Как желаю, так и живу

Наши желания безграничны. Не связывают их ни пространство, ни время. По крайней мере, нет людей без желаний. Желания имеют причину: они рождаются информацией, воспринимаемой и осознаваемой нами. Меняя своё окружение, меняя поток информации, с которой мы взаимодействуем, мы генерируем новые желания. Вслед за ними меняется наша жизнь. Чтобы это произошло, не так уж много надо: для начала нужно… пожелать изменений.

Единожды появившись, желания не исчезают. Как живые, они не позволяют уничтожить себя: их можно только воплотить. При всём кажущемся многообразии все они укладываются в три большие группы: желания приобрести, желания сохранить и желания отдать. Разрастаясь, желания формируют цели. Взаимодействуя с нами, они вынуждают нас двигаться к этим целям. Желания, как двуликий Янус, связывают воедино наше прошлое и наше будущее. Нам не отмахнуться от них, если мы хотим жить в будущем, нарисованном нашим сознанием, в том будущем, которое мы себе представили, опираясь на полученную информацию.

Совершая поступки, вызванные желаниями, мы непременно ошибаемся. Начинаем мы делать это с оценки значимости для нас того или иного желания. Ошибки всегда имеют свои последствия. Некоторые из них обходятся нам дорого: мы либо терпим материальные потери, либо теряем здоровье, либо теряем дорогих нам людей. Опыт в совершении ошибок рождает страх перед ними.

Если избавиться от страха, совершить ошибку, легко понять, что наши ошибки – это повод развиваться, лучше узнавать мир, в котором живёшь. Складывается впечатление, что в реальности желания и существуют только для того, чтобы побуждать нас к развитию. Желания – это мощный воспитательный механизм в «руках» окружающего нас мира.

Желают все и всё. Желать здоровья, богатства, любви, счастья так же естественно для нас, как и дышать. Желание – это наше особое состояние. Мы не можем жить, не желая, даже естественные потребности проявляются в нас через желания. Человек без желаний, вроде, как и не человек. Бытует мнение, что человек есть воплощённое желание. Не случайно любой поступок мы может оправдать словом «захотелось». «Захотелось» и всё тут! И ничего с этим не поделаешь! Противостоять желанию можно только посредством другого желания, которое стимулирует нас на выбор других целей, на совершение других поступков. В смене желаний проявляется непостоянство как нас самих, так и условий, в которых мы находимся.

Мы с рождения живём среди собственных и чужих желаний. Мы подчинены им. Желания «рулят» нами. Они непрерывно корректируют наше поведение. Выбирая среди желаний, мы обычно не задумываемся, что опираемся не на информацию, пробудившую в нас желания, а на собственную интерпретацию её. Мы фрагментируем её, конкретизируем для себя, создаём образ. Этот образ соответствует нашему желанию. Наши желания – это результат нашего взаимодействия с информацией, который определяется нашим развитием.

Бессмысленно просто желать: нужно, чтобы желания исполнялись. Только тогда в них будет какой-то смысл. Алгоритм действий, направленных на воплощение желаний, отработан природой до автоматизма. Осознаваемое желание мы можем описать словами. Поняв, чего хотим, можем начать действовать. Действуя, мы обязательно применим имеющийся в нашем распоряжении арсенал навыков.

Желание живёт в нашем сознании, развивается вместе с нами. Желание меняется вместе с условиями, в которых мы находимся. Оно постоянно трансформируется вслед за нами. Именно эта процедура приводит к тому, что действия, направленные на воплощение желания, никогда не соответствуют его первоначальному образу.

В отличие от образа действия грубы и не учитывают всех нюансов желания. При этом только действия могут сделать желание явью, но они же вызывают и горечь неудовлетворённости, при достижении цели. Наши ощущения от контакта с конечным результатом непременно отличаются от ощущений, которые мы испытывали, желая получить его. Вслед первому желания летят новые, уточняющие. Их воплощение подправляет полученный результат. Постепенно мы оказываемся в плену огромного количества разных желаний, а причина одна – грубое воплощение первоначального желания.

Любое желание ведёт себя, как живое. Едва зародившись, оно стремится хотя бы на время стать главным, основным. Оно стремится выжить в окружении других желаний. Оно вступает с ними в борьбу за существование. Борьба желаний влияет на наше состояние. Меняясь, оно воздействует на желания. Оно меняет их. Постепенно возникает ощущение, что каждое желание тоже желает: оно «желает», чтобы его воплотили в жизнь. Оно «хочет», чтобы его превратили в осязаемые предметы и ситуации.

Желание живёт рядом только с тем человеком, который породил его. Другим людям наши желания, подчас, непонятны или обременительны. Наши желания ведут себя так, словно заведомо знают, что именно мы сможем поддержать их существование. И мы делаем это. Мы поддерживаем желания усилиями, направленными на их воплощение.

Продолжительность жизни наших желаний зависит от нашей активности, направленной на их воплощение. Маленькое желание, рождённое мимолётным состоянием, либо тотчас воплощается, либо скрывается за образом другого, более ёмкого желания. Желания могут уйти в тень вслед за условиями, которые породили их. Если же дело дошло до серьёзных усилий по воплощению желания, то нам уже трудно отказаться от него: нам жалко потраченных сил и времени.  Нам мешает состояние, которое мы приобрели под воздействием и самого желания, и усилий по его воплощению.

Наполовину воплощённые желания обладают своеобразной «инерцией». Они не исчезают мгновенно из сознания, как это происходит с воплощёнными желаниями. Такие желания живут ещё долго, воздействуя на нас посредством воспоминаний.

Желания приходят из прошлого: они культивируются на уже созданном нами состоянии. Живут желания в настоящем. Устремлены они в будущее. Желания изменчивы и капризны. Они ведут себя, как человек, породивший их. Как человек, желания бывают «неискренними». Они могут уходить в тень и прятаться за образами других желаний. Самые разные желания наслаиваются в нашем сознании. Их образы борются друг с другом или мирно сосуществуют. Суть желаний при этом не меняется. Каждое из них рождено внешней информацией. Каждое требует от нас усилий по их воплощению. Каждое стремится стать первым, самым важным. Каждое стремится повлиять на нашу жизнь. Но выбор, в том числе и выбор желаний к воплощению, по-прежнему остаётся за нами: что желаем, так и действуем; как действуем, так и живём.


Рецензии
Экий Вы философ...
Может так и есть.
С наступающим Вас праздником и удачи!

Светлана Рассказова   26.12.2013 10:32     Заявить о нарушении
Может так и есть...
С уважением и наилучшими пожеланиями

Соколов Сергей   26.12.2013 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.