Такое вот кино. Онемевшее
Оттого, надо немедленно отрываться от жёстких объятий стула и немедленно становиться свидетелем всевозможных исторических катаклизмов, участливо праздношатаясь по временной перспективе в непредсказуемых направлениях, с виду хаотично и необязательно, но в рамках пары тройки тысячелетий, что вполне просторно.
И мы шли. Шли все и всё шевелилось, колыхалось, надвигалось, как люмьеровский прибывший поезд, грозящий раздавить... Только я, казалось, стояла и всё проносилось сквозь меня отпечатками изображений, оставляющими недолгий след на туго натянутом экране.
Всё было ритмично и взаимодейственно. Ветер управлял всем. Он был кос, диагонально прочерчивал пространство, оставляя везде зримые следы своего полёта не оставляя своим вниманием ни одну из ипостасей.
На небе, при статичности нависших туч, было очень живо. Режиссёр отбросив ненадолго довольно банальный сюжет солнечных лучей и кудрявых тучек, решил придать динамику и задать нужный вектор безостановочного движения, введя образ птичьих косяков, тянущихся в сторону юга. Пернатая массовка была грандиозна, но следовала чёткому ритму, клин вышибал клин. Не успев один выйти за пределы кадра, другой появлялся, чтоб пересечь видимое пространство и исчезнуть, волоча за собой последующий. Некоторую живость вносили небольшие импровизации перестроения, нарушая суховатую геометрию полёта, но потрепетав крылами, отделившись от собратьев ненадолго, сорвав вежливый аплодисмент, самовольный солист занимал своё место в означенном ряду и следовал далее организованно.
Море было прибрано декорацией более разнообразной. Помимо водорослей,губок, сардинок, кальмаров и прочих морских звёзд рыскавших корма в глубинах, пучинах, таинственных синевах, хрустальных прозрачностях, свинцовых водах, и прочих прекрасных поэтических словах, поверхность его бороздили стада белорунных барашков, крйсеры, линкоры, сторожевые катера, легкомысленные яхты и прочие плавсредства, включая галеры... Сейсмологически неустойчивые отроги волн с плеском ломались карточными домиками. На них были размещены динамичные фигуры, скользящих по водам ихтиандров, выносимые ветром из его волнующихся пределов прямо на берег, где резвились собаки и дети, двигалась стройная дева, украсившая своё чело розовым тюрбаном и мне захотелось лечь на песок , чтобы пена лизала мне пятки. Это было бы прелестно...
Не забудьте, что всё эти картины были на периферии сознания, меня же, стоявшую чуть выше, обтекали не касаясь мельтешащими своими одеждами группы разноязыких граждан. Они развевались всеми своими платками, спутанными волосами, шёлковыми рясами, волочившимися юбками, блёстками блузок, вывернутыми наизнанку зонтами, улетевшими шляпами, шлёпали шлёпанцами, цокали каблуками, деревенели платформами, пружинили кроссовками, поскрипывали сандалиями, шаркали стариками... всего этого я не слышала, кино было немо.
Внутренний голос спросил "всегда ль у вас столь живо?" внешний ответил " обыкновенно"
Ого!
Режиссёр был бы бесталанн, и совсем не Д.У. Гриффит, если б не воспользовался приёмом крупного плана, выделив в толпе одно лицо и заставив мысль сосредоточиться на нём предсмертной минутой, тянущейся, как известно, часами... Оно нашлось, сидящее на камне совсем безучастно и недвижимо близко. Знакомое, полосатое, гуляющее, во веки веков, само по себе. Глаз упёрся в табличку, обозначающую принадлежность его к иноязычному племени из чего исходило, что мысли его нечитабельны и можно только гадать, что привело его на этот праздник праздношатания и какова степень свободы его бездействия, сидит ли оно тут по велению сердца, нужно ль кому, востребовано, обласкано, сыто ли...
...или имеет далеко идущие планы, как и мы, которым уже следует покидать этот постмодернистский перфоманс и отправляться вглубь веков, где всё обещает быть не менее экспрессивно, но в более приятной загустевшей перспективе.
Глаза отказываются верить, позвольте, откуда готический немецкий шрифт? И зачем вообще звучит этот голос? Приятный баритон, ну да, сказочно модулирует, усыпляя, только зачем, у нас же немое кино! Да и потом этот баритон явно несёт какую-то ахинею, довольно занятную, впрочем, но... Куда пристроить слова баухауз, функциональные комфортные дома под красными крышами, где жили тамплиеры, Сарона, они… что? разводили коров, разве в двенадцатом веке был Лютер со своим лютеранством??, носили чёрные сюртуки с бородами, а не железные латы с копьями? И причём здесь меценаты, богема, Гропиус, гитлерюгенд, писатели,сионисты, дизайн, ротшильды, пятьдесят миллионов евро? Чудны дела твои Господи! ещё и железная дорога в Иерусалим...или в Австралию все уехали? Они тогда все были уже... получается…
Что-то здесь творится происходит странное, всё вертится, сталкивается, путается в ногах, ниоткуда взявшаяся в ночи донкихотовская мельница… с ней понятно, там читают на испанском, пьют вино, ужинают, в конце-концов... и пусть себе! тогда в пустынном мареве оазисов колеблются печальные образы и озадаченные буриданами ослы… видимо, я обратилась в одного из них… не освежиться ли водой… да хоть и охапкой сена... откуда только черпать вдохновение? справа или слева...
LA FIN DU FILM...LA FIN DU FILM... LA FIN DU FILM... LA FIN DU FILM...LA FIN DU FILM...LA FIN DU FILM...
Дамы и Господа! Ужас, ужас, ужас!!! Паскудный киномеханик опять накушался какой-то душистой фиалки и уснул в своей будке, а лента крутилась, крутилась, вытворяла всякие фокусы и порвалась таки... буду изгонять его не бестрепетной рукой, а железной! Ишь ведь! чуть не свёл меня с ума, гадина такая! Думала, что у меня крыша съехала, уже стала капать глазные капли... Не волнуйтесь и занимайте свои места в зале.
Дальше всё потечёт сладко, гладко и умасляно, в общем так, как любит наша уважаемая публика. Без всех этих коннотаций и дефиниций, а как правда-матка!
Тапёр, прошу на сцену! Нет, на сегодня - занавес.
От подобных потрясений я сделалась нелепа и приобрела вид какого-то конуса, надобно время, чтоб вернуться в свои очертания...
*Прошу не винить в этой путанице чудесного Тони Барлама, он своё дело знает туго, но вот проклятый потомственный алкоголик Колян, он и внёс смуту во все эти рассказы о Темплерах, перепутав их Тамплиерами, о которых речь, возможно, впереди
Свидетельство о публикации №213122301473