизнь прожить ; не поле перейти. Не токмо смертельные опасности сопутствовали вашему покорному слуге. Признаюсь, краешком сознания я, кажется, видел, нечто неземное, похожее на окраину рая: сам бы додуматься о таком счастье я, конечно, вряд ли смог, но один из уважаемых мною священников, услышав мой рассказ о странном видении, не удивился, наоборот, восхитился:
«Поистине велики дела Господа. Ты, многогрешный и впрямь видел краешек рая. Ведь есть в истории христианской церкви люди, коим была доставлена редчайшая возможность «заглянуть и в рай, и в ад кромешный, чтобы оные смогли по возвращению на грешную землю рассказать об увиденном. Достаточно прочитать об этом в книге о житие великого русского святого Иоанна Кронштадтского…»
Вот мое видение в скупом пересказе, ибо наш язык беден, чтобы во всем величий и в невиданных доселе красках поведать об этом.
Я лежал в больнице в тяжелом состоянии долго не наступало улучшений и я, потеряв надежду на таблетки и уколы, начал усиленно горячо молиться святому отцу Шарбелю и Господу нашему Иисусу Христу… и однажды на рассвете появилось, невесть откуда в палате некое прозрачное существо и чей-то очень тоненький голосок зашептал мне на ухо, что нужно подняться на ноги и следовать за ангельской сущностью. И я, который до этого с неимоверным трудом поднимался на ноги, очень легко встал и пошел прочь из палаты и очень скоро, оказался на какой-то дивной поляне, покрытой необыкновенными цветами, источающими неземные ароматы, они мгновенно успокоили меня, убаюкали мое сознание. Густо цветущие и благоухающие странного, явно неземного вида деревья и кустарники, чистейшие поющие сладчайшие мелодии ручьи, недальние будто нарисованные прозрачные горы, казалось, пели гимн то ли природе, то ли ангелам, то ли самому Господу. Зеленые, подкрашенные всеми цветами радуги кустарники очень походили на театральные декорации, с той лишь разницей, что на Земле подобных растений я не встречал, казалось, они протягивали ко мне свои красивые ветки.
Воздух был напоен поистине райской музыкой, и ей вторили не иначе, как райские птицы. Ко мне нагнулось некое существо и жестом пригласило подойти. Существо это было похоже на маленькую девочку или на ангела, правда, без крылышек. Оно указало мне на крохотное кресло среди зарослей и присев справа от меня, протянула руку к невидимому мне пульту управления, и откуда-то сверху из-за моей спины мягко, беззвучно опустились перед нами две громадные то ли ветви, то ли перья гигантских неземных фазанов. Чуть позже я понял, что это были крылья некоего «звездолета», и через мгновение мы бесшумно очень круто взмыли вверх, почти до небес.
Описать все, что мне удалось увидеть, не берусь, читайте мои книги, и вы найдете отголоски тех видений. Помню, что чей-то голос внушал мне истины на незнакомом языке, который я почему-то понимал. А на следующий день, «возвратившись» в больничную палату, я резко пошел на поправку, удивляя
врачей.
Буквально в тот же вечер я прочитал в газете, что американский супер-телескоп, бороздящий небесные просторы, уже не первый год четко зафиксировал плывущий в просторах космоса белый, огромный город. Американцы утверждали, что их телескоп обнаружил не иначе, как рай – прибежище святых избранников. Прошу прощения, что я, многогрешный, осмелился связать эти два события, но так получилось. Будем считать, что это был бред больного человека.
Что такое рай? Этого объяснить нам не дано, да и не к чему об этом думать, придет пора и если рай и ад действительно существуют, то мы, возможно, своими глазами увидим, что это такое. Но, по-моему, рай ; это Бог в душе человека, это вера в Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. И еще это душевное умиротворение, любимые люди и любимая работа, то, что можно назвать обычным человеческим счастьем. Однако это еще не все. Есть над нами Высший Судия, который в свое время скажет окончательное, всеобъясняющее, наверное, и карающее Слово о каждом из нас, и тогда, как утверждают великие Книги и великие мудрецы, воздастся каждому по вере его.
 
БЫЛО И ВТОРОЕ ВИДЕНИЕ

Существует в России старинное поверье, будто буквально в каждом доме, в городской квартире или в сельском доме проживает «хозяин», домовой. Я в это мало верил, пока лично не убедился в его существовании. В одну из ночей вдруг на меня навалилась черная, огромная масса, как мне показалось, многопудовая масса, невозможно было ни вздохнуть, ни охнуть. Я начал задыхаться, попытался сбросить с себя эту тяжесть, где там! Хотел позвать кого-нибудь на подмогу, но рта даже раскрыть был не в силах. Это и был первый в моей жизни визит домового. И как мне позже разъяснили, нужно было обязательно задать «хозяину» один вопрос: пришел он к добру или к худу».
Такого вопроса я не задавал, но когда эта потусторонняя сущность мягко сползла с моего тела, я вытер холодный пот со лба и перекрестился. Позже мне показалось, что визит был скорее к добру, чем к худу.
 
И ПРИШЛИ МУКИ АДОВЫ

Наверное, некоторые мои читателей уже испытывали подобное состояние, которое и злейшему врагу не пожелаешь. Пришло время, и мне, бывшему мастеру спорта СССР, преподнесли «подарок» – массивную трость – знак инвалида по зрению. И я начал переворачивать новую страницу жизни человека, для которого померк свет, закрылась светлая штора созерцания. Поначалу это породило отчаяние: все, жизнь завершилась. С этого дня я стал ощущать приближающиеся беды, вот-вот мог упасть, сорваться, расшибить лоб.
Как-то раз решил сходить в ближайший магазин за продуктами, жена отговаривала, но так хотелось сделать что-то полезное для дома. Купил продукты и, довольный собой, пошел к дому, оставалось только улицу перейти. Вот я и решил, как бывало, перейти улицу в знакомом для меня месте. Спокойно, ничего худого не ожидая, подошел к каменному бордюру перешагнул через него и…рухнул с метровой высоты на дорогу. Оказалось, что я шел по улице в гору. А дорога проходила значительно ниже тротуара, прежде я этого просто не замечал, а тут…представляете, рухнул прямо на проезжую часть дороги. Одна за другой стали резко тормозить автомашины, объезжая мое тело, а я приподнял голову и стал пытаться собирать продукты, рассыпанные по дороге, но понял, что жизнь дороже, стал медленно приподниматься, но боль в ногах и руках, да и в спине тоже заставили меня вновь опуститься. Спасибо, какой-то мужчина вышел из машины и помог мне подняться.
Едва сдерживая стоны, я поплелся к дому, припоминая, как хорошо знал окрестности, как быстро ходил по улицам. Да что там окрестности, я спокойно путешествовал по миру, будучи корреспондентом газеты «Труд», летал на самолетах по всему Дальнему Востоку. И вдруг все пропало, исчезло, как по мановению злой волшебной палочки. А жить так хотелось. А какая в вечной темноте жизнь!
А затем случилось еще одно неприятное событие, крохотное для окружающих, но едва ли не гибельное для меня. Я после него даже, признаюсь, подумал о самом страшном грехе, и это остановило. Я потерял ориентировку в своей собственной квартире. Посреди ночи проснулся, решил выйти на кухню выпить воды. А в коридоре, коридор в квартире всего-ничего, не как у олигархов. Вышел из спальни и…остановился, не зная, куда дальше идти. То ли вправо, то ли влево., ощупью стал искать дверь на кухню. Придерживаясь за стену, сдерживая досаду, добрался до какого то порога, ударился лбом о косяк двери, но не той, которая была мне нужна.. После бесполезного шатания опустился на пол и стал себя успокаивать, потом обратился с молитвой к Господу, к святому отцу Шарбелю. И услышал совет: надо досидеть до рассвета, а там кто-то из домашних выйдет и поможет решить смешную для них проблему, вернет меня в комнату. А потом…да стоит ли продолжать далее горестные повествования, наверное, знакомые многим товарищам по несчастью.
 
ВРАЧ ПО МОЮ ДУШУ

После таких знаков с небес я понял, что пришло время действовать: нужно либо решительно приступить к возврату зрения, либо…сами понимаете, что я удумал. И однажды
ночью я увидел человека в белом халате, в белой шапочке на голове, он, распахнув руки, молча, шел мне навстречу и, кажется, даже улыбался. И что же вы думаете, ранним утром жена прочитала в местной газете крохотную информацию, в ней сообщалось, что в наш город приехал известный врач-офтальмо-лог из знаменитого центра хирургии глаза академика Федорова. И еще кратко сообщалось, что он совершил сотни уникальных операций, даже исцелял от слепоты больных в Китае.
Меня словно током ударило – это явился избавитель по мою душу. Ясное дело, пришел мой час, все так удачно складывалось: видения, вещие сны, собственное нетерпение к действию, горячие молитвы. Вскоре опомнился, понял, что, конечно, не ради меня одного приехал сей искусный врач в Липецк, но несомненно, он должен помочь и мне. Знаете, как иной раз бывает у многих людей: порой им кажется, что некие события в мире свершаются именно ради их блага. Переговорив с сыном, решил пойти на консультацию к этому чудесному врачу, имя его я и сегодня называю с душевным трепетом. Это Игорь Леонидович Бессонов. Он оказался совершенно противоположным тому врачу, что делал мне первую операцию, о которой я рассказал выше. В нем не было зазнайства и высокомерия, он был крайне заинтересован в том, чтобы досконально выяснить, когда я заболел, где и чем лечился. Осмотрев мои глаза, врач изрек: «Еще бы месяц – и все, вы бы окончательно ослепли». И еще он откровенно признался, что не просто нужно заменять хрусталик глаза, но и делать сложную ручную операцию, так как мой хрусталик «плавает» и в любой момент может случиться непоправимое.
В Липецке такую операцию с помощью лазера сделать невозможно, следует оперировать глаз по старинке, с помощью скальпеля. А это возможно только в Тамбовском центре микрохирургии глаза, где в ту пору работал сам Игорь Бессонов. И еще, помнится, он очень удивился, мол, куда смотрели местные врачи и какой такой знаток делал мне первую операцию, явно травмировав правый глаз? Я невольно вспомнил, сколько врачей меня осматривали, и каждый раз, получив оплату за консультацию, либо успокаивали, мол, хрусталик еще не созрел, либо просто отводили глаза в сторону. Эх, врачи, врачи, где же ваши клятвы, где ваша совесть! Что с вами сделало время?
В Тамбове мне сразу предложили на выбор несколько видов хрусталика, конечно, лучшими признавались изделия из Америки и Израиля, но Игорь Леонидович решительно сказал, как отрезал: «Берем российский хрусталик, не потому, что он дешевле, а потому, что прочнее».
«Не стоит обольщаться, – сказал Игорь Леонидович, – там, «за бугром» операции по замене хрусталика глаза делаются в амбулаториях, и человек после двух часов отдыха отправляется домой, но у нас в России столь легко людей домой не отправляют, нужно проследить, каково состояние глаза после операции, вовремя помочь больному. А что касается импортных хрусталиков, да, они качественнее, а наши прочнее и к моему организму могут подойти лучше импортных, все зависит от состояния больного глаза, от мастерства хирурга.
Таков был следующий мой вывод: если перед вами думающий врач, желающий исцелить вас, а не просто подсунуть вам более дорогой хрусталик, обязательно поверьте ему, несмотря на всевозможные уговоры и посулы.

И ВНОВЬ «ИДУ НА ГРОЗУ»

Наверное, моим читателям будет любопытно узнать, как говорится, из первых рук, о том, что из себя представляет Тамбовский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза». Поначалу я испугаю вас, дорогие мои слабовидящие, а затем обрадую. Приехали мы в город Тамбов, не без труда отыскали этот Центр, ибо расположен он за городом, в живописнейшей местности. Красотища, которую мы пока не видели. Это шестиэтажное, современное здание. На каждом этаже свое отделение, которые опекает один из учеников академика. А внизу находятся операционные. Не думайте, что это отдельные кабинеты.
Однако не будем забегать вперед. Расскажем вначале, что не только мы, больные, но и наши сопровождающие растерялись, войдя в главное здание. Сотни слепых и слабовидящих, многие из них были преклонного возраста и едва стояли на ногах. Прислонялись к стенам, ждали приема в регистратуре. Ох, оказывается, как много в России слепых людей! Если бы я к тому времени все видел сам, то, наверное, испугался этого исхода слепых и поспешно уехал бы домой. К счастью, очередь подошла быстро, все здесь было четко организовано, без всякой волокиты принимались документы, приезжие тотчас направлялись к врачам для полного обследования. Замечу, что все документы с мест даже не понадобились.
Было не совсем обычно, что прием врачей осуществлялся прямо в холле, образно говоря, больные передавались по цепочке, от одного врача к другому. Здесь производился не только первичный осмотр, но и все надлежащие процедуры. Не прошло и получаса, как всю эту массу людей развели по этажам, первый этаж быстро опустел. Боюсь, что меня могут обвинить в рекламе этого лечебного учреждения, но все же скажу: этому Центру я бы поставил твердую «пятерку» – персонал на удивление вежлив, тактичен, сестры, врачи и нянечки улыбчивые, готовые в любую минуту оказать помощь. Нужно особо сказать и о питании, оно просто отличное, кроме того, по желанию тут же можно приобрести любые кондитерские изделия местного производства.
Однако это как бы все не радовало, в душе каждого была скрытая тревога: операция, как она пройдет на сей раз? Успели мы наслушаться в своих поликлиниках о неудачах, постигших слабовидящих и в знаменитых клиниках Федорова. Как говорят в анекдоте, «у соседа корова сдохла, казалось бы, какое мне до этого дело, но все же приятно».
Нас разместили по комнатам. В каждой – две кровати, все удобства, туалет, чистота, уют. Но не прошло и суток, как на следующее утро вдруг объявляют по местному радио: «Пятый этаж! Больные приглашаются на операцию!» Вот оно, началось!

«ПО КРУГУ, ИЗ РУК В РУКИ»

Не стану подробно описывать состояние больных перед входом в операционную. Мы сидели в округлом холле. Каждый вел себя по-разному: одни смотрели в угол, другие старались шутить, всячески поддерживали соседей. В таком напряженном состоянии мы просидели около получаса. Было странно: из операционной никто не выходил, куда они делись? И вот вызов. Я вхожу в большое круглое помещение, залитое синеватым светом. Я, конечно, мало что смог разглядеть, но в какой-то момент зрение чуточку прояснилось. Перед моими глазами вдруг открылась картина: врачи в халатах, сестры, готовые выполнять их команды. Операционных столов было много, и они располагались также по кругу. Перед каждым врачом лежали на тумбочках блестящие медицинские инструменты. И тут я услышал басовитый голос: «Здравствуйте, я – ваш врач. Я вам сейчас сделаю укол. Он не болезненный, скорее обезболивающий».
И вновь продолжилось передвижение по кругу, от врача к врачу, словно езда на детской карусели. Наконец, мой движущийся операционный стол остановился. Меня принял хирург, тот самый Игорь Леонидович Бессонов. Он не был разговорчив. Без предисловий и успокоений начал операцию. Боли я не чувствовал.
И вновь пошло-поехало. После первого укола мне измерили кровяное давление, вновь уколы. Операция продолжалась, примерно, 40 минут. И, наконец, мы с врачом вздохнули одновременно. Операция завершилась, правда, осталось сомнение: успешно ли она прошла. Все было просто, зря мы боялись.

«УРА! Я СНОВА ВИЖУ!»

Ночь я провел спокойно. А чуть просветлело, сел на кровати и никак не мог заставить себя открыть глаза. Очень боялся очередной неудачи. Однако осторожно отодвинул повязку, приоткрыл оперированный глаз и…слезы покатились градом, из горла вырвались сдавленные рыдания. На стене четко прорисовался солнечный квадрат – отражение от второго окна. Я не поверил такому счастью, даже испугался, снова закрыл глаза, не в силах вымолвить ни слова. Наконец, собрав всю волю, встал, шагнул к окну. Боже правый! Никогда в жизни мне не удавалось видеть подобной красоты: бескрайнее голубое небо, ярчайшая зелень, цветы, недальний лес, а за ним – озеро. Автомашины равнодушно скользили по шоссе, прохожие спешили по своим делам, не замечая первозданной красоты, а зря! Словом то, что я разглядел, не могло сравниться ни с одним художественным полотном великих живописцев. Да, мировые мастера живописи могли отдыхать.
Зазвонил телефон, междугородний. Жена из Липецка с затаенной тревогой спросила, как прошла операция? А я был не в состоянии ей ответить, слезы, нет, не слезы, а рыдания вырывались из горла. Жена поняла мои слезы по-своему, принялась утешать, мол, ничего, что ты слепой, я все равно буду с тобой». Наконец, я нашел в себе силы ответить и выговорил ей: «Да пойми ты, я плачу не от горя, от великой радости. Я снова вижу!»
ххх
И следующий мой вывод: лечитесь но, пожалуйста, не терпите боли. Не откладывайте лечение на потом. Глаза и впрямь – зеркало души. А если лекарства не помогают, смело идите на операцию, но обязательно только к хорошему врачу или в известную клинику. И не бойтесь, ничего страшного с вами не произойдет. Заставьте себя поверить, что пройдет всего около часа, и вы выйдете из операционной зрячим. И так вам станет хорошо на душе, так спокойно, что словами рассказать никак невозможно. Помните: «Господь никому не дает креста тяжелее, чем его можно вынести»… Однако стоит напомнить: операция на глазах показана далеко не каждому. Поэтому пока вы не созрели для оперативного вмешательства, пока есть шанс исправить зрение с помощью народных средств да и с помощью новейших технологий, лечитесь, помня мои «хождения по мукам».
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БУДЬТЕ ЗРЯЧИМИ!

ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

«Прощайте и прощены будете, – сказал в свое время Иисус Христос, – потому, что если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Наш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших».

ВОКРУГ И ОКОЛО ШАРБЕЛЯ

Что ж, наверное, самое время продолжить сообщение нашей рубрики «Вокруг и около святого Шарбеля». Мы порой сами не перестаем удивляться, как быстро расходится по странам и континентам слава о ливанском чудотворце. Помнится, приехав в Ливан, мы узнали, что до середины века чудотворец Шарбель, в основном, помогал членам маронитской христианской церкви, которая существует на Ближнем Востоке, а также в Австралии, Венесуэле.
А после того, как мне удалось выпустить за десять лет 15 книг, рассказывающих о святых Запада и Востока, о чудесах угодника Божьего узнали русскоязычные Европы и Америки, не говоря о жителях России, многие из которых отныне считают святого Шарбеля своим «семейным доктором». И это не может не радовать.
Сегодня мы поведаем вам, дорогие читатели и почитатели чудотворца о событиях последнего года в центре коего находилась святая деятельность только Божьего угодника. Порой, напитавшись сообщениями с мест, мы отчетливо представляем себе, как летит по миру добрая весть о святом из горной страны, который необъяснимой силой появляется то тут, то там, едва до него доходит мольба о помощи.
Заранее предупреждаю, что сообщения с мест не имеют глобального значения, но…из малого складывается большое, великое.

ЭХ, ЛУСИНЕ, ЛУСИНЕ!

Какое счастливое было времечко! После выхода моей книги «Песня остается с человеком» я получил приглашение от ЦК компартии Армении прибыть на лечение в санаторий под многообещающим названием «Армения». Эта база отдыха располагалась не в Армении, а на берегу Черного моря, в Гаграх. Это было райское местечко. И мне, журналисту, было чему подивиться: шикарные комнаты с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, да кое-где и с мраморными каминами.
И так получилось, что меня поместили в комнате с армянским священником, который по пять раз в день молился, а каждую свободную минуту рассказывал мне о христианской религии. Говорил он довольно странно, с придыханием, закатывая глаза, которые то и дело наполнялись слезами. Прощаясь, он подарил мне иконку и пообещал, что очень скоро я обязательно побываю на Святой земле…
ххх
Звонок был междугородний, голос с явным армянским акцентом сообщил, что со мной говорит Лусине Хачатрян. Беседа длилась долго, а когда я положил трубку, то в памяти всплыл тот давний разговор со священником в Гаграх. И нахлынули воспоминания. Мой старший сын был спасателем во время страшного землетрясения в Спитаке, второй сын много писал доброго об Армении, ездил в составе правительственной делегации в Ереван, а я многократно выступал в печати перед слушателями с рассказами об армянских героях, об армянских церквах. Я написал пьесу «Когда цветет вереск», которую трижды транслировало Всесоюзное радио. И очень был признателен властям за то, что стал первым лауреатом премии имени армянского поэта А. Вермишева.
Правильно говорят, что жизнь не только дает подзатыльники, но порой и любезно лобызает… А теперь ближе к делу.
Как известно, армянская апостольская церковь, ее еще называют григорианской, издавна чтит всех святых, которые исповедуют Христову веру. И Лусине Хачатрян – одна из них. Она не только сама верит Господу, но много делает для пропаганды святых угодников Божьих: организовала фирму, в которой собрала искусных армянских художников, специалистов работы по камню. И в самом начале своей деятельности обратила внимание на святого ливанца. После того, как женщина на своем здоровье испытала Божественную силу Шарбеля, окончательно уверовала в него.
Сегодня хозяйка армянской художественной фирмы Лусине Хачатрян – одна из поклонниц святого Шарбеля. Ее мастера по изготовлению замечательных сувениров из полудрагоценного камня, выпустили две партии целебных медальонов святого Шарбеля, причем за основу они взяли образцы камня, которыми покрыта земля в районе поселка Аннайя в Ливане, где находится монастырь с нетленным телом чудотворца.
А недавно, по идее самой Лусине, ее мастера вновь удивили, изготовив из камня своеобразную христианскую реликвию. На четырехстворчатом складне из темного камня, похожего на мрамор, были искусно воспроизведены золотом молитвы: «Отче Наш», молитва к Богородице, молитва-обращение к святому Шарбелю. И Лусине Хачатрян решила преподнести первый драгоценный сувенир нашему музею святого ливанского чудотворца. Между прочим, эта каменная книжка-молитвенник обладает также целебными свойствами…

СТРАННОЕ ПОСЛАНИЕ ПРИШЛО К НАМ

Как-то мы насчитали, что помимо россиян, белорусов, украинцев, казахов, нам пишут люди из 34 стран мира, в том числе из таких отдаленных регионов, как Австралия, Новая Зеландия, где есть очень солидные храмы святого Шарбеля. К слову сказать, мы ведем с австралийскими монахами-маронитами дружескую переписку. Только за один последний год они прислали нам всевозможные архивные материалы. Любопытные письма пришли от жителей Мадагаскара, Филиппин, Израиля, не говоря о таких странах, как Германия, Канада, США, Франция.
Но недавно мы получили послание весьма странного вида. И только развели руками. На конверте, чуть ли не сплошь заклеенном марками с изображениями жуткого вида зверей, просматривался некий адрес, написанный неизвестно на каком языке. Знакомые переводчики не сумели не то чтобы прочитать содержание, но и угадать адрес. Лишь старший переводчик Новолипецкого металлургического комбината, полиглот Владимир Якубенко, тот, что ездил с нами в Ливан, прочел лишь одно многократно повторяемое слово «Шарбель!».
Так и гадаем до сих пор, откуда и что это за послание и что за страна, на чьих марках изображены тигры и львы?

И УКРАИНА ЧТИТ СВЯТОГО

Об украинских почитателях святого ливанца разговор особый. В отдельной папке автора сейчас хранится около пятидесяти писем из Киева, Харькова, Днепропетровска, Крыма. Вроде бы живут люди в чудесном местечке, питаются фруктами, купаются в море, но…болеют и там люди не меньше, чем в Якутии или на Камчатке. Однако не стоит забывать, что для «гостинцев с неба» нет никаких различий.
В этом году украинское популярное издание – газета «Пантелеймон-целитель» часто рассказывала о чудотворце на своих страницах, а затем выпустило в свет две первые мои книги «Феномен святого Шарбеля» и «Святой Шарбель в России». До конца этого года украинцы намерены выпустить в своем издательстве «Логос» еще две книги этого же автора: «Святые, которые нас лечат».
Редакция украинской газеты любезно предоставило нам возможность еженедельно читать страницы, посвященные религиям мира. Номера газет приходят в Липецк по электронной почте. Украинская редакция держит с нами тесную связь и охотно печатает всевозможные материалы о новых чудесах ливанского чудотворца в Украине.

 
ГОСТЬ ИЗ ГЕРМАНИИ

Совершенно неожиданно для нас – сотрудников центра святого Шарбеля, в город Липецк, а точнее сказать, непосредственно к нам приехала из немецкого города Щтутгарда бывшая соотечественница Лариса Софа, известная не только как давняя поклонница святого Шарбеля, но и как благотворитель, занимающаяся в основном спасением бродячих домашних животных. Лариса не пенсионерка, а молодая женщина, владелица модного салона красоты. В Липецке немецкая гостья осмотрела город, побывала в нашем центре, ей очень понравился домашний музей святого Шарбеля, и она оставила свой сувенир – немецкий фотоаппарат с одним условием – запечатлеть на пленке письма исцеленных, приходящие из Германии в Липецк. Мы договорились о творческом сотрудничестве с этой энергичной женщиной по изданию книг о чудотворце на немецкой земле. А в первой книге «Скорая на дому», посвященной лечению сердечных болезней, поместили среди других спонсоров ее портрет. И слова благодарности за поддержку поклонников святого ливанца.

ДАР ОТ ГОСПОДИНА ИОФФЕ

Давно мы знаем известного московского знатока христианской религии, бывшего уполномоченного по охране объектов атомной энергии Александра Иоффе. Когда-то Владимир Высоцкий в одной из своих песен так отозвался о родственнике этого нашего почитателя: «Академик наш Иоффе обожал коньяк и кофе». Александр Семенович коньяк не обожает, он занят более благородным делом, помогает распространению христианских идей в мире. Так, например, он сообщил нам о том, что отыскал в Москве храм, который носит имя учителя Шарбеля святого Марона – основоположника маронитской церкви, членом которой был святой отец Шарбель. Имя Марона занесено в православную книгу «Житие святых» под именем Марон-пустынник.
Недавно Александр Семенович прислал в дар нашему музею икону, на которой изображена Святая Троица – Отец, Сын и Дух Святой. Посетители нашего домашнего музея тепло отзываются о его щедром и целебном даре.

ПРИГЛАШАЛИ НА «ЗВАНЫЙ УЖИН» В МОСКВУ

После пребывания нашей небольшой группы в Ливане, в последний день, перед отъездом на родину, мы были приглашены на прощальный ужин в ресторане недалеко от местечка Аннайя. Ужин, наверное, нарушив запреты, организовал отец-настоятель монастыря Жан Вахбе – душевный человек, знаток многих языков, прекрасно знающий классическую русскую литературу. Ужин выдался на славу. Хозяин ресторанчика, по просьбе настоятеля, отправил обслугу домой, и сам лично обслуживал «высоких гостей» из России. Жан Вахбе в разговоре по душам припомнил мой рассказ о ночном видении на ливанской земле и разоткровенничался, поведав о таких чудесах, что мы слушали, открыв рты, забыв о времени и пространстве. А глубокой ночью подошли к главному входу, увидели у ног памятника святому Шарбелю стоящую на коленях женщину, поняли без слов: она просит чудотворца о чем-то значительном». Отец-настоятель не стал комментировать увиденное. Он попросил нас подождать у главного входа, а сам скрылся в недрах монастыря. Спустя некоторое время настоятель вышел и протянул мне деревянный триптих с изображениями трех главных святых Ливана. «Храните этот триптих, – сказал он, – это – священная древняя вещь. И примите для россиян этот кусочек священной ткани с одеяния святого отца Шарбеля, Пользуйтесь ими в случае крайней необходимости».
Все это я вспомнил недавно, когда получил приглашение на званый ужин от неизвестного мне человека. Позже узнал, что пригласил нас шеф-повар ресторана «Султан» в Москве по фамилии Фарах. Сразу вспомнилась его мать – Галина Фарах, с которой мы познакомились еще в Ливане, эта русская женщина почти тридцать лет назад вышла замуж за ливанца. Мы с ней изредка переписывались, узнавали новости из монастырской жизни, получали посылочки в виде медальончиков и целебных портретов святого.
У Галины Ивановны двое детей. Сын, оказывается, давно живет в Москве и работает в ресторане. В назначенный им день я с ним переговорил по телефону, поблагодарил за приглашение, но неотложные дела не позволили выехать в столицу. Он в ответ вновь пригласил нас и сказал, что ливанский ресторан пользуется большим успехом. И в заключение добавил: «Нашей семье во всех житейских делах помогает святой земляк – отец Шарбель».

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ
В МОНАСТЫРЕ СВ. ШАРБЕЛЯ

Это случилось в прошлом году. В монастырь святого Марона, что в Ливане, приехал действительный член Академии Всемирной энциклопедии путешествий, 20-ти кратный чемпион России, 25-кратный чемпион Европы, 33-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолий Ежов, чтобы продолжить серию экстремальных выступлений в самых экзотических местах планеты. Монахов уже оповестили, что Анатолий Ежов объездил чуть ли не полмира, преимущественно он стремился выступать действительно в экстремальных точках планеты. Позволю себе маленькое лирическое отступление. Есть люди, к ним, извините, отношу себя и я, которым в жизненных ситуациях то и дело идет подсказка, что делать, куда идти. К подобным счастливцам относится и Анатолий. Позже он признался одному из корреспондентов, что в минуты раздумий и депрессий к нему являлся человек в рясе, с обликом русского древнего богатыря и в ночном видении подсказывал выход из тупика, брал его под негласную опеку и настоятельно советовал, куда ехать и что делать. И на сей раз Анатолию Ежову «посоветовали» для установления мировых рекордов направиться в горный Ливан, а именно в монастырь святого Марона, где покоится нетленное тело чудотворца Шарбеля, о котором Ежов прежде не слышал. И вот выбор пал на Ливан.
Предварительно Анатолий Ежов и сопровождающие его официальные лица, в том числе и представители московской фирмы «Ультра Травел Люкс», осмотрели монастырские владения, помолились у саркофага, в котором покоится великий чудотворец, а затем Анатолий Ежов и вся его команда в сопровождении отца-настоятеля монастыря перешла во внутренний дворик, который примыкает к месту упокоения святого. И Анатолий приступил к силовому единоборству с существующими мировыми рекордами.
Перед этим рекордсмен и общественный деятель, истинный православный Анатолий Ежов сказал, что много слышал и видел удивительных чудес, но в этом монастыре он впервые почувствовал себя в возвышенном, приподнятом настроении, ему показалось, что готов свернуть горы.
Стояла, как всегда в это время нестерпимо жаркая погода, в горах было 33 градуса выше нуля. Но Анатолий Ежов удивительно легко устанавливал один за другим мировые рекорды в поднятии гирь, увеличивая не только количество упражнений, но и вес.
Монахи и официальные лица поздравили рекордсмена и услышали его рассказ о своих ощущениях. Рекорды давались ему на сей раз очень легко, словно гири были из картона. Во-первых, он посвятил пять мировых рекордов великому ливанскому святому, который и сегодня активно помогает недужным.

ПРО САЙТЫ… МОШЕННИКОВ

Как я уже писал, нарастает в мире слава о ливанском чудотворце, одновременно с этим приятным откровением нарастает и число жуликов, плагиаторов, откровенных литературных воров, которые «мертвой хваткой» цепляются за любую возможность, чтобы облапошить не просто ближнего, но попробовать нажиться на святости.
Кратко расскажу еще об одной недавней истории. Однажды, просматривая сообщения, пришедшие по электронной почте, я обнаружил послание из Москвы, в котором некая Юлия К. просила дать наш точный домашний адрес, чтобы согласно нашей просьбе в интернете, где мы «просили» сторонников ливанского чудотворца поддержать нас материально. Вроде бы мы писали, что деньги нужны для «раскручивания» сайта. Позже мы узнали, что Юлии очень помог святой, и она дала обет: в случае избавления от болезни, станет помогать тем, кому труднее. Я ответил Юлии, что ее желание благородно, нам часто люди, получившие облегчения в болезнях, помогают, однако мы просьб о помощи нигде не публиковали и ни у кого ничего не просили.
Слово за слово, не понимая толком, о чем идет речь, мы почти разругались.
Покончив с разговором, я открыл упомянутый ею сайт о святом Шарбеле и был в очередной раз шокирован. Внешне новый сайт был шикарно оформлен, а по содержанию все, что в нем сообщалось, было украдено из моих книг и нашего сайта. Неизвестный обладатель фальшивого сайта обещал снабдить желающих цветными целебными портретами святого, иконками, фотографиями нетленного тела ливанца. И своеобразным апофеозом, как я и предполагал, была слезная просьба о материальной помощи. Правда, точного адреса жулики не указывали.
Прошло чуть больше месяца, и мне вновь позвонила Юлия. Она рассказала, что снова оказалась облапошенной владельцами того самого сайта, попросила у меня прощения и сказала, что обязательно вышлет пожертвование для неимущих поклонников святого. И на том спасибо.
Сейчас в интернете фигурируют четыре сайта о святом Шарбеле, перепевая нагло факты, украденные из книг вашего покорного слуги. Посему прошу вас, настоящие поклонники чудотворца, будьте осторожны, помните, что ни один из новоявленных «хозяев» сайтов не был ни в Ливане, ни в монастыре, следовательно, от ворованных предложений и неосвященных портретов толку не будет.
ЕЕ ОБХОДЯТ МЕДВЕДИ

Сначала мне позвонила наша поклонница святого монаха Ольга Александровна Полубояринова, затем пришло и более подробное письмецо, в котором жительница Вологды рассказывала о своей извечной подруге Нине Николаевне Шиловой- фанатичной поклоннице святого Шарбеля. Родные и знакомые жители Мончегорска, где проживает бывшая учительница истории Шилова рассказывают такие случаи, в которые многим трудно поверить. Примеры? Да сколько угодно…

ПОГОДУ НА ЗАВТРА

Да, да, видимо святому ливанцу особенно полюбилась эта энергичная не по годам женщина, которой святой Шарбель, по словам родственников Шиловой, исполняет любые ее желания. не только следит за здоровьем, но и выручает в любых жизненных ситуациях. словом, хотите верьте, хотите, возьмите за сказку.
В это лето в городе создалась опасная ситуация – засуха, начали гореть лесные угодья, а дождя не было, метеорологи не обещали его и в ближайшие недели. И люди обратились к Нине Николаевне за помощью, а она, в свою очередь, к своему семейному доктору. Наверное, святой Шарбель попросил Господа помочь мончегорцам… И буквально через три дня пошел сильный дождь… Совпадение? Случайность? Да нет же, в городе и окрестностях шел дождь, а у соседей, как была сушь, так и осталась.

МИЛИЦИЯ БЫЛА УДИВЛЕНА

За последнее время вокруг Мончегорска объявилось множество медведей. Из-за жары звери испытывали жажду и голод и частенько наведывались в город, нападали на домашний скот. А тут стало известно о пропаже рыбака, уважаемого человека. Милиция с ног сбилась, отыскивая пропавшего, но безрезультатно. И снова пришли родичи рыбака, попросили Нину Николаевну дать совет, где искать человека. Что она делала, к кому обращалась, неизвестно, но вскоре, взяв с собой собаку, пошла в лес, шла уверенно, будто уже знала место пропажи. И вскоре обнаружила останки человека... Пометив место происшествия, написала докладную в милицию, но там женщине не поверили. Однако, прибыв на указанное ей место, нашли останки человека.
И теперь знакомые, отправляясь по делам через лес, просят Шилову проводить их. И все убедились, что звери почему-то обходят стороной места, по которым идет эта женщина. На все вопросы, она отвечает с улыбкой, мол, есть у меня охранитель…

И СНОВА ПИСЬМА, ПИСЬМА…

ПРИОБРЕЛА ДОБРОГО РОДСТВЕННИКА
 
«Не могу передать свою радость и свое удовлетворение, дорогой Анатолий Борисович! Редко мне выдаются в жизни счастливые моменты. Вы, конечно, догадались, о чем я хочу сказать, ибо я уже вам прежде писала о своем первом впечатлении, которое произвело на меня появление святого ливанца.
Действительно, нежданно-негаданно ливанский отшельник помог мне во время приступа болезни. Прошло время, и теперь можно сделать определенные выводы: я приобрела в лице святого отца Шарбеля очень близкого родственника, хотя это вряд ли полностью охарактеризует ливанского чудотворца, родственники бывают близкими, но не всегда добрыми.
Совсем недавно я считала себя полной развалиной, болело все, мучила бессонница. Ночами старалась себя чем-то занимать, переписывала от руки молитвы, а потом раздавала таким же пожилым женщинам, как и сама. Теперь я смело заявляю: все болезни отступили с приходом в дом отца Шарбеля. Портрет целителя всегда со мной, днем и ночью, беседую с ним, рассказываю о своих наболевших проблемах, и мне кажется, он меня хорошо понимает. Днями получила письмо от дочери, которая живет далеко от меня, в Туве. И так мне стало грустно: осталась совсем одна, расплакалась, а мой святой, простите, что я так его называю, стал успокаивать, по-родственному утешать. Не могу толком объяснить, как именно происходят наши с ним диалоги, но зато я все ощущаю, буквально все понимаю. Недавно нужно было решить один важный житейский вопрос, а я не представляла, как к нему приступить, помолилась Пречистой Деве Марии и святому отцу Шарбелю. И тотчас пришло решение, которое оказалось единственно верным.
Словом, как это здорово, когда в старости вдруг появляется добрая душа, которая тебя хорошо понимает и ничего за это с тебя не требует.
В знак особой вам благодарности, Анатолий Борисович, посылаю вам некоторые редкие «бабушкины» рецепты, которых у меня аж три тома по 500 рецептов в каждом.
Дай вам Бог здоровья и счастья и семейного благополучия. Спасибо за Шарбеля!
Лидия Распопова,
город Новокузнецк».

МНЕ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ

Письмо, очень похожее на исповедь.
 
«Анатолий Борисович! Прочитала Вашу удивительную книгу. Вы очень счастливый человек, далеко не каждому выпадает такая доля, как приобщение к чуду. Вы столько видели наяву, что нам остается только порадоваться за то, что вы отдаете свое время, свой труд людям, помогая исцелять их. Но хвалить больше не буду. Признаюсь, я уже давно поняла, что Вера творит чудеса, но этого, на мой взгляд, мало, человек не только должен верить, но еще и надеяться, а самое главное, любить.
Мне всего двадцать шесть лет, но как поется в одной песне: «Я девчонка совсем молодая, но душе моей тысяча лет».
Что еще я хотела бы высказать: жизнь без любви теряет всякий смысл. И еще. Надеяться на одни прикладывания изображения святого к больным местам – это полдела, ведь правильно сказано: «не возводи себе кумира». Человеческий организм – это храм, в котором не должно быть места слепому поклонению. Святость, это по моему разумению, еще и чистота, доверие, доброта.
Обращаясь к святому ливанцу за помощью, я не просто прикладываю изображение и молюсь, я с ним общаюсь, как со старым добрым знакомым, которого очень люблю. И, надеюсь, что и он это чувствует.
И еще у меня есть вопрос, который меня мучает: что такое эзотерика? Дело в том, что однажды к нам в город приезжал известный целитель. Осмотрев меня, сказал: «Я лично эзотерикой не занимаюсь. Советую обратиться к отцу Герману».
Я еще молодая, но живу, как в тумане. Начинаю что-то предпринимать, а меня тотчас охватывает страх и неуверенность. Часто на сердце наваливается беспокойство. Я не могу прощать людей, которые делают мне больно. Мне советуют сходить в храм на исповедь, но меня будто кто-то отводит. И, честно признаюсь, не могу стоять в церкви на службе, однажды я испытала здесь вместо благоговения обморочное состояние. И теперь каждый раз, когда вспоминаю про обморок в церкви, мне вновь делается дурно.
Очень люблю писать стихи, которые мне приходят на ум сами по себе. Несколько строк я посвятила отцу Шарбелю в знак благодарности за заботу о людях мира.
О. Гаврилова,
город Бузулук
Оренбургской области».
ххх
Уважаемая Ольга! Спасибо Вам за честное, откровенное письмо, за свою исповедь. Хочется верить, что все у вас в жизни наладится со временем. Кстати, эзотерика, в переводе «внутренний», эзотерический, значит предназначенный исключительно для посвященных в тайны. А слово экзотерический – означает обряд изгнания бесов. И мы искренне советуем вам обратиться к хорошему священнику, не идти сразу на службу в церковь, а придти даже не на исповедь, а на простую человеческую беседу. Я лично наверняка знаю, что священник вам поможет…

ВЕСТОЧКА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА
 
«Живу я в прекрасном месте, в далеком городе Владивостоке, всем была бы я довольна и полностью счастлива, но…ох уж эти «но». Так было и у меня до поры. А потом пришла она, болезнь, которую врачи считают очень редкой и неизлечимой. Говорю вам, как на исповеди, жизнь моя заметно тает и остановить ее таяние никто не в силах, кроме Господа Бога. Уже шестой год я болею неспецифическим язвенным колитом. Болезнь эта забирает буквально все силы, поскольку из ран кишечника постоянно льется кровь и ее, к сожалению, ничем современная медицина остановить не может. Единственное, что советуют врачи, – это гормональная терапия, причем гормоны эти вызывают бесплодие, а мне, тридцатилетней женщине, еще хочется иметь своих детей.
Мне очень больно писать об этом, но даже эта жестокая терапия действует всего лишь месяц-другой и то при условии строжайшей диеты. Именно поэтому ко всем физическим мучениям добавляется и то, что мне (извините за подробности) приходиться носить с собой сменное белье и ходить только по тем улицам, где есть платные туалеты.
Итак, мысли, одна другой страшнее, посещали меня все чаще и чаще.
Правда, в глубине души я все-таки на что-то надеялась, полагая, что очень несправедливо умирать в тридцать лет, в самом расцвете сил. И надежда появилась совсем с иной стороны, откуда я ее и не ждала. Пришла знакомая и протянула книгу, на обложке которой был изображен монах и рядом с ним Спаситель. Книга называлась «Феномен святого Шарбеля».
– Что это за монах? – машинально спросила я, чувствуя, что меня так и тянет взять в руки эту книгу.
– Его зовут святой Шарбель, – ответила знакомая, – кажется, святой тебе обязательно поможет, ты человек добрый, честный, не заслужила эдаких мучений. И еще возьми это цветное изображение.
– Новый Кашпировский?
– Нет, – серьезно отпарировала знакомая, – старый чудотворец…
Так и в моем сплошном тоннеле вдруг забрезжил огонек надежды. Почему-то святому из Ливана поверила сразу и бесповоротно, возможно, потому, что понимала: Господь и Его святые в состоянии помочь мне. Стала молиться, как сказано в книге, умолять святого и Царицу Небесную избавить меня от тяжкого недуга. И примерно через месяц я с радостью заметила, что кровотечения стали уменьшаться. О, как это меня обрадовало! Я плакала от счастья, лицо мое горело, душа, казалось, пела. И я дала себе зарок: если выздоровею, рожу ребенка и он будет священником или по крайней мере глубоко верующим человеком.
Остаюсь с единственной надеждой на помощь Господа, Девы Марии и святого отца Шарбеля. И вам огромное спасибо. Жду от вас, Анатолий Борисович, все ваши книги о святом чудотворце.
С уважением и почтением,
Светлана».

Как тяжко ночью, днем
Всегда грустить о Нем!
Когда на небеса
Кидаю взгляд порою,
Из туч его глаза
Сияют предо мною…

У ПРОФЕССОРА ЕСТЬ МЕЧТА

«Вспоминаю тот вечерний час, когда просматривая перед сном сообщения по электронной почте, я обнаружил сообщение, которое меня сразу обрадовало, и смурное настроение быстро сменилось светлой радостью. Еще бы! Письмо из Канады было ярким, вдохновенным. Профессор из этой страны ничего у нас не просил, наоборот, рассказывал о своем факультете, на котором студенты и преподаватели изучали феномен святого Шарбеля.
Да, так все и было. Оказывается, помимо тысяч больных и страждущих, пишущих нам и в монастырь святого Марона есть люди, которые изучают возможности и впредь помогать людям. Еще меня по-хорошему удивило, что заведующий кафедрой теологии Шербургского университета провинции Квебек в Канаде, Андрюс Вяличавиус, ; один из создателей научно-исследовательского института святого Шарбеля. Это он, по долгу своей службы, собирает все сведения о чудесах в нынешнем мире, пытается понять истоки чудес, ради этого «мотается» по миру. Особое место в его архиве занимают рассказы исцеленных святым Шарбелем.
У профессора была и есть мечта – посетить Липецк, наш скромный центр, чтобы на месте ознакомиться с людьми, которым помог святой из Ливана. Однако, узнав о том, что террористы взорвали здание Торгового центра в Нью-Йорке, поездку в Липецк ему пришлось отложить. Но вскоре наш друг прислал письмо, в котором были следующие строки: «С большой радостью узнал, что россияне продолжают лечиться с помощью святого изображения отца Шарбеля. И еще до нас дошли слухи о том, что вы создали фильм о жизни ливанского отшельника, его чудесах. Кстати, в Канаде Шарбеля хорошо знают, верят ему и чтут. Но очень хочется встретиться, поговорить более подробно, обменяться новыми фактами, документами, взглянуть на ваш домашний музей, о котором ходят очень любопытные слухи.
Планы наши не меняются, они только откладываются на время, ибо не все сразу сбывается, что задумывается. Однако надеемся на встречу не только в России, но и в Канаде. Недавно наша делегация побывала в Ливане, посетила монастырь, где покоится святой Шарбель. И хотим сообщить, что поток паломников не только не уменьшился, но и заметно увеличился. Думаю, что в этом есть и ваша заслуга, Анатолий Борисович, ибо ваши книги быстро расходятся по другим странам, а монахи вспоминают о встречах с вами, дорогие русские друзья, и приглашают в гости. Как только у вас представится такая возможность, вы, надеюсь, вновь соберете письма больных россиян, привезете их к гробу святого».
ххх
Несколько лет назад мы купили карту России и стали наносить на нее красные флажки, обозначающие города и районы страны, где читают книги о святом отце из Ливана, пользуются его целебным изображением. Получая очередное письмо, смотрели, есть ли этот пункт на нашей карте.
Не прошло и трех лет, как едва ли не вся карта оказалась расцвеченной красными флажками. Мы не переставали дивиться этому. Боже мой, куда только ни «добрался» наш многоуважаемый святой! По карте стало возможно изучать географию исцелений. В России крайняя точка ; поселок Елизово, что на Камчатке. Затем наши флажки перебрались на карту мира и уже достигли провинции Квебек, в Канаде. А совсем недавно появились флажки на острове Маврикий, откуда наша бывшая соотечественница прислала длинное доброе письмо, восхваляя отца Шарбеля; дальше, на севере России, это был поселок Плисецк, помните, там еще действует, по сведениям печати, космодром, а в мире ; Шпицберген. На юге ; город Кизляр, в мире ; весь Ближний Восток. На западе ; Калининградская область, город Балтийск, в мире ; немецкий город Кельн.
Находясь в горном Ливане, в обиталище святого Шарбеля, мы встречались с монахами и сотрудниками научно-исследовательского института святого Марона. После беседы извлекли нашу карту и развернули ее, стали объяснять, что обозначают красные флажки. Руководитель института Гита Хаурани буквально пожирала карту глазами, а когда мы подарили карту арабским друзьям, она очень обрадовалась и заверила нас, что не только расскажет об этом ценнейшем экспонате в своем журнале, но и поместит рассказ в христианской печати.
Позже мы узнали, что Хаурани постоянно выпускает страничку в интернете, и одно из ее сообщений было посвящено нашей встрече... Сейчас заполняется вторая карта, условно названная нами: «Святой Шарбель шагает через границы». И наибольшее число флажков ныне принадлежит двум странам: России и Белоруссии.
Что же касается Канады, то эта страна, в которой проживает очень много русских и украинцев. Они зорко следят за всеми новинками, выходящими в российских издательствах.

И нам было радостно получить сообщение по интернету о том, что канадцы одними из первых узнали о переиздании уникальной книги «Феномен святого Шарбеля». Кстати, президент научно-исследовательского института христиан-маронитов Гита Хаурани, узнав о переиздании моей книги, написала мне по электронной почте следующее сообщение: «Дорогой мистер Баюканский! Рады сообщению, что наконец-то увидела свет переизданная книга о нашем святом Шарбеле, которого в Канаде многие знают и лечатся с его помощью. Какой великий проект Вы осуществили! Многие писали о святом Шарбеле, о ливанском святом выходили книги в Венесуэле, в Сирии и Ливане, во Франции, но вы ; самый лучший профессионал, создатель уникальной книги. Вам удалось соединить, казалось бы, несоединимое ; полный и красочный рассказ о жизни святого в Ливане, о его семье, о монастырях, в которых учился и творил чудеса Шарбель Маклуф, об отшельничестве в прошлом и о сегодняшнем дне ливанских монастырей. Но главное, вам удалось удачно вплести в повествование рассказ о том, как святой Шарбель «пришел» в Россию и стал одним из самых популярных целителей.
Этому, конечно, способствовало то, что ваша газета «Лекарь», издающаяся в городе Липецке, пять лет, почти из номера в номер рассказывала о святом Шарбеле, да и поездка в Ливан обогатила вас.
От своего имени и от имени совета директоров института, а также издательского совета шлем вам самые искренние поздравления и благодарность. Жалеем, что не сможем лично присутствовать на презентации книги. Наши молитвы и благодарности будут и в последующих ваших творениях. Желаем всем в России, особенно тем, кто полюбил Шарбеля и поверил ему всей душой, здоровья и благополучия на долгие годы».
Сообщение с французского языка перевел наш друг, который сопровождал нас в поездке по Ливану ; Владимир Якубенко. Спасибо ему за помощь!

ВЫЗВОЛИЛ МЕНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ КЛЕТКИ

Четверть века эта женщина, Елена Афанасьевна Медынская, проработала на очень тяжком и крайне загрязненном производстве. И к моменту выхода на пенсию стала полным инвалидом. Легкие были забиты агломератной пылью. Невозможно было нормально дышать, задыхалась и кашляла, ноги ходить отказывались. А тут еще ко всему начались семейные неприятности, словом, как она сама рассказывала, ложись и помирай. Дочь утонула, муж уходил. Но, пожалуй, обо всем, что было дальше, расскажет сама Медынская:
«Как человек верующий, я все терпела, очень верила, что все образуется, что Господь не оставит меня. Искренне верила и в святого Шарбеля. И когда Анатолий Борисович со своими помощниками отправился в горный Ливан, я всю ночь простояла на коленях, молилась, чтобы у них все получилось. Ведь они везли с собой сотни писем больных со всей России, их фотографии, в том числе и мое фото.
Не сразу и не вдруг все начало меняться к лучшему в моей постылой жизни. Однако я продолжала молиться, подолгу беседовала с портретом святого Шарбеля, порой мне казалось, что я слышу его голос, но слов разобрать было невозможно».
В этом месте мы прервем рассказ Елены Афанасьевны, поясним, почему. Однажды у нас дома раздался телефонный звонок. Говорила Медынская:
; Анатолий Борисович, я должна с вами немедленно увидеться, немедленно».
; «А что, собственно говоря, случилось?»
В это время мы выпускали очередной номер «Лекаря», дыхнуть, как говорится, было некогда.
; Это касается святого Шарбеля. Разрешите, я сейчас же приеду к вам».
Ничего не оставалось делать, как согласиться. Видимо, дело неотложное, коль женщина так настаивала.
Медынская приехала очень скоро. Было такое впечатление, что она звонила нам из ближайшего телефона-автомата. Действительно, вид у женщины был взволнованный. Не теряя времени, принялась рассказывать об очередном чуде, приключившемся с ней. Теперь снова слово Елене Афанасьевне.
; Я сегодня ночью видела святого Шарбеля! ; выпалила женщина. ; А до этого он исцелил меня от многих болезней.
; Пожалуйста, конкретнее, ; попросил я, ; как и в каком виде вам явился святой Шарбель?
; В это трудно поверить, но так все и было. Ночью, то ли во сне, то ли наяву вижу: подходит к моей кровати человек, очень похожий на отца Шарбеля, протягивает мне руки и совершенно свободно, как пушинку, приподнимает меня. И почему-то некоторое время держит. И тут я с ужасом вижу, что внизу, подо мной, квадратная железная то ли яма, то ли клетка, в ней я, очевидно, и находилась.
Святой Шарбель, теперь я точно разглядела его, опустил меня на землю, не сказав ни слова. И растворился в воздухе, будто и не появлялся. Однако объяснения мне были совершенно не нужны. Он вытащил меня из смертельной ямы, ведь я уже готовилась к смерти.
Можно сказать, что именно с той ночи и начались перемены в моей паскудной жизни. Болезни, как по команде, начали отступать одна за другой, возвращались силы, возвращалась вера в то, что худшее позади. Недавно я все же решила проверить свое здоровье. Прежние анализы и врачебные заключения были мне прекрасно известны, ничего хорошего в них не сообщалось. Когда же я пришла на прием к участковому врачу, та взглянула на меня удивленно и спросила:
; Чем лечились?
; Да ничем. И лекарства не пила.
; Быть того не может, ; удивилась врачиха, ; вы ведь вернулись с того света!
Да, я вернулась к прежней радостной жизни благодаря отцу Шарбелю, но стоило ли рассказывать об этом всему свету? Не поверят, поднимут на смех... Она повернулась к нам и сказала: «Вы только посмотрите на меня, видите, какие щеки, какие руки, можете даже пощупать мое тело, а какое чистое и свободное сделалось мое дыхание!» И еще, мне была устроена своеобразная проверка, ; добавила Елена Афанасьевна, ; стала ли я человечнее, добрее? Прочитала как-то в местной газете грустную историю. В одном липецком селе возник пожар, взрослые сгорели заживо, дети остались сиротами и нуждались в помощи. Недолго думая, я собрала свои пожитки, теплые вещички, поехала в эту деревню. Приезжаю в тот момент, когда привезли хлеб в магазин. Оказалось, что в село хлеб привозят один раз в неделю. Сразу образовалась очередь. Я решила тоже встать, чтобы взять погорельцам-детишкам хлеба. Неожиданно подходит ко мне мальчуган с необыкновенно умными глазами, на нем обувка и одежка явно не современные. Просит меня дать ему кусочек хлеба. Я беру хлеб, отламываю чуть ли не полбуханки, протягиваю голодному ребенку. А его и след простыл.
; Женщины, ; обратилась я к стоящим в очереди, ; вы видели рядом со мной мальчика? Где он живет? В каком доме? Вижу, бабы переглядываются, смотрят на меня, как на умалишенную. Наконец, одна и говорит: «Не было рядом никакого мальчика. Мы тут всех знаем наперечет». Вышла на улицу, ни души не видать... Вот и думай после этого что хочешь. Я лично свои выводы сделала: Слава Господу нашему Иисусу Христу и всем его святым! Больше и добавить к этому нечего…

ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

«Моя десятилетняя дочь Анастасия долгое время страдала болями в желудке. После очередного обострения болезни мы ее забрали из больницы домой и принялись лечить иным способом, в который верили: молитвой к Божьей Матери, затем, как вы нам советовали, мы помазали больное место миром. Это было вечером. А уже утром обнаружили, что у дочери ничего не болит. Миро было взято от Иверской иконы Божьей Матери Вратарницы. И сегодня дочь забыла о болях в желудке
Протоирей Вениамин Жуков,
наши дни…»

ОНА СБЕЖАЛА ИЗ ГОСПИТАЛЯ
 
Америка

«Не отчаивайся, я помогу тебе выздороветь, вернуться к полнокровной жизни, ; сказал святой Шарбель крайне удивленной и перепуганной женщине по имени Майя, ; и, пожалуйста, верь мне, ты же ливанка по происхождению».
Этому ночному разговору, который происходил то ли во сне, то ли наяву, она не придала значения. Просто долго думала перед сном о своей тяжкой болезни, но…то, что святой Шарбель, о нем Майя слыхала от своих родителей, являлся ей, готова подтвердить под присягой. Она христианка-маронитка, одной веры со святым Шарбелем, поэтому Майя и узнала монаха, умершего сто лет назад.
Женщина рассказала о своем сне родителям, друзьям, докторам, которые ее в то время лечили. Все, кроме родителей, сошлись на том, что не стоит верить снам, тем более что в таком городе, как Сан-Франциско, есть лучшие в мире клиники и врачи – настоящие волшебники.
Майя успокоилась, но все последующие за этим события явились неоспоримыми доказательствами того, что разговор со святым из Ливана был реальностью. Очень скоро она снова увидела святого Шарбеля.
«Ты – верующий человек, и просьбы твои к Господу услышаны. Да, болезнь твоя очень серьезна, и ты боишься предстоящей операции».
«Ты прав, святой отец, – прошептала Майя, – я очень боюсь операции, боюсь смерти».
«Врачи, к сожалению, помочь тебе не в силах, но я сам буду оперировать».
Когда Майя открыла глаза, святого в комнате не было. Она помолилась и снова легла спать.
ххх
Сделаем в этом месте небольшое пояснение: все, к кому являлся отец Шарбель, не могут абсолютно точно утверждать: во сне ли являлся к ним святой, наяву ли. Просто наступала некая прострация, больной плохо понимал, что происходит, зато советы и речь отца Шарбеля слышал четко и запоминал слово в слово.
ххх
Сама Майя и ее родители знали, что у молодой американки серьезное воспаление легких. Сама форма болезни была необычной, редкой в практике хирургии и фтизиатрии. Диагноз записан в медицинской карте больной, копия медзаключения имеется в архиве Аннайского монастыря, и автор этих строк видел ее собственными глазами и очень удивился: такая болезнь бывает у людей крайне редко. Врачи, подписавшие документ, откровенно выражали недоумение. Однако вернемся к драматическому событию, о котором идет речь.
Итак, в точно назначенное время Майя приехала в госпиталь, где ее уже ждали хирурги. Женщина в сопровождении отца и матери вошла в ординаторскую.
Господа! – решительно заявила Майя. – Простите, но я отказываюсь от операции.
– Вы шутите? – профессор, заведующий отделением, с недоумением уставился на женщину.
– Нисколько. Готова заплатить неустойку, но прошу меня извинить.
– Мы просто обязаны вас предупредить, – профессор не скрывал раздражения, – вы очень рискуете. Нельзя упускать драгоценное время.
– Все понимаю, – упорствовала Майя, поддержанная родителями, – свой поступок я вам объясню позже.
– Если выживете! – жестко бросил профессор и дал указание врачам об отмене плановой операции, к которой здесь так серьезно готовились.
Майя возвратилась домой и долго не хотела ни с кем разговаривать, а боли, как назло, стали острыми. Она стиснула зубы и терпеливо стала ждать продолжения пророческого видения, ждала святого. Порой ей казалось, что она совершает непростительную ошибку: «А если все мне приснилось? Если отец Шарбель не станет меня оперировать?» Словом, вопросов было намного больше, чем ответов.
Но она твердо верила в то, что святые не обманывают. И была вознаграждена за терпение и веру. Отец Шарбель явился к ней в тот момент, когда Майя перестала ждать его. И…исцелил ее, взяв слово не рассказывать о деталях операции никому.
Буквально на следующий день женщина поехала в клинику на обследование. Результаты показали, что легкие женщины полностью очистились от слизи и гноя. Почти полностью исчезли острые боли, стало легко и свободно дышать, вернулся интерес к жизни. И, как это бывает с молодыми людьми, она скоро забыла об операции, которую чудесным образом свершил святой Шарбель.
Сенсационная новость дошла до журналистов. И когда на первых страницах местных газет появились сообщения о сенсационной «операции», заволновались врачи знаменитой клиники, чье умение и мастерство было поставлено под сомнение. Врачи не желали терпеть поражение. Руководство клиники настояло, чтобы Майю обследовали в госпитале Сан-Франциско в присутствии журналистов и известных фтизиатров города.
На консилиум съехались лучшие специалисты. На специальной компьютерной установке тщательно проверили легкие женщины. Когда вспыхнул свет, на экране появилось электронное изображение части легких, которые были ангельски чисты.
Майя по глазам ошеломленных медиков поняла: никаких болезненных изменений в легких нет. Бесстрастная диагностическая аппаратура подтвердила факт исцеления. Врачи долго и шумно спорили, одни удивлялись, другие негодовали, третьи – сомневались в первичном диагнозе, однако медицинское свидетельство подписали все члены комиссии.

«У ЖЕНЫ БЫЛ ОТЕК ЛЕГКОГО»

Франция

Врач, лауреат премии медицинской академии Парижа,
А. Шарвен:
«Мне, как практикующему врачу, довелось встречать в своей многолетней практике немало потрясающих случаев, когда больной «выкарабкивался» из такой болезни, которая обычно имеет один исход – гибель человека. Поэтому меня удивить трудно. Мы – врачи, скептики, обычно надеемся только на скальпель да на традиционные методы лечения. Но случай, который неожиданно произошел с моей женой, поверг меня в шок. Потрясение не проходит уже несколько лет.
Однажды, когда меня не было дома, у любимой жены неожиданно произошел отек легкого. Нет нужды объяснять, что это такое. Не желая умирать, она последним усилием схватила с тумбочки икону святого Шарбеля, которую мы привезли из Ливана, стала, задыхаясь, умолять отца Шарбеля помочь ей выжить. Затем надолго погрузилась в кому.
Через несколько часов наш родственник, тоже врач, зашел навестить жену и обнаружил ее чуть живой, почти бездыханной. Он положил ей на язык таблетку, понимая, что это чисто символическое лечение. Еще никто в мире отек легкого таблетками не вылечил. После этого позвонил мне и сообщил печальную новость: «Твоя жена умерла».
Когда я, бросив срочные дела, примчался домой, в душе готовый к самому худшему, меня встретила на пороге… улыбающаяся жена…
– Ты жива? – воскликнул я, пораженный. – А Жак мне сказал…
– Жак был прав. – Она усадила меня рядом и, все еще сильно волнуясь, поведала потрясающую историю своего спасения. Я вознес горячую хвалу святому Шарбелю. Отныне мой скептицизм был поколеблен раз и навсегда. Особенно поразило меня и моих коллег то, что после тщательного медицинского обследования в легких моей горячо любимой жены не осталось даже следов отека.

ОН ПОГИБАЛ В ДЖУНГЛЯХ

«Я, Рене, простой человек из набожной африканской семьи. Мы не просто африканцы, но и христиане, и очень гордимся этим обстоятельством. Но сегодня мое письмо не об этом. Вы сами поймете, о чем речь.
Два месяца назад я отправился на автомашине по делам в соседнее государство Буркина Фасо. В то время я ничего не знал о поступке моей матери, обо всем узнал намного позже.
Дорога, я вам скажу, из Бенина в Буркина Фасо очень трудная, всюду непроходимые джунгли, ездят по ней люди крайне редко, боятся. В самом деле, чуть зазеваешься, свернешь с нее, считай, пропал, самому не выбраться.
Однако я ни о чем плохом не думал, размышлял о том деле, которое мне предстояло свершить, оно должно было многое поменять и в карьере, и в жизни. И в мыслях не думал о возможной беде. И вдруг мотор машины заглох. Абсолютно ничего не понимая, я выбрался из автомобиля, стал осматривать двигатель. И очень скоро обнаружил, что кончился бензин. Недоуменно пожал плечами. Как такое могло случиться? Неужели я перед отъездом не осмотрел канистры? А возможно, бензин вытек на тряской дороге? Не сразу дошло до меня, что попал в смертельный переплет. Огляделся по сторонам и с горечью понял: пришел конец моей молодой жизни. Ни людей, ни жилья вокруг, одни дикие звери да черные птицы, которые словно чуют мою беду.
И еще я с опозданием догадался, что дело идет к ночи, в джунглях темнеет быстро. А вместе с темнотой шансы на спасение резко снижаются.
Отчаяние охватило меня. Я сел в машину и горько заплакал. Надо же такому случиться – пропасть в самом начале жизни. Я закричал, что было силы, но никто не откликнулся.
И вдруг…я даже глазам своим не поверил – ко мне, прямо по дороге направляется старик, странный такой, весь белый и не похож на африканца. И в руке он держит вроде бы какую-то емкость. «Померещилось, с горечью подумалось мне, – прямо тебе, старик да еще с бензином. Чудес на свете не бывает».
А старик спокойно подходит ко мне и спрашивает, что случилось, почему остановился. Спрашивает, а сам, конечно, все видит и все понимает. Я тогда вгорячах даже не подумал, откуда он мог взяться в эдакой глуши. Так обрадовался, что вновь заплакал, но уже от появившейся надежды.
Торопясь, я начал рассказывать старику о своей беде.
И едва закончил рассказ, как этот благообразный человек, лицом похожий на араба, протягивает мне, хотите верьте, хотите нет, самую настоящую канистру с бензином и говорит:
«Возьми! Это бензин. Тебе хватит доехать до первой автозаправочной станции, там вновь заполни канистры да больше в столь критические ситуации не попадай».
– А я доеду до автозаправки? Не заблужусь? – спрашивал что-то еще, а сам держал обеими руками бесценную канистру. – Скажите, как ваше имя, где мне найти вас, чтобы отблагодарить?
Старик ничего мне не ответил, встал и медленно пошел по дороге и вскоре растаял, как дым. Я поспешил за ним, чтобы узнать хотя бы его имя, чтобы помолиться за него, но на дороге даже следов не обнаружил.
Помолившись Господу, я залил бензин и вновь двинулся в путь. Да, старик не обманул. Вскоре увидел автозаправочную станцию. Заметив мой автомобиль, хозяин и два его работника выскочили мне навстречу, видимо, они никак не ожидали, что кто-то появится возле их станции.
Я подошел к хозяину и сказал:
– Наполните мне канистру бензином! – и протянул емкость.
Работник автозаправки взял канистру, подержал ее на весу и сказал:
– Вы что, смеетесь надо мной? Канистра у вас полная…
ххх
Благополучно возвратясь домой, я собрал всю родню и подробно рассказал о чудесной встрече в джунглях. Братья мне никак не хотели поверить. И тогда встала мать и говорит нам:
– Пошли со мной! – мы вышли во двор, мать открыла дверцу автомашины, подняла сиденье, достала измятое изображение святого Шарбеля, которое она, оказывается, тайком подложила, провожая меня в соседнюю страну.
– Это же он! – воскликнул я пораженный. – Старик, который спас меня в джунглях!
Вот такая приключилась со мной диковинная история.
И отныне в нашей семье святой Шарбель – самый дорогой человек. Я лично его видел, о чем и свидетельствую со всей ответственностью…
Государство Бенин,
Катманду,
Рене Эль Акоби

ОТБЛЕСКИ БОЖЬЕЙ СЛАВЫ

Несколько лет назад злоумышленники, разбив окно, бросили бомбу в Малый собор Донского монастыря в Москве. Начался страшный пожар. Огонь был такой силы, что оплавились даже паникадила. Храм выгорел в считанные минуты. Когда пламя было сбито, пожарные застыли в недоумении: алтарная часть с чудотворными образами осталась абсолютно невредимой. Почему пламя именно тут остановилось? Почему не сгорели деревянные иконы? В ответ на слова монахов о чудотворности икон пожарные недоверчиво покачивали головами, но вынуждены были смириться с мнением священнослужителей. Объяснения не найдены и до сих пор…»

Далее мы познакомим вас с людьми, так называемыми «посвященными», их некоторые называют по-научному «гостями из будущего». Не будем спорить. Эти неизвестные нам прежде удивительные люди, как они утверждают, прибыли на землю из других параллельных миров, с иных планет солнечной системы и привнесли в нашу жизнь множество сведений, о которых мы, россияне, даже не догадывались. И порой нам и сегодня трудно поверить в правдивость их рассказов. Однако они в шутку отвечают: «Не верите, возьмите за сказку».

История первая

ВСТРЕЧА С «ПРОРОКОМ»

Началась эта история довольно необычно. Во время моего  пребывания  в Польше  (я  был  приглашен  в  эту  страну  Крестьянской партией) мне захотелось посетить православ-ный храм – своеобразный островок в католическом море. Мои новые знакомые – поляки только пожимали плечами, дескать, такового мы не встречали. И, правда, ведь единственная православная церковь Святого Иоанна Лествичника в этом городе находится лишь на русском кладбище. Так как в Варшаве увидеть ее нам не удалось, то в Кракове, где я выступал в Университете, после долгих поисков русский храм обнаружился недалеко от центра города. Он находился на втором этаже обычного пятиэтажного жилого дома.
Шла служба, посетителей было около десяти человек, которые слушали священника пана Казимира, пожилого, сутулого, дремуче заросшего седыми волосами. Он, конечно, знал своих прихожан и сразу приметил нас. Подошел ближе и уважительно поздоровался: «Дзень добжий, панове». После службы мы познакомились поближе. Священник почему-то сразу воспылал ко мне приязнью, получив в дар роман «Соколиные ратники», с автографом. Роман сей, рассказывал о польских ссыльных, отбывающих бессрочную каторгу на острове Сахалине.
Оказалось, что пан Казимир тоже отбывал срок в советской тюрьме в городе Владимире. Беседа шла за чашкой чая, и мы были весьма довольны друг другом. Неожиданно священник задал вроде бы не совсем к месту странный вопрос: «Скажите, пан Анатолий, Вы, как писатель, испытываете ли восторг перед Божьим мирозданием, перед Божьей красотой мира?» Я, честно говоря, даже не успел ответить, как собеседник горячо продолжил: «Во Владимирской тюрьме один сиделец, по прозвищу «Пророк», задавал такой вопрос даже надзирателям.
– Что это за «пророк», как его фамилия? – спросил я.
– Пророк и все. Один из немногих, это совершенно точно.
– Пан Казимир, – не отступал я, – это очень любопытно. Не каждый день встречаешь в этой жизни пророка.

Более подробно с этим произведением о Св. Шарбеле вы можете ознакомиться (и приобрести книги) на сайте автора http://sharbel.lipetsk.ru/


Рецензии
Зря Вы пишите, что сколько не пиши к ПРЕЗИДЕНТУ, а толку нет.
Я лично обращалась на счет памятника. Ответ пришел очень быстро, а памятник уже поставили нашим солдатам.
Никогда ещё я не читала ничего хорошего о нашем Президенте.
Обидно, что люди наши не видят сколько он для нас делает.
ИРИНА

Ирина Склярова   18.07.2014 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.