Во саду ли, в огороде... 4. Замужем за полковником

ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304


4. Замужем за полковником

     Когда Витя подрос, а мать уже умерла, Полина начала подрабатывать. Знакомая женщина подсказала ей, что одна пожилая семейная пара, живущая неподалёку, ищет помощницу по хозяйству. Оказалось, что люди они вполне приличные, спокойные. Муж – полковник, отставник, и сам-то он ещё ничего, а вот жена у него болезненная, грузная – сердечница. На огороде возиться не может, и в доме стирать-убирать ей уже тяжело. Полковник, конечно, кое-что делает по хозяйству, а мыть полы и стирать ему не пристало – он этим никогда не занимался.

     Полине было удобно работать у них – то по пути с завода забежит, то в выходной придёт вместе с Витей, здесь же и пообедают. А дел оказалось не так и много: старики аккуратные, только что нерасторопные, ну да это простительно в таком возрасте: сил-то уже немного.

     Возиться в земле Полину никто не заставлял – она сама им предложила: давайте, мол, что-нибудь посею, авось что и вырастет – огурцы какие, морковка с петрушкой. И вам будет веселее на порядок смотреть, и мне что-ничто останется с грядок после вас – тоже пригодится.

     Так прошло несколько лет, и Полина свыклась, сжилась с этим домиком, с садом-огородом, в который она вложила столько труда, будто он был её собственным, а не чужим. И Витя по выходным здесь при ней крутился, с соседскими мальчишками играл на улице.



     Больная хозяйка поначалу потихоньку ходила, даже до магазина могла добраться с палочкой, а потом слегла, полежала полгода, да и умерла. Полковник, заскучавший в одиночестве, стал подумывать о том, чтобы жениться, и даже намекал Полине, что вот такая жена, как она, очень бы ему подошла. Но всё же он был староват для неё, да и не думала она больше замуж выходить – привыкла надеяться только на себя. Хорошие мужчины-то все при деле, а какой-нибудь алкоголик ей даром не нужен.

    Соседка, с которой Полина остановилась поговорить на улице, охотно рассказала ей последние новости:

     – Ты слышала, Лида толстая из голубого дома собралась за твоего Петровича замуж. Говорит, непьющий мужчина – это вообще подарок судьбы, а что старше её на десять лет – не проблема. У неё муж хоть и молодой был, а с виду старик – печень у него была слабая, потому и помер прежде времени.

     – Ну прямо-таки собралась! Замуж ей захотелось! Разбежалась! – проворчала Полина. – Своего мужика заездила, теперь за другого решила взяться.

     А у самой сердце так и ёкнуло. Что же это получается: она тут работала-работала, камешки из земли руками выбирала, а эта толстуха придёт на всё готовое, да ещё будет смотреть, как Полина спину гнёт на её грядках! Сама-то она давно не возится в земле – с тех пор, как невестка появилась. Ну уж нет! Не достанется Лиде полковничий дом!

     – А Петрович-то знает, что она за него замуж хочет? – спросила Полина с равнодушным видом.

     – Да наверное, в курсе, раз уж она к нему приходила – я сама видела. Раньше-то она и дороги сюда не знала, пока полковничиха была жива.

     Полина задумалась. С одной стороны, Петрович старше её на двадцать четыре года – в отцы годится. С другой – какая ей разница? Если он на ней женится официально, она станет замужней женщиной и хозяйкой этого домика – по крайней мере, пока он жив, а потом, видимо, придётся делить наследство с его дочерью, но тут уж ничего не поделаешь, она тоже имеет право. Дочь у него хорошая, приезжает иногда с Украины с гостинцами и письма пишет часто.



     Так в сорок два года Полина впервые вышла замуж, но до свадьбы Петровичу ничего не позволяла, а он и не настаивал. Потом, конечно, было всё, что положено, но, как известно, старый конь борозды не портит, да он и не особенно усердствовал – по крайней мере, она от него не уставала. Много ли ему надо? А так, чтобы какой-то смысл был в их супружеских отношениях – это, как говорится, мимо кассы. Ребёнок от него ей не нужен, а всё остальное – блажь. Но всё-таки дедушка был спокойный и добрый, грех обижаться.

     Пенсия у него оказалась неплохая, всякой добротной одежды хватало – он ещё свои брюки и рубашки форменные донашивал, так что жизнь у Полины с Витей, конечно, сытнее стала, а так всё шло по-прежнему – работа, огород, стирка.

     Петрович её хвалил и любил, а почему бы ему не любить молодую жену? Она не кряхтит, не жалуется, не гоняет его в аптеку, и тело у неё красивое, гладкое, аппетитное – хоть посмотреть да погладить. В любом случае – старой жены уже нет на свете, и совесть у него чиста. Даже родная дочь говорит: «Я рада за тебя, папа, что ты всегда ухожен и накормлен». Конечно, рада: ей теперь не надо беспокоиться о том, как он тут живёт. А что, он хорошо живёт, как у Христа за пазухой.

     Домик, правда, у него маленький, деревянный – не накопили они с женой на кирпичный, а квартиру государственную ему так и не дали, потому что отставник, пользы от него теперь никакой – и так обойдётся. Ну и ладно – что ему, много надо, что ли? Вышел на улицу, погулял, до ближнего магазина дошёл, с соседями поговорил, с другим таким же отставником побеседовал на военную тему – всё-таки движение, свежий воздух и мозги не застаиваются.

     А дома жена варит щи да кашу, и всё другое, как он любит, – старается угодить. Хорошая женщина, и её мальчишка стал ему уже как родной, хотя, конечно, за своим сыном он смотрел бы построже, учиться настраивал. У него самого дочь образованная, педагогический институт окончила, только вот живёт она далеко и приезжает раз в два года.



     Полина была довольна своим новым положением жены полковника, хотя и в отставке. Теперь сёстры уже не поучали её почём зря, да и вообще реже совали нос в её дела. Она ведь им не советует, как надо жить.

     Старшая, Тоня, сама как Дом Советов. Такая деловая, что дальше некуда. Всё знает, повсюду влезет, мужа-инвалида пошлёт добывать то одну квартиру, то другую, да всё на проспекте, где не каждому начальнику дадут. Сами они живут с дочерью в двухкомнатной квартире и сыну квартиру выхлопотали – под предлогом инвалидности отца. Ну, отец-то где жил, там и остался, а сыну, как только женился, – сразу на блюдечке ключи от двухкомнатных хором в «сталинке» с потолками три метра, если не выше.

     А самая младшая их сестра, Люда, так и не вышла замуж. Апатичная и анемичная, как говорит о ней Тоня. Здоровье от военного недоедания слабое, лицо бледное, фигурка тоненькая, как щепочка. Какую тут семью заводить? Ей о себе заботиться хватило бы сил, а она ещё и Полине помогает в огороде. Скучно, наверное, в однокомнатной квартире сидеть, вот она и приезжает в земле повозиться, а заодно и покомандовать сестрой – она же агроном по образованию, учёная женщина.



     Витя наконец ушёл в армию, а то мать уже стала бояться, что весёлые дружки до добра его не доведут. Район у них такой – беспокойный, мягко говоря. Кое-кто уже сидит за хулиганство или воровство, другие на очереди. А пьют – через одного. Простые работяги, ничем не увлекаются, никаких занятий, кроме работы, у них нет, вот и заглядывают в бутылку. Их отцы, хоть и выпивали, но успели квартиры себе заработать или дома хоть какие-то построить, детей вырастили. А среди молодых есть такие ухари, что всё подчистую пропивают.

     Полине казалось, что жизнь у неё более-менее наладилась, и уже навсегда. Никому ведь не приходит в голову считать относительное благополучие временным явлением. Во-первых, жизнь не такая уж и райская, и не просто так свалилась на голову, а была заработана своими руками; во-вторых, невозможно представить, что когда-нибудь потом может быть хуже, если до этого уже было столько всяких испытаний и бед, что на семерых хватит. Ну в самом деле, разве Полина не заслужила спокойного отдыха на старости лет? То есть пока у неё ещё не старость, но ведь и не молодость...

     Вот у кого старость уже наступила, так это у Петровича. Он, как говорится, рад месту, а что Витя в армии – так это для старика отдых и счастье, хоть он и не высказывался прямо. Петрович – человек культурный, деликатный.

     – Армия – дело хорошее. Там парня к дисциплине приучат, к ответственности. Тебе же самой легче будет с ним: он повзрослеет, возмужает, станет больше понимать, материнскую заботу ценить, – говорил он.

     – Да он у меня и так хороший, – защищала сына Полина. – Ты же видишь: помогает всегда, о чём ни попросишь. Другие ребята как подросли, не очень-то родителей слушаются. А он и тебя уважает, хоть ты ему и не родной отец, советуется, когда чего не знает.

     – И всё-таки армия такому хлопцу не навредит – он крепкий, выносливый, не переживай за него! – подытожил Петрович.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2013/12/25/1883

______________________________________________

Картина Галины Анкудо "Хризантемы".


Рецензии