C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первые цари Этолии

    Греки проникли в Этолию из Элиды. Во главе переселенцев стоял царь Этол, сын Эндимиона (http://www.proza.ru/2013/12/23/536), вынужденный бежать из Пелопоннеса вследствие невольного убийства. Считалось, что от его имени страна и получила свое название. Его сыновья Плеврон и Калидон основали два главных города Этолии, названные в их честь. Сын Плеврона Агенор взял в жены дочь Калидона Эпикасту. Они стали родоначальниками династии этолийских царей.

   У Агенора  и Эпикасты было несколько внуков. Из них наибольшей известностью пользовались двое - Фестий и Ойней. Фестий стал царем куретов и правил в Плевроне. У него было две дочери: Алфея и Леда, а также четыре сына -  Плексипп, Ификл, Эвипп и Эврипил.

    Ойней был царем этолийцев и правил в Калидоне. Он женился на своей двоюродной племяннице Алфее, дочери Фестия. Она родила ему дочь Деяниру и сына Мелеагра. Рассказывают, что вскоре после рождения маленький Мелеагр тяжело заболел. Взволнованная мать позвала в свой дом прорицательницу, желая вопросить ее о судьбе сына. Гадалка, взявши мальчика за руку, изрекла странные и загадочные слова: «Участь твоего сына в твоих руках, царица! Он умрет, едва сгорит полено, пылающее сейчас в очаге!» Алфея бросилась к очагу, выхватила полено из огня, залила его водой и спрятала в ларец. В тот же день болезнь отступила от малыша и здоровье его пошло на поправку. Когда Мелеагр вырос, то превратился в могучего героя. Часто он уходил в лес, чтобы в одиночку охотиться на свирепых медведей и вепрей, однако мать всегда с легким сердцем отпускала его. Она знала, что жизнь и смерть ее сына всецело в ее руках, и до тех пор, пока волшебная головня лежит спрятанная в ларце, Мелеагру ничего не угрожает.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322


Рецензии
Вот откуда у Кощея бессмертного ноги растут - игла в яйце, полено в ларце.

Оксана Куправа   02.05.2016 10:50     Заявить о нарушении
Наверно, это не совсем одно и то же. Может быть, общие индоевропейские корни.

Константин Рыжов   03.05.2016 06:56   Заявить о нарушении