Предназначение

По мотивам романа о ведьмаке польского писателя Анджея Сапковского.

Оцек ждал его. Ждал с того самого момента, когда шесть лет назад живой и невредимый вернулся домой из дальней поездки, и молодая жена вышла навстречу. Формы ее округлились, а глаза светились радостью.
Оцек ждал его, но до сего момента надеялся, что тот не приедет. Он не желал незнакомцу зла, но иногда думал, хорошо, если какая-нибудь чудь положила бы конец его жизни, только чтоб быстро, без мучений. Теперь Оцек устыдился этих мыслей, как-будто незнакомец знал о них.
И вот он здесь. Он сидел на усталом коне и заслонял собой закат. Это было очень символично. Ведь кроме первенца у Оцека не было детей. Оцек думал, что готов к этому моменту, но в носу почему-то защипало, а ноги стали каменными.

- Здравствуй, милсдарь ведьмак, - хриплым голосом сказал Оцек.

Тот ответил наклоном головы и спешился.

- Пройдем в дом? Жена лепешек напекла, и капуста под гнетом как раз поспела.

- Некогда мне, милсдарь Оцек, - ведьмак сделал паузу, за время которой Оцек сглотнул тугой комок горечи, - но от домашнего ужина не откажусь.

Женщина, которая хлопотала возле печи, при виде незнакомца притихла. Она тоже ждала этого момента последние шесть лет. Она не знала его лица, но знала, что узнает его с первого взгляда. Материнское сердце подскажет, сжавшись в болезненный комок.

- Гражина, мечи ужин на стол, - засуетился Оцек. - А ты, милсдарь ведьмак, располагайся.

Через некоторое время стол был накрыт. Хозяин откупорил пузатую бутылку. Женщина схватила пару тарелок с едой и быстро поднялась по лестнице на второй этаж. Незнакомец проводил ее взглядом. Своим нечеловеческим зрением он увидел детский силуэт, стоящий в полумраке на верхней ступеньке.

- А ты угощайся. Поди в тавернах такого не подают.

- Не подают, - улыбнулся ведьмак и захрустел ароматной квашеной капустой.

Оцек опасался смотреть в глаза ведьмаку. Тот чувствовал себя неловко и уже жалел, что согласился отужинать. Ему рассказывали, как это бывает. Потом хозяин скажет, что время позднее, зачем, на ночь глядя, в дорогу собираться, а он так устал, что скорее всего согласится...

- А что, милсдарь ведьмак, может переночуешь? Время уже позднее.
Ведьмак вздохнул и едва заметно улыбнулся.

- Не стану отказываться.

Оцек облегченно выдохнул и откинулся на спинку стула.

Когда пузатая бутылка почти опустела, а Оцек довольно осмелел для вопросов, разговор стал бодрее.

- Много ли нынче заказов?

- Довольно, чтобы не скучно да и сытно.

- А бывал ли ты на юге? За Цинтрой?

- Бывал. Дракониды там просто кишат, бей — не хочу.

- И много ли ты...

- Мне кажется, Оцек, ты хочешь спросить что-то другое.

Хозяин потупил взор и хрипло произнес:

- Так. Ответь, если мой сын выживет на Испытании, сложно ли ему будет дальше?

Ведьмак посмотрел на Оцека долгим взглядом, после которого можно было ничего не говорить, но он все-таки сказал:

- Да.

Больше он не произнес ничего, хотя Оцек застыл в ожидании. Он хотел услышать обо всем, но ведьмак больше ничего не говорил, и Оцек понял, что как не пытай — не скажет.
Разве он мог рассказать о том, как мучительное Испытание ломает их тела и души, как их мышцы и суставы ноют от каждодневных тренировок, горного ветра и сырости? О том, что сердца их черствеют, потому что вокруг нет сострадания, милосердия и любви? О том как дети жестоки друг к другу? О ежедневной грызне за еду, эликсир, компонент, или девку. О том, что ни один не остается без шрамов на теле или на сердце? О том, что лишь единицы выходят на большак, но в них очень мало человеческого. Ведь для того чтобы бить тварей, не нужно человеческое. Оно лишь вредит.
В ту ночь Оцек не сомкнул глаз. Все думал, представлял. Была еще последняя надежда, что ребенок откажется, но он знал, что согласится, как того велит Предназначение.
Ведьмак тоже не спал. То ли ложе было слишком жестким, то ли ставни скрепили слишком громко.
Не дожидаясь рассвета, незнакомец вышел из дома. У ворот он обернулся. То-то возрадуются счастливые родители! Сонного коня он вел в поводу. Но едва дошел он до околицы, как маленькая рука легла в его шершавую ладонь.

- Я с тобой.

Ведьмак улыбнулся, взглянув на мальчика. Ему рассказывали как это бывает...


Рецензии